Основатель старейшей в России блог-платформы Diary.ru продал проект из-за кризиса в команде и «пропажи энтузиазма» Материал редакции

По словам Евгения Руденко, «всё держалось на остатках ответственности».

В закладки
Фото Юга.ру

Основатель сервиса онлайн-дневников Diary.ru Евгений Руденко продал проект, об этом рассказал он в своем блоге. Новым собственником стал совладелец конструктора сайтов Setup.Ru Николай Евсеев.

По словам Руденко, команда проекта «зашла в тупик», в ней «пропал энтузиазм, и всё держалось на остатках отвественности». Новые собственники не планируют кардинально менять сайт, рассказал Руденко РБК.

Весь последний год мне было стыдно каждый месяц оправдываться за то, что нет никаких изменений, нет развития, работы ведутся очень медленно, а исправить это я не мог. Всё это необходимо было как-то прекратить, не закрывая сайт. Вот такой выход и был найден — смена собственника.

Евгений Руденко
основатель Diary.ru

Diary.ru – одна из старейших российских блог-платформ. Её основали в 2002 году, и к 2006 году она занимала третье место по популярности в рейтинге блог-платформ России (после LiveJournal и LiveInternet). К концу 2000-х на сайте зарегистрировались более 700 тысяч пользователей, суточная аудитория составляла 110-120 тысяч уникальных пользователей.

Скриншот главной страницы ​Diary.ru

Руденко объявил о возможном закрытии в 2017 году из-за снижения доходов и падения посещаемости сайта. Тогда пользователи перевели на счет проекта 1,7 миллиона рублей, и Diary.ru решили сохранить.

По данным РБК, к декабрю 2019 года доходы проекта от рекламы оставляли 132 тысячи рублей за месяц, пожертвования от пользователей – 240 тысяч рублей. Аудитория сайта составляла 39 тысяч уникальных пользователей в сутки.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 29, "likes": 10, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 142826, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 11 Feb 2020 16:24:53 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 142826, "author_id": 230943, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/142826\/get","add":"\/comments\/142826\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/142826"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

«Комитет» упустил сделку века. Сейчас я бы уже сидел не в TJкистане, а на Диарее.сру.

Ответить
4

Мы с @Andrey Frolov разговаривали с Руденко ещё в начале декабря. Уже тогда всё было решено

Ответить
0

если не военная тайна, какой был повод для "встречи" и разговора? ну там, годовщиночка заноса на спасение сайта двух миллионов пользователями или ещё что-то?

Ответить
3

Да не было повода. Мы ж в Краснодар ездили на футбол, а он там живёт.  

Ответить
1

а, в этом смысле. 

в общем, донатеры на данный момент обеспокоены, кому их там торганули и продолжать ли заносить деняк, потому что Руденко как обычно - пользователи случайно увидели в середине января, что сменился учредитель и владелец в соглашении по пользованию, потом какие-то люди, утверждающие, что они новые админы, нахамили всем кому не лень, накосорылили с функционалом, и только в начале февраля нос такой выскочил и сюрприз-сюрприз. 

Ответить
0

А это в каких-то топиках зафиксировано?

Ответить
0

это, пардон, зафиксировано на анонимной борде, отпочковавшейся в своё время от собственно дайри, всю информацию обычно туда вносят. много флуда и предположений, но и по делу вполне набирается. до сих пор неясно пока что, каковы намерения и ожидания нового владельца (сетевые отзывы о других его проектах не особенно хороши) и на что сайт будет существовать опять же, особенно когда большинство перепуганных/недовольных разбежится - тех, кто в конце 2017 года не разбежался ещё, потому что "поверил Руденко".

Ответить
0

Так Евсеев, насколько я понимаю, и так уже давно занимается Дайри, поэтому какие-либо изменения могли произойти и раньше. Просто сейчас всё это формализовали. 

