Новости
Ofigenno News

2019 год стал лучшим годом в истории

Наименьшая детская смертность, уровень безграмотности и риск серьёзных заболеваний у взрослых упали, 600 тысяч человек впервые вышли в интернет.

Если вы впали в депрессию из-за того, что происходит в мире, как вам такая идея: исходя из общей истории человечества, 2019 год был лучшим за всю историю, сообщает The New York Times.

Конечно, всё плохое никуда не делось. Но с момента появления современного человека примерно 200 000 лет назад, 2019 год стал годом с наименьшей детской смертностью, уровень безграмотности и риск серьёзных заболеваний у взрослых упали.

Каждый день за последние годы 325 000 человек впервые получали доступ к электроэнергии, еще 200 000 – к воде из крана, а 600 000 впервые вышли в Интернет.

Возможно, самое большое горе — это потерять ребёнка. Исторически около половины человечества умерли в детстве. Совсем недавно, в 1950 году, 27% детей умирали, не дожив до 15 лет. Сейчас этот показатель составляет 4%.

​Ежегодная общемировая смертность детей в возрасте до 5 лет.

«Если бы вы могли выбрать, когда родиться, выбирать далёкое прошлое было бы слишком рискованно», - отметил Макс Розер, профессор экономических наук в Оксфорде и создатель сайта Мир в цифрах. «Тогда практически все жили в нищете и голоде, широко распространены были болезни».

Но как же изменение климата! А война в Йемене? А голод в Венесуэле? Риск атомной войны в Северной Корее…

Все эти проблемы актуальны. Именно поэтому я регулярно их поднимаю. Но я боюсь, что СМИ и гуманитарные организации дают людям ложное впечатление, что все идёт не так. Большинство американцев уверены, что количество людей, живущих в нищете, только возрастает, хотя за последние полстолетия уровень нищеты значительно упал.

​Доля населения мира, живущего примерно на 2 доллара США в день или меньше, сократилась более чем на 75 процентов менее чем за четыре десятилетия.

В 1981 году 42 % населения когда-либо сталкивались с «экстремальной бедностью», то есть жили меньше, чем на 2 доллара в день, согласно классификации ООН. Сегодня этот показатель упал до 10%.

Почти 10 лет в газетах ежедневно появлялся заголовок: «Вчера еще 170 000 вышли из категории экстремальной бедности». Если брать выше, заголовок мог гласить: «Вчера количество людей, живущих более, чем на 10 долларов в день, увеличилось на 245 000».

​Расчетная доля населения старше 14 лет, которая умеет читать и писать.

Конечно, большинство тех людей, несмотря на прогресс, бедные. Но в связи с тем, что их уровень жизни повысился, они с меньшей вероятностью останутся неграмотными или умрут с голоду: люди считают, что голод – частое явление. На самом деле, последний раз, согласно классификации ООН, голод произошел в Судане в 2017 году и длился всего пару месяцев.

Такие болезни, как полиомиелит, проказа, онхоцеркоз и слоновая болезнь постепенно исчезают. Благодаря усилиям мирового сообщества, уменьшается количество людей, зараженных СПИДом. 50 лет назад большинство населения мира были неграмотными. Сегодня показатель грамотности среди взрослых приближается к отметке 90%.

Перевод telegram - канал: https://t.me/ofigenno

{ "author_name": "Ofigenno News", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 55, "likes": 39, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 133823, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 Dec 2019 11:15:33 +0300", "is_special": false }
0
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
37

Можно целый трактат написать о том, что этот чувачок не прав, но самое главное, почему он не прав - это полное нарушение логики. Такие изучения не учитывают развитие технологий и цивилизации, на протяжении уже 10 лет эти сранные 2 бакса даже не инфлируются. То есть, фактически сюда можно ещё добавить тот факт, что ни одного человека не погибло от того, что его карета переехала, либо, например, количество людей, отправивших письмо через электронную почту существенно превосходит количество людей, пользующихся телеграфом и так далее. Медицина развивается, товары дешевеют, это просто НОРМАЛЬНО, так должно быть, это ни хорошие новости, ни плохие. Состояние миллиардеров увеличилось на 25%, увеличилось ли состояние среднестатистически людей хотя бы на 10? Ответ: нет. Что это означает? Разрыв между бедными и богатыми увеличивается. Но это не страшно, в 2020 году подключим к канализации ещё пару городов и порадуемся этому 

Ответить
28

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

Пожалуй, худшая поебень, случившаяся в 2019 − это использование по поводу и без остоебеневших всем слов "душный"/"душнила". Сука, когда ж вы вымрете-то. 

