Владимир Путин подписал закон о предустановке российского программного обеспечения на электронную технику. Он начнёт действовать 1 июля 2020 года. Об этом сообщается на портале правовой информации.
Согласно закону, отдельные виды технически сложных товаров должны продавать в России с отечественными программами. Пока неизвестно, какое именно ПО и на какие устройства будут устанавливать — власти должны определить регламент до вступления закона в силу.
21 ноября 2019 года Госдума приняла в третьем чтении закон о предустановке российского ПО на смартфоны, ноутбуки и другую электронику. Авторы объясняли необходимость закона защитой российских интернет-компаний.
В конце ноября производители и продавцы электроники направили Путину письмо с просьбой отклонить документ. Они пояснили, что вступление закона в силу приведёт к созданию монополий на рынке ПО. Как отметили авторы, документ также нарушает требования Всемирной торговой организации и положения договора о ЕАЭС.
А что там знать? Какой-то там код крутится, байты туда-сюда бегают хуе-мое. Это не многонациональным государством управлять в условиях эскалации международного напряжения и русофобских настроений, подогреваемых англосаксами, продавшими культурную идентичность ради панамериканской гегемонии.
Во-первых, с чего конкретно у тебя такой бугурт? Во-вторых, интернет — это тоже технология, дебил. В-третьих, если ты считаешь, что поставить ссаный иви или поиск от яндекса в телевизор — это что-то за гранью фантастики, то ты дебил в квадрате.
Мобильные операторы начали готовиться к регистрации смартфонов по IMEI
Соответствующий законопроект, как ожидается, будет внесен к Госдуму в ближайшем будущем.
Операторы мобильной связи «Билайн», «Мегафон» и Tele2 начали подготовку к регистрации смартфонов по IMEI. Напомним, IMEI — это уникальный международный идентификатор мобильного устройства, состоящий из 15 цифр. Ровно год назад российские сенаторы предложили ввести контроль за использованием смартфонов и планшетов, а именно, подключать к мобильным сетям только гаджеты с «разрешенными» номерами IMEI. Проект закона предусматривал создание единой базы, куда будут заноситься исключительно номера официально ввезенных в Россию устройств. С тех пор проект неоднократно дорабатывался и теперь проходит финальную стадию корректировок. Тем не менее, скорое принятие закона настолько очевидно, что мобильные операторы уже начали тестировать техническую возможность регистрации и взаимодействие с государственными институтами.
Основным мотивом к введению этого закона стала борьба с серым импортом. Он продолжает увеличиваться пропорционально росту спроса на смартфоны и планшеты — везут технику, понятное дело, в основном из Китая. Отдельно стоит напомнить об огромном рынке бывших в употреблении устройства. Часть из них продается по причине ненадобности, но значительное количество всех аппаратов — краденные. После введения обязательной регистрации по IMEI, как предполагают законотворцы, рынок криминальных гаджетов практически перестанет существовать. Продать украденный смартфон можно будет лишь на запчасти: в мобильных сетях ни один оператор обслуживать его не будет.
В наших реалиях может появиться прописывание imei за взятку. Но вообще это хороший повод для протеста, заденет всех россиян. И в первую очередь молодых.
уже обсуждали, доплатишь положенный налог и напишешь заявление с приложенным чеком, после которого внесут IMEI твоего телефона в белый список, и это, кстати, если модель твоей мобилы сертифицирована ФСБ по шифрованию и есть РСТ аналог, иначе изымут и можешь вообще присесть, как за провоз шпионского устройства, были прецеденты пару лет назад, кто ввозил смарты моторолы, которые тут не продавались и не были сертифицированы
Кстати, если штрафы введут только с первого января 2021 года для юридических лиц, то Apple свернёт лавочку (в теории) до этого числа или до числа введения закона?
Скорее всего всё будет на много проще, например: гостевая сим при продаже регистрируется на определённого человека, привязка imei и оплата сборов будет проводится по средством списания с баланса при отправке смс на определенный номер, после чего появится возможность производить звонки. Опять таки это только мои догадки.
Теперь помимо предустановленного говна от гугла и фейсбука будет предустановленное говно от яндекса и мейла
Иппол кстати совал карты яндекса в старые версии iOS. Просто за это яндекс им платил, а теперь в яндексе решили что платить эпплу невыгодно, и заплатили госдуме. Теперь им платить ни за что не надо, всеравно по закону их хлам будут в прошивки пихать.
Ну и заодно яндекс бьет по гуглу, который запрещает производителям ведроидов предустанавливать сервисы яндекса
Этот закон выгоден яндексу, мейлу и прочим. Логично думать что они это и пролоббировали. Тем более яндекс активно предустанавливал свой говносовт в китайские ведра и даже судился с гуглом по этому поводу
Судились они все правильно. А устанавливался он по рыночным законам. Это всего навсего протекционистская политика, нихуя не ново, но тут на святое посягнули, вот у всех и бомбануло.
