Новости
Arthur Khamzin

Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента Статьи редакции

Депутаты ждут действий со стороны главы республики, потому что в стране нет процедуры импичмента.

Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента республики Рауля Хаджимбы. Об этом сообщил корреспондент ТАСС. За это решение проголосовали 19 человек, четверо высказались против и один воздержался.

Депутат Илья Гуния заявил, что парламент ожидает действий главы государства. Он отметил, что в стране нет процедуры импичмента, поэтому им больше ничего не остаётся, чтобы избежать летальных последствий.

9 января возле здания администрации президента собралась толпа протестующих. Они потребовали отставки главы государства и устроили штурм здания. Активисты выломали двери и выбили окна, после чего ворвались в здание. Глава Минобороны отказался вмешиваться в конфликт, заявив, что «армия Абхазии никогда не пойдёт против своих граждан».

После этого Хаджимба провёл экстренное заседание Совета безопасности и заявил, что в случае необходимости в республике будет введено чрезвычайное положение.

Парламент направил на переговоры с президентом пять депутатов, которые передали ему требования об отставке. По словам одного из участников делегации Леонида Чамагуа, Хаджимба отказался принять предложение и заявил о необходимости разрядки ситуации в Сухуме.

0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Абстрактный дебаркадер

Армия Абхазии отказалась разгонять протестующих, которые ворвались в здание администрации президента.

Глава Минобороны заявил, что «армия Абхазии никогда не пойдёт против своего народа»

30
Абстрактный дебаркадер

Да, так мoжнo былo

30
Абстрактный дебаркадер

Не верю я в такую романтику. Скорее просто поставил на победителей. 

16
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

11

Вы правы. Ну и собственно традиция многовековая народных сходов у нас имеется. В современной истории Абхазии нет примеров насильственных разгонов, никто из руководителей государства не смел.

2
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

16

Абхазия - самое демократичное государство в мире. Напомню, что это уже пятая революция в абхазии за последние 30 лет. У них даже на флаге ладонь символизирует прямую демократию. Я не понимаю почему Евросоюз не принимает Абхазию в свой состав

0
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

11

У грузин фантомные имперские боли. Абхазия и южная Осетия отделились от грузии не в 2008 году, а в 1991 году. Право наций на самоопределение никто не отменял. Грузия по этому праву вышла из состава СССР, Абхазия и РЮО из состава грузии. Все справедливо

10

Право наций на самоопределение никто не отменял.

Уже тысячу раз ООН объясняли, что они имеет в виду самоопределение внутри государства – изучать свой язык, исповедовать свою религию, и т.д. К сепаратизму все страны относятся крайне нетерпливо, за парой исключений, вроде СССР и Объединенного Королевства.

–1

Что вы чушь несете? Как же ООН тогда разрослась со 127 государств--членов в 1970 году до 193 в 2011-м?

Способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса». Цитата из Устава ООН.

8

Грузия по этому праву

Нет, Грузия вышла согласно конституции СССР. Как и остальные.

1

Окей. Давайте буквоедствовать

Международные договора имеют приоритет над национальными.

СССР ратифицировал устав ООН в 1945 году при создании организации. Он был ее членом. 

Конституционное право на выход республик из состава СССР подкреплялось чем? Уставом ООН. 

Грузия - член ООН с 1992 года. Значит она тоже ПРИЗНАЕТ право наций на самоопределение. Это значит что Абхазия и РЮО могли выйти из состава Грузии.

7

Если опустить вопрос того насколько ООН как организация вообще имела и имеет место быть, то тут два момента

1) Между правом на определение и принципом территориальной целостности есть некоторое противорение (в вики отдельный раздел на эту тему)

2) 4 октября 2011 года на заседании ПАСЕ в Страсбурге была принята резолюция № 1832, согласно которой «право этнических меньшинств на самоопределение (…) не предусматривает автоматического права на отделение [и] в первую очередь должно быть реализовано методом защиты прав меньшинств, как то означено в Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и в резолюции Ассамблеи № 1334 (2003) о положительном опыте автономных регионов как стимула для разрешения конфликтов в Европе», а государства-члены Совета Европы призываются воздерживаться от «признания или поддержки фактических властей незаконно отделившихся территорий, в том числе тех из них, которые были поддержаны иностранными военными интервенциями» (с) тот самый раздел.

