{"id":920,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=920&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=a4cc075f73c41136fd9c9b8835557576fcd53f2c5d7a3dc508893ba05402731e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Рыбий Глаз

ИИ нашел самый мощный антибиотик. У него ушло на это несколько часов

С помощью специального алгоритма машинного обучения американским ученым удалось выявить вещество, способное справиться со многими лекарственно-устойчивыми бактериями, включая возбудитель туберкулеза. Соединение назвали халицин — в честь ИИ из фильма «Космическая одиссея 2001 года». Оно уже доказало свою эффективность, вылечив лабораторных мышей с множественной лекарственной устойчивостью. Через 3 дня поисков, алгоритм выдал ученым список из еще 23 соединений, проверка которых пока не завершена.

Антибиотики дали человечеству возможность лечить целый ряд опасных болезней. Однако бактерии быстро вырабатывают резистентность, так что многие из существующих препаратов уже неэффективны. Между тем, возможности создавать новые антибиотики ограничены.

В поисках новых антибактериальных препаратов исследователи из Массачусетского технологического института обратились к помощи искусственного интеллекта. Команда, о работе которой рассказывает Guardian, скормила алгоритму глубокого обучения информацию об атомной и молекулярной структуре 2500 природных и синтезированных антибиотиков, а также их эффективности против кишечной палочки Escherichia coli.

Затем исследователи попросили программу проанализировать библиотеку из 6000 соединений, тестируемых для лечения различных болезней. Задачей алгоритма было отобрать молекулы, способные эффективно бороться с бактериями, но непохожие по структуре на существующие антибиотики. Это должно было повысить шансы найти соединения, уничтожающие микроорганизмы принципиально новыми способами.

Всего за несколько часов алгоритм выделил несколько веществ-кандидатов. Одно из них, несостоявшееся лекарство от диабета (показало плохие доклинические результаты, а как антибиотик разработчики его не протестировали), выглядело особенно перспективно. Ученые назвали его халицин — в честь искусственного интеллекта HAL из фильма «Космическая одиссея 2001 года». По структуре это соединение не было похоже ни на один известны антибиотик.

Эксперименты подтвердили, что халицин может уничтожать целый ряд лекарственно-устойчивых микроорганизмов, включая возбудителя туберкулеза Mycobacterium tuberculosis и резистентные к новейшим антибиотикам штаммы бактерий из семейства Enterobacteriaceae. Кроме того, препарат вылечил лабораторных мышей от Clostridium difficile и Acinetobacter baumannii с множественной лекарственной устойчивостью.

«Я думаю, что это один из самых мощных антибиотиков, которые были обнаружены на сегодняшний день, — заявил Джеймс Коллинз, биоинженер из команды MIT. — Он обладает очень высокой активностью против широкого спектра устойчивых к антибиотикам патогенов». При этом для клеток человека он нетоксичен.

После открытия халицина команда загрузила в алгоритм данные о 107 млн химических соединений. Три дня спустя программа выдала список из 23 потенциальных антибиотиков, восемь из которых подтвердили свою эффективность в экспериментах, а еще два могут оказаться особенно сильными. Авторы отмечают, что без использования искусственного интеллекта протестировать такое количество веществ было бы невозможно.

Теперь исследователи намерены использовать алгоритм, чтобы обнаружить молекулы, эффективные против конкретных бактерий. При приеме таких антибиотиков можно будет избежать гибели полезных симбиотических микроорганизмов. Другая задача, которую исследователи также намерены попробовать решить при помощи этого алгоритма, — разработка новых антибиотиков с нуля.

0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

62

Уважаемый компьютер, уберите, пожалуйста, два неверных ответа.

99
Абстрактный дебаркадер

а программа такая отвечает: "42"

14

Или: "I'm sorry Dave, I'm afraid I can't do that"

3
Абстрактный дебаркадер

ну а что, голосовое управление
или окей гугл

8
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

11

Да это аналогия, ясно что любая аналогия хромает. Ее поставили что бы упростить текст специально для TJ

5
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Возможно у вас детская травма? Обратитесь к специалисту

4
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Абстрактный дебаркадер

ИИ нашел самый мощный антибиотик.

Лаборанты-котики спрятали, а он нашёл ☝️

20

Я правильно понимаю, что это решение глобальной проблемы устойчивости к антибиотикам? Или это просто парочка новых, которые особо не повлияют на ситуацию? Есть эксперты?

5

Скорее у врачей появился механизм быстрого нахождения потенциально эффективных веществ. Т. о., если у бактерии формируется резистентность к определенному антибиотику, то наготове будут уже несколько других.

