В Госдуме отказались вводить налог для богатых. По мнению депутатов, россияне его не поддержат

В законопроекте предлагалось дополнительное налогообложение для тех, кто зарабатывает более двух миллионов рублей в месяц.

Снимок пресс-службы нижней палаты парламента

В «Единой России» объяснили свой отказ поддержать законопроект тем, что народ очень негативно отнесётся к повышению налоговой нагрузки.

Автор инициативы депутат Олег Нилов считает, что правящая партия отклоняет закон из принципа «не сдавать своих». Считать неуспешные попытки внесения законопроекта перестали после того, как его отклонили в десятый раз, признаётся депутат.

Сегодня мы внесли специально такой закон лайтовый. Такого нет нигде в мире, чтобы всего лишь на пять процентов увеличить прогрессию — с 13 до 18% для тех, кто получает больше 24 миллионов в год. Это два миллиона в месяц. Среди депутатов, тех, кто живёт на одну зарплату, среди членов правительства таких нет. А нам опять говорят: вы средний класс, вы душите средний класс, вы такие-сякие, палки в колёса вставляете.

Олег Нилов
депутат Госдумы

Законопроект о прогрессивной шкале налогообложения предполагает поднять НДФЛ на 5% для тех, кто в год получает более 24 миллионов рублей, чтобы снизить уровень социального неравенства в стране. В случае принятия госдумой новый налог затронул бы 20 тысяч россиян.

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Sviridov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 157, "likes": 166, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 129860, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Dec 2019 08:30:32 +0300", "is_special": false }
0
157 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Запасной танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

111

Граждане России только в Госдуме. Остальные - это иностранные агенты.

36

Дорогой камрад, Вы что-то знаете об опыте прогрессивного налогообложения физлиц в 90-е? Если да, как думаете, почему оно не работало тогда и почему будет работать сейчас? 🤔

Налогообложение это, пожалуй, самая сложная сфера правового регулирования. Почему? Вот поэтому: 👇

• Самый простой налог — подушный. Его легко исчислять и легко взыскивать. Однако в то же время он самый несправедливый, ибо не учитывает индивидуальные особенности налплата — и нищий инвалид, и латифундист платит один и тот же налог.

• В погоне за справедливостью мы начинаем усложнять налогообложение — освобождаем от налогового бремени одинокого инвалида и перекладываем его налоговое бремя на латифундиста. Но далее мы обнаруживаем, что латифундист латифундисту рознь — у одного чернозём, у другого каменистая земля, — и продолжаем наращивать справедливость.

Что мы получаем в итоге? Благодатно унавоженную почву для коррупции и снижение собираемости налогов. Выше, конечно, сильно упрощённый для лучшего понимания пример. В реальности всё ещё хуже. Из-за усложнения налогового законодательства дело порой доходит до того, что налоговое бремя инвалида тяжелее, чем у латифундиста. Ведь у богатого человека есть возможность нанять матёрого налогового юриста.

Самое лучшее налогообложение это такое налогообложение, когда уклонение от уплаты налогов обходится дороже, хлопотнее, рискованнее добровольных налоговых платежей. На мой вкус, сейчас в России сбалансированная система налогообложения, к которой шли долгие годы, десятилетия. Не стоит её ворошить и откатываться в 90-е.

Есть и ещё кое-что. Люди с доходом более полумиллиона рублей в месяц, тем более, более двух мильонов, крайне редко платят НДФЛ. Я занимаюсь налоговыми оптимизациями лет тридцать и уже ооочень много лет не наблюдаю такого. Не, я допускаю, что есть такие люди, но в моём опыте наблюдений их нет. Ибо это абсурдно. У всех таких известных мне людей ИП на **УСНО «доходы» с налогом 6 % с дохода**.

10

Благодатно унавоженную почву для коррупции и снижение собираемости налогов

Из раза в раз читаю эту мантру

8
Запасной танк88

Ну то есть сначала у нас всё прозрачно и легко собирается, а потом все эти богатые люди внезапно платят 6% вместо 13% (+скрытые) как массы. То есть опять таки налоговое бремя инвалида тяжелее, ага? То есть вроде как возразили по сути предлагаемого закона, а оказывается что с формой беда и сейчас.

3

Сначала я хотел не согласиться и начать вонять, а потом дочитал и... Согласен в целом, но есть некоторые вопросы - дивиденды собственников облагаются НДФЛ. Огромные зарплаты топов - тоже облагаются НДФЛ. Схемы с выводом управленца на ИП не позволяют списать выплату в расходы компании. Так почему же все же не повысить налог? Или в другом формате - если прибыль ИП/ФЛ больше 2 млн в месяц - повышаем налог. 

