Новости
Женя Кузьмин
14 709

В столице Индии стали популярны кислородные бары на фоне критической ситуации с загрязнением воздуха Материал редакции

С экологией в Нью-Дели настолько всё плохо, что жители идут за чистым воздухом в специальные заведения.

В закладки
Аудио
Фото Reuters

С конца октября жители столицы Индии Нью-Дели страдают от смога, накрывшего город. К середине ноября уровень загрязнения воздуха достиг критической отметки: индекс качества атмосферы составил 467 единиц по 500-бальной шкале. При этом нормой считаются 50 баллов. В городе закрывают школы и ограничивают использование транспорта.

Причина: осенью крестьяне в Индии по традиции жгут стерню на полях, чтобы подготовиться к посевам следующего урожая. Индийцы делают это, несмотря на запреты.

На фоне экологической ситуации в Нью-Дели расцвёл новый бизнес — кислородные бары. Издание The New York Times рассказало об одном из таких заведений — баре «Oxy Pure».

«Не знаю, это просто психологический эффект или нет, но мне просто приносит радость понимание, что хотя бы 15 минут я вдыхаю чистый воздух», — рассказывает посетительница бара, украинка Лиза Двиведи (Lisa Dwivedi), живущая в Нью-дели. «Oxy Pure» запустился в мае 2019 года, подобная 15-минутная сессия стоит от 4 до 6 долларов.

Работает это так: к ноздрям клиентов подсоединяются трубки, через которых подаётся ароматизированный кислород. Всего «вкусов» семь — от апельсинового и мятного до лавандового и эвкалиптового. У такого приёма коктейлей есть ограничения: не более одного раза в день, только 15 минут.

Владелец бара Арьявир Кумар (Aryavir Kumar) отмечает, что изначально не думал, что на этом можно будет заработать. Но экологическая ситуация в Индии ухудшалась с каждым месяцем. «Клиенты говорят: „Неужели теперь нужно платить за свежий воздух?“. А я отвечаю: „Ещё 20 лет вы не представляли, что придётся платить за бутылку чистой воды, но теперь вы это делаете“», — добавил владелец заведения.

Фото IndiaToday

На глазах журналиста The New York Times в бар зашёл парень, сел в кресло и заказал себе кислородный коктейль с эвкалиптовым вкусом. Ему присоединили трубки к носу, после чего тот глубоко вдохнул. На улице при этом дышать не просто сложно, но и опасно — уровень загрязнения воздуха превышает нормы ВОЗ в разы.

«Мысль о чистом воздухе поднимает мой дух в этом городе», — отметил парень, закрыл глаза, и снова глубоко вдохнул эвкалиптовый коктейль.

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0438\u043d\u0434\u0438\u044f"], "comments": 51, "likes": 66, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 126297, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 17 Nov 2019 12:26:01 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 126297, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/126297\/get","add":"\/comments\/126297\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/126297"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
44

Нормально, чо, вместе с узкоглазыми желтокожими коптят всю планету нахрен.

Ответить
–2

Сожги все китайское в знак протеста.

Ответить
3

Развитие технологий и бережное отношение к окружающей среде друг другу не противоречат.

Ответить
4

Китай является мировой фабрикой абсолютно всего что потребляет человечество. Развитые страны создали законодательство, по нормам которого производить было бы просто невыгодно и перенесли всё своё производство на восток, где таких законов в плане экологии нет, в виду чего получается копеечное производство в обмен на загрязнение. Бережное отношение к экологии в том число исходит и от разумного потребления, но мир с радостью потребляет тонны ненужного хлама, сублимируя психологические проблемы вызванные погоней за материальным, безмерным потреблением. Китай лишь рад стараться выдавать миру хлам, на который есть спрос. Пока мы можем покупать копеечную одежду, посуду и прочие бытовые вещи, всех всё устраивает, ведь навряд ли вы захотите отдать 30к за кроссовки сшитые вручную? Китай за последние 10 лет значительно улучшил экологию, по такой же схеме как когда-то поступили с ним, перенося свои производства в Индию и Африку, наверное, когда круг замкнётся, и людям приестся бесконтрольное, неосознанное потребление, может тогда человечество и придёт к какому-то балансу.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–2

Ты нахера карту порезал ?

Ответить
3

Земля с полюсов приплюснута, а тут приходится такое подобие эллипса спутниками проецировать на плоское изображение, отсюда и идут такие разрывы у экватора.

Ответить
1

Почитай о проекции Меркатора.

Ответить
1

Боже, какие же вы душные. Я же не серьезно.

Ответить
0

А с чего ты взял, что мы серьёзно? Может это ты душный? А, а? Выкусил?

Ответить
23

 Причина: осенью крестьяне в Индии по традиции жгут стерню на полях, чтобы подготовиться к посевам следующего урожая

пиздеж и пропаганда. Если они это делают по традиции, то все должны к такому смогу привыкнуть за тысячелетия.

Ответить
17

Учти, что население Индии не всегда было 1 387 млн., использование земли под поля коррелирует положительно с населением.

Ответить
0

Дада, конечно, это же крестьяне п2п трудом там обрабатывают эти новые поля и по старинке так сказать игнорируя все жгут что-то там традиционное в ручном режиме. Прям 300 миллионов крестьян ага.

С/х таких масштабов как раз наоборот не может быть подвержено традициям и «вопреки указаниям», лол.

