Компании, поддержавшие Nginx в споре с Rambler Group Материал редакции

Участники рынка считают, что споры об интеллектуальных правах нужно решать переговорами, а не силовыми методами.

В закладки
Аудио

12 декабря в соцсетях рассказали об обысках в офисе компании-разработчика веб-сервера Nginx. Правоохранительные органы также задержали основателей компании Игоря Сысоева и Максима Коновалова, они провели на допросе четыре часа.

Эти мероприятия оказались связанными с уголовным делом из-за нарушения авторских прав на Nginx. Rambler посчитал технологию своей собственностью и обратился с заявлением в правоохранительные органы.

В поддержку Nginx и её основателей выступили крупные компании и отраслевые ассоциации. Участники рынка заявили, что споры об интеллектуальных правах нужно решать переговорами, а не силовыми методами.

  • Mail.ru Group не стала открыто комментировать конфликт, но заявила, что свобода распространения информации — «один из главных принципов движения за открытый исходный код»;

  • «ВКонтакте» в поддержку Nginx разместила на всех страницах соцсети подпись «Работает на Nginx» с пояснением, что эту технологию используют миллионы сайтов;

  • «Одноклассники» опубликовали на «Хабре» изображение, которым компания поддержала Nginx и выступила за политику открытого кода;
  • Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов заявил, что в компании считают невозможным современный интернет без культуры open-source. «Преследования за открытый код — очень плохой сигнал сообществу программистов», — уточнил он;
  • Продакт-менеджер «2ГИС» Антон Спиридонов считает, что преследования основателей Nginx со стороны Rambler «абсолютно необоснованны». «Преследование — очень неожиданный метод, который идёт вразрез с культурой разработки приложений с открытым исходным кодом», — добавил он;
  • Технический директор Qiwi Кирилл Ермаков рассказал, что «разработки, которые выкладываются в открытый доступ, позволяют развивать и совершенствовать IT-рынок и, соответственно, продукты, сервисы и жизнь людей»;
  • Директор по разработке платформы Ozon Антон Степаненко назвал Nginx «одним из проектов, которым определённо гордится не только российское IT-сообщество, но и международное опенсорс-коммьюнити». «Мы убеждены, что споры, касающиеся интеллектуальных прав собственности и экономических материй, нужно решать переговорными, а не силовыми методами», — пояснил он;
  • Совместное заявление также выпустили отраслевые объединения в сфере IT-бизнеса. В своём обращении они заявили, что «возбуждение уголовного дела по факту, рассмотрение которого возможно в рамках гражданского процесса, — избыточно жесткая мера». В заявлении сказано, что такие действия правоохранительных органов воспринимаются инвесторами и деловым сообществом «как угроза и недружественность российской юрисдикции», а также «подталкивают к переводу бизнеса в другие страны»;
  • В защиту Сысоева также выступили бывшие руководители Rambler Group Денис Калинин, Андрей Копейко и Игорь Ашманов. Они рассказали, что Сысоев вёл nginx как собственный проект, который не имел отношения к Rambler.
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","nginx"], "comments": 56, "likes": 99, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 131051, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 13 Dec 2019 22:30:25 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 131051, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/131051\/get","add":"\/comments\/131051\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/131051"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
68

А чего логотип TJ такой маленький? Надо бы крупнее и по центру 

Ответить
9

и про дыдой забыли(

Ответить
–1

поддержали блеать, эти вскукареки ни на что не влияют, только лайки и просмотры собирают

Ответить
70

А если бы не поддержали, то писали бы: "А чо никто не поддержал компанию, ссыкуны"

Ответить
–14

нахуй все эти поддержки, игры в демократию и репутацию? сервера заберут, инт. права отожмут и делов

Ответить
0

Но это делали бы разные люди? Ахуеваю когда действия оценивают отдельно, а оценку некими обобщенными людьми с одним мнением делают.

