Microsoft собралась добиться отрицательного углеродного следа к 2030 году и вложить $1 млрд в экологию Материал редакции

Компания планирует удалять больше выбросов, чем создаёт.

В закладки
Аудио

Microsoft объявила о планах перейти на отрицательный уровень выбросов углерода к 2030 году. Компания намерена уменьшить собственный углеродный след, а также разработать технологии, которые помогут сделать это партнёрам и клиентам. Об этом TJ сообщили в Microsoft со ссылкой на выступление гендиректора Сатью Наделлу.

Чтобы уменьшить собственный углеродный след компания перейдёт на возобновляемые источники энергии для всех дата-центров, зданий и кампусов к 2025 году и полностью электрифицирует внутренний автопарк. Масштабный план также включает в себя вложение миллиарда долларов в течение четырёх лет на развитие технологий по устранению выбросов.

К 2050 году Microsoft рассчитывает добиться полной компенсации выбросов за всё время работы компании с 1975 года. Для этого используют разные методы, включая посадку и восстановление лесов, секвестрацию (улавливания) углерода в почве, биоэнергетику со связыванием и хранением углерода (BECCS) и прямой захват воздуха (DAC).

​План Microsoft по достижению отрицательного уровня углеродных выбросов к 2030 году

Компания также пообещала разрабатывать и внедрять технологии, которые помогут её партнёрам и клиентам сократить собственные выбросы. К примеру, один из новых инструментов Microsoft Sustainability Calculator позволяет прогнозировать объём углеродного следа с помощью облака Azure и визуализировать результаты.

В 2021 году компания намерена интегрировать экологические принципы в процесс закупок и логистики, чтобы сократить углеродные выбросы её поставщиков. Microsoft также планирует ежегодно публиковать отчёт о влиянии на окружающую среду, в котором будет рассказывать о проделанной работе.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","microsoft"], "comments": 29, "likes": 71, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 136654, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 16 Jan 2020 21:52:19 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 136654, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/136654\/get","add":"\/comments\/136654\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/136654"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Ох, блять, грязнейшее же производство, неебический углеродный след™... Что ж тогда про Карабаш, ЧТЗ, Магнитку, Новолипецкий МК, лебединские очереди ЦГБЖ и прочая-прочая говорить?

Ответить
14

Добились отрицательного демографического следа. Тоже норм.

Ответить
8

Нет человека — нет выбросов. А что, логично

Ответить
5

Шведы даже исследование проводили и выяснили что наибольший вред экологии человек наносит, когда рожает ребенка.

Ответить
0

Прагматично

Ответить
0

Наверно поэтому в Швеции разрешена эвтаназия. Даже (внезапно) НЕ ЖИТЕЛЯМ этой страны - за деньги.

Ответить
0

лол, дык это логично, зачем исследования?

хотя, если этот ребёнок грета туборг...

Ответить
1

У них же много дата-центров по всему миру. Думаете они мало выделяют?

Вот в Дублине на 50 тыс. кв. м

Ответить
0

Чтз умер давно! Зачем трупы откопал? Карабаш, на сколько я помню, тоже уже давно не торт. Из ЧО только что Магнитка как коптила, так и коптит, это да.

Ответить
0

Все вкладываются-вкладывают, этот миллиард, тот 20 миллиардов, а экология всё хуже и хуже, ПАРАДОКС!

Ответить
9

Не парадокс, а Китай

Ответить
3

Большое внимание к экологии IT-гиганты начали обращать только в последние 5 лет, что совсем недостаточно для изменения каких-либо статистик к положительной стороне. Всему свое время.

Ответить
2

Почему же парадокс? Очевидно же, что другим компаниям пофиг на экологию, они зарабатывают деньги, и таких компаний большинство.

Ответить
1

Потому, недавно где-то статью прочитал, может и тут, что океан нагрелся на 0.075 градуса за последние где-то 20 лет. А чтобы нагреть такой объём воды на 0,075 градуса, это надо чтобы в течении этих 20 лет, каждую секунду взрывалось по 5 томных бомб сброшенных на хиросиму (ну, во всяком случае так писалось в статье, проверять я это конечно же не буду). Так вот, это какое-то невероятное количество энергии, и что-то мне подсказывает, что человечество тут не при чём вообще, вот просто ВООБЩЕ не при чём к потеплению, 99% что оно бы и само шло если бы человечества даже на планете не было.

