РБК: в 2019 году более 60% желающих взять кредит получили отказ. Перед Новым годом банки одобрили только 32% заявок Статьи редакции
Чаще всего банки одобряли ипотеку, её оформили 65,6% желающих.
В 2019 году банки одобрили только 36,9% от общего числа заявок, поданных россиянами на разные виды кредитов. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
НБКИ уточнило, что в 2018 году средний уровень одобрения кредитов составлял 41%. Больше всего отказов было в декабре, тогда число одобренных заявок упало до 32,2%. Чаще всего банки одобряли ипотеку, её оформили 65,6% желающих. А число одобренных заявок на автокредиты — сократилось на 7%: до 43,5%.
Снижение числа одобренных кредитов подтвердили и другие бюро кредитных историй. В Объединённом кредитном бюро рассказали, что в 2019 году уровень одобрения составил 30-31% — это на 17% ниже, чем в 2018 году. БКИ «Эквифакс» добавило, что хоть банки и стали чаще отказывать, минимум, который был в 2015 году, ещё не достигнут.
НБКИ считает, что увеличение числа отказов связано с тем, что банки стали осторожнее из-за действий ЦБ и скромной динамики доходов населения. Вице-президент банка «Ренессанс Кредит» Григорий Шабашкевич рассказал, что многие банки «закручивают гайки» для новых клиентов, концентрируясь на действующих. Но по его словам, это связано с ухудшением платёжного поведения заёмщиков, а не с мерами ЦБ.
На самом деле процент взявших ипотеку должен быть выше, по-другому сейчас новую хату не взять.
Но на тж все с мамками живут, оно и понятно.
Грузинский Орзэмэс
На самом деле процент взявших ипотеку должен быть выше, по-другому сейчас новую хату не взять.
Я тебя научу: берешь бабки несешь продавуц покупаешь квартирую Профит
Грузинский
Ну честно говоря это была моя большая ошибка. надо было ипотеку брать.
Аккуратный
Обоснуй. Более выгодное вложение подвернулось или в чем смысл процент банку отдавать?
Грузинский
Когда все было хорошо и прибыль перла изъяли эту самую прибыль и купили хату. А потом начался 2014 год и стало погрустней и эти деньги очень не помешали бы.
Скажем так ипотека в данном случае была би инструментом диверсификации финансовых рисков.
Аккуратный
Ну, в общем разумно. А если подгадать с ценой роста на недвижку, то ипотека может быть и довольно доходным мероприятием.
Ну да, учитывая еще, что % по ипотеке обычно не сильно превышает % инфляции, плюс к этому можно сделать возврат НДФЛ с уплаченных процентов по ипотеке ( отдельно от вычета за покупку). Короче годный инструмент заимствования выходит.
У меня зп около 150 тыщ. Хз как можно накопить на квартиру в Москве.
Причём как брать ипотеку тоже не очень понимаю. Ежемесячный платеж на двушку будет около 80 тысяч рублей - столько я не хочу отдавать. Поэтому рассматриваю пока Подмосковье
Начинаешь с конуры и потом перекатываешься в хату побольше. На конуру-то накопить как нефиг.
Кредит это нормальный инструмент, если нормально соблюдать условия ( кредитка, ипотека, автокредит), планировать и быть осторожным
Кредит это нормальный инструмент безусловно. Но иногда лучше обезьяне не давать молоток.
В чем идиотской? Нужно плакать, что дебилам без способностей считать деньги перестали давать кредиты?
В Объединённом кредитном бюро рассказали, что в 2018 году уровень одобрения составил 30-31% — это на 17% ниже, чем в 2018 году>
🙃
Нахрен вообще кредиты, вон в СА кредиты вообще запрещены по шариату, и ничего живут люди, не бедствуют. А нас развели моду, каждый год как новый айфон выходит, бегут оформлять кредит.
Комментарий удален
Комментарии