Новости
Arthur Khamzin
5305

Госдума одобрила закон о переходе на электронные трудовые книжки Материал редакции

Для перехода на электронный документ сотрудники должны будут подать работодателю заявление.

В закладки
Снимок пресс-службы нижней палаты парламента

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о переходе на электронные трудовые книжки с 2021 года. Документы опубликованы на сайте нижней палаты.

Для перевода трудовой книжки в электронный формат, сотруднику необходимо будет подать работодателю заявление до конца 2020 года. В ином случае, организации продолжат вести бумажную документацию. В первом варианте законопроекта предлагался автоматический перевод на электронные книжки, но после второго чтения депутаты отказались от этой идеи.

При получении заявления о переносе документа в электронный формат, работодатель обязан вернуть работнику стандартную трудовую книжку. На всех, кто впервые устроится на работу с начала 2021 года, автоматически будут заводиться электронные книжки.

Новый закон предположительно затронет около 60 миллионов работников. Спикер Госдумы Вячеслав Володин утверждает, что представители бизнеса давно ожидают выхода этого закона. По его словам, переход на электронные трудовые книжки позволит сократить расходы на работу отделов кадров.

{ "author_name": "Arthur Khamzin", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 57, "likes": 37, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 129419, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 03 Dec 2019 15:33:54 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 129419, "author_id": 252535, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/129419\/get","add":"\/comments\/129419\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/129419"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
57 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Если я переведу всё в электронный вид, то не смогу обманывать будущих работодателей. Это плохо, поэтому я не буду так делать.

Ответить
3

и мед тоже сделайте

Ответить
15

Вот это актуально вообще, можно было бы карту медицинскую вести там, со всеми анализами старыми. А то пиздос какой-то, меняя больницы заново всё сдавать и вспоминать методы лечения или недуги прошлые.

Ответить
3

сразу начнут барыжить инфой все кому не лень

Ответить
9

Так уже барыжат всем, чем можно.

Ответить
2

Лозап таргетировать?

Ответить
0

Пофиг. Я и сам могу рассказать о своих болячках тем, кому будет нескушно читать/слушать. Для меня важнее сподручность процесса.

Ответить
1

При переходе из одной поликлиники в другую вроде в старой делают краткую выжимку о важных болезнях и показателях, так что никакого гемора, если подготовиться.

Но в цифре, конечно, лучше бы было.

Ответить
1

Ну это если ты прям осознано меняешь больницу, а когда срочно-срочно, у тебя там считанные часы до смерти ну не знаю.

Ответить
–1

париться о медицинской книжке за пару часов до смерти

Советский человек не истребим...

Ответить
7

Ну да, зачем анамнез при лечении.

Ответить
0

Носите свой анамнез с собой, так намного надёжнее, на мой вкус.

Ответить
3

Ну да, когда у тебя непереносимость некоторых препараторов, а ещё какие то заболевания, помираешь, а тебе не могут сделать ничего пока не дождутся результатов анализов.

Ответить
0

Экхм, молитву для чего придумали, совочек?

Ответить
1

Для неявного поддерживающего ситуационного восстановления здоровья членов рейда во время хаотичного распределения урона от босса, например.

Ответить
0

Паша, часто не с чего делать «выжимку», ибо медкарты утрачиваются часто и хронически. Например, я не считаю, что у меня есть медкарта, пока не сделал её фотокопию. 🤷🏼‍♂️

Ответить
0

Поддерживаю. Моя поликлиника несчётное количество раз теряла мой скорбный лист. Последние почти два года хожу на приём с «вкладышем». Благо, что лечусь сам и врачуга мне нужен тока для выписки некоторых рецептов. 🤷🏼‍♂️

Ответить
0

Разные больницы, ха. Даже в одной поликлинике умудряются раз в пару лет "терять" половину листов из карты, а то и заново заводят. Удобно, сразу пропадают все жалобы.