1

Как вы думаете, почему сейчас в РФ огромная доля экономики в тени? И серые зарплаты?

0

Виталий Иванович, ну вы же понимаете, что если вот ВНЕЗАПНО директор или еще кто-то в компании переходит на ИП и с ним заключается договор как с ИП, то тут прибегает радостно налоговая и начинает дрюкать, с формулировкой уклонение от налогов, и в итоге компания получает штраф и доплачивает налоги недоплаченные.

0

О, рад видеть вас тут снова)

0

Да, оно не работает исключительно из-за принятых законов и правоприменения. Ну, неужели кому-то непонятно?
Вы всё правильно описали. Только вывод у Вас прост: ничего поменять нельзя, и не нужно. 
У каждого свой вывод.

0

ла ладно, перед выборами неплохой потенциал у инициативы, если рейтинг едра будет хромать

–1

В чьих глазах? 
Вы в своих глазах не люди, раз до такого докатились, лол

0
Запасной танк88

Ну это же правда очень нерациональный закон. По сути он будет распространяться практически эксклюзивно только на людей, уже разворовывающих бюджет, а его функция будет сводиться к тому, что им придется повторно разворовывать деньги, которые они уже ранее разворовали и отмыли.

А жить когда, блядь?

51
Запасной танк88

практически эксклюзивно только

Так. У шев повора в хорошем ресторане, может быть зарплата больше ₽2млн, у частного стомотолога может. Они разворовывают бюджет? 

0
Запасной танк88

Один шеф-повар точно разворовывает

22

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

4
Запасной танк88

Что же это за ресторан такой?

Частный стоматолог вряд ли будет получать деньги как физлицо, он скорее как ИП или что-то подобное работать будет.

3
Запасной танк88

Это где такой частный стоматолог, у которого доход 2млн в месяц? Не путать с выручкой, ведь немалая часть денег уходит на расходные материалы.

2
Запасной танк88

Это какие-нибудь полтора ресторана в Москве? Куда ходят как раз вышеописанные персонажи? 

Ничего, не разорятся твои два шеф-повара. С стоматолога проиграл, конечно. Это, опять же, история 1-2 человек на всю страну, и то вопрос не их уникальности (иначе они бы давно съебали за бугор делать то же самое втрое дороже), а свинячьих понтов их клиентов в какой-нибудь клинике на Рублёвке. А клиенты там опять будут кто? Правильно, те самые вышеописанные персонажи.

0

 россияне это не поддержат

 народ очень негативно отнесётся

@
 В случае принятия госдумой новый налог затронул бы 20 тысяч россиян

Не могут холопы допустить, чтобы боярам вдруг какое неудобство приключилось!

49

Про пенсионную реформу они почему-то не подумали, что "народ очень негативно отнесётся". ))))))

3

Если бы народ относился негативно, снес бы думу с Кремлем и повесил бы всех на площади. А так нет, народ ликует. Все хорошо.

0

Налог увеличивать неправильно, но с неравенством надо что-то делать

–7
Запасной танк88

Они и делают. Отнимают у тебя деньги.

36

Что ты имеешь ввиду? У меня ничего не отнимают. Я знаю, что буду получать лям в месяц и мне не надо будет ныкаться. А нагружать меня за то, что я добился успеха, а ты нет - несправедливо.

–4

У тебя > 2 млн? Дай взаймы до зарплаты. Не позже 32го верну

–1
Запасной танк88

Мне вообще похуй. Я от налога на богатых не стану ни беднее, ни богаче. Вообще нихуя не поменяется

9

но ведь, но ведь...
будут лучше дороги, социалка, транспорт, медицина...куча денег на образование и науку. нидерланды, скандинавия, канада...хорошие примеры

4
Запасной танк88

От самого налога не станут, это надо поменять всю систему того, как это устроено, к сожалению

6

Но тем не менее говорят, что ты против налога ...

0

Ты так думаешь потому, что ты идиот. 😁

0
Запасной танк88

А у тебя лицо - не лицо, а жопа!

0
Запасной танк88

Как можно налогами вообще снизить уровень социального неравенства?
Как сейчас практически весь бизнес, который хоть как-то неплохо зарабатывает, скрывает лютую часть прибыли, чтоб не платить конские налоги по ОСНО, так и открытые богачи будут скрываться для обхода новых правил налогообложения для физлиц.