Короче говоря - всем похер на чье-либо определение, если только это не поддержано большинством стран или если страна от которой кто-то решил отделиться сама с эти не согласилась. Абхазы могут называться абхазами и что-то там у себя решать, но просто так выйти из состава государства не могут.

Вернее могут конечно, но пока их отдельным государством не признает большиснтво других государство - это все ни о чем.

1

указанная вами резолюция была принята в 2003 году. Абхазия объявила о своем выходе из состава Грузии в 1992 году. В тот момент когда по всей Восточной Европе шел парад суверенитетов.

7

Резолюции ПАСЕ не имеют юридической силы, это рекомендательные акты в отличие от Устава ООН и принятой на его основе Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации (Резолюцией 2625 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 года). Именно в декларации раскрывается содержание принципа равноправия и самоопределения народов: в силу принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в Уставе Организации Объединенных Наций, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава.  ред.

2

Право на самоопределение закреплено и в Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов (Резолюцией 61/295 Генеральной Ассамблеи от 13 сентября 2007 года (статья 3)). Хочу заметить, что декларации - это императивные, т.е. обязательные нормы международного права, в отличие от резолюций ПАСЕ, которые содержат диспозитивные (рекомендательные) нормы и которым следуют в силу авторитета принявшей их организации. ред.

1

Вы историю вопроса изучали? Сколько дней после развала СССР Абхазия де-факто была в составе Грузии? Если Грузия могла отделиться от СССР почему Абхазия не могла отделиться от Грузии? Причем в то же самое время. 

7

Если Грузия могла отделиться от СССР

Потому что в конституции СССР было написано, что они имеют право выйти из союза.

2

Кончай лицемерить. Или ты против независимости гонконга? Против независимости косова? А какая бумажка позволила америке отделиться от европки?

1

Мой тезис в том, что любой, кто аппелирует к этому пункту – лицемер, потому что сложно его упоминают только тогда, когда удобно. Я за то, что эти слова значат ничто, потому что приблизительно это они и значат.

0

Ты блин наехал на человека который говорил что абхазия должна иметь возможность отделиться от грузии также как грузия отделилась от ссср. Что удобно? Что слова не значат?

0

Абхазия - самое демократичное государство в мире. Напомню, что это уже пятая революция в абхазии за последние 30 лет.

Демократия — это когда должности занимают по итогам выборов, а не по итогам революций

0

Ну типа как в россии да

0

Как же в ссср все дружно жили, как разошлись так сразу молдавия и остальные соседи начали экшн

0
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

О чем и говорю

0
Абстрактный дебаркадер

Парламент Абхазии

Это что-то из серии "правительство третьего падика 14-го дома по улице Колотушкина"

1

Кстати, гляньте на рейтинг падика на сайте Freedom House в 2019: https://freedomhouse.org/report/freedom-world/2019/abkhazia.

А потом на рейтинг РФ: https://freedomhouse.org/report/freedom-world/2019/russia.

7

А в расчет только сверхдержавы берете, гигантоман?)

0

У них там хоть какая-то демократия и сменяемость власти. Пусть и внутри бандитского комьюнити с отставанием от прогресса на 20 лет

0
Абстрактный дебаркадер

Да какая демократия, напоминает скорее "жопу поднял — место потерял".

9
Абстрактный дебаркадер

лол

0
Абстрактный дебаркадер

Поправьте в тг подводку, кажется чут чут не хватает слов. Или я не умею читать 

3

Ну можно распустить парламент чисто по приколу

0

А такая процедура у них есть?

2

Хз, ну импичмент то обьявили без импичмента 🤷‍♂️ да какая разница, процедуры не главное

1

РИП Харамбе

0

Парламент не голосовал за отставку президента, депутаты приняли обращение, в котором предлагают ему добровольно уйти в отставку. У нас президентская республика, поэтому президент может быть отстранен от должности только в результате импичмента (депутат не прав либо его неверно процитировали) или добровольно покинуть пост. В 2014 году у нас был аналогичный прецедент.  

0

Кек. Это примерно, как бабки у подъезда обсуждают, почему от Серёжки жена ушла. Ладно бы эти бабки были бабками Серёжки или "той шалавы", но нет.

–4
Читать все 40 комментариев
null