{"id":917,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442, \u0432 \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u043e\u043c \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0431\u0438\u0440\u0430\u0442\u044c \u043c\u0435\u0436\u0434\u0443 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u0436\u0438\u0437\u043d\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=917&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/lifeormoney&placeBit=1&hash=d99083017d31ae924c38cc52327c13a90688855e5785228a8ee28fd78e480e9f","isPaidAndBannersEnabled":false}

Художник обвинил Первый канал в плагиате работы и использовании её для логотипа сериала «Ученица Мессинга» Статьи редакции

На телеканале пока отказываются комментировать ситуацию.

​Сравнение работ художника Евгения Зубкова и логотипа сериала «Первого канала» Коллаж со страницы автора

Художник и графический дизайнер Евгений Зубков обвинил Первый канал в плагиате авторского леттеринга для использования в качестве логотипа сериала «Ученица Мессинга». Об этом он рассказал во «ВКонтакте».

Я нормально отношусь к копированию в целях самообучения, либо при полном переосмыслении исходного материала. Но не в том случае, когда по «главному каналу страны» в прайм-тайм транслируется моя работа, испорченная людьми, не имеющими даже базовых знаний каллиграфии.

Евгений Зубков
художник, графический дизайнер

В разговоре с TJ Зубков уточнил, что намерен посоветоваться с юристами и написать досудебную претензию к Первому каналу. Художник счёл, что плагиат его работ очевиден, но допустил, что процесс разбирательства затянется.

В доказательство Зубков предложил сравнить элементы своих работ 2015 и 2018 годов с логотипом «Ученицы Мессинга» в анонсе, который показывали на Первом с 20 января.

Логотип появляется на 1:10

«Ученицу Мессинга» сделали для Первого канала «Студия Артель» и кинокомпания «Точка». Логотип, претензии к которому имеет Зубков, показывали в различных анонсах, в том числе в новостях. Он среди прочего есть в некоторых роликах на сайте Первого канала.

В трейлере на YouTube-канале «Точки» и на странице проекта кинокомпании, а также в сериях на сайте Первого канала используется другой логотип.

кадр из трейлера сериала​ с другим логотипом YouTube-канал кинокомпании «Точка»

TJ обратился к Первому каналу за подробностями, но его представитель отказался от комментариев. Сериал «Ученица Мессинга» рассказывает об истории ассистентки артиста-гипнотизёра.

В феврале 2018 года Зубков сталкивался с плагиатом своей работы. Тогда КПРФ использовала его иллюстрацию для оформления статей и листовок о нарушениях в предвыборной агитации на федеральных телеканалах. По словам художника, представители партии проигнорировали его письмо, а на дальнейшие разбирательства в суде у него не было времени. Зубков предполагает, что может вновь вернуться с претензией к КПРФ.

Авторский леттеринг Зубкова часто копируют небольшие магазины с печатной продукцией. В подобных ситуациях он обычно связывается с аккаунтами магазинов и решает вопрос плагиата мирным путём.

​Леттеринг Зубкова на обложке блокнота магазина @tinkerlazer Фото Евгения Зубкова
0
84 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Виртуальный дым

Кайфовые работы у чувака. Надо передать Лампасу, что каллиграфия может быть читабельной даже.

110

а каллиграфутуризм не может☝️

3

Это разные стили. И смыслы. Да и вообще это как сравнивать кино и мультик, например.

2

ахаххахаха))))))0 блять 

0

Опять - блять... Да бляДь же!!!

1
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

24
Виртуальный дым

Что не скажешь про аниме, да...

44
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

7
Виртуальный дым
40

А скаких пор инцелы стали сверхлюдьми?

9
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

–3

Зазудело в яичках? Это какая-то инцеловская штука, да?

2

Очевидно аниме это более многоплановый звукозрительный образ нежели чем статичное слово или даже набор слов. Соответственно различий между ними больше. 

