В Российском технологическом университете ввели курс по «пси-воздействию», «боевым мемам» и «плану Даллеса» Материал редакции

Его автор — бывший преподаватель Высшей школы КГБ.

В закладки
Аудио

Для студентов Института комплексной безопасности и специального приборостроения — подразделения Российского технологического университета — ввели зачёт по курсу, на котором изучают «пси-воздействие», «боевые мемы» и «план Даллеса». Об этом рассказала «Медуза».

Курс называется «Национальная система информационной безопасности», его автор — бывший преподаватель Высшей школы КГБ Виталий Григорьев. Студенты рассказали журналистам, что на лекциях он рассказывает им «много чего интересного» про «боевые мемы». Журналисты уточнили, что по этому курсу зачёт будут сдавать две тысячи студентов.

В распоряжении «Медузы» оказалась презентация, по которой студенты должны готовиться к зачёту. В ней упоминаются «пси-вирусы», «психокорректирующие игры», нейролингвистическое программирование. Из инструментов «духовной войны» на слайдах указана «перекодировка национального самосознания» и «замена национального костюма на одежду „унисекс“».

В презентации также упоминается «информационно-биологическая война», к «расовому оружию» в которой преподаватель отнёс «информационное воздействие на генном уровне: генно-модифицированные и синтетические продукты, наркотики, лекарства, алкоголь, „энергетические напитки“».

В разговоре с «Медузой» Григорьев заявил, что вопросы журналистов о своем курсе считает актом «той самой информационной войны, про которую он рассказывает». Он пояснил, что «про пси-воздействие можно почитать на сайте Минобороны», а «планом Даллеса» он называет директиву Совета национальной безопасности 1948 года. «Медуза» уточнила, что в презентации Григорьева цитируются переработанные выдержки из этого документа, а не оригинал.

В пресс-службе вуза «Медузе» на просьбу прокомментировать содержание курса заявили, что «основной посыл: чтобы побеждать, надо знать врага, его идеологию и методы борьбы».

Терминология и понятия, которые якобы являются ненаучными и используются в преподавании дисциплины, рассматриваются как примеры того арсенала средств, который используют в зарубежных странах для воздействия на российскую молодёжь и ведение информационной войны.

пресс-служба Института комплексной безопасности и специального приборостроения

Григорьев считает свои лекции содержательными и достоверными. «Я просто знаю мнение нашего руководства страны по этому вопросу. И понятие „гибридной войны“ введено Шойгу, это официальная реакция нашего руководства, об этом и Путин высказывался. Вы что-то имеете против высказывания нашего руководства?», — пояснил он.

Интервью Виталия Григорьева в ролике политолога Игоря Панарина
🦠
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 113, "likes": 90, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 133308, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 27 Dec 2019 21:23:01 +0300", "is_special": false }
Промо
Спам-звонки в разных странах мира: как обезопасить себя
Нигерийцам чаще всего звонят сотовые операторы, россиянам — банки, а жителям США — роботы.
Объявление на TJ
0
113 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
62

*Применяю умение боевого мема!

Ответить
40

Отражаю с помощью пси-воздействия!

Ответить

Демократический паук например

Максим
45
Ответить
8

Курсовая или дипломная? :) 

Ответить

Демократический паук например

Руслан
30

Зачёт по пси-хлопкам

Ответить
9

Смех смехом, а Григорьев походу так и будет аттестовывать. Помолимся за его ученическую паству и будем надеяться, что он неравнодушен к пиву, когняку и другим благородным напиткам. ;) 

Ответить
6

Не надо изобретать велосипед. Маэстро Дружко, уже давно разработал эффективную методику:

Ответить

Шумный микроскоп

Sergey
35

Кастую защитный ухахатбл

Ответить
1

Евгений, ты что крейзи?

Ответить
0

Почитайте Искусство легких касаний Пелевина. Там речь как раз про боевые мемы) активируемые через Твиттер

Ответить
0

*Утилизирую двенадцатилетнее расовое оружие!

Ответить

Потенциальный Мика

46

Для меня всегда было загадкой, как сотрудники КГБ, во времена совка работали за границей и при этом не страдали от фрустрации. 