Не, он не глупенький. Просто это нелогичное утверждение. Давайте вместе тип вспомним все пререкания обеих сторон, дальше вспомним о популярности приложений, сервисов и проч., то что ими пользуется большинство и поймём, что кому-кому, а яндексу это ни разу не задалось, лол. лоббирование и валсть – не его война, он в обратную сторону от этой весёлой компании шагает.
Где головной офис находится? В Нидерландах. Зарегистрирован в Нидерландах? В Нидерландах. Прибыль распределяет там? Да. Налоги, наверное, основные тоже теперь там платит (на прибыль)? Конечно в Нидерландах. Законам подчиняется (в первую очередь) каким? Нидерландским - для этого и свалили.
Какая это к чёрту российская компания?
А то, что большинство разработчиков здесь? Так а) Сырьё для компании, как нефть - только мозги, здесь её просто добывают б) Разработчики здесь банально дешевле в) Если припечет - дело поправимое - перевезут разработчиков в Латвию/Эстонию/Литву.
У Huawei / Samsung здесь тоже много разработчиков в таких же ООО "RnD Samsung". Это не делает их российскими, как и Яндекс, Касперского, Мэйл и т.д.
Очевидные каждому вещи - Яндекс / Касперский / ... больше не российские компании.
Как и зачем отрицать очевидные вещи?
И при чём тут рынок? Это не делает компанию российской. Но делает её подконтрольной, послушной - что власти и нужно. Поэтому будут топить за эти компании как за "российские".
Это просто ужасно. Ведь этот закон затронет не только телефоны, планшеты и пк, а производственную технику, ЭВМ для различных установок и приборов, которые в принципе не могут работать не на заводском ПО. Таких вещей в стране много, потому что своих разработок нет и все закупается зарубежом. Вот создатели этого закона об этом подумали вообще??
Samsung Smart TV: Амедиатека, IVI, Okko, Кинопоиск HD, Megogo, More TV, Wink, START, Яндекс, Первый канал предустановлены без возможности деинсталляции. Без всякого отдельного закона.
Хочу выразить свою искреннюю благодарность автору статьи Дамиру Камалетдинову за написание ещё одной отличной и актуальной новостной заметки. Сразу видно, что Дамир по-настоящему любит свою работу, и отдаёт ей всё своё время.
"потребителю обеспечивается возможность".
Что за формулировки такие? Это всё-таки обязательная предустановка на 100% устройств или установка по требованию покупателя? Или возможность выбора между моделью с российским ПО и без?
Опять паникуем раньше времени?
Опять собираем классы от местных "оппозиционеров"?
Это не кривожопие, а метод такой. Писать предельно расплывчатую хуйню, чтоб потом в подзаконных актах, которые не так уж и обсуждаются, вакханалию устроить.
Наверняка у технокомпаний есть наработки в таких случаях. Возможно подобные законы действуют в других странах и там есть какие-то уловки, чтобы избежать давления государства. Вот такие же уловки будут реализованы и для России.
Ваши примеры из статьи, не корректны. Что вы доказывает? Что Яблоко может любые программы поставить? Этого кто то не знал? Но, даже в примерах нет таких возможностей монополии, в Китае это только поиск. Вы предлагаете равняться на Китай? Почему в запретах? Может сначала экономику сделаем как в Китае?
Вы бот или у вас с логикой проблемы или с причинно-следственной связью?
Люди говорят будет монополия, отсутствие конкуренции которое вредно пользователям и потенциальный контроль государства через возможные бэкдоры и дальнейшие законы если этот прокатит.
Как будто экономику Китай построил не на запретах и нищем, по-стахановски перерабатывающем населении. Может, сперва попашете как китайцы на кустарных заводиках по 12 часов в сутки за копейки?
Выдыхайте. Какая ещё монополия? В любом ноутбуке из магазина, например Asus, куча предустановленных приложений. Вы можете не пользоваться ими или удалить. О какой монополии речь, если там будет софт от производителя телефонов? Вы же не петушитесь сейчас от монополии Apple или Google. В примерах, которые привожу не я, а ROEM, есть и другие страны, например, Япония. Почему вы зацепились именно за Китай? Контроль государства? Кек, так государство и должно контролировать — это его прямая обязанность и суть. Все страны контролируют своих граждан, а некоторые ещё и пытаются контролировать другие. В любом случае у вас истерика от отсутствия критического мышления.
Я дочитал до этого уточнения. Думаю, что они справятся с этой задачей, раз способны "отключить чип поиска гаджетов у новых iPhone 11 серии" для России, Украины, Белоруссии, Казахстана.
Вместо того, чтобы бубнить можно уже начать скупать айфоны ведь скоро цена на них взлетит, так же? Или всё-таки в продаже они останутся? Поясните за бугурты, останутся - то збс, не останутся - можно заработать ( на поездку в Крым, а может даже и табличку в Центральном парке)