Ответить
0

Ну я как то в год один 5 раз флюорографию сделал. В больнице, институте обязательно было, в военкомате (причем мой снимок из больницы им не подходил ибо им надо было именно с региональной), просто в больнице ещё когда заболел, а потом ещё раз в институте.

Да, кто-то скажет пустяк, но простите, не хотелось бы на пару лет меньше жить из-за бюрократии.

Ответить
0

Военкомат крайне ебанутый в этом плане, им и анализы только из конкретной больницы подавай и желательно завтрашние. С флюорографией пиздец, конечно.

Ответить
2

прочитал как "мёд" :/

Ответить
1

Лучший подарок конечно же мёд

Ответить
1

И это в наших поликлиниках, где более половины врачей не умеют пользоваться компьютером, а 80% мест не оборудовано компами.

Ответить
2

Давно пора. Но почему 2021 только

Ответить
19

Условные Ротенберги ещё не достроили датацентры.

Ответить
1

как будет проверяться тогда опыт и стаж? запросы в пенсионный? там же только места работы, а не должность. что мешает тогда сказать, что ты работал не кассиром макдоналдс, а главный разработчиком интерфейса терминалов быстрого заказа

Ответить
11

Прям даже не знаю, как все остальные страны живут.

Ответить
6

Мне думается, что в электронном виде должности, премии и выговоры будут более подробно расписаны, чем на маленьком клочке бумаги

Ответить
3

Так по электронной книжке пусть и проверяется. В чем проблема?

Ответить
0

данные же берутся с пенсионного. где только указания организация и сколько работал. а по новому всей РФ не будет никто создавать базу с списком всех должностей у всех работающих за все десятелетия

Ответить
3

Так именно поэтому, мне кажется, это добровольная акция. Работник говорит "хочу электронную книжку", и отдел кадров предприятия переносит эту самую книжку в электронный вид с указанием всех должностей, причин увольнения и тд. Для новых работников будет сразу все вноситься в базу. Логично, что под трудовые книжки будет отдельная база.

Ответить
0

Есть даже база обо всех адресах в России, которая постоянно обновляется. Уж со списком должностей как-нибудь справятся.

Ответить
0

Портфолио, отзывы с прошлых мест работы и компетенции, показанные на собеседовании на подобную должность?

Ответить
3

сколько слесарей на заводах ведут портфолио ?

Ответить
3

Процентов 90, не меньше.

Ответить
0

А портфолио успешных сейлзов это видимо фотки из стрипа и бань?

Ответить
1

Никто не запрещает работодателю обратиться на предыдущее место работы и спросить. Большинство стран как-то без трудовых книжек живут и все нормально.

Ответить
0

на самом деле это конфиденциальная информация и роскомнадзор яйца открутит за такое

Ответить
0

Погоди, то есть ты ходишь с трудовой книжкой на собеседования сейчас?

Ответить
1

Трудовая книжка эта такой атавизм из советских времён. Ни где в мире их нет. Обычно при увольнении дают письмо что ты работал в такой то конторе и тд. Всегда можно позвонить проверить. Ну хоть в цифру их переводят это уже хорошо. 

Ответить
10

Всегда можно позвонить проверить

Если контора ещё жива)
А чего плохого в трудовой книжке? Официальный документ, позволяющий тебе гарантированно подтвердить, что ты не хуй с горы и реально работал по профессии. Если в серую работал, то прикладываешь к ней точно такое же письмо.

Ответить
3

Я сильно сомневаюсь, что трудовая книжка что-то официально подтверждает. Мне на работе без трудоустройства говорили "хоть директора тебе туда напишем и печать поставим". И что бы их остановило?

Ответить
2

Даже если не жива, у более менее приличной конторы есть своё СБ которое все проверит и даже  если нет, в этом нет проблемы. Слесарь который внезапно почувствует у себя способности к кардиохирургии, интервью при устройство на работу просто не пройдёт.  Трудовая плоха тем что это лишняя бюрократия. Ждать после увольнения пока ее отдадут, если потерял геммор с восстановлением.