Ответить
1

человечество тут не при чём вообще

Конечно же люди не сами грели. Количество энергии, которую мы можем выделить очень мало сравнению с тем, сколько идет от солнца. Поэтому изменение температуры зависит или от ядра земли, или от того, что отраженные солнечные лучи не могут улететь. И вот тут человечество помогает, увеличивая концентрацию CO2, который часть лучей отражает обратно на землю.

Ответить
1

Да одно извержение вулкана, столько выбрасывает говна в атмосферу сколько все заводы вместе взятые за 10 лет, а иногда на земле такие извержения бывали, ещё до динозавров, что потом десятилетиями лучи солнца до земли не доходили. Так что не надо ля-ля, не верю я в это.

Я склонен думать что человечество пока ещё не способно что-либо менять на земле, ну кроме как истребить зверюшек каких безобидных, но вот тягаться с климатом, а уж тем более изменить его, ему ещё ой как далеко, ни нагревать землю, ни охлаждать её, никакими выбросами СО2 он не может потому, что их столько не вырабатывается, чтобы они могли повлиять на изменение климата.

Ответить
1

Да одно извержение вулкана, столько выбрасывает говна в атмосферу сколько все заводы вместе взятые за 10 лет

Нет, люди за год выбрасывают на 2 порядка (~в 100 раз) больше CO2 чем вулканы.

According to the U.S. Geological Survey (USGS), the world’s volcanoes, both on land and undersea, generate about 200 million tons of carbon dioxide (CO2) annually, while our automotive and industrial activities cause some 24 billion tons of CO2 emissions every year worldwide.

https://www.forbes.com/sites/startswithabang/2017/06/06/how-much-co2-does-a-single-volcano-emit/#3eaaf315cbf5
https://www.scientificamerican.com/article/earthtalks-volcanoes-or-humans/

Ответить
0

Не верю я уже статьям, сегодня одно иссследование провели, завтра проведут другое и скажут что какие мы раньше были дураки и что-то не так насчитали и исследовали, вот как правильно, а ещё через 5 дней придумают третье! И скажут вот теперь 100% верняк, мамай клянусь мои расчёты на 100% уже достоверные.

Ответить
0

Можно ещё софт писать максимально производительным и потребляющим минимум ресурсов компьютера, но нет же, для этого мозги нужны, а железо всё мощней и мощней становится, зачем заморачиваться.

Ответить
1

На это требуются человеческие ресурсы в очень больших количествах. Софт становится сложнее,а следовательно сложнее становится его разработка и поддержка. Ресурсы, требуемые на обеспечение работы железа ничто по сравнению с ресурсами, требуемыми на содержание штата разработчиков

Ответить
1

Посмотри каким количеством человек разрабатывается телеграм и ватсап, ВК при Дурове и фейсбук, DOOM и Кармак, достаточно иметь парочку отличных разработчиков, а не сотню тупых джунов, что будут пилить продукт с использованием фреймворка, позволяющего «программировать» любой домохозяйке.

А теперь подумай, этими продуктами пользуются миллионы, ленивый разработчик решил использовать стороннюю библиотеку для преобразования строки, потянув в проект кучу лишнего кода, оказывается что это библиотеку писал такой же разработчик, и при использовании этой библиотеки, программа начинает жрать на 20% больше ресурсов устройства, вспоминаем что этот софт стоит на миллионах устройств, и из ничего, мы стали колоссально терять энергию.

