Исследование: Большая часть убийств и тяжких телесных повреждений происходит в маргинальных слоях Материал редакции

Эксперты уверены, что для борьбы с насилием нужно снижать уровень бедности и пьянства.

В закладки
Аудио

Европейский университет в Петербурге провёл исследование, вывод которого заключается в том, что основная масса тяжкого насилия (убийства и тяжкие телесные повреждения) совершается внутри маргинальных слоёв. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Эксперты рассказали, что на безработных и «занятых физическим трудом» приходится 77,5% зарегистрированных насильственных преступлений. Безработные — жертвы 66% всех преступлений, а рабочие — 18,2%. Доля преступников-безработных составляет 68,7%, рабочих — 20,2%.

Практически половина насильственных преступлений совершается безработными против безработных.

выводы исследования

По данным исследования, девять из десяти случаев криминального насилия являются бытовыми и совершаются «в жилье и рядом с ним: лифтах, подъездах, дворах». Эксперты отмечают, что чем ниже социальный статус жертвы, тем выше вероятность криминальной травмы или смерти именно в жилье. Помимо этого, более 70% преступников в момент совершения преступления находятся в состоянии алкогольного опьянения.

«Коммерсантъ» уточняет, что это исследование не подтверждает версию о том, что доминирующую долю жертв домашнего насилия составляют женщины и дети. По данным экспертов, на эти две группы в сумме приходится 23% всех случаев серьёзного криминального насилия, а типовая жертва тяжкого насилия — трудоспособный мужчина в возрасте 25–49 лет.

Эксперты считают, что для борьбы с насильственными преступлениями приоритет нужно отдавать не силовой, а социальной и адаптационной составляющим, в числе которых борьба с бедностью, безработицей, алкоголизмом и улучшением жилищных условий.

Исследование провели на основе данных обо всех зарегистрированных насильственных преступлениях в России в 2013-2014 года: 100 тысяч жертв и 77 тысяч преступников.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 80, "likes": 60, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 130785, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 12 Dec 2019 09:53:18 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 130785, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/130785\/get","add":"\/comments\/130785\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/130785"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
80 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
57

Британские ученые открыли в Петербурге филиал?

Ответить
19

это был мой коммент!

Ответить
26

Представим, что он твой. Держи лайк.

Ответить
11

Благородно, держи лайк

Ответить
7

Благородно, держи лайк

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

{мем:благородно:держи лайк}

Ответить
1

А ты не держи, говно все время какое-то приносишь под видом хлебушка с сахаром

Ответить
5

Нет, это другое

Ответить
42

Эксперты считают, что для борьбы с насильственными преступлениями приоритет нужно отдавать не силовой, а социальной и адаптационной составляющим, в числе которых борьба с бедностью, безработицей, алкоголизмом и улучшением жилищных условий.

То есть ничего не изменится в ближайшее время.

Ответить
4

Как это не изменится, все станет заметно хуже))

Ответить
30

Когда ты взрослый и с умным и важным видом говоришь наиочевиднейшие вещи, делаешь пресс-релиз и смотришь как жадные до новостей сми растаскивают это говно по интернету.

Пойти что ли выпустить пресс-релиз что зимой при солнечной погоде холоднее, чем при пасмурной и наоборот летом

Ответить
0

Я бы не сказал так. Смотря какая зима и смотря какое лето.

Ответить
27

Чем больше маргиналов, тем проще такими гражданами управлять. Властям не особо будет нужно повышать уровень жизни. Лишь бы голодного бунта не было и водка в районе 200 р - вот рецепт успешного государственного управления от нынешней хунты.

Ответить
2

Z
Чем больше таких маргиналов тем меньше налогов

Ответить
4

У не маргиналов их труднее спиздить.

Ответить
0

Поржал, спасибо.

Ответить
0

О, ты вернулся. А мы тут думали, ты уже всё

Ответить
1

Чем больше доход, тем больше налогов, но и больше вопросов "куда мой налоги идут?"

Ответить
0

По той же причине менты подсаживают на наркоту малолеток. Но тут причина не одна))

Ответить
17

Уверен, примерно в таком же % соотношении маргиналы и рабочие топят за Путина

Ответить
3

Да епты, прям первым же комментарием! 

Ответить
2

У меня сосед алкаш, но не безработный, попрошу. На что-то же нужно бухлишко покупать, пару дней че-то делает, в остальные сидит, бухает, валяется и смотрит телек, активно комментируя, в стиле: "бля, ну Путин, канешн, красава, как он их ставит на мест"

Ответить
1

бухает, валяется и смотрит телек, активно комментируя, в стиле: "бля, ну Путин, канешн, красава, как он их ставит на мест

Тоже компанию на диванчике составляешь)

Ответить
13

К чему негатив в комментариях, не понимаю.
Да новость очевидная, но тут хотя бы приведены цифры и статистика.