Ответить
1

Некоторые бюрократические процессы завязаны на то, что она у тебя есть. Когда ты безработный, то никаких проблем, взял в зубы и пошел. А вот когда ты работаешь, надо еще пройти миниквест с заявлением в отдел кадров с просьбой о выдаче трудовой. А если работодатель мудак, то при увольнении ты рискуешь вообще остаться без этого драгоценного лога, что заставляет некоторых прыгать через обруч, охваченный огнем, лишь им этот блядский кусок бумаги отдали

Ответить
3

Ок, просто не приходилось с этим сталкиваться. Ну тогда и хорошо, что это все переносят в электронный вид. Будет у каждого централизованное официальное портфолио. Конечно, это и в минус некоторым пойдет: не каждый хочет, чтобы в нем было прописано, что ты работал в Макдональдсе или ещё где-то в подобном месте. Сейчас ты просто просишь при приеме на новую работу создать тебе новую книжку и не имеешь с этим проблем.

Ответить
0

Я вообще не понимаю, зачем они в каком-либо виде нужны. Данные по работодателям и доходам есть у пенсионного фонда. Все остальное можно выяснить по менее формальным каналам, если есть такая необходимость

Ответить
2

девушка за компуктером:
-ой я что-то нажала
бах, и моего стажа в 40 лет нет )

Ответить
2

Превращение из бумера в зумера без регистраций и смс)

Ответить
0

Ну переведут меня на электронную ТК, а где мне и работодателю за ней следить? Уже есть сервисы или приложение?

Ответить
3

Что значит "Уже есть сервисы или приложение"? Если бы они были до принятия закона, то они были бы незаконны. Закон не сейчас вступает в силу - подготовят к вступлению в силу и сервисы.

Ответить
0

Будут в 2020?

Ответить
0

переход на электронные трудовые книжки позволит сократить расходы на работу отделов кадров.

С чего вдруг. Бумажную не отменяют, а наоборот добавляют еще электронный документооборот.

Ответить
1

Почему? Отменят ведь с 21.
На всех, кто впервые устроится на работу с начала 2021 года, автоматически будут заводиться электронные книжки.

Ответить
0

Мне на рабочую почту приходит в неделю по 20 спам-писем с этим говном, а теперь оно ещё и тут!!!

Ответить
0

С каким говном, что за спам?

Ответить
0

давно пора это сделать

Ответить
0

с одной стороны хорошо, с другой кто-то слил и все твои данные стали доступны недоброжелателям. К тому же, государство всегда будет иметь простой инструмент для того, чтобы определить, кто, где и кем работает. На цифровой фашизм смахивает и это плохо.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
WADA на четыре года лишило Россию права участвовать в международных турнирах, включая олимпиады и чемпионаты мира
Россия не сможет принимать крупные спортивные мероприятия и подавать заявки на их проведение.
Технологии
Cybertruck впервые заметили на дорогах Лос-Анджелеса — Илон Маск поехал на нём в ресторан
Одно можно сказать точно — футуристичный пикап сильно выделяется на фоне других машин.
Новости
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Ему было 83 года.
Популярное за три дня
Санкт-Петербург
В центре Петербурга семеро мужчин напали на компанию девушек из-за их внешнего вида. У одной из них — сотрясение мозга
Мужчины спрашивали у девушек «не лесбиянки ли они», а также, что у них в карманах.
Новости
WADA на четыре года лишило Россию права участвовать в международных турнирах, включая олимпиады и чемпионаты мира
Россия не сможет принимать крупные спортивные мероприятия и подавать заявки на их проведение.
Дизайн и архитектура
Фото: Рождественское граффити от Бэнкси в Бирмингеме
Упряжка оленей «уносит» скамейку из британского городка.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]