Новости
Артём Мазанов
12 773

«Ъ»: мошенники через банкоматы «Сбербанка» пополнили счета «билетами банка Сувенир» на 3 миллиона рублей Материал редакции

Следователи задержали рядовых участников аферы, но кураторов этой схемы пока не выявили.

В закладки

Следователи в Красноярском крае завершили расследование кражи через банкоматы «Сбербанка»: мошенники пополнили свои счета «билетами банка Сувенир» на 2,87 миллиона рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Банкоматы приняли купюры номиналом в пять тысяч «дублей» из-за наклеенной «в нужном месте» металлизированной защитной полосы. Все аппараты, через которые действовали злоумышленники, были произведены фирмой NCR и относились к старой, крупноформатной серии.

В «Сбербанке» уточнили, что злоумышленники снимали деньги со счетов сразу после пополнения: причём не в Красноярске, а в Кургане, который находится в двух тысячах километрах.

Следствие задержало рядовых участников аферы, им предъявили обвинения в особо крупной краже. Но кураторов этой схемы правоохранительные органы пока не нашли. Организаторами аферы там считают двух «авторитетных» в криминальных кругах выходцев из Грузии.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 47, "likes": 46, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 142534, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 10 Feb 2020 08:55:48 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 142534, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/142534\/get","add":"\/comments\/142534\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/142534"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
32

Сука. То чувство когда твою, только что выданную в банке, новую и без каких-либо повреждений или замятостей пятитысячную купюру не принимает не один банкомат из трёх как ты её не крути, а ебать билеты банка приколов по 3 ляма засасывает. Пиздато. Причём такое было уже не раз. Приходилось идти и менять точно на такую-же в этом же банке и сразу принимало. Десять Сбербанков из десяти.

Ответить
0

Еще есть разные купюры по 5000, старая и новая. Так вот старые не принимает ни один банкомат Сбербанка, где я пытался.

Ответить
0

как тебе такое: получить в кассе банка баксы, некоторые из которых помечены мелким штампиком и другие банки их не принимают либо по пониженному курсу меняют

Ответить
0

Это как правило происходит после таких атак. Банки отключают приём купюр до момента, пока не найдут дыру в прошивке.

Ответить
9

Денег не найдут, парни отсидят и выйдут шиковать. Classic.

Ответить
46

На 3 ляма особо не разгуляешься, украли бы они 300 лямов другое дело.

Ответить
3

ну 3 ляма,  полученные без какого-либо вложения усилий - вполне нормально. Их, скорее всего, сразу пустят в оборот, что б нельзя было отследить.
Куда интереснее - сколько пообещали "шестеркам" за такую операцию - уверен, что они знали, что их найдут

Ответить
3

Обычные дропы, на что шли знали, но думали что не попадутся, а их или сдали, или хорошо засветились. Таких не жалко, как и кладмены, ведутся на обещание лёгких денег, получают только срок

Ответить
1

А кого жалко? Солдатов, капо?

Ответить
1

Ты просто не понимаешь объем рынка. Кладменов сидит максимум 0,5% от объема закладок. Так что вполне норм шансы.

Ответить
0

Ну это как с казино, чем больше играешь, тем больше шансы проиграть. На паре закладок может и не попадешься, а если регулярно этим заниматься - рано или поздно поймают, а ещё быстрее сдаст барыга, про это не раз писали.

Ответить
0

Поймают, конечно. Главное вовремя высунуть, как известно. Но я бы не стал и так этим заниматься. Слишком неоправданный риск, даже если этот риск 0,5%. Мне даже самому за закладкой порой взападло идти.

Ответить
0

Как можно не засветиться? Во-первых, банкомат знает, в какое время принял какую сумму. Во-вторых, знает на какой счёт зачислил. В третьих, получи по ебалу и признайся быстро, чтоб не искать тебя)

Ответить
0

Там карты на подставных лиц, даже не дропов. Самому интересно было бы знать на чем их поймали

Ответить
0

По камерам их ловят. Сейчас столько камер, что можно весь день человека отследить, от выхода из дома.

Ответить
0

Ну все равно сложно по лицу определить, они все в капюшонах и иногда в масках

Ответить
2

Все проще, по мобильникам. Как правила, люди забывают, что мобильники даже в лесу каком-нибудь пеленгуются с точностью до 50 метров, не говоря уже о городах, где сотовых вышек понатыкано. Смотришь, какие номера чаще всего светились во время вывода денег возле банкоматов - готово, преступники пойманы. Даже статья на эту тему была, что у полицейских в академии чуть ли ни целый курс посвящен этому простому и крайне эффективному способу раскрытия преступлений.

Ответить

Комментарий удален

0

Я же не про лицо написал ) а что сейчас уже даже отслеживают подъезд, из которого он вышел утром.

Покрытие камер уже позволяет отследить все перемещения за день.

Ответить
0

По камерам просто отследили куда они пошли, так и поймали.

Ответить
0

Ну это не так просто, как вы описываете, думаю там ряд факторов задействовано

Ответить
0

В банкоматах камеры давно стоят. И даже уже тестируют выдачу налички с определением по лицу.

Ответить
0

Как отследить снятые 3 миллиона?