2

Или фильмы... Везде одни и те же абсолютно одинаковые авто на четырех колесах и вездесущие homo sapiens. 

Даешь межгалактическое ТВ!

0
Виртуальный дым

аминь братан

4
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Виртуальный дым

в каждой шутке есть доля шутки. Потому и лайкают

1

Какая нахуй шутка?

0

Кради как художник...

6
Виртуальный дым

Плачь как пчела

34

очень жаль

16
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

7
Виртуальный дым

3

--no-preserve-root

5
Виртуальный дым

Аминь

0

Какой нахуй «художник». Это блевотное говно ток таким сериалам и копировать. Такой же клоун говнохудожниу как тот фотограф у которого Тимати спиздил фотку

–42

и чо? Каждый должен иметь право на защиту своего говна. 

34

от копираста слышу

2

От говна других

0
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Развивать сельское хозяйство

3
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Говно надо смывать в унитаз, а не защищать. Говно не интеллектуальная собственность. А клоунов изолировать.
Сколько быдла без художественного вкуса заминусило - это забавно, как легко наебать всех словом «художник», сразу ведутся, все от отсутствия образования.

быдлу без художественного вкуса нравится говно, ага ред.

–2

Кому-то нравится говно. 

0

Ты бы в профиль к нему зашёл сначала...

3

Анус свой запили, Сноб. Каждый имеет право заниматься любимым делом и защищать свою интеллектуальную собственность в суде.

0

Ты бы погуглил на досуге) https://vk.com/albums-153014773

0
Виртуальный дым

10/10

13

ДРОЧЕШ?!

5

жаль, теперь его посадят

7

Скорее всего заставят извиниться, что он придумал это раньше

11

Где пруфы что он сам придумал

1

Меня больше удивляет "рентивизация" главных каналов. Интересно, зачем именно сейчас понадобилось разворачивать кампанию штурма сознания масс вангами, детекторами лжи,  мессингами, экстрасенсами?

8
Виртуальный дым

Удивлю, но это началось гораздо раньше. Просто не прекращалось ¯\_(ツ)_/¯

3

Я просто у знакомых был, у которых телевизор целый день в фоновом режиме работает и офигел от плотности этой поебени. Раньше такого не замечал.

1

ТV остались смотреть только бабки(деды уже вымерли). 

2

это первый вестник смутных времен

1
Виртуальный дым

Ты падажи, чипизацию проведут и будут сигналы Рен-ТВ напрямую в мозг посылать. Идёшь такой по улице и видишь летающую тарелку, а на ней — реклама: "Тайны мира с Анной Чапман, сегодня в 17:40".

3
Виртуальный дым

В политике обсуждать нечего, про страну говорить — по шапке могут дать, порно или эротику нельзя показывать, пушто беременные у экранов, поэтому выбирают самое рейтинговое. А что рейтинговое?

1

Хмм, возможно просто из-за спроса?
Да нет, бред какой, сто проц зомбируют

0

Да он и раньше был, но эфирная сетка отличалась все равно. Закупали какие-то неплохие западные сериалы, фильмы, снимали и ставили в хорошее время более или менее интеллектуальные шоу.

0

ОРТ заставит его оплатить пеар.

5
Виртуальный дым

Они ещё и "ученица" написали совковым шрифтом, который ваще не сочетается с этой картографией

4

Ты ничего не понимаешь, она уже ученица! Типа новое и старое. Столкновение поколений, гармония стилей, синергия, успех, тонироббинс, аджайл, бигдата, блокчейн, цифровизация

2

Даже не просто совковым шрифтом, а совковым шрифтом с ТИСНЕНИЕМ

1

покрас настолько монополизировал сферу, что пиариться уже только такой хуйнёй могут?

–7

Хорошие художники копируют, великие- ВОРУЮТ!
Пабло Пикассо.

0

А не Джейсон Стетхем?

11

Этим автором был Альберт Эйнштейн

0

Авторство этой фразы, вроде бы, украли и подбросили Пикассо.

