Новости
Arthur Khamzin
3623

«Коммерсантъ»: власти разработали законопроект, разрешающий коллекторам взимать задолженности по ЖКХ Материал редакции

К этой работе будут допускать только профессиональных коллекторов, зарегистрированных в госреестре.

В закладки
Аудио

Рабочая группа разработала новый вариант законопроекта о регулировании коллекторской деятельности, в котором коллекторам разрешается взимание задолженностей в сфере ЖКХ. Об этом пишет «Коммерсантъ». Это не заключительная версия документа — он находится на доработке.

Взыскание долгов за жилое помещение и коммунальные услуги вошло в отдельную статью закона. В документе отмечается, что к работе с такими задолженностями будут допускаться только профессиональные коллекторы и досудебный порядок возврата не будет обязательным. Собеседник издания пояснил, что участники рынка ЖКХ выступили категорически против досудебных методов взыскания средств.

Новый вариант законопроекта предполагает создание двух государственных реестров. В один из них будут вноситься профессиональные коллекторские агентства, а во второй — другие юридические лица, занимающиеся возвратом долгов. Кто войдёт во вторую категорию, не уточняется. Несмотря на это, все организации, занимающиеся возвратом долгов, обяжут в течении двух лет хранить аудиозаписи разговоров с должниками.

В Минюсте уточнили, что текущая версия закона не является окончательной. Сейчас документ дорабатывается с учётом замечаний соисполнителей и других предложений.

Эксперты назвали предложение целесообразным. По мнению руководителя ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева такие инициативы помогут навести порядок. Он заявил, что управляющие компании и другие ресурсоснабжающие организации часто привлекают к взысканию долгов лиц, имеющих криминальное прошлое.

{ "author_name": "Arthur Khamzin", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u0436\u043a\u0445"], "comments": 43, "likes": 27, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 137824, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 22 Jan 2020 08:52:20 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 137824, "author_id": 252535, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/137824\/get","add":"\/comments\/137824\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/137824"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

профессиональных коллекторов

С лицензией на бандитизм

Ответить
3

А это значит норм:

Он заявил, что управляющие компании и другие ресурсоснабжающие организации часто привлекают к взысканию долгов лиц, имеющих криминальное прошлое.

Ответить
–34

Ну разработали и разработали.

Ответить
28

Ну заебал и заебал.

Ответить
0

Такими темпами твой бот уйдет в забвение через пару часов.

Ответить
0

Он уже.

Ответить
10

Становишься УК

Повышаешь цены на все что можно по документам

Через коллектора выбиваешь долги людей которые охуели, от того, что за их 40м2 теперь надо платить 6к рублей

Сам же не отдаешь и потихоньку складвыаешь в карман

Банкротишься

Открываешь новое УК и заново

Теперь и с коллекторами!

Ответить
0

@Иван Гессе ну ка иди сюда за минус поясни

Ответить
–2

ук тебе не государство назначает

собираешься с жителями и прогоняешь
если ук так резко повысит цены — собрать будет не проблема даже в самых несознательных районах

короче ляпнул хуйню про здравую идею чтобы собрать лайков

Ответить
3

Буквально описал то, что в моём доме произошло. Но ты летай в своих маняфантазиях про "прогон ук в России".

Ответить
0

Ну в моём доме меньше, чем за полгода (из-за бюрократии) сменили охуевшую УК на более сознательную.

Ответить
2

Это не так просто, когда УК и есть застройщик.

Ответить
10

профессиональных коллекторов 

Ответить
0

У них всевышнее художественное образование

Ответить
4

А чем профессиональный коллектор отличается от не профессионального? С прогиба кидает лучше, или что?

Ответить
6

Делает это по лицензии

Ответить
4

Производит погружение в ректальное отверстие лицензионным паяльником.

Ответить
2

Вы хотели сказать сертифицированным Ростест?

Ответить
0

по подписке

Ответить
0

дал на лапу и попал в госреестр

Ответить
5

Вот моя недавняя история. Был долг по ЖКХ (сумма для Москвы смешная), просто управляющая компания решила, что задолженность начинается от 10 000 рублей. В моей жилом комплексе и двухкомнатной квартире, где живу, месяц ЖКХ сильно вариировался, в зависимости от сезона: индивидуальные счетчики стоят на всем.

Под новый год УК ввела правило, что теперь счетчики не нужны: мой тариф считается по общедомовому потреблению. Это значит, что я могу устроить дома бассейн, херачить энергию нон-стоп, делить будут со всех на весь дом (понятно, что то же самое могут устроить и соседи). В итоге, коммуналка подскочила процентов на 50.

Дальше еще веселее. Мне впаяли ограничение подачи энергии прямо после нового года. Впаяли не только мне, но и значительной части дома: общий долг за дом в 5 подъездов составлял на декабрь 19-го около 600 000 руб.

Я конечно заплатил: хреново включать чайник, когда вырубается тут же энергия. Думал, что все ок, но ограничения оставались. Оказалось, что мне надо прийти и сделать "заявку на снятие ограничений", стоимость 2 тысячи с лишним рублей ибо, цитирую, "ук понесла убытки". Только тогда мне подадут энергию. И это при том, что у меня оплачено на нынешний момент ЖКХ (даже с переплатой) - и если я не оплачу заявку, мне к херам отрубят свет и тепло. Твари ебучие, в чем ваши убытки? Включите свет, всё оплачено неделю как!

