Смертельное ДТП: 6 советов водителю, как справиться со стрессом

Даже если реальная вина водителя при ДТП сводится к нулю — остается тяжелая душевная травма. Сильный стресс или мощный дистресс вызывают расстройство адаптации и психосоматические реакции (ухудшается психологическое и физического самочувствие). Как преодолеть нервное напряжение?

В закладки
​ДТП со смертельным исходом (даже по вине пешехода) вызывает у водителя стрессовое или дистрессовое состояние. Уменьшить их воздействие поможет психологическая готовность к внештатным ситуациям

Стресс и дистресс

Доктор медицинских наук, профессор, академик Академии Наук Высшего Образования Украины, психиатр и психотерапевт Олег Чабан рассказал, что стресс (давление, нагрузка, напряжение) частый гость в жизни каждого из нас. Благодаря ему мы адаптируемся и учимся (при необходимости) амортизировать, то есть справляться со сложными проблемами и ситуациями. Иначе говоря, через положительный стресс и через свое тело мы приспосабливаемся к окружающей реальности. Однако при этом происходит выброс адреналина, кратковременный спазм сосудов и повышение артериального давления…

Существует также понятие отрицательного стресса, или по-другому — дистресса. Он настолько мощный, что человеку крайне трудно его побороть. Последствия: расстройство адаптации к внешним факторам и психосоматические реакции — тревожные состояния, подавленность, бессонница, стойкое повышение давления, головные боли и боли в спине, недомогание, слабость…

А вот получен «хороший» или «плохой» стресс зависит от нескольких причин (назовем основные). Первая — насколько новые неспецифические требования значимы для самого человека. Вторая — при каких условиях возник стресс, то есть насколько соматически здоров Homo sapiens. Например, водитель сел за руль после перенесенного заболевания, когда присутствуют остаточные слабость и недомогание. Или еще вариант — проблемы с детьми, финансовые затруднения… Понятно, в подобных ситуациях каждый из нас более раним и чувствителен к любым стрессам и в особенности к дистрессам.

Главное слово: «готовность»

Если человек не готов к тому, что в его жизни может произойти внештатная ситуация, то уровень посттравматического расстройства всегда достаточно высок. И наоборот, высокая внутренняя готовность к неприятностям значительно уменьшает психологическую травму. Поэтому водители должны четко понимать, что на дорогах возможны стрессовые и дистрессовые ситуации, вплоть до ДТП со смертельным исходом, ведь автомобиль за долю секунды остановить невозможно.

Соответственно, готовность (приспособленность, адаптация) имеет очень большое значение. Ведь стресс и реакция организма на него — это рефлекс, зависящий от осмысления. Если человек знает, что наезд может произойти, то он заранее обесточивает ситуацию, то есть снимает напряжение. Рассуждения должны быть примерно такими: «Я разговаривал с коллегами, которые за рулем по 10—20 лет, и они рассказывали о различных, в том числе и безвозвратных ситуациях. В случае ДТП необходимо сделать все, чтобы его предотвратить, а если несчастие произошло, то действовать по установленным правилам. А раз я выполнил все по инструкции, то остается только принять ситуацию». Это и есть работа со своими мыслями и готовность к нештатным ситуациям.

Как помочь себе

Стрессовая ситуация произошла. Повторюсь, каждый нормальный водитель при наезде сначала четко и быстро выполняет инструкции, которые достаточно жесткие. А вот дальше, когда становится понятно, что пострадавшему уже не помочь, надо подумать о себе. Первая реакция любого человека при ДТП, как правило, типична: пересыхает во рту, сильно стучит сердце, повышается давление… В этот момент очень важно «взять себя в руки» и выполнить самые простые вещи.

​Посттравматический синдром после наезда с летальным исходом приводит к тому, что многие водители отказываются садиться за руль.

Совет №1. Снизьте уровень стресса. Восстановите дыхание. Для этого несколько раз медленно и глубоко вдохните и выдохните, выпейте воды и не суетитесь. Помните: нельзя сидеть или стоять, хватаясь за голову. Обязательно пройдитесь размеренным шагом, ведь любые действия всегда снимают напряжение (стресс), то есть с ними приходит определенное успокоение. Кроме того, действием, когда в душе все кипит, можно считать телефонный звонок другу или коллеге, который понимает, о чем идет речь. Он передаст свое спокойствие, например, скажет, что в жизни все бывает и он тоже попадал в ДТП…

Совет № 2. Возьмите отпуск. Медики хорошо знают: переломы костей срастаются быстрее и легче, чем «поломки» в душе или голове. Психологические травмы могут оставаться на всю жизнь, поэтому человеку нужна поддержка как близких людей, так и бюрократическая. Когда организация демонстрирует участие и заботу, то стрессовые явления проходят значительно мягче. Так, для обработки дистресса очень важно уйти с места происшествия. Лучшее решение (после совершенного ДТП) отправиться в краткосрочный отпуск — это помогает наверняка.

