Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о переходе на электронные трудовые книжки с 2021 года. Документы опубликованы на сайте нижней палаты.
Для перевода трудовой книжки в электронный формат, сотруднику необходимо будет подать работодателю заявление до конца 2020 года. В ином случае, организации продолжат вести бумажную документацию. В первом варианте законопроекта предлагался автоматический перевод на электронные книжки, но после второго чтения депутаты отказались от этой идеи.
При получении заявления о переносе документа в электронный формат, работодатель обязан вернуть работнику стандартную трудовую книжку. На всех, кто впервые устроится на работу с начала 2021 года, автоматически будут заводиться электронные книжки.
Новый закон предположительно затронет около 60 миллионов работников. Спикер Госдумы Вячеслав Володин утверждает, что представители бизнеса давно ожидают выхода этого закона. По его словам, переход на электронные трудовые книжки позволит сократить расходы на работу отделов кадров.
Вот это актуально вообще, можно было бы карту медицинскую вести там, со всеми анализами старыми. А то пиздос какой-то, меняя больницы заново всё сдавать и вспоминать методы лечения или недуги прошлые.
При переходе из одной поликлиники в другую вроде в старой делают краткую выжимку о важных болезнях и показателях, так что никакого гемора, если подготовиться.
Ну да, когда у тебя непереносимость некоторых препараторов, а ещё какие то заболевания, помираешь, а тебе не могут сделать ничего пока не дождутся результатов анализов.
Паша, часто не с чего делать «выжимку», ибо медкарты утрачиваются часто и хронически. Например, я не считаю, что у меня есть медкарта, пока не сделал её фотокопию. 🤷🏼♂️
Поддерживаю. Моя поликлиника несчётное количество раз теряла мой скорбный лист. Последние почти два года хожу на приём с «вкладышем». Благо, что лечусь сам и врачуга мне нужен тока для выписки некоторых рецептов. 🤷🏼♂️
Разные больницы, ха. Даже в одной поликлинике умудряются раз в пару лет "терять" половину листов из карты, а то и заново заводят. Удобно, сразу пропадают все жалобы.
Ну я как то в год один 5 раз флюорографию сделал. В больнице, институте обязательно было, в военкомате (причем мой снимок из больницы им не подходил ибо им надо было именно с региональной), просто в больнице ещё когда заболел, а потом ещё раз в институте.
Да, кто-то скажет пустяк, но простите, не хотелось бы на пару лет меньше жить из-за бюрократии.
как будет проверяться тогда опыт и стаж? запросы в пенсионный? там же только места работы, а не должность. что мешает тогда сказать, что ты работал не кассиром макдоналдс, а главный разработчиком интерфейса терминалов быстрого заказа
данные же берутся с пенсионного. где только указания организация и сколько работал. а по новому всей РФ не будет никто создавать базу с списком всех должностей у всех работающих за все десятелетия
Так именно поэтому, мне кажется, это добровольная акция. Работник говорит "хочу электронную книжку", и отдел кадров предприятия переносит эту самую книжку в электронный вид с указанием всех должностей, причин увольнения и тд. Для новых работников будет сразу все вноситься в базу. Логично, что под трудовые книжки будет отдельная база.
Трудовая книжка эта такой атавизм из советских времён. Ни где в мире их нет. Обычно при увольнении дают письмо что ты работал в такой то конторе и тд. Всегда можно позвонить проверить. Ну хоть в цифру их переводят это уже хорошо.
Если контора ещё жива)
А чего плохого в трудовой книжке? Официальный документ, позволяющий тебе гарантированно подтвердить, что ты не хуй с горы и реально работал по профессии. Если в серую работал, то прикладываешь к ней точно такое же письмо.
Я сильно сомневаюсь, что трудовая книжка что-то официально подтверждает. Мне на работе без трудоустройства говорили "хоть директора тебе туда напишем и печать поставим". И что бы их остановило?
Даже если не жива, у более менее приличной конторы есть своё СБ которое все проверит и даже если нет, в этом нет проблемы. Слесарь который внезапно почувствует у себя способности к кардиохирургии, интервью при устройство на работу просто не пройдёт. Трудовая плоха тем что это лишняя бюрократия. Ждать после увольнения пока ее отдадут, если потерял геммор с восстановлением.
Некоторые бюрократические процессы завязаны на то, что она у тебя есть. Когда ты безработный, то никаких проблем, взял в зубы и пошел. А вот когда ты работаешь, надо еще пройти миниквест с заявлением в отдел кадров с просьбой о выдаче трудовой. А если работодатель мудак, то при увольнении ты рискуешь вообще остаться без этого драгоценного лога, что заставляет некоторых прыгать через обруч, охваченный огнем, лишь им этот блядский кусок бумаги отдали
Ок, просто не приходилось с этим сталкиваться. Ну тогда и хорошо, что это все переносят в электронный вид. Будет у каждого централизованное официальное портфолио. Конечно, это и в минус некоторым пойдет: не каждый хочет, чтобы в нем было прописано, что ты работал в Макдональдсе или ещё где-то в подобном месте. Сейчас ты просто просишь при приеме на новую работу создать тебе новую книжку и не имеешь с этим проблем.
Я вообще не понимаю, зачем они в каком-либо виде нужны. Данные по работодателям и доходам есть у пенсионного фонда. Все остальное можно выяснить по менее формальным каналам, если есть такая необходимость
Что значит "Уже есть сервисы или приложение"? Если бы они были до принятия закона, то они были бы незаконны. Закон не сейчас вступает в силу - подготовят к вступлению в силу и сервисы.
с одной стороны хорошо, с другой кто-то слил и все твои данные стали доступны недоброжелателям. К тому же, государство всегда будет иметь простой инструмент для того, чтобы определить, кто, где и кем работает. На цифровой фашизм смахивает и это плохо.