Вот условный КГБшник видел жизнь в СССР, а потом попадал на запад, видел, что у среднестатистического жителя уровень жизни был выше, чем у жителя СССР. Как в этой ситуации не задаться вопросом, "что за хрень, меня все это время наебывали?" Причем туда идут люди образованные и далеко не глупые, ведь разведчик должен просчитывать каждый свой шаг, уметь носить маску и входить в доверие к людям. Да, были перебежчики, но их было меньшинство. И вот, кажется, я нашел ответ на этот вопрос. Эти товарищи просто больные на голову, долбанутые психи-фанатики!

Ответить
22

ну конкретно он, не факт, что лучше бы жил на западе (в сравнении с гиажданскими), а на остальных ему насрать. Он как раз и видел, что в СССР он живёт лучше среднестатистического гражданина, и поддерживал систему дающую ему такие привилегии.

Ответить
13

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
12

Эти товарищи просто больные на голову, долбанутые психи-фанатики!

Как будто другие в разведчики могут пойти. Это само собой очевидно.

Ответить
12

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Про образованных и неглупых - спасибо, поржал. Туда идут тупые люди без критического мышления. Они способны что-то выучить, вызубрить, имитировать, но интеллектуально - это совсем не умные люди, это люди, склонные к подчинению и послушанию, уязвимые к манипуляциям патриотическими чувствами.

Ответить
0

Раньше туда шли реально умные и всякие выпускники МГИМО. Старого МГИМО. Кто знал 1-2 языка и был прекрасно образован, это если мы говорим о дипломатической работе и типа такого. 

Ответить

Благополучный жар

Потенциальный
2

далеко не глупые

Тех, кто были далеко не глупые, оставляли на родине. Заниматься контрразведкой.А выпускали только излишне патриотичных

Ответить
0

да, есть только три способа вербовки

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Лол, ты думаешь те, кто шел туда работать, были дураками и не понимали, зачем идут? Там специально старались попасть в капстрану в командировку

Ответить

Потенциальный Мика

Natalia
0

"были дураками и не понимали, зачем идут"

Я такого не говорил, и речь в комментарии о другом.

Ответить
4

Они прекрасно знали, что население страны пытались наебать. А перебежчик - не так просто. Во-первых, ты должен быть достаточно ценным, чтоб тебе такое предложили, во-вторых - семья, которую можно было больше не увидеть и которая могла бы пострадать на родине

Ответить
0

.

Ответить
0

ну, я думаю разведчик - это все таки довольно избитый эмоционально человек. поскольку им часто попадается различные Х-файлы, по типу человеческих ферм по производству нежнейшего филе для господ и тд. Фрустрации они мало подвержены.

Ответить

Горячий якорь

Потенциальный
0

Потому что гебешник в подавляющем большинстве случаев был идейно крепким речекряком с глубоко и надежно промытыми мозгами. Другие государству были не нужны.

Думаю, с тех пор ситуация в этом плане особо не поменялась.

Ответить
0

Вполне возможно они хотели изменить жизнь в союзе к лучшему, верили в руководство страны. Сейчас и люди изменились, да и последние гос реформы неоднозначные, поэтому многим проще уехать.

Ответить
0

В сериале "Американцы" эта тема поднимается, когда один из героев кгбшников хочет остаться жить в Америке и забить на работу

Ответить
–7

Интересная загадка, ответ простой: в СССР уровень жизни был выше у оьычных людей. Чтобы где-то был капиталист, который живёт хорошо должна где-то быть армада рабочих, которым будет очень плохо.

Ответить
29

Лучшее в мире образование и читающие люди в момент стали воду заряжать, ну почему блять я не в нидерландах или канаде родился ну как блять так то

Ответить
13

это наказание, в следующей жизни будешь камнем из твиттора

Ответить

Левый кубок

Stan
5

Можешь утешать себя тем что не родился в Сомали, или в Сирии, например)

Ответить
4

В сомали воевал бы против мириканцев и был бы прототипом негров из падения черного ястреба или легко б беженцем в сша попал. Сирия тоже весело. Они ж особо на великие заслуги не претендуют. Вот камнем на багамах может на мелководье б и согласился, но не ща, а в века пиратов, лежишь, ждешь лодку или корабль... солнышко, тепло, ляпота

Ответить

Культурный Мика

Левый
3

Или голубем-копрофагом.

Ответить
31

 Вы что-то имеете против высказывания нашего руководства?

Применил пси-воздействие Григорьев

Ответить

Экономический химик

28
Ответить

Системный Абдужаббор

Экономический
9

Аниме версия в студии.

