В Минске несколько сотен человек вышли протестовать против интеграции Белоруссии с Россией Материал редакции

В городе проходят сразу две акции протеста.

В закладки
Фото EPA/Vostock-photo

7 декабря в Минске начались акции протеста против углубления интеграции Белоруссии с Россией.

Около 200 человек приняли участие в акции «живая цепь», организованной представителями движения «Свежий ветер». Те призвали белорусов выстроиться в шеренгу вдоль проспекта Независимости от Главпочтамта до Белгосцирка со стороны Национального банка.

Не менее 300 человек собрались у Дома правительства на площади Независимости, многие пришли с плакатами против интеграции. Официальной информации о столкновениях с милицией нет.

Ожидается, что 7 декабря состоится встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, на которой главы государств обсудят перспективы углубления интеграции в рамках Союзного государства.

В преддверии переговоров Лукашенко утверждал, что Белоруссия не подпишет документы, если это будет угрожать суверенитету республики и сможет нанести вред стране.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 343, "likes": 156, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 130047, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 07 Dec 2019 15:07:42 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 130047, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/130047\/get","add":"\/comments\/130047\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/130047"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
343 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
139

Не перестаю поражаться как эти престарелые деды продолжают грезить об империях. Когда уже даже каждому школьнику, который хоть немного копнёт в историю, понятно что все беды происходят от огромных территорий, за которыми невозможно управлять из одной точки. 

Когда в долгосрочной переспективе наоборот нужно дробиться или хотя бы повышать полномочия регионов, этот наш дед всё Наполеона из себя строят. А батька наоборот уже настолько погряз во власти, что уже не знает как извернуться, чтобы хоть как-то скрыть свою неспобность к восстановлению экономики в стране.

Ответить
–35

Про полномочия регионов согласен. Про дробиться нет. Весь социально-экономический пиздец на пост-советском пространстве как раз начался после того как Ельцину нашептали о том, что нужно рубить на корню горбачевские планы о сохранении союза. РФ просто вырубили из общего экономического пространства и экономика выделывала коленца вплоть до начал 2000-сячных.

Ответить
21

Этот социально-экономический пиздец должен был пройти в течении нескольких лет, но страну подхватил Вова, который спустя пару сроков оказался очередным фанатик, который в итоге поставил себя и стабильность выше развития и эволюции.

В долгосрочной переспективе сам принцип формирования стран должен исходить из того, где сидит её царь и за какой територией ему нужно наблюдать, а сами союзы, соодружества - это пережиток прошлого, от которых давно нужно избавиться и поставить единые глобальные правила для торговли и отношений, без каких-либо отдельных привелегий и санкций. 

Российская государственность в текущем виде - это оковы, а не условия существования её частей. Если поделить Россию на десяток отдельных равноценных стран, то в течении некоторого времени обязательно в них сформируются все гражданские институты, да и экономика каждой части по отдельности будет расти намного быстрее, чем в составе огромной империи (которую в свою очередь еще и чаще ждут потрясения, в отличии от мелких стран). Да и народ только так сможет перейти на новый уровень. Сейчас вся гражданская ментальность людей в регионах остается в младенческом возрасте, в котором их оставил СССР (где всё решали, да и сейчас продолжают решать за них). Во всех российских ебенях спрос не с губернаторов, а с Москвы, а та в свою очередь их не слышит или не слушает, отсюда люди и чувствуют себя маленьким ребенком, которого при попытке встать постоянно бросают на четвереньки обратно. Если оставить условную Республику Тыву на едине с самой собой, то только тогда люди начнут понимать что всё зависит от них, а некомпетентных управленцев можно выкидывать с должностей и внимательно выбирать новых. Конечно, будут  сложности, без них никуда - в том числе и многочисленные митинги (а все они проходят мирно, если в них не вмешивается соседняя империя), когда будут менять очередных коррумпированных "выходцев из СССР".
Я конечно рассуждаю об этом развитии скорее как об утопии, т.к. в реальности везде поджидает пиздец и подставы. Но в конце концов этот пиздец - это лишь растяжение во времени, а по факту - это просто единственный путь развития, к которому в конце концов придёт весь мир через -дцать лет.