Ответить
11

Ого, открытие века

Ответить
1

Ага, эксперты. )) Что бы узнать эту статистику, достаточно спросить знакомого мента о том сколько и каких смертей фиксируется у них за неделю по округу.
В мелком городе  2-3 летальных поножовщин среди нариков да алкашей. А что в больших городах  и так прикинуть можно уже.

Ответить
5

Чем больше маргиналов, тем меньше маргиналов 

Ответить
4

Порой ощущение, что на месте убитого маргинала, появляется еще два маргинала =)))

Ответить
4

Нет не два. Шесть, семь как минимум.. из ОВД, прокуратуры, и т. д.

Ответить
0

Там просто не разобрать уже.

Ответить
0

Посмотри фильм "идиократия".

Ответить
2

Теперь понятно почему у нас идет эта ущербная квартальная застройка многоэтажками. Эти кварталы превращаются в гетто -> их заселяют маргиналы -> в эти районы перестает ездить полиция и скорые -> они там все друг друга поубивают -> Россия отчистилась от магиналов!

Ответить
3

Конечно, ведь у большинства безработных алкашей лежит по 4,5 миллиона на квартиру.

Ответить
2

Сначала квартиру покупают те, у кого есть деньги. Потом они понимают, что жить в таком районе не возможно, и пытаются продать ее. Цена падает. Если продать не получает - то сдают. Из-за качества района цена на аренду падает - ее снимет безработный алкаш.

Ответить
0

Ты слишком буквально понял слова Варламова

Ответить
1

Не понятна суть претензии. Логика в словах есть, и сценарий вполне реалистичен. 

Ответить
0

Логика в таких районах другая. Почти во всех случаях такие районы застраиваются при условии что пару домов выделят для расселенцев (под это дело город и коммуникации протягивает за свой счёт). А потом оказывается что расселенцы не очень-то и ценят общую собственность

Ответить
0

Зачал личинку по пьяни 

Получил материнский капитал
@
Первый взнос на ипотеку 

Ответить
0

Это ближе к реальности, чем может показаться. Кроме последнего этапа, поскольку рост насилия в обществе никогда не приводит к снижению количества маргиналов, а скорее задаёт новую норму и резко повышает их число.

Чем плотнее расположен электорат, тем больше он будет занят повседневными бытовыми проблемами, вызванными адовым уровнем жизни. Это переключит фокус негатива на соседей, родственников, ТСЖ, местные власти и т.д.

Цель любого тоталитарного режима всегда состоит именно в том, чтобы максимизировать такие факторы.

Ответить
0

В многоэтажные новостройки переселяется средний класс, а алкаши остаются в хрущебах

Ответить
0

А потом средний класс от туда массово съезжает, так как качество жизни там плохое (перенаселенность, отсутствие инфраструктуры и тп). И в итоге их места занимают менее богатые слои. 

Ответить
0

Я переехал из хруща в новостройку и доволен. Люди вокруг другие. А инфраструктурой да, не очень.

Ответить
0

Ну вот и будешь ли там оставаться жить, если качество инфраструктуры не будет улучшаться, а только ухудшаться? Раз ты средний класс, то деньги в итоге ты накопишь на чтото получше. 

Ответить
0

Ну не всегда так. Хрущевка в Москве по составу жильцов далеко не всегда маргинальнее новостройки в условной Балашихе.

Ответить
–2

В совке маргиналов не было

Ответить
7

С этой публикации начался отсчёт до рейса так называемого «Философского парохода» — это собирательное название немецких судов, на которых была осуществлена самая масштабная высылка интеллигенции в советской истории.

Пароходов было два: Oberburgermeister Haken и Preussen, и в сентябре и ноябре 1922 года они доставили в немецкий Штеттин высланных из Петрограда представителей интеллигенции.

Такие же рейсы отправлялись из Одессы и Севастополя, а с вокзалов в сторону Польши уходили поезда с теми, кто не принял власть Советов.

«Уволить 20–40 профессоров обязательно. Они нас дурачат. Обдумать, подготовить и ударить сильно», — писал Владимир Ленин Каменеву и Сталину в феврале 1922 года. Речь шла о профессорах Московского высшего технического училища, которые выступили против большевистских реформ высшей школы в 1921 году.

Ответить
8

Решение выслать за границу неугодных можно назвать радикальным, но если сравнивать со смертельными приговорами, которые выносились на публичных процессах, то данную меру можно назвать гуманной. К тому же власть Советов не могла пойти на расстрел двухсот выдающихся представителей русской интеллигенции. Поэтому в мае 1922 года Ленин в письме Дзержинскому предложил отказаться от смертной казни для активных противников советской власти и заменить её высылкой из страны.

Хорошо известны слова Льва Троцкого, который так прокомментировал акцию высылки неугодных властям за границу: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».

Ответить
2

Почему большинство насильственных преступлений совершают маргиналы а сторрис всяких баб против домашнего насилия в инстаграме смотрю я? 

