Новости
Arthur Khamzin
7991

The Washington Post: почти 50 лет у ЦРУ был доступ к секретной переписке более 120 стран мира Материал редакции

Для этого использовалось швейцарское криптографическое оборудование.

В закладки
Аудио

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США почти 50 лет имело доступ к секретной переписке более 120 стран мира. Об этом сообщили The Washington Post и немецкий телеканал ZDF. Ведомство отслеживало переписку с 1970 по 2018 год.

По данным издания, для расшифровки переписки использовалось швейцарское криптографическое оборудование Crypto AG. Фирма занималась его производством со второй мировой войны. С 1970 года компанией тайно руководили ЦРУ и немецкая служба разведки БНД, которая выступала партнёром США. Страны запустили специальную операцию по распространению шифровального оборудования компании под названием «Рубикон».

Оборудование Crypto AG приобрели более 120 стран, включая Пакистан, Иран, Аргентину, и другие государства. Несмотря на успешное распространение оборудования, у программы были ограничения по чтению переписки. СССР и Китай отказались от использования швейцарской системы из-за подозрений о происхождении фирмы.

Благодаря распространению оборудования, ЦРУ отслеживало информацию о захвате американских заложников в Иране (с 1979 по 1981 год), передавало данные о вооружённых силах Аргентины во времена Фолклендской войны (1982 год) и следили за другими конфликтами на планете.

Криптографическое оборудование Crypto AG попало под подозрения после ряда заявлений от американских чиновников. Одним из них стало высказывание Рональда Рейгана, в котором он сообщил о перехвате сообщений ливийских чиновников о причастности к взрыву на берлинской дискотеке «Ла Бель» в 1986 году. После этого разведчики БНД вышли из программы слежки, а ЦРУ выкупила их долю и продолжила работу.

Ведомство использовало Crypto AG до 2018 года. Американские разведчики были вынуждены отказаться от использования оборудования из-за развития технологий онлайн-шифрования.

Текущие владельцы Crypto AG отказались комментировать историю происхождения компании, но отметили, что теперь фирма работает исключительно на швейцарском рынке.

{ "author_name": "Arthur Khamzin", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0440\u0443","\u0441\u0448\u0430","\u0441\u043b\u0435\u0436\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u0437\u043e\u043f\u0430\u0441\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 59, "likes": 33, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 142986, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 12 Feb 2020 09:33:03 +0300", "is_special": false }
0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Парадный химик

27

Эх, а бедных сотрудников ФСБ гнобят за желание читать переписку всего одной страны. Тоже мне, россияне. Постыдылись бы.

Ответить
19

Ну так ЦРУ и не отправляет тебя потом служить на Новую Землю

Ответить

Ленинградский нос

hyposlasher
10

Просто экстрадирует в тюрьму

Ответить
1

Для Динисламки припасено Гуантанамо, где его будут репом пытать

Ответить
0

Для тебя припасен обезьянник на курском вокзале, рядом с остальными цыганами

Ответить
0

Халявное койко-место и жратва

Ответить
2

ЦРУ и не отправляет тебя потом служить на Новую Землю

Если ЦРУ тобой реально заинтересуется, то служба на Новой земле может оказаться куда более приятным местом для проведения досуга.

Особенно с учётом возможных сроков.

Ответить
6

Ну так ЦРУ и не будет интересоваться теми кто на митинги ходит

Ответить
1

В США? Митинг?

Ответить
0

В развитых странах митинги - это обычное дело, если правительство хуйню какую-нибудь вытворяет. Надёжный способ взаимодействия между гражданами и государством.

Ответить
–2

Поидее да. Но в тех странах чтоб и митинг организовать надо собрать херову тучу разрешений вероятно. А там забудешь что за митинг собираешь уже.

Ответить
1

собрать херову тучу разрешений

Разве это не сугубо Российская практика ? Возможно я что-то пропустил, но все массовые митинги в той же США были стихийные, и, самое главное, учатников этих митингов не сажали за просто так. Максимум поливали холодной водой и дождём из резиновых пуль, но это не так страшно, как отъехать в колонию года на три за брошенный стаканчик, например.

Ответить
0

Да я ебу. Но что-то мне подсказывает что и про их митинги мы знаем так же как и они про наши, в стиле "ну чет там водой поливают, ну дубинками попиздят и все".
А вот эти локальные шумные случаи, когда ноунейма из оппозиции или дизайнера в качестве показательной порки накажут. Я хер знает.
Я и о этих московских мученниках узнал только из-за ТЖ, а это тоже далеко не центр интернета по новостям.

ЗЫ. Обсуждение митингов в США вообще штука в инете забавная. 
Если обсуждается отдельно от всех тем, то все утверждают что там без разбору тебе в зубы прилетит если только подумаешь выйти на улицу с протестами или митингами.
Но если вдруг начинается сравнение с Рашкой, то сразу там резко они становятся более гуманными и справедливыми (страна ведь развитая).
Сам там не был, в митингах и подавно не тусил. Но изредка бывает интересно как на самом деле там это происходит и с каким отличием.

