Прямой эфир
\u0447\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0445\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432 \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442\u0435"]
Причиной трагедии, предположительно, стал несчастный случай.
Утром 1 декабря в Забайкальском крае упал с моста и перевернулся автобус с 43 пассажирами и водителем. В результате погибли 19 человек, ещё 21 человек пострадал. СК возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).
О падении автобуса Kia Granbird с моста стало известно ранним утром 1 декабря, в МЧС сообщили о происшествии в 09:38 по московскому времени. Транспортное средство упало в реку Куэнга с высоты шесть метров на 60-м километре автодороги Могойтуй — Сретенск — Олочи.
Перед падением автобус перевернулся и приземлился на крышу. Река Куэнга оказалась замёрзшей, поэтому Kia Granbird не погрузился под воду, а остался лежать на льду.
По данным ГИБДД России, причиной происшествия стало лопнувшее колесо. Как рассказала РБК родственница пострадавших, водитель ехал на высокой скорости и не справился с управлением, когда одно из колёс лопнуло. Из-за этого транспортное средство завалилось на бок пробило ограждения моста на скорости.
Колесо лопнуло, и водитель ехал на большой скорости. Автобус упал на бок, и на большой скорости их протащило боком, они врезались в бордюр, слетели с моста вниз и крышей приземлились на реку.
Многие пассажиры оказались заблокированы под автобусом, их извлекали несколько часов. Так как транспортное средство упало на лёд, прибывшим на место спасателям пришлось работать особенно аккуратно, доставая выживших.
Сотрудники МЧС опасались, что лёд не выдержит и автобус затонет, поэтому не стали рисковать и подгонять тяжёлую технику. Некоторые пассажиры выбрались самостоятельно — они сообщили о ситуации спасателям и начали помогать другим выжившим.
По данным ТАСС, среди 19 погибших оказались двое несовершеннолетних и водитель. 21 человек получил травмы разной степени тяжести, их госпитализировали в районные больницы. Для эвакуации использовали два вертолёта Минобороны. Аварийно-спасательная операция завершилась в 13:00 по московскому времени.
Упавший в реку автобус выполнял заказной нерегулярный рейс по маршруту Сретенск — Чита протяжённостью 360 километров. Организатором перевозок выступал индивидуальный предприниматель Сергей Пнёв.
Мужчина рассказал ТАСС, что у автобуса была лицензия на перевозки и он прошёл все необходимые техосмотры. По данным источника «Интерфакса», водитель был трезв.
Госавтодорнадзор провёл 17 проверок в отношении Пнёва и нашёл нарушения в восьми из них. По данным ведомства, предприниматель игнорировал инструктаж с водителями при приёме на работу, контроль технического состояния транспорта проводили непрофессионалы, а внутреннее оформление автобусов не соответствовало правилам пассажирских перевозок.
Как обнаружили в «МБХ медиа», только за 2019 год Пнёва трижды штрафовали за нарушение правил перевозки по заказу (ч.2 статьи 11.14.2 КоАП РФ). Претензии были связаны с отклонением от маршрута и нарушением смены водителей.
По данным источника ТАСС в страховой отрасли, государственного номера автобуса нет в базе Национального союза страховщиков ответственности. Это значит, что рейс мог быть не застрахован и возмещать ущерб придётся лично перевозчику.
После аварии Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам часть 3 статьи 238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц»). Свои проверки также проведут прокуратура Забайкальского края и Ространснадзор.
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой обеспечить все необходимые меры, чтобы оказать помощь пострадавшим и родственникам погибших. Власти Забайкальского края объявили сбор средств на помощь семьям жертв трагедии.
ловпнувшее колесо
А ну это запросто.
Вот для примера на чем зачастую ездят грузовики.
Попробуй найти актуальные предложения у шинных поставщиков на ЗИМНЮЮ грузовую резину.
А может потому что они нахер не нужны.
Вообще на грузовиках шины по износу меняются а не по сезону, но люди стараются подгонять именно к начале зимы переобувку на свежую резину.
Лол, что? А в какой стране есть? Нигде не меняют шины на зимние на технику от 7.5 тонн. Единственное что используют — это цепи для передвижения по льду со скоростью 10км/ч. Есть шипованная резина для грузовиков, но её используют там, где нет асфальта в принципе, то есть для движения по зимникам.
Есть шипованная резина для грузовиков
Но не думаю, что кому то хотелось бы принять в свою машину вылетевший шип из этой резины
Новые автобусы стоят как двухкомнатная квартира, подержанные европейские не ввезти, максимум что остаётся это закупать подержаных корейцев или китайцев, с курсом после 2014 выросло все - масла, резина, все детали, солярка и тд + транспортный налог + ещё Платон + невыполнимые законы о ведении 10-20 журналов (от мед.проверок водителя до замеров выброса выхлопных газов и ещё с десяток других, которые вести надо ежедневно), держать своего медика частникам нереально, надо чтобы проверки были при каждом выпуске - какой медик будет ежедневно и круглосуточно выпускать на линию? Поэтому заключаются договора на мед.осблуживание и путевки просто штампуются пачками. Реальный медик присутствует только в городских автобусных парках.
Плюс требования новые от ФСБ по спискам пассажиров и противодействию терроризму при организации перевозок.