Ответить
4

ЗАЧЕМ ДУШНИШЬ-ТО

Ответить

Итальянский

Max
1

ПОТОМУ ЧТО!!

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Бедненький, как же ты книжки вообще читаешь? Для тебя, поди, осилить абзац связного текста − апогей душноты...

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Кто-нибудь откройте форточку..

Ответить
0

Ещё один ранимый?

Ответить
0

Напукал как!

Ответить
0

Вот ты зануда! Этот чувачок, Николас Кристоф, который автор статьи, каждый год такую колонку пишет в  NYT))) И каждый год у него самый лучший))) Понятно, что не всё так радужно в этом мире, но хоть какой-то позитив же должен быть)))

Ответить
12

Враньё и искажение - не позитив, он всё-таки не для Пикабу пишет, он журналист

Ответить
4

он всё-таки не для Пикабу пишет

Ну и дурак, а мог бы плюсики собирать, вместо этих ваших Новых Йоркских Времён

Ответить
0

Ну ебать, а ты то привёл просто охуительно подтверждённую экспертным сообществом информацию, конечно тебе ведь можно, ты же не журналист.

Ответить
–7

NYT уже давно не журналисты, а либерахопомойка

Ответить

Итальянский татарин

Ofigenno
1

Бля, да что с вами? Че вы через слово ))) пишете?

Ответить
–1

Бля, да я просто заика-залипа)))

Ответить
0

Ну про 2$ и правда. Если из графика вычесть инфляцию уже не так круто будет

Ответить
0

Если он не прав, то когда было лучше?

Ответить
4

Ну во-первых, в целом для кого лучше? Очень странно оценивать "весь мир" в таком разрезе, потому что по факту россияне должны радоваться тому, что в Африке детей стало меньше умирать? Так получается? Второй момент - это что оценивать? Если мы оцениваем ТОЛЬКО медицину, то никогда, потому что смертность уменьшается, медицина прогрессирует... Но опять же, если брать другой параметр - экономический, то тут, наверное, надо оценивать благосостояния медианные, тогда ошибочка, потому что в 2002-2005 годах было существенно лучше, средний класс мог в среднем себе позволить существенно больше. Ну и так далее, в целом я об этом и написал, что основная логика таких статей - это смешать в кучу все, что можно и сказать, что вот - в мире стало лучше

Ответить
2

потому что в 2002-2005 годах было существенно лучше, средний класс мог в среднем себе позволить существенно больше.

Спорное заявление, пруфики есть? Разрыв между бедными и богатыми увеличивается, потому что богатые становятся ещё богаче, а бедные как были так и остаются бедными.
Ну и вцелом, конечно же все эти статьи относятся к показателю "средняя температура по больнице", тут ничего удивительного.

Ответить
2

Лень долго искать, но вот, например, на этом графике видно, что разрыв в таких экономиках как США и Франция уменьшался в года 2000-2005, условные 1900ые не берём, там другая ситуация была. 

Ответить
2

И что, это показатель чтоли? Если все жили одинаково хреново, это было лучше чем когда расслоение как сейчас?

Ответить
0

Согласен, в 2000х никто не мог позволить себе собственный джет или яхту, а покупательская способность миллиардеров была сильно ниже

Ответить
3

Ну так судя по графику в России с 1928 по 1985 вообще золотые времена были.

Ответить
0

Илья, ну если вы читаете по диагонали, то да, но я написал, что понятное дело, что покупательская способность была разная в 20м веке и там уже брать разрыв, как раз-таки не целесообразно, но в 00х годах реально же мы представляем, что люди могли купить. Вы утверждаете, что помимо олигархов - средний класс сегодня может позволить себе сильно больше, чем в 00х? Так это не правда, и я не про развивающиеся страны, как Россия, где средний класс уже поездку заграницу позволить себе не может, а даже про развитые, как США, где выросло сильно доступность жилья, качественного образования и даже качественной медицины (программа Обамаcare тому пример, которая появилась в 2012 как раз как ответ на увеличивающийся разрыв)

Пруфы искать не буду, если что, то, что я пишу, понимают все

Ответить
0

Антипруфы гуглятся за 5 секунд.

