Количество жертв беспорядков на юге Казахстана увеличилось до 10 Статьи редакции
Сейчас власти оценивают обстановку как спокойную и уверяют, что ситуация взята под контроль.
Количество погибших в результате беспорядков на юге Казахстана увеличилось до десяти, ещё 43 были госпитализированы, более 1,5 тысячи человек лишились жилья, их временно разместили в детском саду и мечети. Ранее было известно в восьми погибших.
7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана произошла массовая драка между местными жителями. После неё 137 человек обратились за помощью медиков, были сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов, задержаны десятки человек. По факту происшествия начато досудебное расследование по статьям «Убийство» и «Организация массовых беспорядков» УК Казахстана. В районе введён режим ЧС.
Около 90% населения Масанчи составляют дунгане, потомки бежавших в XIX веке в Российскую империю жителей Китая. Однако власти Казахстана заверили, что причиной столкновений стал бытовой конфликт без национальной подоплеки. Казахстанское международное бюро по правам человека призвало включить в комиссию по расследованию инцидента авторитетных представителей общественности и духовенства.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев пообещал, что пострадавшие получат государственную поддержку, а чиновники, при попустительстве которых развился конфликт, будут наказаны.
Divide et impera. Практически по всей территории СНГ, в момент развала союза, элиты на местах разыгрывали национальную карту. А это - то ли побочка, то ли проверка...
никто в центре не думал, что однажды эти периферийные республики обретут независимость
Чего же на полуслове остановились-то?
"...обретут независимость, власть присвоят себе местные национальные князьки со своеобразным пониманием национальной политики, строй поменяется на смесь капитализма и феодализма, а хомячки из интернета во всём будут винить прошедший треть века назад строй, ибо так моднее и безопасней.
А почему власть присвоили себе местные князьки,
Потому что у них было больше рычагов. Далеко не везде, впрочем.
назначенные из центра?
Потому что система работает при поддержании этой системы. Если центра больше нет, всё идёт вразнос. А если вас интересует, почему были вот эти конкретные личности - вы уверены, что если бы был кто-то иной, скажем не председатель совета министров республики, а какой-нибудь выходец из спецслужб (я про Гейдара Алиева, если что ;) ) - то что-то кардинально поменялось бы?
70 лет тоталитаризма и вождизма
Вы ограничиваете этот период только 70-ю годами?
Избежать конфликтов в принципе невозможно при любой национальной политике, и та, что проводил СССР, была ни ошибочной, ни глупой - просто она была рассчитана на то, что СССР будет существовать вечно. Не получилось, не прокатило, но последствия ровно такой же, но законченной политики (даже в разы более агрессивной) это коренные индейцы в Южной Америке (народы, число которых в 90-е равнялось 40 миллионам) - испанский язык и христианская вера почти их полностью ассимилировали. Сегодня то, что происходило со многими в СССР, происходит в РФ с удмуртами, например - тут вопрос того, насколько сильно правительство готово "дожимать", и как долго оно руководит.
А конфликты это абсолютная норма - народы имеют свойство конфликтовать друг с другом, и задерживать их в этом, не ассимилируя собственно сами эти народы, ведет лишь к тому что эти же конфликты произойдут позже, как оно случилось в Карабахе, или по всей Африке в пост-колониальный период, или на ближнем востоке.
все межэтнические конфликты – прямое следствие советской национальной политики
Ведь нигде в мире никаких межэтнических конфликтов нет, за исключением постсоветского пространства.
потомки бежавших в XIX веке в Российскую империю жителей Китая...
... где в это время был Советский Союз
P.S. для умеющих читать не более одной строки за раз:
"в советской национальной политике была куча косяков" ≠ "нигде, кроме как в советской национальной политике, косяков не было и во всём плохом виноват только Сталин, лично".
По этому нужно вернуть исисер, что был порядочек! Ибо саветский челавек интернационален, ему чужды эти мелкие склоки. Ух эти илиты мучают людям голову своими национальностями
А можно не надо пожалуйста, заебал уже ваш коммунизм знатно. Да и мировая практика показывает, что без свободного рынка всё в любом случае катится к чертям
Ну, на самом деле мировая практика ничего подобного не показывает.
Во-первых, у нас нет возможности оценить, насколько хорошо функционирует социалистическое государство на правах полноценного члена международного сообщества, поскольку западные государства неизменно облагают санкциями любую державу, которая пытается ввести социализм. Именно по этой причине корректней говорить, что в соц. государствах всё катится к чёрту не по причине отсутствия свободного рынка, но по причине того, что такому государству не дают развиваться и старательно его душат. К тому же, нет оснований утверждать, что капиталистическая страна, которую обрекли бы на изоляцию, как это сделали, скажем, с Кубой, справилась бы с этим испытанием лучше. Там точно так же всё покатилось бы к чёрту.
Во-вторых, то, что вы понимаете под свободным рынком, на самом деле весьма зарегулированная государством система. Государство в любой капиталистической стране неоднократно вмешивалась в естественный ход рыночной экономики. Хотите истинно свободного рыночка — отправляйтесь в своём воображении куда-нибудь в Англию середины 19-го века. Туда, где государство ещё не вмешалось в рынок и не ограничило рабочий день, не ограничило детский труд. И там, наблюдая за тем, как дети работают на фабриках и как рабочие умирают от истощения, можете рассказать им о всех прелестях отсутствия государственного надзора за рынком.
Коммунизм коммунизмом, а вот этот порядочек и поверхностное понимания нац вопросов это больше об РФ в целом.
по неподтвержденным источникам, в ходе конфликта пострадал известный казахский журналист Борат Сагдиев
почему этого нет в новости...
По неподтвержденным источникам, подразумевалась очень смешная шутка. А получилась не шутка и вообще не очень.
почему нет инфы кто эти 10 погибших? это дунгане или казахи? и что это за бытовой конфликт из-за которого вводят режим ЧС?
Ну если судить по их полицейским, то можно хоть каждый день ЧС вводить.
Комментарии