Новости
Артём Мазанов
26 042

Фотограф AP вырезал со снимка с Гретой Тунберг угандийскую активистку. Она обвинила СМИ в расизме Материал редакции

Автор объяснил своё решение «композиционными соображениями».

В закладки
Аудио
Ванесса Накате — крайняя слева
Снимок AP

Угандийская активистка Ванесса Накате обвинила Associated Press в расизме после того, как агентство опубликовало фотографию, с которой вырезали девушку. Об этом пишет The Guardian.

Накате участвовала во Всемирном экономическом форуме, который проходит в Давосе. На нём она сфотографировалась вместе с другими активистками, в числе которых Грета Тунберг. Но на опубликованном AP снимке Накате вырезали.

Снимок, который изначально опубликовало AP

Активистка опубликовала в Твиттере десятиминутное видео, в котором пожаловалась на такую версию снимка. Она рассказала, что эту фотографию опубликовали «различные» издания. «Мы этого не заслуживаем. Африка выбрасывает в атмосферу меньше всего углерода, но страдает от климатического кризиса больше всего. То, что вы сотрёте наши голоса, ничего изменит», — заявила она.

Это первый раз в моей жизни, когда я осознала, что такое расизм.

Ванесса Накате
активистка

AP пояснило, что никакого «злого умысла» в этом не было, фотограф просто изменил композицию. Но агентство поменяло фотографию на оригинал. Редактор AP Салли Базби также извинилась за то, что со снимка вырезали «единственного темнокожего человека».

Фотограф обрезал снимок чисто по композиционным соображениям. Ему казалось, что здание на заднем плане будет отвлекать зрителя.

Дэвид Эйк
директор по фотографии AP

В соцсетях мнения разделились: некоторые согласились с тем, что без Накате фото композиционно выглядит лучше, но другие — поддержали активистку.

@LukwesaBurak @vanessa_vash @GretaThunberg No excuse for this at all, it will reflect very badly on others, not you. Thank you for all your passion and hard work.
«Этому нет никакого оправдания. Это очень плохо отразится на других людях, но не на вас. Спасибо вам за ваше трудолюбие»
@vanessa_vash @simonallison This picture is a representation of how we are erased all the time, at work, in society, in schools/academia, heck now even in activism. Black people are always being erased. Because they know our ability!
«Эта ситуация показывает, как нас стирают всё время: на работе, в обществе, в школах. Чёрт возьми, теперь даже в активизме. Темнокожих всегда стирают. Потому что они знают, на что мы способны!»
@LukwesaBurak @GretaThunberg I completely agree but the cropped photo looks more “symmetrical”, “appealing to the eye”. To me this has nothing to do with skin colour or such, but the the publisher should have been sensitive enough and not publish the photo at all.
«Обрезанное фото действительно выглядит „более симметрично“ и „привлекательно для глаз“. Для меня это не имеет ничего общего с цветом кожи и так далее. Но редактору стоило задуматься о чувствах людей и вообще тогда не публиковать это фото»
@LukwesaBurak @GretaThunberg Do we really think they said, "we need to cut out the black girl?" Ridiculous! The building in the background is distracting and the photo is not well composed. The published version is a much better photo. It's regrettable, but not racist.
«Вы правда думаете, что они сказали „нам нужно вырезать темнокожую девушку“? Смешно! Здание на заднем фото отвлекает, обрезанный снимок смотрится лучше»
@LukwesaBurak @GretaThunberg @AP claimed "The photographer was trying to get a picture out fast under tight deadline and cropped it purely on composition grounds because he thought the building in the background was distracting," Would Greta Thunberg have been erased if she had been in front of the building?
«Фотограф утверждал, что обрезал снимок только по композиционным соображениям. Но обрезал бы он Грету Тунберг, если бы она стояла перед зданием?»

Сама Тунберг заявила, что публикация такого снимка «абсолютно неприемлема».

