Китай потребовал от троих журналистов WSJ покинуть страну из-за статьи «Китай — настоящий больной человек Азии» Статьи редакции

Власти страны сочли колонку расистской.

Власти Китая аннулировали аккредитации трёх журналистов The Wall Street Journal и потребовали покинуть страну в течение пяти дней. Об этом сообщил WSJ со ссылкой на заявление китайского МИД.

Власти Китая приняли такое решение после публикации статьи с заголовком «Китай — настоящий больной человек Азии» о том, как распространение коронавиуса Covid-19 отражается на экономике. В материале в том числе говорится, что правительство Китая может скрывать реальные масштабы проблемы.

Издание отмечает, что статья появилась в разделе «Мнения», а журналисты, у которых аннулировали аккредитации, работают в новостном отделе и не связаны с колонкой.

Китайский народ не приветствует СМИ, которые говорят на языке расовой дискриминации и злонамеренно клевещут и нападают на Китай.

Гэн Шуан
представитель МИД Китая

Выражение «больной человек Азии» образовано от выражения «больной человек Европы». Оно используется, когда речь идет о стране, испытывающий продолжительный экономический или социальный кризис. Считается, что российский император Николай I назвал так Османскую империю. С конца XIX — начала XX века выражение трансформировалось и стало применяться к азиатским странам.

#новости #covid19

0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

При всей абсурдности решения китайского правительства, для полноты картины нужно учесть смысл этого выражения "sick man of Asia". Оно в Китае является очень чувствительным в историческом контексте и связывает с памятью о последних столетиях при династии Цинь, наполненными оккупацией и унижениями со стороны ряда западных стран и Японии. 

Это выражение носит очень негативный характер, и привязка его к расизму вызвана не столько самим словом, а тем, как оно заставляет вспоминать это историческое очернение. 

И конечно же, это выражение было удобно использовано в пропагандитских целях на протяжении многих десятилетий, как в школьных учебниках, так и в СМИ, как напоминании о позорном прошлом и необходимости в сильном и могущем государстве, что в свою очередь легитимизирует курс и политику правящей партии. В каком смысле этот прием очень похож на творящееся в нынешней России победобесие. 

В свою очередь статья WSJ конечно же вызвала общий гнев в Китае, сравнивая состояние страны при эпидемии коронавируса с этой позорной историей, потому что считают его очень неуместным.

23
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

15

Тоталитарная — да. Но помойка? Помойки это всякие африканские страны с северной кореей, а вторую экономику в мире сложно назвать помойкой. Тем более с китайского девайса ты сейчас это написал, скорее всего

2

А какие это "всякие" африканские страны? Типа пяти стран из "зоны франка"? Ну и как бы тяжко не было КНДР, свободнодышащая россиюшка покупает у них турбины для ГЭС, чтобы комментаторы комментировали, и жопы не поморозили.

1

Помойка в плане жизни в провинции, отношению к медицине, социалке, правам своих и чужих граждан. А заводы можно и в африке поставить и ниче не поменяется. На что он свой заработок пускает на слежение за людьми и влезает в другие страны.

0
Вторичный пистолет

Ты о TJ?

1
Вторичный пистолет

О хабре

0

Говоришь про ужасные условия в ОДНОЙ азиатской стране. 

Тебя обвиняют в расизме. 

7
Вторичный пистолет

Это же классическая реакция тоталитарных режимов на критику. Вот иллюстрация, как это работает для внутренней аудитории:  ред.

9

А где "не тоталитарный режим"?

–1

Так они все там на одно лицо

1

Вот ты щас сам расистом показал себя - для тебя все они на одно лицо. А на самом деле там между разными генотипами свои срачи. 

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Китай поступает правильно. Во время, когда он пытается изменить свой международный имидж какие-то проходимцы хайпуют на статьях, по тому же принципу, что и бессмысленные статейки шарли эбдо, используя громкие заголовки. И это в то время, когда народ нуждается в поддержке, а не в подобных действиях, которые приводят к росту ненависти к китайцам за рубежом, и как результат в расистским высказываниям и дискриминации. Поэтому шли бы на хрен все эти журналюги, и те, кто называют Китай тоталитарной страной. Эта "тоталитарная" страна даёт свободы столько, сколько необходимо, а не так, чтобы завтра ты купил оружие и перестрелял нахрен всех вокруг, и жил еще в гостинице на деньги народа

–8
Вторичный пистолет

приводят к росту ненависти к китайцам за рубежом

Ты бы свой пример не экстраполировал на весь мир.

1
Вторичный пистолет

китайцев сейчас сильно бомбит от западных сми (тех кто их читает конечно, большей части насрать), потому что там что только не обосрали

2
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Если бы китай не отреагировал — всем было бы похуй. О том, что "Китай скрывает" и так везде пишут, от ещё одной полосы ничего не изменилось. А сейчас они только подкрепили имидж тоталитарной страны

1
Вторичный пистолет

Си Цзынь Брысь

0
Вторичный пистолет

0(—_—)0 

Здравствуйт

0

Считается, что российский император Николай I назвал так Османскую империю - опять русские виноваты?

0
Вторичный пистолет

Я ж говорил - расизм!
Так что засуньте свои минусы в свои сморщеные жёппы

–5
Вторичный пистолет

И ещё одна жёппа для минусов
(__!__)

–2
Читать все 23 комментария
null