Новости
Arthur Khamzin
4495

«Ъ»: Госдума обяжет бизнес принимать безналичную оплату, включая быстрые платежи по QR-коду Материал редакции

Использование системы быстрых платежей позволит сэкономить бизнесу средства на обработке транзакций.

В закладки

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О защите прав потребителей», согласно которым предпринимателей обяжут принимать безналичную оплату, включая системы быстрых платежей (СБП — платежи по QR-коду). Об этом пишет «Коммерсантъ».

Глава Роспотребнадзора Анна Потапова заявила, что «карта должна получить большее распространение и приниматься в большем количестве объектов торговли или предоставления услуг». Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что речь идёт не только о пластиковых картах, но и СБП.

Руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек считает, что СБП это серьёзная альтернатива традиционным видам оплаты. По его мнению, это поможет предпринимателям сэкономить средства на комиссии за обработку платежей (эквайринг).

  • Юридические лица в среднем платят банкам около 2% от суммы покупки за возможность приёма безналичных платежей. В СБП для большинства торгово-сервисных предприятий эта комиссия составит 0,4%;
  • Ниже расходы на установку оборудования. Для оплаты по СБП достаточно распечатаного QR-кода на листе бумаги;

Руководитель отдела «Малого бизнеса» Альфа-банка Денис Осин заявил, что снижение станет особенно значимым для индивидуальных предпринимателей. По его данным, в сегменте микробизнеса около 3,3 миллионов человек, которые платят 6% в виде налога и 2% за эквайринг.

{ "author_name": "Arthur Khamzin", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 77, "likes": 31, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 144413, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 Feb 2020 07:57:55 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
77 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
73

Заставит, заметили? Не обсудит с бизнесом, не предложит бизнесу, а именно заставит. В России все учреждения являются инструментом для принуждения к чему бы то ни было, начиная с детского сада и заканчивая столовкой, где грузная женщина велит тебе брать именно гречку с сосиской, когда ты хочешь пюрешку с котлетками. 

Ответить

Готовый татарин

Георгий
20
Ответить
9

В чем проблема? Есть огромная доля торговцев, которые сами никогда ничего не внедрят

Ответить
1

Но есть же другие инструменты - списание части налогов, например

Ответить
0

Если отбросить популизм, то что плохого в ведении qr-оплаты? Показываешь со своего смарта код, продавец его считывает - ты же все равно так или иначе показываешь штрих-коды от бонусных/накопительных карт лояльности с виртуального бумажника. Так и здесь будет.

Ответить

Влюбленный Абдужаббор

Владимир
6

Не знаю, как у вас там, а у нас в РБ сложновато и дорого купить все необходимое оборудование. Касса стоит денег, трминал стоит денег, СКНО стоит денег, обслуживание этого говна стоит денег, проценты между этими переводами тоже теряешь.
В сухом остатке, если ты сраное ИП в пригороде или ещё где, то проебешь хуеву тучу денег на свой сраный ларёк с хлебом и кофе, а окупишь их только если звёзды над тобой сойдутся.

Ответить

Медицинский блик

Влюбленный
1

Так и в россиюшке  в любом случае при приёме оплаты от физлица (даже интернет-магазин) нужно иметь эту ебаную онлайн-кассу с обслуживанием.

Ответить
1

Просто онлайн кассу, ключ для кассы и фискальный накопитель. Никакого больше обслуживания не надо по сути, а если нет денег на это, нахуя тогда вообще бизнес открывать)))

Ответить

Всемирный фитиль

Иван
0

Онлайн касса (возьмём ферму от офд) стоит 2700 в мес, ФН ещё ~300 округлим до 3к. То есть 3к в мес сраный ларёк должен отдать просто так. Плюс процент эквайрингу за терминалы, и хорошо если покупать их не заставят.

То есть если малый бизнес имеет прибыль 100к в месяц (а это много для региона), 3-5% он просто платит как доп налог. Просто потому что пошёл нахуй вот почему.