3

Ну ладно.
Плохие художники копируют. Хорошие художники крадут у Бога.
Так устраивает? Только смысл особо не поменялся!
Уж это точно Пикассо, ну, если верить викицитатнику, а если не верить, так у мёртвых уже не спросишь, что они говорили, а чего нет!

0

Там до Пикассо авторство сразу трем-четырем деятелям искусств разных жанров приписывают) Но вообще, если все стоит на плечах гигантов, то в принципе любая деятельность человека это циклическое "воровство" плюс щепотка нового.

1

Надо же кому то верить, на викицитатнике она значится как высказывание Пикассо. А достоверно уже НИКТО не узнает, потому что видео тогда не было, а у мёртвого не спросишь, любые книги также могут врать! Так что вот так вот!

0

Правду смыло всемирным потопом 18 века!

0

🤦‍♂️

1
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

У меня одного лайки переехали вниз комментариев? Или они всегда там были?

1

не одного и это чудовищно, тому кто это придумал надо вырвать сердце и скормить тем, кто это утвердил и задеплоил(

1
Виртуальный дым

Красава. Так держать.
 
Вообще, это давнее явление, к сожалению. Телеканалы могут с причитанием рассказывать о разгуле пиратства, но в следующей же передаче будет звучать саундтрек из популярных фильма или игры. Да, можно подумать, что разрешение было получено и всё такое, но не тут-то было.

1

Иногда разрешение не требуется. Например, если ты про фильм рассказываешь или игру, то музыка из них может звучать фоном. Да и фрагменты с цитированием никто не отменял. Последнее так вообще никак не регламентируется. Можно показать 89 минут из 90 минутного фильма, заявив, что это было цитирование и автору придется тащиться в суд, чтобы доказывать воровство. Короче, авторское право это такая дремучая хрень, что терки по нему решаются исключительно на уровне у кого юрист круче или кто судье больше понравился.

1
Виртуальный дым

Что за сериал то?

0

"Мусор и цемент 6"

2

Первый канал не в первый раз присваивает чужие работы. Брат был раньше подписан в ВК на чувака, который пишет музыку для себя. Однажды его музыку без спроса использовали в сюжете Первого канала. Были видео сюжета, исходники песни от автора музыки, он искал юриста, но чем закончилась история - я не знаю.

0

Уверен, что ничем не закончилось. Во-первых, использовать и присваивать, это совсем разные вещи. Во-вторых, прокатчик, которым и выступает Первый канал, указывает авторов музыки в микрофонной папке, после чего сдает списком в РАО и ВАИС, оплачивая фиксированное авторское вознаграждение (по факту - налог). Если ваш "чувак" недоволен тем, что его трек использовали в сюжете, он, конечно же, может пойти в суд и даже выиграть дело, но все чего он может добиться, это официальных извинений. Доказать, что Первый что-то заработал именно на его треке невозможно, но даже если это случится, суд отправит "чувака" в РАО за выплатами. Его там ждет радостная новость, что за прокат его трека один раз на Первом канале ему полагается 2 рубля 36 копеек. 

1

Пиарщики ученицы Мессинга щас:

0

Хуессинга, охуенные сериалы у них там

0

Полный оутсорс от первого.

0

Меня больше беспокоила музыка из фильмов скала и пираты карибского моря с темным рыцарем в новостях по первому.

0
Виртуальный дым

Не сплагиатил, а вдохновился!

0

сейчас бы каллиграфию (умение красиво писать буквы) искусством называть....

0

Да... Тут 100% плагиат...
Но есть одно "но".
Почему художник решил обвинить именно Первый канал напрямую, минуя «Студия Артель» и кинокомпанию «Точка»?
Ведь "создавали" логотип они, а не "Первый канал".

0
Виртуальный дым

Напишите этим шрифтом "Рамзан Кадыров- красавчик"

–1

ёбанарот, у нацызда спиздили шрифт, какая ужос ред.

–4
Читать все 84 комментария
null