«Это абсолютно неприемлемо. Точка.»
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0441\u0438\u0437\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 79, "likes": 31, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 138792, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 26 Jan 2020 14:56:20 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Музыка
Послушать новое: первый альбом Tame Impala после пятилетнего перерыва
Музыка, звучащая как усталая радость на утро после хорошей вечеринки.
0
{ "id": 138792, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/138792\/get","add":"\/comments\/138792\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/138792"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
79 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Вот теперь всё нормально с композицией

Ответить
0
Ответить
14

Ну все, щас захейтят.

Ответить
15

Она тебя просто забанит и никто про этот твой твит не узнает

Ответить
0

Делов-то.

Ответить
1

невыносимо смешно 

Ответить
63

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Это было бы шедеврально)

Ответить
63

 Это первый раз в моей жизни, когда я осознала, что такое расизм

Общество так переполнено расизмом, что она столкнулась с ним только так.

Ответить
0

Срочно в номер, откровение африканки

Ответить
53

Фотограф AP «по композиционным соображениям» вырезал угандийскую деревню. Девушка выжившая в резне обвинила СМИ в расизме

Ответить
0

до слез..

Ответить
26

редактор пиздобол. фон ему мешает, композиция не та

Ответить
1

Вы тоже слышите эту мелодию?

Ответить
1

Кстати да, не подумал, что фон можно было бы заменить

Ответить
42

Бедные. Это у них украли детство?

Ответить
9

ну а ты бы не расстроился, что не покажешь внукам свое фото на странице AP?

Ответить
2

Да как-то посрать вообще. 

Ответить
1

ты просто не активист

Ответить
35

В 2020-м "активист" - хуже пидораса, так что всё норм

Ответить
3

в целом согласен. 

Ответить
27

Сначала прочитал "по этическим соображениям", подумал что вырезали из-за её проплешины. Я даже Грету рассмотрел спустя минуту, настолько был заворожён её лысиной. 

Ответить
18

Как же они надоели со своим расизмом! В 21 веке люди так боятся обидеть негров, что их берут на работы/институты/рекламы/фильмы только чтобы общество не обвинило в расизме.

Особое отношение к неграм, независимо от их талантов, разве не расизм? Если бы фотограф ради композиции кадрировал белую женщину, его бы обвинили в сексизме.

Ответить
9

Какие свежие мысли

Ответить
1

но верится с трудом

Ответить
1

Какое это в России такое особое отношение к темнокожим, что тебе это так надоело?

Ответить
0

я что-то про Россию писала? Не надо додумывать и переиначивать как удобно мой комментарий. Я говорила про ситуацию в западных СМИ, где речь шла о фотографе и активистках. Отношение там мне надоело

Ответить
0

И какое тебе дело до того, что они на Западе обсуждают? Ты там живешь, имеешь гражданство, платишь налоги, платишь подписку на западные СМИ?

Ответить
1

подписку плачу, а это даёт право агриться? тогда оно у меня есть)

меня вообще волнует, что в мире происходит, и я часто эмоционально на это реагирую. эпидемии, смена власти, читаю много западных СМИ, чтобы быть в курсе международных новостей или как-то перенимать их опыт (например, есть классный блогер Марк Мэнсон). Еще я пользуюсь западными соцсетями и мессенджерами.

И какое тебе дело до того, что они на Западе обсуждают?

Ты либо валенок, либо тролль, не пойму.