Ответить
5

Продавец показывает код, а покупатель считывает и оплачивает, норм тема

И уже работает все кстати

Ответить
–5

Наоборот вообще-то.

Ответить
–1

Этот сценарий неуниверсален и небезопасен.
В Китае наоборот происходит оплата.

Ответить
4

Почему не безопасен если уже даже квитанции Сбербанка с кодом идут, сканируй плати, более того, скоро будут моментальные счета на оплату через них генерироваться

Ответить

Газетный ящик

Иван
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Только за 2020 год , $200-300 тыс. — убытки российских банков от кратковременных сбоев серверов. Далее...в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.                                                            — Станислав Константинович, можете подвести итоги 2019 года — с какими киберугрозами столкнулся Сбербанк и другие российские компании, что удалось предотвратить, а что нет?
— Киберриски для экономики России очень высокие, и тренд на их снижение отсутствует, к сожалению. Еще в начале прошлого года мы говорили, что убытки от киберпреступлений могут быть более 2,5 триллионов рублей.

Ответить
–4

Код можно подменить относительно обратного способа оплаты, когда ты сам показываешь код от своего кошелька считывателю продавца.
Но скорее ты прав, оба способа гораздо удобнее nfc, так как более вариативны.

Ответить

Банковский

Владимир
0

А ещё покупатель может ошибиться при вводе суммы. И начнётся: «ой, я запятую не там поставил, отмените плиз».

Ответить
0

В Китае в обе стороны может происходить скан, мелким мерчантам без оборудования удобней печатать/показывать свой qr, а сотрудники супермаркетов читают своим сканером с экрана мой.

Ответить
0

Комиссия

Ответить
1

немного внёс коррективы

Ответить
20

Лучше бы заставили банки снизить конскую комиссию за эквайринг. 2-3%!!! Должно быть 0.2-0.3% как в ЕС

Ответить
43

Может тебе еще ипотеку под 2%?

Ответить
1

давай

Ответить
3

Я конечно дико извиняюсь, но... За щекой проверь

Ответить
0

проверил, нету

Ответить
0

приколемся

Ответить

Боковой дебаркадер

Александр
3

Там вон @Миша Сергеев раздает

Ответить

Уполномоченный алмаз

Александр
16

 А как же тогда делать кэшбэк, из своего кармана чтоли ?

Ответить
1

Этот господин за всё уплатит

Ответить
–3

Нельзя так. Банковская система гораздо сложнее и тяжелей. Слишком много аппаратуры, различных видов шифрования и многого другого

Ответить
17

В ЕС, США, Австралии, Индии можно, у нас нельзя. Даже в Китае потолок 0.65% с их великим фаерволом и цензурой в интернете. Можно.

Ответить
0

Ну тогда про все кешбеки можно сразу забыть

Ответить
3

Какая блять аппаратура, если есть коллцентры в тюрьме?

Ответить
3

Новость жопой читал? 
В СБП для большинства торгово-сервисных предприятий эта комиссия составит 0,4%;

Ответить
–2

Магазин закладывает рассходы на эквайринг в цену своего товара. Расскажи про свой СБП продавцу в Пятерочке когда будешь «пивасик» себе покупать.

Ответить
–1

Ты серьезно думаешь что продавец в пятёрочка знает про эквайринг? 
Всех добровольно-принудительно переводят на сбп. Все. 

Ответить
0

Так там же мастеркард и виза устанавливают эту комиссию или я ошибаюсь?
upd: вот нашел какую-то статью
https://www.uniteller.ru/about/press-center/409/
 Полученное вознаграждение распадается на несколько составляющих: свой процент получает платежная система (примерно 1,1%), а также банк-эмитент (выпустивший карту)

Получается 1,1% забирают себе виза/мастеркард, а остальное - банку где карта выпущена. А он уже может кэшбек на карту вернуть или оставить себе

Ответить
15

И в пизду пусть идут вообще со своими ублюдскими qr кодами, я себя не на помойке нашел, только nfc

Ответить
1

Основной плюс СБП я вижу в возможности оплаты в интернете. Текущие комиссии до 5%, что очень много.