Ответить
0

Ну раз ты так хочешь - давай посмотрим. Первые версии ватсапа с основным его функционалом были разработаны одним единственным русским программистом Игорем Соломенниковым. Он разрабатывал мессенджер с нуля. Дуров же сразу притащил целую команду программистов, с которыми работал в вк. Ватсапу уже 11 лет на минуточку и, скорее всего, от того оригинального ватсапа там уже ничего не осталось. Да и сейчас, уверен, команда разработки не сильно больше чем у телеграма. То, что фейсбук их купил не означает, что весь штат фейсбука работает над разработкой ватсапа. Фейсбук огромная компания, но она и делает множество различных сервисов, а сколько еще есть всяческой внутренней хуйни - остается только догадываться. То же самое касается ВК и фейсбука. На старте фейсбук писал Цукерберг в одиночку. Дуров же сразу на старте работал как минимум с братом. К концу правления Дурова штат вк уже насчитывал десятки разработчиков. При этом у Цукерберга не было зарубежного аналога, у которого можно было подглядывать, он появился раньше, а размеры аудитории несопостовимы и по сей день. И, как я ранее уже говорил, далеко не все разработчики в компании Фейсбук работают над самим фейсбуком. Там очень много внутренних команд и проектов, помимо нескольких публичных (таких как ватсап, инстаграм, тиндер, фейсбук). Это совершенно разного масштаба компании. 

Про сторонние библиотеки вообще бред, даже комментировать лень.

Ответить
0

Хотя ладно, у меня настолько пригорело, что я прокоментирую. Суть опенсорс библиотек как раз в том, что миллионы разработчиков, в том числе и самых умных, могут открыть исходники и почитать/проанализировать. Крупные и частоиспользуемые библиотеки вылизаны на столько, что докапаться сложно. Бывают, конечно, примеры, когда в угоду универсальности и функциональности жертвуется производительность. Но, как правило, в таких случаях либо а) появляется высокопроизводительный аналог с урезаным функционалом, б) разработчики переиспользуют наработки из библиотеки у себя и оставляют только то, что им необходимо, попутно оптимизируя узкие места в) пишут все сами и тогда вся ответственность за производительность ложится на их плечи. 

Нет никаких гарантий, что разработчик, использующий библиотеку, сам бы реализовал этот функционал лучше, чем это сделано в библиотеке. Чаще, все как раз наоборот, а вдовесок к этому, он еще и наступит на все те же грабли, на которые уже до него наступил разработчик библиотеки. А после этого на плечи этого разработчика ложится поддержка этого велоипеда. А как известно, труд разработчика намного дороже и ресурсозатратнее, чем вычислительные мощности, которые дешевеют с каждым годом и становятся энергоэффективнее.

Ответить
0

 секвестрацию (улавливания) углерода в почве, биоэнергетику со связыванием и хранением углерода (BECCS) и прямой захват воздуха (DAC)

А могли бы просто делать пластик из кукурузы который потом 200 лет не будет разлагаться, но нет же

Ответить
0

Еееее. Электрификация так спасает планету. Особенно производство литий ионных аккумуляторов. Ведь на земле так много редкоземельных металлов и землю после их добычи так легко рекультивировать. 

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Два программиста сгенерировали «все возможные» мелодии, защитили авторским правом и сделали «общественным достоянием»
Алгоритм создал 68 миллиардов комбинаций — и всё для того, чтобы музыканты перестали судиться друг с другом из-за авторских прав.
Новости
«Медуза»: «Единая Россия» проведёт ребрендинг. Партия объединится с Общероссийским народным фронтом и сменит название
Партия хочет избавиться от негативного образа, который сформировался у россиян.
Технологии
Приложение для жалоб на неправильную парковку в любом городе РФ
Всем привет! Сделали приложение (пока только iOS) для жалоб на неправильно припаркованные автомобили, которое работает в любом городе.
Популярное за три дня
Технологии
Два программиста сгенерировали «все возможные» мелодии, защитили авторским правом и сделали «общественным достоянием»
Алгоритм создал 68 миллиардов комбинаций — и всё для того, чтобы музыканты перестали судиться друг с другом из-за авторских прав.
Санкт-Петербург
«Неясно, что подразумевается»: Смольный объяснил отказ согласовать марш Немцова наличием в заявке аббревиатуры «РФ»
¯\_(ツ)_/¯
Интернет
Майкл Джордан расплакался во время речи на прощании с Коби Брайантом. И сразу вспомнил о «плачущем» меме с собой
«Видимо, мне придётся смотреть на другой плачущий мем о себе в следующие несколько лет».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "b62dd097" }