Ответить
–21

Это не поддержка.
абсолютно здравая мысль, которую давно пора реализовать и более цивилизованно вести подобные мероприятия, без лишней шумихи.
По инвест-климату сам факт дела не бьет особо. Никаких инвестиций не было по сути, компанию продали америкосам. А потом оказалось, что был косячок у продавцов. Не в лучшем свете тут не РФ, а основатели. Всеравно что продал хату челику, а потом через 10 лет всплывает претендент на долю, родственник про которого подзабыл чет . И этот родственник с мусорами приходит выпиливать дверь к челику.
Прост в случае сабжа можно обойтись и без «выпиливания дверей».

Ответить
17

Что за хуйня такая "родственник, который подзабыл о праве на собственность"? Это вы типа про наследство? Если родственник не заявит свое право на собственность в положенные сроки, то ничего ему не светит ни через какие 10 лет.

Ответить
–2

Бля, да четы нудишь. Ситуация, когда ты купил вещь, а потом объявляется якобы истинный хозяин с мусорами, бывают иногда. Я не знаю насколько обоснованы претензии Рамблера. Про то, что решаться должно поцивилизованней в любом случае.

Ответить
23

Если ты нихера не знаешь, зачем же несёшь какую-то хуйню

Ответить
–9

Если ты нихера прочитать не можешь новость нормально, которую комментишь, то извини
Участники рынка считают, что споры об интеллектуальных правах нужно решать переговорами, а не силовыми методами.

Они говорят, что движуха с мусорами избыточна. мусорнулся то Мамут, а продавали компанию с возможным хвостом основатели проекта.
Мамут написал заяву, менты провели работы. Так же как менты пойдут по заяве украденного айфона, который ты по тупости купил у цыган на рынке. Ты способен тут отличить плохого парня от тех, кто скорее выполняет свою работу?
И ещё может сразу всех бизнесменов,к кому приходили менты, причисляться к лику святых, автоматически?

Ответить
1

По инвест-климату сам факт дела не бьет особо. Никаких инвестиций не было по сути, компанию продали америкосам

Сам понял, что написал? Не бьет по инвест-климату в стране, потому что в компанию не инвестировали?

был косячок у продавцов

Не было. Разрабатывал в свободное от работы время, в договоре ничего про nginx прописано не было. Срок давности претензии вышел.

Ответить
–1

Сам понял, что написал? Не бьет по инвест-климату в стране, потому что в компанию не инвестировали?

получается так, не видно пострадавших инвесторов. что тут увидят потенциальные инвесторы на данный момент, сюжет Социальной сети?

не было.

повод всё-таки был, но не суть.. А дело могут уже завтра закрыть, если и правда предьявить нечего. тогда это нужно будет как повышение доверия к системе интерпретировать? понять логику хочу при определении климата.

Ответить
1

получается так, не видно пострадавших инвесторов

Отсутствие инвесторов означает, что процесс никак не повлияет на инвестиционный климат? Допустим я запустил годный стартап на свои деньги, меня по надуманному предлогу штрафуют и сажают в тюрьму. Дальше кто-то другой в этой же стране создает похожий стартап и ищет деньги. Как думаешь, мой случай никак не повлияет на решение инвесторов?

В Nginx инвестировали. Инвестировали до этого, и сама покупка это такая же инвестиция. И F5 Networks теперь придётся участвовать в деле, так что определенный геморрой, несмотря на проведенный аудит, они обрели. Решай сам повлияет это на инвестиционный климат или нет.

повод всё-таки был, но не суть..

Не юли. Ты писал про косячок продавцов, а не про повод. Повод конечно был - срубить денег с чуваков, которые решили, придя к успеху не уезжать из страны. Насчет того можно ли вообще хотя бы теоретически отжать опенсорс проект ничего не скажу.

Ответить
–1

Ну здесь никто и не сел ещё. И как я понял на актив не претендуют, дождались когда его продали и пришли за долей. Это больше корпоративный спор, они есть везде и не влияют на климат. Тут сам способ решения пещерный какой-то выбран был.
косячок

Не означает нарушение закона. Нюанс. Который всплыл и ебет мозг теперь. Такое бывает

Ответить
1

Ну здесь никто и не сел ещё.