8

В теории - больше налогов собираем, больше налогов есть потратить на социальные инициативы, больницы, школы, помощь бедным и тп

2
Запасной танк88

жаль что только в теории

7
Запасной танк88

Ну это в теории сами налоги так работают. Но осуществление социальных инициатив в виде больниц, школ и помощи нищим, пропасть между человеком, который зарабатывает больше миллиона, и человеком, который получает 30к, никак не сократится.

0
Запасной танк88

В теории да. На практике нет. 

0

Мне кажется, в стране осталось совсем мало бизнеса. 75% среднего и крупного бизнеса выполняют заказы либо государственные, либо на окологосударственные конторы вроде  госкорпораций.  

Тот бизнес, что работает на людей, типа ИП и прочих в большинстве своем получает меньше 24 млн. в год.

А те, кто выполняет госзаказ, просто поднимут ценник на процент налога.

Короче, процент проигравших от этой инициативы будет минимальным.

0

При чем тут бизнес-то? Речь про НДФЛ

2
Запасной танк88

С тем, что у них пенсии отобрали россияне с радостью согласятся. А вот на повышение налогов для 2-3 процентов населения будут, конечно, против, того гляди и на улицы выйдут. Ебалаи, действительно в своём мире живут

7
Запасной танк88

для 2-3 процентов населения

В случае принятия госдумой новый налог затронул бы 20 тысяч россиян.

Там 0.01%, на два порядка меньше

5
Запасной танк88

конечно, Россияне же все богатые (по крайней мере духовно), кто же поддержит налог против себя

ну а  может быть и разумно, богатых этот налог может и не задеть, они опять начнут все свое прятать, а среднечка Русского может и дополнительно нагнуть

4
Запасной танк88

Середнячок, получающий больше 2 лямов в месяц? 

10

Все сразу свалят в другие страны и вообще нефига бюджет не получит. Все, кроме хомячков это понимают.

–6

Хорошо, что они к нам прислушиваются, а вы вот пиздите на них

3
2

Вспоминается кийосаки - подобные законы заставят бедных платить больше налогов. Богатые люди как правило не платят налогов вообще. Чтобы понять как это работает надо погрузиться в бухгалтерию.

1
Запасной танк88

Чтобы понять как это работает надо погрузиться в простую мысль, что элиты сами себя не ограбят, а дед пихто у нас один.

1

Вот пидоры

1

Во дожили, в думе нас уже даже за народ не считают. 
предлагаю вернуть в действие УК РФ Статья 59 применить её к имеющемуся геноциду на территории России, чтобы "Слуги народа" стали выполнять свои обязанности наконец, и вспомнили что это мы их назначили!
и Мы народ с Вас спросим за все!
За все Ваши действия и бездействия! ред.

1

«Богатые отказались вводить налог для богатых...»

1

Ну так у нас уже есть налог на богатых - подоходный. Больше зарабатываешь, больше платишь, при этом получаешь от государства те же услуги, что и те, кто платит налогов на меньшую сумму. На фоне изначального неравенства поднимать процентную ставку подоходного налога или облагать людей с большим доходом еще одним налогом неразумно. Франция на этом уже прокололась и куча богатых оттуда свалила.

1

В нашей экономической ситуации налоги гораздо разумнее снижать, чтобы у талантливых людей был стимул оставаться и генерировать больше добавленной стоимости. Хотя и это не имеет смысла без институтов защиты частной собственности, какой смысл зарабатывать капитал, если его могут в любой момент отжать?
Могли бы начать с закона о незаконном обогащении, но он противоречит интересам элит. 

0

*закона о незаконном обогащении*

Уточните, пожалуйста, что имеете в виду. Для чиновников в России уже много лет есть Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ
«О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

1

Причину и следствие попутали. Они потому и богатые, что собирают нологи.

0

После этого они хотят, чтобы самозанятые что-то им платили?

0

Ахахаха 20 тысяч россиян послушали. А тех кто выходит на улицы тысячами - нет.

0

Не Дума, а ателье по обслуживанию специфического контингента.

0

Ясно, понятно, вопросов нет. ред.

0
Запасной танк88
0

отбились

0

Комментарий удален

Ввести налог на самозанятых (тех, которые пытаются хоть что-то заработать поверх нищенской зарплаты/пенсии) - народ поддержит.
Ввести налог на зажравшихся убл... богатых - народ не поддержит. Л - логика.

0

Пидарашка ебаная

0

выразился он коряво,общественного запроса скорее нет. так оно может и не против, но больше поебать. не вау вау короче

–1
Читать все 157 комментариев
null