Ответить
24

Ой пиздец, ой пиздец

Ответить

Алюминиевый турник

Денис
3

Вот этот самый боевой мем!!!

Ответить
2

Вы что-то имеете против высказываний нашего руководства?!

Ответить
18

Любой охранник Пятерочки сдаст этот экзамен без подготовки.

Ответить
11

А некоторые таксисты могут и сами профессорами в этом предмете стать!

Ответить
15

Мракобесы-ухари полезли изо всех щелей, прикрываясь цитатниками, манускриптами и фолиантами от "великих" маразматиков.. С Чумаком и Кашпировским хотя бы весело было. :) 

Ответить
8

это первый признак смутных времен

Ответить

Криминальный Даниль

13

Советское гуманитарное образование 

Ответить
–11

Хорошо бы кто записал это. Не догадки конспиролов послушать, а реально боевого гбшника, которому платят за то, что он это применяет. Работает оно или нет не так важно. Ясно что-то да, что-то нет. Важно, что применять это и постоянно тестируют через телек и интернет - точно

Ответить
35

Какого на хуй боевого гбшника? Это престарелый поехавший кукухой идиот, который в отставке уже лет 20 небось. И все эти 20 лет он, судя по всему, слушал бредни конспирологов с канала рен-тв и проникался. Таких слушать можно только в качестве смешного контента на ютубе, не воспринимая ни единого слова всерьез. Человек немножко ебанулся, с совками, особенно работавшими в гб, это не редкость. Непонятно только какого хуя этот шизофреник работает во вроде бы как уважающем себя университете.

Ответить
4

Да все так! Но у нас наверху все старые и поехавшие. Хуй даю на отсечение, что он консультирует и по этим лекалам нам пытаются лечить

Ответить
11

Конспирологов ебаных и прочих шизов нужно на пушечный выстрел не подпускать к вузам и школам. Их бред максимум пригоден для того, чтобы поугорать на ютубе над очередным идиотом-плоскоземельщиком или адептом плана даллеса и мирового заговора.

Ответить
2

скоро только их будут подпускать только

Ответить
9

Григорьев заявил, что вопросы журналистов о своем курсе считает актом «той самой информационной войны, про которую он рассказывает»

Очень удобно

Ответить
2

Это прям классика огораживания в теориях заговора

Ответить

Культурный Мика

Максим
0

Чайник Рассела по-русски.

Ответить

Эстетический коктейль

4
Ответить
5

Данный мем универсален и имеет применение в разных ситуациях. Но в нашем случае ключевым значением является рекурсия. Студент слева представляет меня, отвечающего на билет 24 на экзамене по боевым мемам.

Ответить

Эстетический коктейль

Никита
0

Не плохо. Правда я видел ты списывал. 

Ответить
5

Но план Даллеса и есть боевой мем. Если чувак в него верит, то он жертва мемной войны, а не актор

Ответить
3

Почему не прикрепили фотку препода?

Ответить
3

Если есть студенты этого универа на TJ, отзовитесь! :)

Ответить
2

Никто:
Абсолютно никто:

Студенты Российского технологического университета: *сдают зачеты по мемам*.

А говорить совки везде у нас в образовании..

Ответить

Культурный Мика

Игорь
0

Обожаю. Мне почему-то всегда казалось, что там голос говорит "Осторожно!"

Ответить
1

Кто-то слышит там фразу "Вызываю диспетчера"

Ответить

Культурный Мика

Культурный
0
Ответить

Окончательный Паша

Игорь
0
Ответить

Круглый клуб

2

Где бы найти эту презентацию?

Ответить
2

«боевые мемы»

не смешите мои искандеры

Ответить
2

Госдолговедения США не хватает

Ответить
2

Если я пройду курс пси-воздействия, я могу позвонить на секретную базу американцев, чтобы заблокировать запуск ядерных ракет?

Ответить
2

У нас в МГТУ им. Баумана целый семестр были подобные лекции (по расписанию электротехника, но преподаватель решила половину времени учить другому). Сохранилось несколько часов аудиозаписей. Стоит выложить сюда? Какому подсайту это подойдёт?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Отправь в Медузу, может выпустят и об этом статью

Ответить
0

@Женя Кузьмин у нас тут потенциальный материал, возможно, на множество плюсов, по коням.

Ответить
1

рассовое оружие - гмо

😩🤣🤔

Ответить

Культурный Мика

ouxen
2

Блеать, что я только что прочитал, Лёх?

