Пассажирка из Москвы обвинила таксиста в попытке изнасилования. Но после публикации видео извинилась и заявила о травле Материал редакции

Девушка объяснила свой поступок панической атакой. Теперь она просит сервис заказа такси о помощи.

В закладки
Аудио
Фото из первой публикации Марии Вылегжаниной-Донской

Управляющий директор MDK Creative Agency Мария Вылегжанина-Донская обвинила водителя сервиса Gett в попытке изнасилования. Компания опубликовала запись из салона автомобиля, на которой девушка ведёт себя агрессивно и пытается выйти из машины на ходу.

После резонанса в Фейсбуке Вылегжаниной-Донской пришлось удалить первый пост и извиниться перед Gett. Она также попросила у компании помощи в борьбе с интернет-травлей.

Пассажирка заявила, что таксист пытался её изнасиловать, а затем вызвал полицию. Она собиралась «снять побои» на следующий день

В посте Вылегжанина-Донская указала, что в ночь на 28 февраля таксист сервиса Gett попытался её изнасиловать. Она опубликовала фотографии, на одной из которых запечатлена рука с синяками. Девушка утверждала, что она отбилась — но у подъезда её встретили полицейские, которых вызвал водитель.

Полиция, по словам Вылегжаниной-Донской, приняла её за «наркоманку». Девушка написала, что на следующий день зафиксирует побои у врачей и позже обратится в суд. Она добавила, что у неё из кошелька украли 13—14 тысяч рублей, но не определила, кто именно мог это сделать — водитель или полицейские. Вскоре автор удалила запись.

Gett опубликовал видео из такси. Вылегжанина-Донская пыталась выйти из машины на ходу и оскорбляла водителя

После распространения записи в Фейсбуке Gett провёл внутреннее расследование. Гендиректор компании Анатолий Сморгонский опубликовал видео, снятое водителем во время поездки.

В ролике видно, что Вылегжанина-Донская хотела выйти из ехавшей машины, а таксист пытался её успокоить. Из видео также следует, что пассажирка кричала на водителя, а также обзывала его «***сосом» и «уродом». Таксист угрожал вызвать полицию, а также сообщил девушке, что снял произошедшее на камеру.

На момент публикации заметки оригинальный ролик удалён из Фейсбука, однако он распространяется во «ВКонтакте» и других соцсетях.

Пассажирка извинилась, объяснив своё поведение панической атакой. И пожаловалась, что её травят в интернете

Удалив первую запись, Вылегжанина-Донская опубликовала новую — с извинениями. Она рассказала, что перед поездкой выпила вина, а в машине её укачало, «алкоголь сделал своё плохое дело», и у неё началась паническая атака.

«При панических атаках я хочу куда-то уйти, мне становится очень страшно. Конечно, кто с этим не сталкивался, может испугаться, и мне жаль», — написала она. По словам девушки, она не отвечала на звонки представителей компании, потому что, написав пост, она отсыпалась и приходила в себя.

По словам Вылегжаниной-Донской, после публикации гендиректора Gett ей стали приходить угрозы. «Теперь мне реально страшно. У меня двухлетний ребёнок», — пожаловалась она, прикрепив поступившее ей сообщение.

Скриншот из фейсбука Вылегжаниной-Донской

Извинившись перед таксистом и всем Gett, девушка попросила компанию помочь ей остановить травлю и остановить распространение видео в СМИ.

«Возможно, теперь компания сможет обучить свой персонал, что бывают случаи, когда у человека может случиться паническая атака, и в этот момент он может выглядеть странно и быть даже пьяным», — заявила Вылегжанина-Донская, добавив, что водитель должен был вызвать не полицию, а скорую помощь. Девушка уточнила «Дождю», что пока не намерена жаловаться в органы на угрозы.

{ "author_name": "Аня Бегиашвили", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0430\u043a\u0441\u0438","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u044b"], "comments": 354, "likes": 264, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 146693, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 28 Feb 2020 20:14:59 +0300", "is_special": false }
Разработка
20 вакансий для разработчиков
От Gradient, Aloha Browser, «Союзмультфильма» и других компаний.
Объявление на TJ
0
354 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–16

Объясните мне, разве Gett/его сотрудники оставляют за собой право публиковать видео в открытый доступ для всей общественности? Безусловно, девушка не права и я ее нисколько не оправдываю, но тут явно прослеживается нарушение конфиденциальности

Ответить
0

то есть то, что она опубликовала фото водителя — это ок, а в ответ водитель показал ее пьяное ебало — не ок?
ну и еще моментик: такси — это общественное место, а значит не может расцениваться законом, как посягательство на тайны частной жизни гражданина. тоже самое касается и конституции

Ответить
0

Не водитель опять таки, а гетт. Несмотря на то, что съемка была от водителя, запись была опубликована от имени гендиректора гетт 

то есть то, что она опубликовала фото водителя — это ок, а в ответ водитель показал ее пьяное ебало — не ок?