Когда убьют, тогда и приходите. Калви тоже еще не сел, а деньги из страны уже утекают.

Это больше корпоративный спор... способ решения пещерный какой-то выбран был.

О, прямо как в деле Baring Vostok

Не означает нарушение закона. Нюанс.

Уже не косячок, а нюанс ) Напомню, ты написал, что накосячили основатели и предстали не в лучшем свете. О каком косяке речь?

Ответить
0

Ну ты чёт пытаешься вывести меня на какую-то чистую воду, да хуево с инвест-климатом в рф, даже больше из-за санкционный ситуации, нежели силовиков. А стабильность политического режима это скорее плюс
В баринге как раз есть инвесторы, которых щемят. Чувак приезжает с баллом в рф, а оказался под арестом - это хуево. Если чисто все - отпустят, заметь, что государство не влезает в уголовки с бизнесами особо. Если б Кальви отпустили сразу по звонку из АП, инвест климат стал бы ещё хуже, раз прихватили уже - нужно справедливое разбирательство, что и куда, как.
Косячек, нюанс)) если кажется, что ты прав - иногда надо думать о подстраховке. Разберутся короче, никто не сядет точно.

Ответить
3

даже больше из-за санкционный ситуации, нежели силовиков

Ну, как всегда, опять внешние враги во всем виноваты, а не мы сами https://www.svoboda.org/a/29984223.html

Если чисто все - отпустят, заметь, что государство не влезает в уголовки с бизнесами особо. Если б Кальви отпустили сразу по звонку из АП, инвест климат стал бы ещё хуже

То есть мне поблагодарить государство за то, что экономику выебали, но не очень сильно? ) Ладно, я понял твою точку зрения, государство не причем. В государстве, где на фоне корпоративного конфликта легко заводят уголовное дело, вообще все отлично. Где без каких либо доказательств вины тебе устраивают маски шоу и отбирают имущество. Инвесторы пускают слюни.

Косячек, нюанс)) если кажется, что ты прав - иногда надо думать о подстраховке.

Так какой косячок? ) Где они накосячили? Если я честно работаю, не нарушаю законы, а потом до меня решает доебаться на ровном месте бывший работодатель, задействуя силовиков, я в этом виноват? Виноват в том, что не подстраховался? Юбочку слишком короткую одел, да? )

Ответить
1

По инвест-климату сам факт дела не бьет особо. Никаких инвестиций не было по сути, компанию продали америкосам. А потом оказалось, что был косячок у продавцов. Не в лучшем свете тут не РФ, а основатели. Всеравно что продал хату челику, а потом через 10 лет всплывает претендент на долю, родственник про которого подзабыл чет . И этот родственник с мусорами приходит выпиливать дверь к челику.

тупишь
при продаже проводят минимум 2 дью дила
если ты видел хоть раз как проводят дью дил, к тебе в офис приезжают десяток юристов и начинаюсь собирать все документы, бумажки, письма, особено касающиеся патентной и IP чистоты (потому что покупается IP). В среднем dui dil стоит до 5% от цены покупки - сам считай сколько на юристов потратили. И намного более квалифицированных чем всякие там прокуроры

Ответить
0

Да кто говорит, что претензии обоснованы. Пришел Мамут к следакам, говорит вот пиздюки работали у меня , создали продукт, а потом продали, разберитесь нахуй. И че им делать? Не идти на тж за матчастью, они идут изымать технику, опрашивать.
Нужно уметь смотреть с разных сторон, ИТ-спецы не идут в мвд работать, там не знают про эти слова твои сложные. Пусть тех боратов опять подключают, раз они уверели тогда в чистоте.

Ответить
0

У тебя кадыров (герой россии) на фоне профиля? 

Ответить
0

отвергая, предлагай 

Ответить
–2

смириться и бежать пока не дали, бабла и так уже вдоволь наварили а им все мало

Ответить
2

Душнила)

Ответить
0

А нахуй ты тут пишешь свои вскукореки, это ведь ни на что не влияет?