Совет № 3. Обратитесь за психологической помощью. Действенное переключение — беседа с профильным психологом. Лучше, если консультация состоится по свежим следам (без отсрочек на неделю или, тем более, месяц). Это нужно для того, чтобы не перейти на другие способы разрядки, например, алкоголь, ведь большинство мужчины именно таким образом (подчеркну: ошибочно) пытаются снять стресс. Причем получают лишь краткосрочный эффект, а после отрезвления негатив усиливается. Кроме того, в состоянии опьянения появляются самые дурацкие мысли — вплоть до суицидальных, поэтому и рекомендуется сразу обратиться к профессионалу. Если такой возможности нет, то обязательно поговорите с людьми, которым доверяете.

Совет № 4. Физическая нагрузка отвлечет от мыслей о ДТП. Помните: ни в коем случае нельзя «залегать» дома на диване, тупо смотреть в телевизор и ждать, когда все пройдет само собой. Этого не случится, более того, настроение будет ухудшаться. Тут следует добавить: инфаркты чаще «приходят» к людям, которые находятся в состоянии отдыха. Объяснение: наш мозг жестко связан с телом и, чтобы менялись его психологические реакции, надо обязательно заняться легким физическим трудом. Согнать плохое настроение помогут: разминка на стадионе; выполнение несложной работы в саду, прогулка по парку (выбор по желанию).

Совет № 5. Не играйте мужественную роль. При сильных стрессах и мощном дистрессе мозг преподносит «сюрпризы». Например, память ярко восстанавливает события ДТП: подросток перепрыгивает через дорожное ограждение, звук наезда, бригада скорой помощи собирает то, что осталось от пострадавшего… Учитывая, что стереть из воспоминания невозможно, то и не стоит играть мужественные роли и обманывать себя словами «все переживали, и я переживу». Нужно своевременно принять легкие успокаивающие препараты на основе растений или успокаивающие фиточаи. Категорически не рекомендуется покупать транквилизаторы.

Совет № 6. Примите факт. Хотите сохранить свое здоровье (психологическое и физическое)? Тогда запретите себе раз за разом анализировать, произошедшее ДТП, плюс снова и снова «прокручивать» в голове тяжелые воспоминания. Гоните от себя мысль, например: «Если бы я ехал чуть ниже установленной скорости, то критическую ситуацию можно было бы предотвратить». Примите случившееся и живите дальше.

Читайте также: «Диагноз: трудоголизм»

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Лада Андреева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 54, "likes": -11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 126846, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Nov 2019 18:58:57 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 126846, "author_id": 274898, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/126846\/get","add":"\/comments\/126846\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/126846"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Самый просто способ избежать ДТП - не садиться за руль ебаного корыта если живешь в городе. Вот нахуй оно тебе нужно, если на общественном транспорте дешевле и быстрее? Да блядь, сраный убер дешевле корча.
Ну и правила соблюдать надо.

Ответить
2

на общественном транспорте дешевле и быстрее

Ага, ездить стоя, нюхая вонючие спины васянов?

Ответить
2

Лучше зависеть от себя, а не от водителя маршрутки. Общественный транспорт не всех живыми довозит

Ответить
–1

В хорошем настроении вообще никого не довозит. Знаю, о чем говорю, даже слишком хорошо.

Ответить
–1

Ох какой ты загадочный

Ответить
1

Сразу видно пропёрженного водилу, который из машины давно не выбирался в общественный транспорт.

Ответить
0

Чувак, у меня машины вообще нет

Ответить
0

Ну и как там спины васянов?

Ответить
0

Воняют, как и сами автобусы

Ответить
0

С вероятностью 90% ты пахнешь так же. Особенно после поездки в автобусе ;)

Ответить
–1

А твой корч благоухает аки горный луг?)

Ответить
0

Изволь выражаться русским языком и отвечать по делу

Ответить
0

Ок, вместо того чтобы нюхать вонючие спины васянов ты мне предлагаешь нюхать выхлопы твоего корча гнилого?)

Ответить
0

Типа городской транспорт не попадает в ДТП

Ответить
0

Давно в метро в дтп попадала?)

Ответить
–1

В метро, конечно, нет. Я про маршрутки и автобусы

Ответить
1

Ну так вы сначала определитесь с понятием Общественный транспорт, а потом начинайте хэйтить.

Ответить
0

 дешевле корча

вернись сюда, когда денег будет хватать на что-то помимо дошика и проездного с работы до дома 

 а общественном транспорте дешевле и быстрее

лол, нет

Ответить
0

Оооо, корч как показатель того что у тебя есть бабло?

Ответить
0

Нет, просто удобное средство перемещения своего тела по городу 

Ответить
2

Оч удобное - запаркуй, застрахуй, штраф заплати, прогрей, помой, пройди техосмотр. Нахуй такое удобство.

Ответить
0

Оформление страховки занимает столько же времени, сколько получение дебетовки. Ты и ими не пользуешься? 

