Новости
Ольга Жигулина

Роспотребнадзор рекомендовал не доедать новогодние салаты 2 января

И хранить не более 18 часов после приготовления.

Фото РИА «Новости»

Роспотребнадзор составил перечень новогодних блюд, которые могут вызвать отравление. В него вошли салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, супы пюре, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, омлеты, картофельное пюре, отварные макароны, морсы — эти блюда, по мнению специалистов, могут вызвать отравление при ненадлежащем хранении.

Эти виды продуктов являются хорошей питательной средой для роста микрофлоры, в том числе вызывающей кишечные инфекционные заболевания и пищевые отравления.

Роспотребнадзор

Салаты без заправки порекомендовали хранить не более 18 часов при температуре от -6 до +2. Салаты, заправленные майонезом и соусами с добавлением яиц, сырых и консервированных овощей, можно хранить не более 6 часов, из варёных овощей — не более 12.

Салаты — это скоропортящиеся продукты, так как долго стоят на столе. Нахождение на столе, в тёплом помещении в течение 4-6 часов способствует развитию микрофлоры. Даже когда потом мы ставим салаты в холодильник, микрофлора уже зародилась, и в дальнейшем употребление этих салатов может привести к отравлению.

Если же вы хотите довольствоваться салатами ещё пару дней, они должны храниться всё время в холодильнике, а на стол ставиться небольшими порциями.

Роспотребнадзор

Другие готовые блюда посоветовали подвергать термической обработке.

#здоровье #роспотребнадзор #новости #новыйгод