США в ответ на атаку по своим военным базам ввели новые санкции против Ирана Материал редакции

Ограничения коснутся экономики Ирана, 17 компаний и восьми высокопоставленных чиновников.

В закладки
​Майк Помпео и Стивен Мнучин  Снимок Reuters

Минфин США в ответ на иранскую атаку по американским военным базам ввёл новые санкции против Ирана. Об этом рассказал глава ведомства Стивен Мнучин на брифинге в Белом доме, трансляция которого велась на YouTube.

Ограничения коснутся строительного, горнодобывающего, и производственного секторов экономики Ирана. Они также затронут производителей металла и текстиля.

Во-вторых, мы объявляем о 17 особых санкциях против иранских крупнейших производителей железа и стали, трёх базирующихся на Сейшельских островах организациях и одного судна, связанного с транспортировкой продукции.

Стивен Мнучин
глава Минфина США

Санкции против этих компаний, по словам Мнучина, должны лишить Иран миллиардов долларов потенциальной прибыли. Минфин уточнил, что речь идёт как о первичных, так и о вторичных санкциях: под них могут попасть третьи стороны, которые будут работать с компаниями, которые уже есть в списках.

Под санкции также попали восемь иранских высокопоставленных лиц, которых Штаты считают ответственными за удары по базам в Ираке.

Мнучин уточнил, что санкции снимут с тех, кто предоставит США данные, которые помогут в расследовании крушения украинского самолёта в Иране, в результате которого погибли 176 человек.

Введение против Ирана новых санкций Трамп анонсировал 8 января после иранской атаки на военные базы США на территории Ирака. Этот удар Иран назвал «местью» за убийство генерала Сулеймани.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","wwiii"], "comments": 15, "likes": 22, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 135406, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 10 Jan 2020 21:28:07 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 135406, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/135406\/get","add":"\/comments\/135406\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/135406"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Ne gusto 

Ответить
5

Me gusta

Ответить
3

А теперь представьте, что земляне через 100-200 лет расселились по всей Солнечной системе и сериал Экспансия будет выглядет как летопись. Со всеми этими санкциями против марсиан и войнами за ресурсы. Тьфу блять. 

Ответить
4

Это всего лишь методы воздействия, непрямые так сказать, косвенные,  напоминающие постоянный усиливающийся пресс. И у него тоже есть пределы. В галактических масштабах срачи будут другого формата. (галактического. шутка)... Что-то типо "туда не летай...здесь ресурсы не добывай.. энергию звезды не забирай".  Иначе будем применять гравитационное оружие...? Санкции уже в ближайшем будущем в пределах планеты будут бесполезны, уровень  земных технологий не позволит воздействовать экономическими методами "запирая страну/территорию", а на запреты на въезд в ряд стран многие и в наше время болт забивают. 

Ответить
0

если учесть, что мы живем в англо-американском мире - США, Англия, Канада, Австралия, задача стоит не запирать, задача стоит не дать вырваться.

Ответить
0

Согласен. Но сделать это [не дать вырваться] можно по сути только двумя способами: полномасштабная война и санкции. Первое вынужденное и довольно опасное занятие (как пример, война во Вьетнаме американцам довольно дорого обошлась, не развались СОЮЗ и следующая заварушка где-нибудь (например) в Афганистане могли экономически разрушить США), второе влечёт сильнейшие финансовые потери. Американцы при всё неявном противостоянии Китаю не объявляет им санкции, при том, что Китай ушёл уже далеко вперёд той же России. В прошлом веке СССР гнулось под санкциями очень долго, в 21 веке, веке развития технологий и коммуникаций, не известно чем это всё закончится... 

Ответить
0

Санкции (ограничения) лишь один из способов сделать бяку. Сюда же можно отнести переманивание людей, промышленный шпионаж, продвижение собственных людей на гос. постах в других регионах, обман, шантаж, физическое воздействие, всякие такие мелкие/средние/крупные какахи, недостаточные для развязывания войны, но выступающие рычагами управления. Мы ведь не хотим войны? Значим нам не выгодно, чтобы санкции становились бесполезными. Штаты такая диспозиция устраивает. Те же, кто зависим, подстраиваются так, чтобы и войну не накликать, и жить можно было более-менее. Политика "не дам денег, не продам товар, не дам продавать товар, не дам развиваться" будет сохраняться, это нормально.