Поясняю тонкоту ситуации. Собственнику квартиры, который на конкретный момент времени НЕ имеет долгов, могут вырубить свет, воду и тепло. Как результат подобного фашизма со стороны УК: сейчас на момент 17 января общий долг дома уже 1 150 000 рублей. Народ кладет длинный народный болт на действия УК, так что если ТАК относиться к людям, никакие коллекторы не помогут - они как минимум получат в ответ пизды, от злого отца грудных детей (как пример), которых зимой замораживают в собственной квартире.

Ответить
3

В твоём случае только надо в суд идти. На каком основании компания решила, что счётчик, который прошел проверку теперь не действителен? А то что кто-то в доме не платит - это не твои проблемы.

Ответить
0

счетчики не нужны: мой тариф считается по общедомовому потреблению

Пиздец, а так можно, что ли?

Ответить
3

Подумал, к чему это может привести, и на ум пришел такой вариант, что теперь все малоимущие с долгами будут из-под палки продавать доли в своём жилье ради покрытия долгов за жкх.

Ответить
7

Учебник истории - > механизм закрепощения крестьян.

У людей был долг, они его не могли выплатить, их заставляли продавать себя и своих детей за долги в рабство, готово, ВЫ ВЕЛИКОЛЕПНЫ.

Ответить
3

У малоимущих дохуя субсидий, плюс ресурсные организации всегда готовы предоставить рассрочку. Этот закон направлен на алкашей, которые принципиально не платят ЖКХ.

Ответить
0

Но как здесь поможет коллектор? Почему не суд и судебные приставы? 

Ответить
–2

Основные функцияи коллекторов:

помочь разобраться с финансовой проблемой. Конечно, это не означает, что коллектор одолжит вам денег, однако он постарается понять вашу ситуацию и предложить решение;
напомнить вам о долге, который перешел вам по наследству;
мотивировать вас скорее отдать оформленный займ на карту или кредит;
может выступить в роли финансового консультанта, например, вместе с вами составить план выхода из долговой ямы. 

Ответить
25

Описание коллектора из страны розовых единорогов.

Ответить
–1

Не налипай на просрочку - будут розовые единороги.

Ответить
2

Ну, как бы коммунальные услуги не могут предоставляться бесплатно. А для малоимущих вроде бы есть возможность получить субсидию на оплату ЖКХ.

 
 Я вот вспоминаю, все мои пожилые родственники оплачивали коммуналку во время. Конечно, жаловались, что она регулярно повышается, но задолженности по ЖКХ не имели. 
Ещё вспоминаю, что в подъезде у нас вывешивали список должников. И это были люди, которые на малоимущих не были похожи - у этих семей были автомобили. Почему они не платили - не знаю. А вот дедки и бабки из нашего подъезда платили во время. 

Ответить
–2

 Почему они не платили - не знаю.

У дедков и бабок времени вагон. В том числе, чтобы ходить и спорить по переплатам. У занятых людей (с автомобилями) времени не так много, споры затягиваются надолго. Возникает долг за месяц, квартиру вешают на лист позора как должника.

Ответить
0

ЖКХ оплачивается за 5 минут через приложение любого банка. 

Ответить
0

Споры тоже решаются через приложение банка? Например, мне и практически всему дому насчитали в конце года недоплату в 15 тыс руб. Перерасчет называет. У бабок-дедок время есть это выяснять - я же лучше заработаю (и на это нужно время в январе) и заплачу.

Но те, кто нашел время и силы ходить и делать новые перерасчеты, им и подавно не 15 тыс вышло в итоге, а допустим 2-3.

Ответить
2

будет больше криминала , вообще что с той что с той стороны двери!

Ответить
1

Я собирал дань с ларьков в 90-х. Меня возьмут без конкурса в коллекторы?

Ответить
2

Странно, что ты ещё не с нами... брат.

Ответить
1

Опричники снова в моде

Ответить
1

Кто-то в лобби явно курирует фирмочку по взыманию долгов

Ответить
0

Периодически в подъезде вывешивают список должников, все время офигиваю с сумм долгов в районе полумиллиона. Понятное дело, что вопрос как-то надо решать.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Суд присяжных признал Харви Вайнштейна виновным в изнасиловании
Ему грозит до 29 лет тюрьмы.
Технологии
Приложение для жалоб на неправильную парковку в любом городе РФ
Всем привет! Сделали приложение (пока только iOS) для жалоб на неправильно припаркованные автомобили, которое работает в любом городе.
Новости
В Екатеринбурге суд отправил в СИЗО IT-специалиста Александра Литреева по делу о наркотиках. Он признал вину
И заявил, что раскаивается.
Популярное за три дня
Санкт-Петербург
«Неясно, что подразумевается»: Смольный объяснил отказ согласовать марш Немцова наличием в заявке аббревиатуры «РФ»
¯\_(ツ)_/¯
Новости
Александра Литреева задержали по подозрению в покупке экстази. Его компания помогала обходить блокировку Telegram
Кроме того, он разработал приложение для задержанных на митинге и сделал сайт для деанонимизации силовиков.
Технологии
Два программиста сгенерировали «все возможные» мелодии, защитили авторским правом и сделали «общественным достоянием»
Алгоритм создал 68 миллиардов комбинаций — и всё для того, чтобы музыканты перестали судиться друг с другом из-за авторских прав.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "b62dd097" }