Ответить
1

Разумеется станет где-то станет хуже в ближайшие 5-10 лет, но гораздо лучше в долгосрочной переспективе. Многие регионы не смогут себя содержать в такой же степени как сейчас (Чечня), а в нефтяных регионах наоборот экономика и развитие взлетит до уровня Дубая. Да и можно сравнить экономику стран бывшего СССР.

Ответить
5

а в нефтяных регионах наоборот экономика и развитие взлетит до уровня Дубая.

Как у вас все просто, я не могу. Что ж она в Венесуэле не взлетела? Или странах Африки с их каменьями?

Ответить
0

Всё равно я этот сценарий рассматриваю как неизбежность. А о преградах и долгосрочной полезности я уже говорил - в Венесуэле и Африке это исторический шлейф, коррупция и низкое образование населения. Да, во многих новых республиках будет тоже самое, но только так я вижу существенное развитие развитие этих республик и его населения. В истории других вариантов не было. Может прийти конечно хороший президент и сделать все хорошо плавно и правильно, а потом ещё один хороший и ещё один. Но вероятность этого практически равна нулю, скорее всего Путины будут сменяться Ельциными, а от России будут отвливаться по одному региону после каких-нибудь локальных конфликтов.

Ответить
1

Венесуэле и Африке это исторический шлейф, коррупция и низкое образование населения

Ну то есть как и у нас? Коррупция и низкий уровень образованности. Получше чем в Африке и не сильно лучше чем в Венесуэле.

но только так я вижу существенное развитие развитие этих республик

Окей, но я так и не уведел ни списка каких-либо предпосылок для этого, ни каких-либо выводов из аналогичных примеров...

В истории других вариантов не было.

...как и примеров, собсвенно. Где они?

Зато есть как минимум один контр-пример - США.

Ну и по поводу "богатые газом и нефтью регионы станут богаче" - чушь прям вот сразу. Съездийте, скажем, в Новый Уренгой. Я там в свое время был в длительной командировке. За счет чего этот регион может вообще в теории разбогатеть? Просто за счет продажи ресурса, который априори в ограниченном количестве?

Не говоря уж о том, что туда люди в принципе едут на закаботки и за повышенной пенсией. Стоит там закончится газу\нефти - люди уебут в миг. Там банально делать нечего будет. А сидеть при -45 зимой и постоянной мошке летом там никто без особой нужды не станет.

Более-менее приличные шансы быть независимыми госуданстами есть только у южной части РФ и запада-центра. Остальное даже в теории самостоятельно не вытянет.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В бассейн Махачкалы запретили вход женщинам
С 20 января посещать спа-центр «Арена» могут только мужчины.
Новости
МВД потребовало от петербургского бара предоставить сведения об Александре Долгополове из-за его стендапа
«Я не знаю, что происходит, я напуган, я злюсь».
Интернет и мемы
Абсурд, ностальгия по 90-м и знакомые образы: почему YouTube-сериал «Внутри Лапенко» стал открытием рунета
Проект, за которым стоит театральный актёр и продакшн-студия Comedy Club, разошёлся на мемы, цитаты и гифки.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Абсурд, ностальгия по 90-м и знакомые образы: почему YouTube-сериал «Внутри Лапенко» стал открытием рунета
Проект, за которым стоит театральный актёр и продакшн-студия Comedy Club, разошёлся на мемы, цитаты и гифки.
Животные
Бездомная хаски Джубили прославилась в сети из-за необычных глаз. Это помогло ей найти новую семью
Собаку из-за вечно «удивлённой» морды сдали в приют, но интернет помог ей оказаться у новых хозяев.
Интернет и мемы
Причина, по которой мы все ещё здесь

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]