Ответить
0

Хорошо, что Трамп ограничился только такими мерами. С другой стороны, так противно от безнаказанности Сша. Полицейское государство как внутренне, так и внешне. Вроде Германии 30-х только хитрожопее

Ответить
2

Безнаказанности? В том то и дело - "ограничился". Американцы кроме санкций ни чего не могут сделать с Ираном. Не могут объявить войну, так как это чревато как бы это так сказать... Поражением "коалиции". Иран при всём негодовании страна довольно развитая, плюс при полноценном военном столкновении не известно какая будет расстановка сил в Азии , кто там за кого будет? То что там сейчас "все против" Ирана не говорит что "все" будут за Америку/Францию/Британию. Туда же кидаем вопрос о поддержке России, какая будет поддержка? И вот эти все размышления вслух и приводят к мыслям, что НАТОвцы "как бы" не торопяться нести в Иран демократию. Бояться. 

То что прокатило с Ираком в 2003 прокатило, не значит что прокатит сейчас с Ираном.  

Ответить
2

Если посмотреть на весь регион в целом, то может увидеть две страны с амбициями на лидерство в регионе. Это как раз Иран и Саудовская Аравия. Ликвидация иранского генерала выглядела как попытка укротить Иран, который явно начал закрепляться в шиитском Ираке. России в целом выгодно, чтоб в регионе был баланс, примерно как до конфликта в Сирии. Сирию начала шатать Саудовская Аравия кстати в основном. Катар стал жертвой СА не так давно, потеряв дохрена влияния.
А если Иран возьмёт под контроль Ирак, то не только баланс в свою сторону качнет, дальше он вероятно начнёт подбивать клинья к Сирии, а это союзник РФ. Реакция РФ на последний кипиш была довольно сдержанной, как будто особо и не против. Учитывая как легко Трамп свалил из Сирии, вполне была некая договорённость с Путиным о том самом балансе. На данный момент обстановка стала довольно спокойной, взяли паузу. Россия там самый мирный игрок, вошли в сирийский конфликт и умудрились ни с кем не посраться. Трамп ушёл из Сирии и очень долго не решался на серьёзные меры в отношении Ирана, а те воспринимали это за слабость. Не показывает он желания воевать. Если РФ и США не хотят воевать, то шанс конфликта крайне мал.

Ответить
0

В целом с Вами согласен.

Но с турками всё равно сиранулись. Но оно к этому шло... Эрдогану вообще крайне повезло, живой остался. 

Ответить
0

Да ещё не кончилось вроде, там более локальный движняк. Эрдоган сказал, что уйдёт из Сирии , когда сирийский народ попросит. И шантажом просит денег у ЕС на строительство инфраструктуры на оккупированой им территории Сирии, чтобы заселить там более лояльных ему этнические группы беженцев , либо грозится открыть поток мигрантов в ЕС. Хз чем многоходовки его закончатся.

Ответить
1

На турках много замыкается, Турция сегодня вообще сильно напоминает этакий Азиатский аванпост с функциями международной торговли, через который по волею судеб (расположение географическое) не одну сотню лет идут военные походы (поход на туже Грецию Ксеркса 2500 лет назад (да-да, те самые "300 спартанцев")проходил через эту территорию) и тянутся караваны (с товарами сотни лет назад, газам и нефтью сейчас, аля шёлковый путь), страна на рубеже двух миров, страна воинственная, но небольшая + ислам. Сложный регион.

Многоходовочки Эрдогана плохо закончатся. Понятно, что он пытается расширить сферы влияния (считая Сирию сферой влияния Турции), я же намекаю на то, что он лавирует в очень опасном и узком по фронту течении между очень больших мастодонтов... И если завтра Россия и США придут к какому то единому соглашению, то "падишах" долго не протянет.

Ответить
0

Убили Иранского генерала, в ответ Ирак атаковал американских военных, а США такие: ммм надо ответить! 

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Тред: Как вызвать чувство ностальгии, используя только пять слов
Оказалось, что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Новости
В Екатеринбурге суд отправил в СИЗО IT-специалиста Александра Литреева по делу о наркотиках. Он признал вину
И заявил, что раскаивается.
Новости
За сутки вне материкового Китая выявили более 400 случаев заражения Covid-19
Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 77 тысяч.
Популярное за три дня
Животные
Запад тоже?
Интернет
Шнуров удалил старые посты из Инстаграма
Среди постов, которые удалил Шнуров, были в том числе его стихотворения о «возвращении Вовы» под названием «Вова как основа», а также о пенсионном возрасте, которого, по словам музыканта, «не достичь, как горизонта». Но интернет всё помнит.
Технологии
На что способен стократный зум: проверка главной особенности камеры Samsung Galaxy S20 Ultra
Одни называют такое сильное приближение бесполезным, другие — немного пугающим, но функция точно запомнится.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "e5a62068-8615-4489-a1cb-ba6c920a94ad", "release": "c0d1b4db" }