Ответить
2

 Но что-то мне подсказывает что и про их митинги мы знаем так же как и они про наши

Оригинальная логика. Вроде пока интернет открыт, информация доступна. В США уведомительная система митингов (как и почти во всех развитых странах), отказать могут только в исключительных случаях. Просто так разгонять толпу никто не будет (как это происходило летом 2019 в Москве). У них, разумеется, бывают разгоны, но лишь в двух случаях: 1) когда начинаются погромы, поджоги, 2) когда блокируется доступ к госучреждениям.
Все утверждения, что если в США на митинге толкнёшь полицейского, то сразу пулю получишь - это банальное враньё и пропаганда.

Ответить
0

Вроде пока интернет открыт, информация доступна.

И насколько она близка к правде в нем, пока еще не закрытом? ))

В остальном услышал).

Ответить
0

А ты случайно не лахтинский, бро ?

Ответить
0

Проспект? Район? Озеро?

Ответить
0

Ну так ГРУ, насколько мне известно, тоже митингами не занимается. А сравнивать ЦРУ и ФСБ некорректно.

Ответить

Парадный химик

hyposlasher
1

Я уже отслужил, так что меня просто в подворотне в мусорке спрячут если что

Ответить
1

Западному барину можно!

Ответить

Злой динозавр

Парадный
0

Да иди ты! Они сажают на бутылку невиновных , пытают людей ради лживых признаний, НЕ МОГУТ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И ПАЛЯТ В СВОИХ ЖЕ!!!!!!!

Ответить
18

но отметили, что теперь фирма работает исключительно на швейцарском рынке

Ответить
12

Подобные статьи, конечно, дают хороший повод для размышлений о доверии к разным там швейцарским ProtonMail/VPN, Threema и подобным.

Про Signal тоже время от времени пишут всякое, в т.ч. про грант на 50 000 000 долларов от ЦРУ и Фэйсбук.

Про Crypto AG в статье говорят, что в союзе подозревали его потенциальную уязвимость и не пользовались. Но если так, то явно понимали насколько круто иметь инструмент "шифрования" (в кавычках), которому все будут доверять и с радостью использовать. И вот появляется Telegram, весь секретный, нерасшифровываемый, неблокируемый, да ещё и от непрогибающегося под власть молодого таланта.

В итоге совершенно непонятно чем пользоваться человеку, который хочет, чтобы в его дела не совали нос. Либо чтобы сделать это было хотя бы не так просто.

Ответить
5

Те, кто хотят, чтобы их переписку не читали, используют джаббер с обычным TLS.

Ответить
3

используют джаббер с обычным TLS

А на каком сервере?
Если на своём, то на VPS в какой стране?

Ответить
0

А какая разница? Можно ж зашифровать диск вообще

Ответить
0

Можно ж зашифровать диск вообще

А на VPS это можно сделать? Не нужен реальный железный сервер?
Если да, то все ли типы виртуализации поддерживают полнодисковое шифрование?

Ответить
0

Пишут, что возможно такое. Но для полной паранойи почему бы и физический сервак не арендовать?

Ответить
0

те, кто хотят чтобы их переписку не читали, создадут сами простенькую программу передачи сообщений с простеньким шифрованием и всё.
Всё остальное только вера в вашу защищённость.

Ответить
3

Действительно. Надо иметь слишком изощрённый ум, чтобы предположить, что кто-то будет общаться именно там.

Ответить
0

В итоге совершенно непонятно чем пользоваться человеку, который хочет, чтобы в его дела не совали нос. Либо чтобы сделать это было хотя бы не так просто.

Жаба, wickr, pgp шифрование на письмах

Ответить
0

wickr

Wickr is an American software company based in San Francisco.

Я думал насчёт Wire, но пока тоже хз.

Ответить
4

Да похуй.

Тут не будет какого то единого инструмента в нашу эпоху.
Пишешь американскому партнеру, что хочеть бомбить Ирак? Делаешь это через аську/одноклассники.
Скрываешься от властей РФ? Добро пожаловать в Сигнал.

Теперь это работает так...
Разные контексты -> разные инструменты шифрования.

Ответить
0

Тут не будет какого то единого инструмента в нашу эпоху.

Старая добрая жаба же...

Ответить
0

Ну нареканий по нему вроде не было особо. Ключей шифрования у них тож вроде нет

Ответить
7

Ну что же, самые скептики теперь убедились, что бекдоры в хайтек оборудовании - вполне реальная реальность. Поэтому то США и отказались от Хуавей - сами США прекрасно знали как это - производить оборудование и затем на нем прослушивать. Кетайцы тоже не дураки - хотели слушать всю америку. Бекдоры в виндовс, в процессорах Интел и АМД - легко. Поэтому и разрабатываются «Эльбрусы» и отечественные ОС и жесткие диски. Вэлкам ту рил лайф кидс.