25
Абстрактный дебаркадер

Нет. И сейчас существуют антибиотики которые могут все бактерии загасить, но они доступны в США только в госпиталях как "последний рубеж". В аптеке их не купить.

Все что попадает в аптеку рано или поздно становится неэффективным.

4

а как же новости про то что китайцы или индусы коров или кур кормили антибиотиками «последнего резерва»

0

Китайцы. Свиней.

0

Нихера не эксперт, но по сути в данном случае просто выявляются новые существующие антибиотики. И насколько помню абсолютно резистентных бактерий ещё не находили (они всегда были неустойчивы к тому или иному антибиотику). Теперь просто можно тупо сильно расширить пул антибиотиков, без выкладывания в этого миллиардов, а так пары сотен миллионов. 

3

Проблема ШЛУ и МЛУ (широкой и множественной лекарственной устойчивости соответственно), увы, сейчас очень распространена. И способов лечения становится все меньше.

1

Не миллиардов - а времени. 

0

В итоге появится что-то плохое, что будет сопротивляться любым антибиотикам и надо будет вводить нанороботов в тело для борьбы. Лучше сразу пусть превращают людей в машины с перенесеным интеллектом, может быть начнем покорять галактику. /sad

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Абстрактный дебаркадер

Есть база соединений, которые научились производить. Но их много, а против всех бактерий не проверишь. Тут вот придумали алгоритм, который пытается угадать, какие пары (вещество, бактерия) стоит проверить. Естественно, даже невысокая точность поможет найти некоторые вещества против некоторых бактерий, но потенциально бактерия все еще может приобрести устойчивость против всех найденных. Так что это не решение, а возможная отсрочка.

2

Сколько уже было подобных новостей... И ничего не продвинется дальше кабинета этих учёных, потому что корпорациям выгоднее продавать всякие арбидолы

4

Скорее потому, что он не пройдет клинические испытания. Например окажется, что от него блюешь дальше, чем видишь.

1

Корпорации финансирую эти исследования, чтобы продавать более эффективные препараты, душить ими конкурентов и на них зарабатывать еще больше.

2

Арбидол только в России продают, там другая ситуация

0

Арбидол только в России продают, там другая ситуация

0
Абстрактный дебаркадер

Шах и мат, кожаные ублюдки

(Теперь важно чтобы ИИ не додумался изобрести за несколько часов самый мощный яд)

2

нейротоксин?

0

Глобально запретить использовать какойто антибиотик чтоб возобновить его использование через 10 лет когда бактерии потеряют к нему устойчивость? Да ну фигня какаято

–2

ну допустим, а те кто уже болеют пусть помрут чтоли? Врач из вас так себе)

1

Антибиотиков дохрена как бы, вылечат их другим антибиотиком

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Нужно не временное использование а полный запрет какогото антибиотика. Не вижу чтоб за распространение антибиотика сажали на 10 лет как за наркотики. К антибиотикам нет зависимости и никто не будет его распространять даже если будет минимальный риск наказания. Просто нужно решение ВОЗ что следующие 10 лет объявляются десятилетием без ацикловира и амоксициллина например и всё. ред.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Запросто. Добавить пару антибиотиков с писку лекарств запрещённых к распространению элементарно и никакого убытка нет считай. Об этом можно договориться быстрее чем о всяких там ограничениях выбросов.

0
Абстрактный дебаркадер

Дед, вот представь тебе бы таблетки принимать запретили...

2

Есть ли эксперименты подтверждающие эффективность такого метода? Или это как с коммунизмом, эксперимент на живых людях будем проводить?

0

10 летнего нет но резистентные бактерии слабее нерезистентных и проигрывают им в среде без антибиотика

0
Абстрактный дебаркадер

Скоро и ученых заменят, это все Скайнет какой то.

0
Абстрактный дебаркадер

То есть, никого не смущает, что HAL там перебил весь экипаж?

1

Ну потом он там на сторону героя вроде перешёл)

–1

Оставлю здесь ссылку на оригинальное исследование для восстановления вселенского порядка:
https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(20)30102-1

1

Блин. Это завораживает и восхищает!

0
Абстрактный дебаркадер

Арбидол же

0

Несколько дней назад о чем-то подобным думал: что бы нейросеть моделировала бактерию и искала возможные уязвимости. Ведь по идеи если бактерия получит резист к одному типу антибиотиков, то возможно что у нее откроется слабость к другому типу веществ, которые для обычных бактерий не опасны.

0

Ничего удивительного. Для того что бы отправить в прошлое терминатора т800 для защиты от т1000 осталось 9 лет

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

охуенно

0

Дайте два

0

Ну началось

0
Читать все 54 комментария
null