Плюс по тех обслуживанию - при выпуске на линию виноват всегда главных механик, которым скорее всего и был ИП
И я не говорю про ставки на перевозки, которые копеечные.
В общем это не бизнес, это выживание, наверное как и другие сферы в нашей стране, но тут по опыту могу сказать что жопа полнейшая.
Если работать на автобусе честно нельзя, на автобусе не работают те, кто может работать честно. Остаются те, кто остаются, да. Странно, с каким сарказмом ты воспринимаешь свое собственное верное умозаключение.
Ну ворчать то это не мешки ворочать. Стоило бы открыть ГОСТы для начала. Ограждения должны смягчить удар при этом разрушаясь, а не выдержать его. Если они будут выдерживать удар автобуса, то при аварии легковых ТС, людей будет заживо консервировать в собственном соку.
он же не в лоб летит, а по касательной таранит. ставиться норм ограждение и автобус не перелетает с моста. а если оно не стоит должен быть знак соответствующий.
Внезапно лопнуло колесо, водитель от испуга или неумения начал выкручивать руль или что еще - вектор удара запросто может быть если не 90 градусов, то все равно далеко не "по касательной".
При этом речь об автобудет с пассажирами. Он не одну тонну весит. Его только бетонная стена выдержит.
автобус весит в разы больше легкового авто. Как выше сказали я если бы ставили ограждения которые выдерживают удар тяжёлого транспорта, то при ударе на легковом будет человеческий смузи.
Их в 99% случаев даже легкий фургон может выбить, как мне кажется.
Ограждения разные бывают. Тип ограждения выбирается от скоростного режима и других характеристик.
Вполне вероятно выебать надо именно дорожников
Недавно был случай, когда водила «уронил» автобус в гололёд. И свалил с места дтп. Менты ещё удивлялись, херли сбежал, виноваты службы которые не обработали дорогу
Когда в рейсовом автобусе пристёгиваюсь, соседи смотрят как на дебила. Интересно насколько меньше было бы жертв, окажись все пассажиры пристёгнуты.
Но сначала скорее всего раскидало по салону, судя по описанию аварии. Да и на фотках видно, что крыша не прям в ноль промялась.
И крови будет ещё много, господа терпилы. В 2020 вводят обязательную идентификацию шин с помощью радиометок, а значит они станут ещё дороже. Товары в магазинах для терпил станут дороже, билеты на автобус из рашки дороже, а умирать терпилы станут чаще. Всё ещё сидите дома? Ну ждите...
Високосный год ещё не наступил, а уже такие жертвы. С недели назад на ленте была авария - 5 человек отправились на небеса.....в среднем 5 жизней - каждую неделю от одной аварии ПОЧТИ НОРМА.
В этой аварии водила погиб и поэтому козлом выставят Пнёва.
Не каждый кран сможет дотянуть крюк с моста (!) до условного льда, не пизданувшись при этом сам т.к. центр тяжести будет сильно смещен
почему с моста нельзя
Любой кран смог бы поднять, стоя на льду
Ну наверное потому что в статье написано что рискованно со льда тяжёлой техникой поднимать?
Надо сначала понять зачем его поднимать вообще.
Если приподнять, что бы дать спасателям пробраться внутрь, и помочь людям освободиться, то это рискованно, тк ежели что пойдет не так, то придавив обратно, все может усогубиться.
Если поднимать автобус наверх, то опять же, перевесив или зацепившись за мост снизу, автобус может спровоцировать бОльшие проблемы, да и куда его потом ставить? Его сразу надо водружать на платформу. На мост сгонять так много техники тяжёлой, особенно, как ты сам сказал, что мост узкий, это чревато перегрузом.
Дед ты хоть раз видел как кран вживую работает?
Если он лежит под мостом это не значит, что не надо выдвигать стрелу. Ему же еще его надо поднимать и кантовать епта. Чем сильнее выдвинута стрела тем больше возможности для маневра
30 тонный кран поднимет автобус не напрягаясь и ему будет не важно ваше он находится или нет.
Скорее всего Пнёв пойдёт один, а имена тех, кто не закрыл его ссаную лавку после первого десятка нарушений мы так и не узнаем.
А проблема резины имеет, к примеру, вот такое решение https://www.michelintruck.com/services-and-programs/michelin-fleet-solutions/
Власти Забайкальского края объявили сбор средств на помощь семьям жертв трагедии
Ну конечно, у них самих-то денег нет совсем.
"рейс мог быть не был застрахован"
ребят, ну можно же хоть один раз перечитать перед отправкой
та я заметил, просто это больше всего в глаза бросилось, выше уже кинули ещё парочку ошибок
Дамир ленивый... Хотя его подсосы сейчас заминусуют этот комментарий
об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек
Мало того, что ТЖ ставит новость дня почти в 20 вечера, так ещё за столько времени текст не вычитали
упало в реку
у вас даже ниже цитата, где написано что упало на реку
частьи
именно так
повлекшее по неосторожности смерть
"По данным источника ТАСС в страховой отрасли, государственного номера автобуса нет в базе Национального союза страховщиков ответственности. Это значит, что рейс мог быть застрахован и возмещать ущерб придётся лично перевозчику."
Мб - незастрахован?