Ответить

Испанский хичхакер

Граф
11

Ты совершено прав, на 100% но, 99,9999% посетителей tj мирные ребята, не участвуют в заговорах и в различных бандистких-школьных сетях. И нам безопаснее, чтобы нас прослушивало ЦРУ, а не ФСБ и отдел К. Ибо наверняка случаев когда сажали невиновных на бутылку за рубежом, намного меньше чем в России, после использования прослушки или мониторинга действий.

Ответить
2

ФСБ имеет доступ к переписке в любом западном продукте - от Фейсбука до Вотсапа. Так что читают тебя все - и ЦРУ и ФСБ, не переживай.

Ответить
–5

нам безопаснее, чтобы нас прослушивало ЦРУ, а не ФСБ

либеральные иракцы, ливийцы и т.п. тоже так думали
а теперь дохнут от бомбёжек и годами живут в пиздеце и хаосе

Ответить

Запасной меч

Константин
3

тоже так думали

Ух ты, Россию от условного военного вторжения охраняет фсб. Я-то дурак думал это ЯО, а вон оно как...

Ответить
0

Я-то дурак

и не поспоришь

Ответить

Испанский хичхакер

Константин
–1

Ты далбаеб, причем тут либерализм. Сука не в тему вообще.

Ответить
0

абстрактный либерализм - не при чём
а вот либерализм реальный - тут как тут
именно местные либералы там помогли убить миллионы своих сограждан и расхуярить собственную страну

Ответить
–2

Ставите под сомнения тезисы прогрессивного сообщество о необходимости автономного интернета. 

Ответить

Ленинградский нос

2

СССР и Китай отказались от использования швейцарской системы из-за подозрений о происхождении фирмы.

Странно, что после этого не отказались другие. Ну и поделом

Ответить
8

Ну тут видишь. У Совка и Китая есть мощности, чтобы самим разработать. Такие возможности и специалисты есть не у всех. Кроме того, это же целую индустрию надо развивать. 

Это как строительство танков. Оно есть далеко не у всех, потому что это целая производственная линия. Сложная и тяжёлая. От и до.

Ответить
1

Это што, Путин был прав? 🤔

Ответить
7

Путин всегда прав. Он молодец

Ответить
0

Я его ещё больше ку!

Ответить
0

Ну и какая разница, что у них там происходит!
И слышать не хотим!!
Да и более того, вот фсб они то... 

Ответить
–6

Как будто кто-то сомневался, что США главный источник зла в мире. 

Ответить
1

А щас нет доступа? Просто щас в основном самая топовая переписка идёт - обмен мемасами

Ответить
1

И это на фоне новостей что Huawei следит за другими и вообще так нельзя делать

Ответить
0

ЦРУ отслеживало информацию о захвате американских заложников в Иране

Зато саму исламскую революцию проворонили

Ответить

Тупой Данила

0

Да ладно. 

Ответить
0

Звучит как сюжет будущего фильма Нетфликс

Ответить
0

https://www.spiegel.de/spiegel/print/d-9088423.html

1996-й год.

Doch hinter der gediegenen Fassade wurde offenbar die dreisteste Geheimdienstfinte des Jahrhunderts inszeniert: Deutsche und amerikanische Dienste stehen im Verdacht, bis Ende der achtziger Jahre Cryptos Schutzgeräte so manipuliert zu haben, daß ihre Codes im Handumdrehen zu knacken waren.

Ответить
–1

Хочешь что-то серьёзно зашифровать, лучше написать программу самому, пусть она будет написана через жопу, но зато к ней гарантированно не будет никаких готовых отмычек и в вашей говнопрограмме придётся разбираться не один день.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Российская нефть подешевела до минимума с 1999 года
В ходе торгов 30 марта стоимость российской нефти марки Urals с поставкой в Северо-Западную Европу упала до $16,2 за баррель - минимальный уровень с июня 1999 года.
Технологии
В Telegram появились папки для чатов и каналов — теперь их можно сортировать и группировать
Долгожданная функция до этого присутствовала только в некоторых сторонних клиентах.
Новости
«МБХ медиа»: для каждого выхода из дома в Москве нужно будет подавать заявку, штрафы введут с 4 апреля
Свободно передвигаться по городу во время режима изоляции смогут только чиновники, силовики и депутаты.
Популярное за три дня
Новости
Жителям Москвы и Подмосковья запретили покидать квартиры без уважительной причины
С 30 марта начнут действовать ограничения на передвижение, через несколько дней введут спецпропуска.
Интернет
Жительница Британии спросила имя кота из дома напротив с помощью записки на окне. И получила ответ — тоже через записку
Между соседями завязалась переписка, а у Уолтера (так зовут кота через дорогу) появились тысячи поклонников.
Интернет
Из-за карантина город в Уэльсе «захватили» горные козлы. Теперь они бегают по безлюдным улицам и заглядывают в окна
Встречайте наших новых повелителей.

Прямой эфир