Я бы, скорее, боялся не того, что проект может измениться, а того, что он останется на месте 

Ответить
0

оу. про то, что Евсеев там может быть давно - тоже новость. оне, знаете ли, не представились, хотя с одной стороны - смутно представляю, как это могло бы выглядеть ("здрасте, я Евсеев, верьте мне! я свой!" что ли?), с другой - интересно же.

там такое, пользователь специфичный, всегда был и остаётся. слишком переживает любое изменение, вплоть до побега. так что, остаётся только наблюдать, что там будет хорошо, что не очень и чем дело кончится. возможно, этот сайт нас всех ещё переживёт, внукам своим рассказывать будем, как задорно в каментах в надцатом году срались.

Ответить
2

Я после твоего удивления даже усомнился, а не спутал ли я чего!

Но если что, рассказывай, как там оно сложится всё

Ответить
5

Помню этот ресурс. Вот где подсайтов жопой ешь. Удивлен что он столько протянул.

Ответить
1

Вот так и умирает эпоха нулевых и ее наследие

Ответить
7

Так себе наследие, потому и умирает: всякие аськи, мэйл агенты, народ.ру, зайцев.нет и прочие рудименты нулевых уходят в небытие именно по причине неумения адаптироваться к современным реалиям. Это закономерно и справедливо. Не надо тревожить мёртвых. А мёртворожденных тем более.

Ответить
1

зайцев нет живой сайт с огромной аудиторией даже в 2020

Ответить
0

над ведь и дидам где-то музыку слушать

Ответить
1

Аську хоронят-хоронят, а она всё никак не похоронится.

Ответить
3

суточная аудитория составляла 110-120 уникальных пользователей.

Почти догнали ТЖ.

Ответить
1

Где мои ПЧелки? Кто то поставил мне антипатию =(

Ответить
3

Это ты с лиру путаешь

Ответить
1

Славные деньки 

Ответить
1

 Весь последний год мне было стыдно каждый месяц оправдываться за то, что нет никаких изменений, нет развития, работы ведутся очень медленно, а исправить это я не мог.

Типичная проблема крупных проектов на легаси.

Ответить
0

По данным РБК, к декабрю 2019 года доходы проекта от рекламы оставляли 132 тысячи рублей за месяц, пожертвования от пользователей – 240 тысяч рублей. Аудитория сайта составляла 39 тысяч уникальных пользователей в сутки.

С такими копейками доходов, проект проще закрыть, чем поддерживать.

Ответить
1

Я в шоке что туда вообще заходили в 2019, так ещё и пожертвования делали 

Ответить
0

оставил с носом. заносившим деньги в душу плюнул. дешёвка.

Ответить
0

Какое развитие, диарея еще сушествует? Мне казалось что уж сто лет как померла

Ответить
0

эпоха уютных днявок прошла

Ответить
0

о, у меня когда-то бывшая девушка вела дневник там, из него я кстати и узнал что мы растилась, слава богу что эту хуиту закрыли

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Медуза»: «Единая Россия» проведёт ребрендинг. Партия объединится с Общероссийским народным фронтом и сменит название
Партия хочет избавиться от негативного образа, который сформировался у россиян.
Новости
Суд присяжных признал Харви Вайнштейна виновным в изнасиловании
Ему грозит до 29 лет тюрьмы.
Новости
В Екатеринбурге суд отправил в СИЗО IT-специалиста Александра Литреева по делу о наркотиках. Он признал вину
И заявил, что раскаивается.
Популярное за три дня
Новости
В Москве полицейские изъяли самодельный «бэтмобиль». Водитель ездил на нём по городу
Габариты машины превышают допустимые нормы.
Новости
Александра Литреева задержали по подозрению в покупке экстази. Его компания помогала обходить блокировку Telegram
Кроме того, он разработал приложение для задержанных на митинге и сделал сайт для деанонимизации силовиков.
Технологии
Два программиста сгенерировали «все возможные» мелодии, защитили авторским правом и сделали «общественным достоянием»
Алгоритм создал 68 миллиардов комбинаций — и всё для того, чтобы музыканты перестали судиться друг с другом из-за авторских прав.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "a8e9d962" }