Ответить
15

А почему ВК и МайлРу идут отдельными логотипами? Для чётности числа поддержавших?

Ответить
0

Плюсуй сюда ОК. В конечном счёте главные игроки Яндекс и Mail высказались на эту тему. А rambler, кстати, недавно срался в том числе и на счёт своих хайлайтов на АПЛ.

Ответить
0

Это как когда ты, волчара, хочешь сожрать Маугли, но даже в твоей стае тебя за это начинают грызть

Ответить
–1

вот изберут путена богом-императором, будут логотипы его левого полушария против правого изображать

Ответить
21

споры об интеллектуальных правах

Когда отжим собственности называют «спором об интеллектуальных правах», становится довольно очевидно, кто у кого находится на подсосе.

Ответить
4

Поддержали )) хахаха ) У нас вся поддержка в нашей стране - это шёпотом сказать: "Не, ну как бы, мы ничего не хотим сказать, но как-то... это.. чересчур" 

Ответить
3

Всегда недоумевал нахуя нужны маски-шоу с еблами в пол даже при задержании задротов-финансистов

Ответить
4

устрашение, сразу показать кто тут главный

Ответить
0

Чтобы не успели уничтожить улики

Ответить
4

Mail.ru Group не стала открыто комментировать конфликт

А выпустила материал на тж

Ответить
2

Только у Яндекса нашлись яица в грубой форме ответить на произвол, все остальные для массовки.

Ответить
0

Яндекс Мамуту не по зубам.

Ответить
2

Имхо, но вполне такая хорошая солидарность - хуев за щеку Рамблеру насувать от коллег по индустрии

Ответить
0

Это все херня: мейл, вк и затесавшийся сюда 2ГИС. На стороне рамблера: СБЕРБАНК. Так что все сосут и утираются))

Ответить
0

Подрастает поколение, которое и не знает, что такое рамблер. 
От рамблера осталось одно имя, которое сейчас он еще и изрядно подпортил.

Ответить
3

Я наверно слишком стар раз помню такой сайт как Апорт.ru 👴

Ответить
0

И почту на домене au.ru

Ответить
1

Список компаний, которых скоро проверит ркн)))

Ответить
0

TJ не использует нгинкс?

Ответить
0

Исключительно как прокси?

Ответить
1

Вероятнее всего на сервере TJ крутится Go приложение, а Nginx выступает как балансировщик, снабжает криптографией для HTTPS и нарезает картинки через ngx_http_image_filter_module.

Если бы почти вся архитектура была завязана на Nginx (или что-нибудь типа OpenResty), то админы писали бы в комментах, что у них сайт написан на Lua.

Ответить
0

как сделал вывод, что app на go?

Ответить
0

Где-то в комментах на dtf мелькала такая инфа.

Ответить
0

Из презентации Чекальского:

Ответить
Обсуждаемое
Музыка
Билли Айлиш победила во всех основных номинациях «Грэмми-2020»: Bad Guy — «песня» и «запись» года
18-летняя американская певица также получила награды в номинациях «Альбом года» и «Лучший новый артист».
Интернет и мемы
«Я не багаж»: в сети запустили флешмоб, потребовав от «Аэрофлота» гуманности при перевозе домашних животных
После гибели двух котов в багаже «Аэрофлот» говорит о готовности к переменам, но во всём винит грузчиков аэропорта.
Разборы
В соцсетях спорят о старом деле Коби Брайанта об изнасиловании. Журналистку Washington Post отстранили от работы за твит
Канадская правозащитница, назвавшая баскетболиста «насильником», обратилась в полицию после угроз расправой.
Популярное за три дня
Животные
Верный друг 😻
Новости
Легенда баскетбола Коби Брайант и его 13-летняя дочь погибли при крушении вертолёта
Частный вертолёт разбился под Лос-Анджелесом.
Новости
Американец отсудил 100 тысяч долларов по делу о расизме. Он не смог положить эти деньги в банк и снова заявил о расизме
Сотрудники банка посчитали чеки мошенническими и вызвали полицию.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]