Ответить
0

Ну у нас каждую весну из-за таких же традиционщиков леса горят по всей стране

Ответить
0

Дооо. Почитайте как лесные пожары в абсолютно нецивилизованных районах бывают и потом сравните.

Ответить
9

Не знаю какой пиздец. Но у нас в Бресте, этой осенью частные районы так жгли листву, что весь город ахуел и был полный штиль как раз+туман. А раньше такого не было. Так что это ещё погодные условия дополнительно.

Ответить
–1

Есть цифры с измерительных станций бреста в контексте статьи? «Город ахуел» это такая себе оценка.

Ответить
2

Могу только ссылку дать на новость.https://virtualbrest.by/pda.php?pdaurl=1&pdaid=71010
А цифры тебе искать, нехуй мне делать

Ответить
0

Так на Беларуси же МЧС свирепствует праведно в этом плане? Не жаловался никто? Как нефиг получить штраф.

Ответить
0

Не обошлось без вызова сотрудников МЧС. Они могут только убедиться, что не нарушаются правила пожарной безопасности при сжигании мусора - это происходит контролируемо. Ах да, ещё могут провести профилактическую беседу

https://virtualbrest.by/pda.php?pdaurl=1&pdaid=71010

Ответить
8

В Харькове месяц назад самый высокий уровень засмогованности был в Европе. Туман стоял чёрный несколько дней, потом разсосался. Причина - люди жгли листья. 

Ответить
–3

Крестьяне видимо прямо посреди 25- миллионного мегалополиса жгут стернию угу. Плюс как и к комментатору выше: «туман стоял черный» это не цифры веществ, цифры неси как в статье.

Ответить
1

Раз решил доебаться, то держи. 
https://www.newsroom.kh.ua/news/kostry-veter-i-vysokaya-vlazhnost-eksperty-poyasnili-prirodu-tumana-nad-harkovom

Ночью и рано утром над частью страны, в том числе и Харьковской областью, можно было наблюдать облако углекислого газа с показателем более 500 ppm (миллиардная доля), а к 08:00 концентрация выросла почти в 2,5 раза.

Ответить
0

According to the US Embassy in Delhi, PM 2.5 level at 1 pm on Friday was 450. The US Embassy does not have a reading from 9 am to 12 pm, because probably the PM 2.5 went beyond 500, which they don’t measure. Values above 500 are considered Beyond the AQI.

это те же пм?
ну грац вы на один день достигли уровня дели. Только там по материалам стейтман на который тасс сослался в своей заметке, это говно уже месяц с октября прыгает к таким цифрам. Видимо сплошь необучаемые крестьяне, да? 

Ответить
2

Согласна и уверена что главная вина производств которые там и создали основную проблему, а потом такие костры просто добили

Ответить
18

Может проблема с Индией и Китаем решит сама себя 🤔

Ответить
10

Им бы не помешала антигуманистическая терапия по уничтожению половины населения, че сказать

Ответить
13

Танос, перелогинься

Ответить
5

в данном случае очень даже гуманистическая, ведь так можно спасти больше людей

Ответить
0

Можно просто переселить их на ДВ

Ответить
8

Хех, гребанные кэпитолисты научились зарабатывать на кислороде)

Ответить
0

сука , украли идею,это ж гениально- воздух продавать😁

Ответить
0

Еще где-то воздух Казахстана видел

Ответить
2

Это ещё у Носова было. В "Незнайка на Луне" =)

Ответить
1

Помню: в российских школах такое ставили

Ответить
0

Poxy Pure

Ответить
4

скажите уже кто-нибудь щитскинам что "грязный воздух" + "кислород" = "грязный воздух, насыщенный кислородом"

Ответить
1

А мне училка по украинскому говорила «довийобуетесь, капіталісти почнуть протавати повітря!»

Ответить
7

Коммунисты в той же ситуации раздавали бы бесплатно по талонам? С двойной пайкой особам, приближенным к линии партии.

Ответить
3

Хороший стартап для Красноярска

Ответить
2

Это пиздец!

Ответить
1

Страшный сон Джорджа Оруэлла

Ответить
1

Индусы-миллениалы изобрели кальян

Ответить
0

Киберпанк который мы заслужили.

Ответить
0

а как там с азотными барами?

Ответить
0

High tech, low life в действии.

Ответить

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
В Екатеринбурге на выставке в галерее искусств картины с обнажёнными женщинами заклеили стикерами
По словам директора выставки, об этом попросили родители детей, приходящих посмотреть картины.
Наука
New Scientist: в Китае родились первые в мире свиньи с клетками обезьян
Конечной целью исследований является выращивание человеческих органов внутри свиней.
Новости
Число смертей от отравления алкоголем в России за 9 месяцев выросло почти на 12%
Это примерно пять человек на 100 тысяч населения.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Посетитель галереи съел банан, проданный на художественной ярмарке за 120 тысяч долларов
Свой поступок он назвал «перфомансом голодного художника».
Новости
В Центральном парке Нью-Йорка демонтировали памятную табличку от «Наили» с признанием в любви к Костину
Эта табличка стала одним из доказательств в расследовании ФБК об отношениях главы ВТБ и журналистки «России 1».
Новости
В Госдуме отказались вводить налог для богатых. По мнению депутатов, россияне его не поддержат
В законопроекте предлагалось дополнительное налогообложение для тех, кто зарабатывает более двух миллионов рублей в месяц.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]