Ответить
0

что же с нами будет(

Ответить

Культурный Мика

ouxen
0

Не знаю! Мой расовый генотип уже начал резонировать в каком-то монотоне вместе с низшими чакрами. Думаю, это не к добру.

Ответить
0

это невозможно, лучше тебя сжечь на всякий случай

Ответить

Культурный Мика

ouxen
0

Ну, моё либидо ты уже разжёг... Смотри, не потушишь.

Ответить
0

но ты не пожары в сибири!

Ответить

Культурный Мика

ouxen
0

Вулкан страстей — намного хуже.

Ответить
0

Интересно, что с него дропнется если по ебалу дать

Ответить
4

7 лет без права на удо

Ответить
0

Вот даже непонятно что хуже: gender studies и интерсекционализм или вот эта ебаная шиза от бывшего совкового гбшника, у которого к старости мозгов уже не осталось. Что-то идет не так в этих современных университетах: то овер 9000 гендеров, то пси-излучение и боевые мемы - везде преподают какую-то дичь.

Ответить
1

Про какие gender studies ты говоришь? В каком университете есть такой курс и из чего он состоит?

Ответить
3

https://www.hotcoursesabroad.com/study/training-degrees/uk/gender-studies-courses/loc/210/cgory/fb.2-4/sin/ct/programs.html

26 разных универов в одной только британии, к слову. Естественно, в рф это не пустят, но туда не пустят и поехавших ГБшников. Так что да, gender studies правда преподают. 

Ответить

Культурный Мика

Дмитрий
2

Хотя многие источники определяют гендер как «социальный пол», в современных феминистских и гендерных исследованиях такое понимание считается устаревшим. Критикуя понимание гендера как производной биологического пола, современные исследования рассматривают обе эти категории как социальные конструкты, находящиеся в сложном взаимодействии друг с другом

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гендер

Думаю, в этих вузах именно с гуманитарных позиций рассматривается гендер. Как государство, общество итд. То есть вряд ли это имеет много общего с мемами про 16 тысяч гендеров. Но могу ошибаться, может там и правда кукушка полетела.

Ответить

Пенсионный мангал

Культурный
0

Здесь нужно видео, которое Настя обычно скидывает

Ответить
1

{мем:Боевой:Мем} 

Ответить
0

{мем:боевой:мем}

Ответить
0

Чего с разу с %роскомнадзор% заходить-то.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Не надо было выкидывать шапку из фольги

Ответить
0

{мем:боевой мем}

Ответить
0

Помнится у нас в универе был какой-то упоротый предмет с похожей идеей, "Довольно общая теория управления". Вот мы там угарали! 🤪

Ответить

Культурный Мика

Danil
0

Универ государственный?

Ответить
0

В очередной раз оживают страницы из произведений Пелевина.

Ответить
0

Блин, так боевые мемы это из последней книги Пелевина "Искусство лёгких касаний".

Ответить
0

Мне кажется, что и прессуха и ректор, который это допустил - поехавшие шизофреники. Интересно, можно на них подать заявление на проведение психиатрической экспертизы

Ответить
0

Срочно! Совету Совету О5 и сотрудникам зоны [данные удалены] 

Потенциальная опасность сценария WPA, срочно высылайте опер группу, готовьте амнезиаки класса С к массовому распылению.

Ответить
0

Я думал это уже давно классика. Нам препод втирал такое (без мемов) в 2008 году. В то же время листовки клеили с каким-то проектом, с видосами на видео хостингах типа таких. А потом уже рентв и мемы подъехали.

Ответить

Медный огонь

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ноль

Целковый
Полушка
Четвертушка
Осьмушка
Пудовичок
Медячок
Серебрячок
Золотничок
Девятичок
Десятичок

Ответить
0

кислотой будут угощать? 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В отделении «Альфа-банка» в центре Москвы захватили заложников
Мужчина удерживал четверых сотрудников и одного посетителя.
Telegram
Новости
На юге Москвы произошла перестрелка с использованием автоматов
В городе ввели план «Перехват».
Популярное за три дня
Животные
Интернет
«Пап, как повесить полку»: американец публикует видеоинструкции с бытовыми советами для всех, кто остался без отца
Автор канала сам повзрослел без отца — теперь в его роликах находят утешение дети и подростки с погибшими или отсутствующими родственниками.
Интернет
Илон наш