По-моему это не вполне корректный таргетинг. 

Ответить
1

Профилактика!

Ответить
0

а почему я каждый день смотрю рекламу ноготков и бровок, если никогда не делала ни то, ни другое? (п.с. не пацанка, не бодипозитив)
таргетинг в инстаграм какой-то рандомный, хотя это и парадоксально звучит.

Ответить
0

просто вы - женщина и этого достаточно

Ответить
0

локация + пол, вот и весь таргетинг
Надо создать топик по поводу того, что сами мужчины думают о маникюре, пластике, нарощенных волосах и т.д., это же для них делается. Чего не скажешь про макияж

Ответить
2

"Вновь плачевный тексток, ты чекни, как мы живём,
У тебя так не живёт небось никто вообще.
У нас алкоголь дешевле, чем учебник.
Так что если ты ноешь ты обсос, как Чендлер"

Ответить
–4

Вот прям "исследование"? Может лучше "высер капитана Очевидность"?
Ведь если "исследование", то извольте показать:
Понятийно-категориальную основу научного исследования (актуальность, научную новизну, эвристическую ценность, теоретическую и практическую значимость, проблематику, объект, предмет, гипотезу, цель и задачу).

От такого качество работы СМИ уже дно само убегает, чтобы его в очередной раз не пробило. ХЗ где сегодня новости читать. Вот тут, на ТЖ разве что. Тут хоть срач в комментах не сильно цензурируется)

Ответить
5

Погуглил за тебя, ссылка на первоисточник, можешь не благодарить - http://enforce.spb.ru/products/papers/7332-analiticheskij-obzor-nasilstvennaya-prestupnost-v-rossii-zhertvy-i-prestupleniya

Хули вы ноете, а?

Ответить
1

«Коммерсантъ» уточняет, что это исследование не подтверждает версию о том, что доминирующую долю жертв домашнего насилия составляют женщины и дети. По данным экспертов, на эти две группы в сумме приходится 23% всех случаев серьёзного криминального насилия, а типовая жертва тяжкого насилия — трудоспособный мужчина в возрасте 25–49 лет.

Ой

Ответить
0

Вот это новость, тогда бы никогда сам не догадался!

Ответить

Комментарий удален

0

Логично.

Ответить
0

Да ладно?!

Ответить
0

Очевидное невероятное?

Ответить
0

ВОТ ЭТО ОТКРЫТИЕ!!

Ответить
0

Исследование: Большая часть убийств и тяжких телесных повреждений совершают люди

Ответить
0

Очевидное невероятное

Ответить
0

Практически половина насильственных преступлений совершается безработными против безработных.

хикки-убийцы

Ответить
0

Химки?)

Ответить
0

Было бы здорово, если бы феменистки обратили бы внимание на эту статистику.

Ответить
0

Капитан очевидность снова в деле.

Ответить
0

«на безработных и «занятых физическим трудом»
типа если физическая работа = такой же маргинал как безработный
печалька

Ответить
0

Эксперты считают, что для борьбы с насильственными преступлениями приоритет нужно отдавать не силовой, а социальной и адаптационной составляющим, в числе которых борьба с бедностью, безработицей, алкоголизмом и улучшением жилищных условий.

Та не, хуйня какая-то, лучше давайте въебем налоги на насилие.

Ответить
0

Наверное профессор Соколов с отпиленной рукой за пазухой тоже выглядел маргиналом

Ответить
0

а нет ли тут ошибки выжившего? что если лица, "занятые умственным трудом" не палятся?)

Ответить
–1

Да нет. Достаточно ввести закон о домашнем насилии, который позволит любой бабе, даже незамужней, выгнать без доказательств «агрессора» из его собственного дома. Вот тогда насилия и не будет. И никто на теплотрассе в маргинальных слоях не окажется

Ответить
Обсуждаемое
Москва
Мэрия Москвы согласовала митинг против изменения Конституции 1 февраля
Заявку на его проведение подала «группа граждан».
Новости
Нарколог Минздрава заявил о первой в России смерти из-за аналогов снюса
Внештатный нарколог министерства рассказал, что некурительные никотиносодержащие смеси «вызвали очень много проблем в стране».
Новости
Delivery Club запустил безналичные чаевые по всей стране. У «Яндекс.Еды» это уже есть, но только в Петербурге
Доставщики еды получат средства на счёт VK Pay.
Популярное за три дня
TJ
Платные аккаунты TJ Plus
Никогда такого не было, но «такого» больше и не планируется.
Истории
Про досуг на зоне или "безудержное веселье"
Продолжу цикл статей с рассказами о том, чего не видно обычному человеку. Отвечая на ваши комментарии:
Технологии
В США за неправильную парковку ставят блокираторы на лобовые стёкла. Их научились снимать и получать бесплатный интернет
Устройства закрепляют на присоске, которая легко снимается после недолгого нагрева стекла.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]