За 50 лет нихрена не изменилось в штатах. Хотя нет, даже немного выросло

Ответить
–2

Эм, так на вашем графике показано как раз, что богатеют богатые)) то есть бедные и средний класс растут ЗНАЧИТЕЛЬНО медленнее, чем богатые, на этом графике не хватает ещё инфляции, чтобы было видно, что бедные беднеют, средний класс остаётся на уровне инфляции, а богатые прибавляют в капитале. Причем на этом графике видно, что в 1995-2007 году был краткосрочный разворот

Ответить
3

Ну, с таким уровнем аналитики, я думаю можно закончить этот разговор.

на этом графике не хватает ещё инфляции, чтобы было видно, что бедные беднеют

Фейспалм

Ответить

Итальянский татарин

Алексей
0

Все правильно сказал, но полупозитивные вряд ли проникнутся

Ответить
0

Автору 0 лет

Ответить
16

Наконец-то хорошие новости на TJ

Ответить
7

Решили, так сказать, добавить позитива в уходящем году! Всех с наступающим!

Ответить

Повседневный самолет

8

ИИИИ... Всё это никак не относится к России.

Ответить
8

Это никак к реальности вообще не относится в принципе, средний класс продолжает беднеть даже в таких странах, как США и Великобритания

Ответить

Вынужденный динозавр

Алексей
1

Живут на больше чем 2 бакса в день, вполне себе

Ответить

Итальянский татарин

3

Прикидываю каково это в 2к19 выйти в тырнеты первый раз

Ответить
2

Бля, да что с вами? Чё вы 2019, как «2к19» пишите?)))

Ответить
2

Без одного дня 2к20, а ты все ещё не знаком с миллениальским сокращением написания года?

Ответить
0

Сокращение подразумевает уменьшение количества знаков.

Например 100к вместо 100000 это сокращение
2к19 вместо 2019 это деградантство.

Ответить
0

Я же уточнил, что речь идёт о миллениальчком сокращении. Будь ласка читать внимательнее следующий раз.

Ответить
1

Это аутичное сокращение года свойственно всем долбоёбам, вне зависимости от поколения

Ответить
0

Откуда столько предосуждения?

Ответить
1

Да я иронизирую в ответ на её предыдущий комментарий)))

Ответить
0

правильно: 2к+19

Ответить
3

К Л А С С Н О

Ответить
2

Ура, товарищи!

Ответить
1

Я будто на облчине прогресса...

Ответить

Хрупкий цвет

1

А я вот что скажу... 

Пошел ты нахуй, 2019-й!

Ответить
0

Не могу воспринимать статистику нищеты по "меньше 2$". Я не помню курс и покупную способность доллара за последние 4 десятилетия. Сколько в буханках хлеба?

Ответить
0

Два ломтика

Ответить
0

Ofigenno News

2019 год стал лучшим годом в истории

Дааааа! 

Такой уж офигенный год выдался, что я прямо вот сижу тут и изо всех думаю как бы не обоссаться от счастья. 

Не, ну понятно, что ядерной войны и эпидемий не было, но чтобы "лучший в истории"...

Ответить
0

А для России?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Певцу Тиме Белорусских на два года ограничили свободу по делу о наркотиках
В тюрьму его не отправят.
Новости
Соболь приговорили к году исправительных работ по делу о проникновении в квартиру предполагаемого отравителя Навального
Условное наказание с испытательным сроком на год.
Интернет
Основатель «Луркоморья» скрыл часть статей — в том числе про «трапов» и феминизм. Это вызвало споры о цензуре
Противники решения говорят, что «Лурк» стал тем, с чем сам и боролся. Давид Хомак отвечает: «Концепция интернетов изменилась. Не хочешь меняться — иди на**й».
Популярное за три дня
Интернет
Тред: На Reddit делятся лайфхаками, которые звучат как фейк, но работают
Приподнимайте ногу на скучных парах, убирайте лук в морозилку и включайте печку в машине на полную мощность от перегрева.
Интернет
Плацкартом к другим планетам: авторы «русской кибердеревни» выпустили на YouTube новое видео — про «русский космопоезд»
Футуристические, но в то же время знакомые реалии: кибервдвшники, санитарные зоны, «будете брать бельё». В одной из ролей — BadComedian.
Новости
Оператор ФБК Павел Зеленский получил два года колонии за два твита про самосожжение журналистки Ирины Славиной
Он признал вину.
null