Нет, не ок. Но это не значит, что мы должны руководствоваться принципом "око за око, зуб за зуб"

Ответить
0

есть вещи, которыми человек имеет полное право руководствоваться: конституция и закон. про здравый смысл я молчу — это достаточно субъективно. ни одно, ни другое, ни третье не нарушил ни водитель, ни директор гетт.
"Не водитель опять таки, а гетт." — опубликовала не компания, а частное лицо. да, он работает в этой компании и в чем проблема?

и еще моментик: водитель имеет полное право подать на клушу в суд по статье 130 и отсудить до 80 тыс руб. но я более чем уверен, что руководство гетт заинтересовано в деэскалации подобных конфликтов.

Ответить
–1

 он работает в этой компании и в чем проблема?

Его пост стал энтри поинтом для всего форса в сми. Он воспользовался конф.информацией в компании, которая нигде не публиковалась и слил ее на публику

Ответить
0

што блэт?
братюня, у тебя все норм с головой или ты тоже страдаешь паническими атаками? может ты попутал таймлайн сюжета? или не понял кто она такая?
клуша ("Управляющий директор MDK Creative Agency") на следующий день после инцидента (как бы протрезвев) запостила в фб фото водителя и нагло солгала, обвинив его в изнасиловании!
ОНА САМА ВЫВЕЛА В ПУБЛИЧНОЕ ПОЛЕ ЗАВЕДОМО ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ. где в этом моменте директор гетта "воспользовался конф.информацией в компании"? какой "конф.информацией" он воспользовался? именем клуши или видео водителя?

Ответить
0

Даже если она вывела ситуацию в публичное поле, преднамеренно исказив ее, это не повод нарушать приваси клиента. 

 какой "конф.информацией" он воспользовался?

Видео с перепалкой клиента и водителя, опубликованной от лица компании, которое до этого было не в публичном доступе

Ответить
0

какое нахер "приваси"? это видео, которое отправили директору в вотсапе. видео, снятое частным лицом в публичном месте, выложенное другим частным лицом на своей личной странице в социальной сети. или нарушение "приваси" не считалось бы, если б он выложил ссылку на ютуб таксиста? рили?
кстати, откуда такая уверенность, что этого видео не было в открытом доступе? ты пробовал его искать по всему вконтакту? ты заходил на страницу таксиста в одноклассниках или другой соцсети? если нет, то херли ты тогда городишь про "нарушение приваси"?

Ответить
0

кстати, откуда такая уверенность, что этого видео не было в открытом доступе?

Первая публикация видео судя по сми была с подачей гетт (ну или его гендиректора, как тебе будет угоднее). Никаких данных о "ютубе таксиста", как и его желание афишировать конфликт не было. Скорей всего видос был передан просто поддержке гетт, затем гендиректору, который решил это запостить в фб. А чуть позже потереть эту запись, когда медиа начали усиленно форсировать эту тему. Панчвидзе со Сморгонским вели полемику на этот счет в фб, сейчас уже все удалено

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Путин объявил новую дату голосования по Конституции — 1 июля. ЦИК предложил проводить его в течение семи дней
Президент отказался проводить голосование в день парада Победы 24 июня.
Интернет
Массовые протесты в США — только видео: погромы, полицейская жестокость, мародёрство, мирные акции и уборка за собой
Большой репортаж из соцсетей о происходящем в Штатах из-за гибели Джорджа Флойда.
Новости
Связываемое с «фабрикой троллей» издание сняло рекламу поправок в Конституцию: там геи усыновляют ребёнка, а он плачет
«Такую Россию ты выберешь?» – грозят авторы.
Популярное за три дня
Разборы
Почему предстоящее «голосование» не имеет ни смысла, ни законной силы
Объяснения в зависимости от свободного времени: в 5, 50 и 500 словах.
Интернет
RT сделал ролик за принятие поправок в Конституцию. Среди его героев — Артемий Лебедев
За это дизайнера раскритиковали в соцсетях и припомнили ему слова про отказ от участия в «политических передрягах».
Наука
Первый корабль SpaceX с людьми на борту пристыковался к МКС
На этом основная часть миссии Demo-2 подошла концу — осталось только вернуться на Землю через несколько месяцев.