Ответить
3

ПО для СБП Разработает ротенберг, очевидно, раз уж обяжут

Ответить
2

Она уже есть и софт тоже. Делал ЦБ и нспк. 

Ответить
3

Для меня это безусловно радостная новость. В последние годы с собой приходится носить кошелёк с ретроденьгами только чтобы потратить за весь год около пары тыщ рублей. В этом году, вследствие некоторых причин, и тыща вряд ли наберётся, но уж ооочень хочется отказаться от ретроденег совсем. Единственный известный мне продавец без терминала сетует на слишком высокую цену эквайринга.

Ответить
2

Так покупайте только там, где есть безнал, в чём проблема? А, знаю, у тех, что за нал, цены ниже. Только вот потому они и ниже, чем что там нет комиссий и скорее всего можно как-то с налогами хитрить. 

Ответить
1

*Так покупайте только там, где есть безнал, в чём проблема?*

Никита, некоторые товары и услуги у нас всё ещё можно приобрести **только и исключительно** за ретроденьги. Их совсем немного и становится всё меньше. 🤷🏼‍♂️

*знаю, у тех, что за нал, цены ниже*

Ээ, **как и написал**, в прошлом году потратил ретроденег около двух тыщ, в этом вряд ли наберётся и одна тыща. Это **явно** указывает на то, что цены не причём. ☝️

Ответить

Всемирный фитиль

Виталий
0

А как окончательно от ретроденег откажетесь, у вас все счета и заблокируют к хуям.

Ответить
0

А затем я умру от голода… аха.

Ответить
0

Не так-то уж и заебись

Ответить
1

Какой нахуй сэкономит, а в сбп этом ебаном кто эквайринг делает и какая платежная система транзакции обрабатывает?

Ответить
0

Написано же комиссия меньше

Ответить
1

За счет кого

Ответить

Вечный вентилятор

ouxen
5

Банк России сам обслуживает СБП, им не надо лишних денег на кешбеки, маркетинг и проч.

Ответить
0

Хз

Ответить
1

Сделайте адекватной комиссию и скорость прихода денег на счет и все торгованы с радостью это включат. 

Ответить
0

А Нахер это надо все если даже южане торгующие у меня во дворе овощами с лотка принимают карточки? 

Ответить
0

Так им же нужен терминал для начала приобрести и отстёгивать комиссию с каждой операции.
А тут предлагается способ вообще не приобретать терминал. Все в плюсе.

Ответить
0

мобильный эквайринг давно есть, тукан например

Ответить
0

А как без терминала? Куда чек направлять, например? Куда деньги будут приходить? 

Ответить
0

Чек на почту и телефон, деньги на счёт.

Ответить
0

Т. Е. Отдельное приложение, которое будет для продавца платным. Ну его нахер. Уж где где  а в России не вижу проблем с оплатой по безналу 

Ответить
0

Это просто один из способов будет, неотменяющий других.

Ответить
0

Меня всегда смущают формулировки "бизнес обяжут". Обычно это повышает издержки, а значит и цены. 

Ответить
0

Вы хоть почитайте немного https://sbp.nspk.ru/

Ответить
1

На фразе о том, что в случае неверного платежа деньги вернут только с согласия продавца, то разговор об использовании этих переводов для оплаты товаров можно заканчивать 

Ответить
1

Изъяны везде есть, будто сейчас людей не кидают)) для нормальных людей я вижу только плюсы. За 15 лет использования безналичных способов оплаты я никогда не обращался в банк с вопросом "ой я ошибся верните деньги", разве что в Apple по вопросу отмены покупок
Более того, при нормальном сценарии, все работает так же как и с картами

Случаи, когда товар может быть возвращен в магазин, а уплаченные за него деньги возвращаются покупателю, определены законом о защите прав потребителей.