Ответить
–1

И тролль, и валенок. Мне реально не понятно, какое значение имеет твое мнение для условного голливуда, грэмми, нетфликса и прочих американских/британских/европейских медиа, которые работают не на россиян, а на своих граждан и отражают сугубо их внутриполитическую повестку дня. Возмущаться по этому поводу, все равно что стучать мышкой по столу, когда зависает комп - ему похеру на твои эмоции. Куда логичнее возмущаться несправедливостями и неправильностями в российском обществе/государстве - тут и компетенции больше, и информации, и выхлоп имеет хоть какой-то смысл. А говорить о том, как тебя достали «негры» в голливуде - мне кажется это в некотором смысле клиника, потому что ты не живешь в государстве, куда насильно свозили людей другой расы, держали их рабами, а после освобождения лишали их базовых прав и предвзято к ним относятся до сих пор, стреляя в них при первом подозрении. У США есть своя ответственность в том, чтобы сделать общество действительно равным и справедливым и позитивная дискриминация появляется здесь не потому, что белым у власти вдруг захотелось притеснять белых же по какой-то магической причине (массоны пролоббировали? рептилойды?), а потому, что структура общества и экономики остается в корне расколотой и это подпитывает все формы ксенофобии, которой в здоровом общества места быть не должно, потому что иначе американский гражданин, как главная ценность либеральной демократии, ограничен в возможностях гнаться за пресловутой "американской мечтой". А для них это не допустимо, потому что это краеугольный камень американской модели общества - гет рич о дай траин

Ответить
0

Мне реально не понятно, какое значение имеет твое мнение для условного голливуда

Совершенно никакого) Речь-то не об этом. Для России моё мнение тоже ничего не значит. Я не обольщаюсь, считаю, что моё мнение может быть не интересно никому, ну и ладно.

 А говорить о том, как тебя достали «негры» в голливуде

Я такого не говорила даже близко. Люблю негров

Не вижу смысла в дискуссии, так как все мои фразы ты выворачиваешь наизнанку. Я просто написала, что мне надоел неадекватный расизм, а ты меня в ксенофобии обвиняешь и расизме. Я такое продолжать не буду.

Ответить
–1

Я выворачиваю наизнанку скрытую ложь и ненависть, такой у меня фетиш. «Люблю негров» замечательно звучит

Ответить
0

Барнаул, алтайский край

Ответить
–1

Какое особое отношение? Ты о чём? Это же не левый человек, а активист. Почему бы вообще нахуй всех не отрезать и оставить одну Грету?

Хотя, возможно, это просто толстота, а я повёлся. Но как говорится, если бы русские так же боролись со властью, как борются с неграми в «Ведьмаке». Вот уже завелись, как будто негритянка потребовала добавить её на фото.

Ответить
3

ну если бы он отрезал белую активистку, а не черную, столько гонева бы не было

Ответить
1

Ну так поэтому это и называется «позитивная дискриминация».

Ответить
19

Вот теперь правильно 

Ответить
3

Забыл диван и белого мужика добавить по центру

Ответить
14

А почему на мелкую нацепили смирительную куртку? Что за дискриминация людей с аутизмом и ОКР?

Ответить
0

Вместо бейджа красный буй на Грете
Ведь экология горит по всей планете!

Ответить
11

Какие же люди ебанутые, они ещё будут указывать фотографу, как снимки кадрировать, просто офигеть.

Ответить
3

Это не просто фотография - это информационный материал, и даже просто информационный материал это фото для AP, которое разойдётся по всему миру, это всё равно как отрезать Рузвельта с фотографии ялтенской тройки

Ответить
5

Рузвельт для Ялтинской тройки важен, а тут по факту Грета и прилипалы, никто в душе не ебет кто все остальные

Ответить
1

Больше напоминает Северную Корею, где фотографам запрещают отрезать Вождей, и даже памятники.

Злобные тоталитарные борцы за "права" все больше похожи на диктаторов недоразвитых стран.

Ответить
1

У меня от такой хуйни Кевин Картер умер

Ответить
5

Ей конечно надо налысо побриться будет лучше выглядеть

Ответить
8

Восстановим баланс. Задискриминируем белых.

Ответить
2

Один вопрос. А чем вообще занимаются эти люди на фото?

Ответить
7

Позируют)

Ответить
2

очевидно, что живут припеваюче не за счет своих трудовых доходов

Ответить
4

 активистка Ванесса Накате обвинила Associated Press в расизме

пишет The Guardian.

снова СМИ нашли токсичный инфоповод. 
Люди читают это и потом начинают искать во всем ущемление.
Другие начинают это обсуждать и круг постоянно замыкается.