Ответить
0

Перевод с карты на карту же. Карта получателя известна. Остаётся нюанс. Как доказать, что переведены именно 5 дублей, а не 5 рублей? Может, там были 5 рублей на счёте, а зачисленные 5 дублей так и лежат там? Как они докажут эту причинно-следственную связь, что снял жулик, а не честный получатель денег? 

Ответить
0

В «Сбербанке» уточнили, что злоумышленники снимали деньги со счетов сразу после пополнения

Там уже обналили всё

Ответить
0

Какой оборот? Куда пустят? 

Ответить
0

Это только пойманные 3 ляма. Чёрная масса может быть и 30. Почти пол ляма долларов кстати

Ответить
9

Когда они выйдут, всё бабло уже будет проёбано выходцами из грузии, которых не нашли еще

Ответить
5

Лол, что? "заказчики" будут шиковать, собственно как и делали раньше, у них и точки по продаже тех или иных продуктов "под рукой", и мини гостиници и много чего еще. А это обычные бегунки.

Все что их ждет, в лучшем случае, это относительный комфорт на зоне и какая-никакая подачка после. Как были грязью под ногтями, так и останутся.

Ответить
5

158 ч4 - до 10 лет. Дадут 5 и года через 3 выйдут по УДО.  Если разделить на всех и на 3 года, то выйдет совсем печалька и в макдаке можно больше заработать. 

Ответить
19

У банка приколов появился серьезный конкурент

Ответить
0

Главное, чтобы это были не те банкоматы, которые потом выдают эти деньги другим клиентам.

Ответить
3

Это не те банкоматы. Одно время трудился в этой замечательной американской организации. Застал тот момент, когда первый раз пошёл вброс фальшивок. Катался по городу и области, накатывал заплатки. Знаю брали людей, когда те вносили такий фантики и тут же на соседнем банкомате снимали нормальные деньги :-)

Ответить
0

Тоесть съёма денег в этих банкоматах нет, и случайный человек затем не мог получить зарплату в билетах банка приколов?

Ответить
3

Да, там раздельные модули приема и выдачи наличных. В Питере корейцы доминируют в сфере банкоматов с ресайклингом, NCR отстаёт пока в этом направлении, это моё оценочно-визуальное ощущение, пару лет не тружусь в этой отрасли.

Ответить
–1

запили пост на тему с какими нить интересными инсайдами

Ответить
0

Как говорилось в одном анекдоте «чукча не писатель, чукча читатель». Может про сельское хозяйство запилю, коровы, козы, Молоко :-)

Ответить
0

В своё время, когда я задал подобный вопрос специалистам, получил ответ, что это запрещено: нарушение процедур ЦБ РФ. Принятая наличность должна пройти инкассацию с обязательным измерением рентгеновского фона излучения принятых купюр.

Ответить
0

с обязательным измерением рентгеновского фона излучения

Это зачем, если не секрет? 

Ответить
0

Чтобы мужчины кошельком не устроили детородным органам Чернобыль. Мера безопасности для исключения радиоактивного воздействия на людей.
Ниже ответил со ссылкой на Известия, где объясняется.

Ответить
0

Судя по всему, правила поменялись, т.к. многие банки представляют это, как инновацию. У того же Тинькова все такие банкоматы.

Ответить
0

это вообще ужас,если честно .. ребята  ради денег загубили себе жизнь.. очень все печально.

Ответить
1

Обычно люди губят себе  жизнь не ради денег

Ответить
0

Следователи в Красноярском крае завершили расследование кражи

Но кураторов этой схемы правоохранительные органы пока не нашли.

Ответить
0

ииии? Раскрыли как,где кто. Часть народа ищут, часть нахватил. 

Ответить

Комментарий удален

0

если нашли исполнителей, то и организаторов скоро найдут, это дело времени. рано или поздно попадутся. 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
СМИ сообщили о 30 пострадавших в результате наезда на толпу на празднике в Германии
Среди них есть дети.
Технологии
Два программиста сгенерировали «все возможные» мелодии, защитили авторским правом и сделали «общественным достоянием»
Алгоритм создал 68 миллиардов комбинаций — и всё для того, чтобы музыканты перестали судиться друг с другом из-за авторских прав.
Технологии
Приложение для жалоб на неправильную парковку в любом городе РФ
Всем привет! Сделали приложение (пока только iOS) для жалоб на неправильно припаркованные автомобили, которое работает в любом городе.
Популярное за три дня
Интернет
«Наконец-то доделала домашку»: YouTube прервал популярный стрим с девушкой и музыкой для учёбы — он длился полтора года
548 дней, 13 тысяч часов, 218 миллионов просмотров — и один бан от YouTube. Канал восстановили, но в соцсетях успели перепугаться.
Животные
В Стамбуле бездомная кошка вышла на сцену во время выступления оркестра — и «украла» шоу
«Эй, ты, что тут со своей виолончелью сидишь, а ну гладь».
Спорт
Из-за травм голкиперов на ворота клуба НХЛ встал 42-летний заливщик льда. Он помог команде победить и стал игроком матча
Выход на лёд, овации от тысяч болельщиков, поздравления в раздевалке — этот вечер Дэйв Эйрс запомнит на всю жизнь.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "40d86181" }