Если покупатель возвращает товар, который был им оплаченный через СБП, то средства возвращаются также через СБП. Покупатель обращается в магазин с чеком за покупку, в котором в том числе указан номер операции и номер телефона, по которому была совершена оплата. По этим реквизитам продавец делает «обратную операцию» и средства моментально поступают покупателю на счет.

Ответить
2

речь про ситуацию, когда «случайно» в терминале/QR коде не та сумма зашита. Сейчас при уходе продавца в отказ идёшь в банк, СВОЙ, и тебе по условиям МПС могут сделать чарджбэк (на это в том числе уходит процент эквайринга помимо промо и кэшбэков). А по новой схеме привет, это только с разрешения ЕГО банка и вообще с согласия продавца. Маленькая такая разница, но в нашей стране где тебя на каждом углу стремятся обмануть - да ни за что 🙅‍♂️ Никаких QR кодов, только VISA/MC.
Да, внедрение в Китае успешно - но там за взятки чиновников казнят, а у нас каждый маршрутчик повесит у себя код на лишний рубль и доказывай кому-то что ты не верблюд

Ответить

Весенний Филипп

0

Кто знает как создать код для оплаты? А то я не могу разобраться

Ответить
1

В банк свой обратись где расчётник, но не все ещё ввели их, у ВТБ есть например https://sbp.nspk.ru/participants/

Ответить
0

Там как, система быстрых платежей все ещё просто списывает деньги со счета простым переводом? Все уже банки прописали, что теперь такие переводы можно оспорить, или потребителей защищают, подставляя под мошенников, которые теперь могут вообще ничего не бояться?

Ответить
0

Кажется, хотят убить рынок серой электроники, где поголовно нет оплаты картой. В Питере, по крайней мере, очень много мелких магазинов электроники, которые торгуют не-рст устройствами за наличку, но при этом ценник у них ниже на 20% чем в официальной рознице.

Ответить
0

Такие магазины почти все принимают оплату картой, просто берут 4-8% комиссии за оплату

Ответить
0

У большинства написано "оплата только наличными"

Ответить
0

Мне кажется пока не закончится война по СБП Сбербанка и ЦБ, весь этот QR будет работать из под палки. ЦБ говорит о комиссиях менее процента, а вот на данный момент Сбербанк берет с оплаты по QR от 0,6 до 1,5% (чаще максимальный). Если стандарты ЦБ победят, то для мелкого бизнеса будет во многом без разницы кто будет его банком-эквайером, и СбБанк может потерять много клиентов. С другой стороны QR в России настолько сырой, что еще пока рано делать выводы. Я думаю, кто первый додумается как грамотно внедрять его и фискализировать эти платежи для предпринимателей, особенно для тех у кого есть база товаров, а не просто продажа по свободной цене, тот и сорвет куш. По личному наблюдению, QR пока оценили в основном разные турагентства.

Ответить
–1

Китай все ближе, чем вы думаете

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Боливии три мальчика решили стать Человеком-пауком и позволили чёрной вдове укусить себя. Их госпитализировали
Мальчики хотели получить суперспособности, поэтому спровоцировали одного из самых ядовитых пауков на атаку.
Новости
В России резко упали продажи смартфонов. А покупатели стали выбирать более дешёвые модели
Эксперты считают, что люди отказываются от дорогих покупок на фоне пандемии коронавируса.
Разборы
Как можно не понять, что партнёр — агрессор? Почему бы просто не уйти? Психолог отвечает на вопросы о домашнем насилии
FAQ от специалиста центра «Насилию.нет».
Популярное за три дня
Интернет
Бывшему инженеру NASA надоело, что белки крадут птичью еду — и он построил для них полосу препятствий
Аналог телешоу «Американский ниндзя» на заднем дворе, где орехи получают только самые достойные. Ни одна белка не пострадала.
Животные
Коты, работающие на солнечных батареях
Интернет
В соцсетях заметили детское YouTube-шоу евангелистов. Порой оно выглядит слишком жёстким и радикальным
«Когда люди ведут себя очень плохо, они заслуживают смерти».