Ответить
3

что блять за форум, какого хуя эти шалавы там ошиваются вообще? пусть на завод в челябу пиздуют

Ответить
3

Фотографии без черных в кадре смотрятся композиционно лучше

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Африка выбрасывает в атмосферу меньше всего углерода

ой, всё...

Ответить
2

У черной есть харизма, белые безлицые пиздушки просто теряются рядом с ней, понятно, что они пустышки, что они там оказались просто так, что никакого пути они не прошли, просто комсомол, оказались в Давосе по разнарядке. Да, Грета пустышка раскрученная телевизором

Ответить
0

поправочка - не телевизором, а медиа. Автонакачиваемый хайп. 

Ответить
1

Кто-то уже пошутил про баланс белого?

Ответить
3

...полусладкого

Ответить
1

Почему все экоактивисты выглядят, как будто они инопланетяне в облике людей?

Хотя......

Ответить
1

Дело даже не в цвете кожи и причёске, она со своей многослойностью одежды никак не вписывается. Ну ведь фото без неё лаконичней. Да и взгляд от Гретты не перетягивает.

Ответить
1

Понравился вот этот простой и самый убедительный коммент: 👇

«Фотограф утверждал, что обрезал снимок только по композиционным соображениям. Но обрезал бы он Грету Тунберг, если бы она стояла перед зданием?»

Ответить
1

Кривая больная рожа и черная плешивая собака, вот и все мысли про них))

Ответить
1

УУУУУ сука 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Не вырезал, а кадрировал...

Ответить
0

Он её кадрил

Ответить
0

Это ситуация где нет однозначного ответа

Смотрите как интернет будет пытаться его дать

Ответить
0

Ну реалтно лучше же

Ответить
0

Расизм - это так старо....

Сексизм! В 21 веке же живём.

Ответить
0

когда у них в африке белых убивают, она видимо это за обычное дело считает. а вот черную удалили это расизм))))

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Шнуров удалил старые посты из Инстаграма
Среди постов, которые удалил Шнуров, были в том числе его стихотворения о «возвращении Вовы» под названием «Вова как основа», а также о пенсионном возрасте, которого, по словам музыканта, «не достичь, как горизонта». Но интернет всё помнит.
Санкт-Петербург
В петербургском морге сотрудников поздравили с Днём защитника Отечества стриптизом. Смольный начал проверку
Полуголая девушка станцевала для сотрудников бюджетного учреждения.
Разборы
Залине Маршенкуловой угрожают из-за поддержки девушек из порноклипа Тилля Линдеманна. Активистка обратится в полицию
Травлю начали пользователи «Двача», а сообщество азербайджанских националистов объявило награду за «ликвидацию» Маршенкуловой.
Популярное за три дня
Истории
Столетняя война: почему наше предпринимательство до сих пор одно из самых слабых в мире?
К началу XX века Россия была в числе первых экономик мира (затем нас обошли США). До 1977 года - второй (обогнала Япония), до 1985 года - третьей (уступили Германии). Сегодня Россия вылетела из первой десятки и нас вот-вот обойдёт Южная Корея. Лонгрид о том, какие причины легли в основу этого затяжного падения.
Интернет
Мальчик с дварфизмом хотел убить себя из-за травли. Но его поддержал интернет, Хью Джекман и австралийские спортсмены
В соцсетях в рекордные сроки собрали деньги на поездку ребёнка в Диснейленд и на помощь другим людям, подвергшимся буллингу.
Новости
ИИ нашел самый мощный антибиотик. У него ушло на это несколько часов
С помощью специального алгоритма машинного обучения американским ученым удалось выявить вещество, способное справиться со многими лекарственно-устойчивыми бактериями, включая возбудитель туберкулеза. Соединение назвали халицин — в честь ИИ из фильма «Космическая одиссея 2001 года». Оно уже доказало свою эффективность, вылечив лабораторных мышей с…
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]