Штраф заплатить, если они у тебя есть конечно, тоже дело двух кликов. 

Прогрей-помой-пройди то - ну, очевидно же, что лучше по 20 минут стоять ждать автобус, чтоб потом в давке и холоде прокатиться стоя еще минут 40 (пробки же, стоят все), а потом еще от остановки до дома топать по сырости и слякоти. Даже с учетом того, что я на ТО езжу каждые 5тыс км, я не трачу столько времени, сколько ушло бы на ожидание сраного троллейбуса и дорогу на метро до необходимых мест. Про метро, конечно, вообще молчу. Вечно воняющее, необоснованно дорогое с невозможностью войти в вагон в час пик. О да, это лучше машины, точно! 

Ответить
1

Не, лучше в пробке сидеть среди таких же бумеров.

Ответить
–1

А общественный транспорт в пробках не стоит по твоему? 

 среди таких же бумеров

шел бы уроки учить, петушок 

Ответить
–1

Ок, бумер

Ответить
0

Ему удобно, тебе - нет. Какие проблемы?

Ответить
0

А если я ему за щеку скину, мне удобно, а ему нет. Или тебе. Какие проблемы?

Ответить
0

Ну скинь, я посмотрю.

Ответить
0

Скинул, проверяй

Ответить
–1

а здоровья хватит?

Ответить
0

Ну я уж точно по-спортивнее чувака который ездит на короче и ленится до метро дойти ;)

Ответить
–1

кмс по вдыханию воняющих тел метро, браво 

Ответить
0

Мастер спорта по езде на гнилом вонючем корыте.

Ответить
0

гроссмейстер по ожиданю электрички на обоссаном вокзале 

Ответить
0

Олимпийский чемпион по поиску парковочного места и вдыханию собственного пердежа в пробке.

Ответить
0

Заслуженный мастер спорта России по "передайте за проезд" 

Ответить
0

Владелец спортивного клуба - у меня сикель протек

Ответить
1

От части полезная статья, жаль поздновато вышла. 
Недавно чуть не сбил долбоеба, который решил, что перебежать 6-и полосную трассу - охуенная идея. 

Как домой приехал вообще напрочь из головы вылетело, успел я его объехать или нет. До сих пор жалею, что не догнал и не втащил

Ответить
–2

Из-за таких автолюбителей как ты мы живет в охуенно загазованных городах, где все тротуары заставлены ебаными корчами гнилыми.
Надо как в Сингапуре - тачки старше 10 лет в утиль. И лицензия за 100к$ на тачку.

Ответить
1

 Из-за таких автолюбителей как ты мы живет в охуенно загазованных городах, где все тротуары заставлены ебаными корчами гнилыми. 

Моё крыто стоит на купленным мной парковочном месте, поэтому можешь смело пойти нахуй с такими претензиями. 
Загазованный город потому что по нему разрешено ездить авто на нищем топливе, фурам и твоим любимым автобусам на дизельке. 

 И лицензия за 100к$ на тачку.

И з/п тоже на уровень Сингапура. Пиздеть не мешки ворочать 

Ответить
–2

Ок, бумер.

Ответить
1

два одинаковых ответа на разные коменты, охуеть какой ты остроумный 

Ответить
–1

Ну уж точно умнее чувака который купил корч и ещё сука место для него, более бумерского поступка представить трудно.

Ответить
0

 более бумерского поступка представить трудно

 Зарегистрировался вчера

более бумерский поступок - это зарегаться на ресурсе и пердеть в комментах о том, какие все бумеры и что если чьи-то интересы не совпадают с твоими, то он "старпер". Жырнишь, парень 

Ответить
0

Дюдя, спроси у олдов кто я такой, и проверь че у тебя там за щекой, бумер.

Ответить
0

 кто я такой

ты хуй 

Ответить
0

Ты сделал несколько ошибок в местоимении Я.

Ответить
–1

А надо было

Ответить
0

Справится со стрессом, но надо бы догнать и втащить?)

Ответить
1

Разве я на лайфхакере?

Ответить
–2

Нет, Катя не на лайфхакере! Но я выкладывала материал в новости

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
В США обвинили банковского работника в краже 88 тысяч долларов у клиентов. Он публиковал фото с пачками денег в соцсетях
Не самое лучшее учебное пособие для грабителя.
Музыка
От Ланы Дель Рей до Tool: 20 важных альбомов десятилетия по версии редакции и пользователей TJ
Возможно, самый субъективный топ среди всех рейтингов.
Истории
Предновогодний лонгрид. Самая длинная история из моей жизни или как я заработал на смерти Майкла Джексона
В жизни каждого человека есть несколько небольших историй, которые складываются в единый пазл.
Популярное за три дня
Новости
На «России 1» вырезали слово «протесты» из песни «Би-2»
«Если чуть светлей проспекты. И нежней ********».
Интернет и мемы
Боец, представься
Интернет и мемы
Маргарита и кот (мэм)

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]