Новости
Arthur Khamzin
34 413

СМИ: украинский «Боинг» случайно сбили иранские ПВО. Американская разведка зафиксировала запуск ракет перед крушением Материал редакции

Спутник обнаружил инфракрасные вспышки и сигналы включения радара.

В закладки
Аудио

Обновлено: добавлены позиции президента США, главы организации гражданской авиации Ирана и премьер-министра Канады Джастина Трюдо

Иранские ПВО случайно сбили украинский «Боинг» возле Тегерана. Причиной падения украинского самолёта стал запуск двух ракет иранского зенитно-ракетного комплекса «Тор», сообщили телеканал CBS и Newsweek со ссылкой на источники в американской разведке. Информацию подтвердили CNN и Associated Press.

Сообщается, что разведка США зафиксировала сигналы включения радара, а также две инфракрасные вспышки. Предположительно это были ракеты. Источник Newsweek в Пентагоне заявил, что это была случайность. ПВО якобы находились в активном состоянии после ракетной атаки, совершённой в ответ на убийство генерала Кассема Сулеймани

Центральное командование США отказалось комментировать ситуацию. Совет Национальной безопасности и Госдепартамент также никак не отреагировали на запрос Newsweek.

Украинский самолёт потерпел крушение возле Тегерана в ночь на 8 января. На борту находилось 176 человек. В результате катастрофы никому не удалось выжить

Совет национальной безопасности и обороны Украины назвал четыре основных версии случившегося. В качестве причин они рассматривают возможность поражения ракетой, взрыв при теракте, взрыв двигателя из-за технических причин и столкновение с беспилотником.

Президент США Дональд Трамп заявил, что не верит в то, что причиной трагедии стали технические неисправности. Он также отметил, что возможно кто-то совершил ошибку, подчеркнув, что США к этому непричастны.

Глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде отверг версию о том, что иранские ПВО якобы сбили самолёт. Он назвал её несостоятельной и нелогичной.

С научной точки зрения невозможно, чтобы ракета сбила украинский самолет. Эти слухи нелогичны.

Али Абедзаде
глава Организации гражданской авиации Ирана

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо поддержал версию СМИ о том, что украинский «Боинг» сбила ракета иранских ПВО. Он заявил, что её подтверждают данные канадской разведки и сведения союзников.

У нас есть разведданные от многих источников, в том числе, от наших собственных разведслужб и от разведки наших союзников, согласно которым самолет был сбит иранской ракетой «земля-воздух».

Джастин Трюдо
премьер-министр Канады
{ "author_name": "Arthur Khamzin", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","wwiii","ps752"], "comments": 343, "likes": 157, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 135235, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 09 Jan 2020 19:56:26 +0300", "is_special": false }
0
343 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Пфф, это очевидно. А сразу не говорили разве что, чтобы Иран не пугать, а то они с испугу ещё кого-нить убили бы.

Ответить

Огромный вентилятор

Vladimir
5

а испуг у них типа наступает в течении какого-то времени (первых суток), а потом не наступает вообще? че им не скажи?

Ответить
8

Они в ту ночь долбанули по базе США, предупредив заранее Ирак (а Ирак, в свою очередь, предупредил США), чтобы не дай бог никого не убить и не мотивировать Трампа на войну. А тут целый самолет так неудачно подвернулся. 

В первый день могли и правда нервы сдать. А так им все этот Боинг фактически списали, чтобы лишний раз не обострять.

Ответить

Огромный вентилятор

Vladimir
0

Я знаю что было в ту ночь, но про нервы непонятно. Если должны были сдать, сдадут и сейчас

Ответить
3

Ну щас уже им типа почти простили. Вырязят обеспокоенность, может какие санцкии введут. Очевидно, что Трам тоже пересрал с этим самолетом. Он для всех неудачный, все карты спутал. Все пытаются забыть, как будто и не было.

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Чуть позже эту карту надо разыгрывать. Прямо сейчас США могут оказаться в ситуации, когда это крушение выгодней всего именно для них. Скользко.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Его риторика сегодня не была обвинительной.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Огромный

Vladimir
0

Аналитика уровня - у них бы сдали нервы, а сейчас не сдадут, им почти простили.

Ответить
1

Если бы сказали в первый день это бы привело к обострению того конфликта, который ещё не закрыли. А щас типа новая глава. Хотя может это чисто мои фантазии, но очевидно что мировое сообщество как то не сильно переживает и не хочет поднимать тему.

Вон Трамп уже говорит что это ошибка.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Необходимо избежать ошибок других стран»: экономисты призвали ввести в России жёсткий карантин вместо нерабочей недели
Они напомнили, что «эта ошибка уже была допущена в Италии».
Гость TJ
Гость TJ: Дарья Козлова, которая работает с крупнейшим в России телескопом в горах Северного Кавказа
Общение в комментариях в 18:00 по Москве.
Новости
Студент ВШЭ попросил не поздравлять его с 23 февраля. Вуз потребовал объяснительную от него
Студент написал во «ВКонтакте», что учится в Военном учебном центре, «но только чтобы сбросить с себя оковы призывного рабства».
Популярное за три дня
Интернет
«Напишите мне, пожалуйста»: на «Дваче» призвали поддержать одинокую пожилую женщину с инвалидностью
Она записала ролик, в котором попросила пользователей не унывать и писать ей.
Новости
В Италии 101-летний мужчина выздоровел от коронавируса Covid-19
До этого он пережил пандемию испанского гриппа и мировую войну.
Животные

Прямой эфир