{"id":920,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=920&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=a4cc075f73c41136fd9c9b8835557576fcd53f2c5d7a3dc508893ba05402731e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Из-за Covid-19 в мире закрывают храмы. В российских церквях продолжают целовать мощи и причащаться из одной ложки Статьи редакции

Священники из разных стран спорят, можно ли заразиться коронавирусом в церкви. РПЦ не собирается отменять службы.

​Очередь к мощам Иоанна Крестителя в Казанском соборе. Петербург, 10 марта 2020 года Фото Артёма Килькина, КП

В Риме из-за распространения коронавирусной инфекции закрыли все католические церкви, в Вифлееме закрыт храм Рождества Христова, а в Таджикистане — все мечети. Саудовская Аравия временно запретила въезд паломников. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин согласился с тем, что мечети стоит закрыть на карантин. В свою очередь, РПЦ не планирует закрывать храмы и отменять литургии.

В Петербурге сотни людей целуют друг за другом одно и то же стекло

В Петербурге в Казанском соборе с 10 марта выставлены мощи святого Иоанна Крестителя. Верующие стоят в огромных очередях, чтобы приложиться к мощам и поцеловать их. «Новая газета» пишет, что в разгар рабочего дня в соборе скапливается до 600 человек. Большинство из них — пожилые люди, для которых последствия заражения коронавирусом особенно опасны. Рядом с мощами стоит волонтёр, который время от времени протирает поцелованное стекло тряпкой.

«У церкви есть большой опыт служения во время эпидемий. Раньше люди не поддавались такой панике, приходили в храм, обращались с верой за помощью в случае каких-то опасностей для здоровья, для Отечества», — заявили в секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии.

По официальным данным, в России зарегистрировано 59 случаев заражения коронавирусом нового типа, из них шесть в Петербурге. По всем миру заразились больше 156 тысяч человек.

РПЦ вводит некоторые меры предосторожности, но прихожан продолжают массово причащать из общих ложек

По словам председателя Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона, церковь готова прислушиваться к городским властям и медицинским работникам. В Липецке, например, из-за запрета массовых мероприятий отменили крестный ход против коронавируса.

Митрополит Иларион не исключает, что прихожан начнут проверять на входе на наличие симптомов коронавируса. РПЦ призвала чаще дезинфицировать кивоты икон, использовать одноразовые стаканчики для запивки, которую употребляют с просфорами, и воздержаться от посещения храмов при симптомах ОРВИ. Но священники продолжат посещать больных, даже тех, у кого диагностировали Covid-19. Кроме того, в церквях проводят причастие, которое все прихожане принимают из одной ложки.

Некоторые храмы проявляют инициативу и самостоятельно вводят меры предосторожности. Так, в московском Высоко-петровском монастыре верующих попросили воздержаться от целования мощей и икон, а также стали использовать одноразовые палочки для помазания.

Священники спорят, можно ли заразиться коронавирусом через причастие

Синод Греческой церкви официально заявил, что коронавирус не передаётся через причастие. «Члены Церкви знают, что общество, то есть отношения, это плод любви и стремление к свободе именно потому, что оно игнорирует подозрения, сомнения и страхи», — считает Элладская церковь.

Настоятель храма святого Мартина Западно-Американской епархии Иаков Баглиен утверждает, что причастие становится более безопасным, так как ложку окунают в вино. Но дезинфицирующие свойства алкоголя в случае с Covid-19 не доказаны.

Митрополит Иларион рассказал, что в дореволюционной России при появлении особенно заразных болезней церкви переходили на одноразовые ложки для причастия. Он предположил, что в чрезвычайной ситуации их можно будет использовать и во время пандемии коронавируса. «Причастие святых Христовых тайн — это святыня, оказывающая исцеляющее воздействие на душу и тело человека. Сам бог присутствует в святых дарах и защищает того, что их причащается», — отметил митрополит.

Протодиакон Андрей Кураев считает, что заразиться через причастие можно, в защиту своей позиции он привёл богословские аргументы.

Во-первых, Бог всё равно свободен и может попустить и такое.

Во-вторых, были случаи вполне успешного отравления через Чашу (то есть сознательного убийства).

В-третьих, Иоанн Златоуст говорит, что с причастием в Иуду вошел сатана.

В-четвёртых, тут уместно было бы вспомнить слова «не искушай Господа Бога твоего».

В-пятых, тут сквозь благочестивые словеса проглядывает простая тревога за свой бизнес.

Протодиакон Андрей Кураев
0
193 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Александр Бондаренко

Всегда забавно наблюдать, как разного рода религиозные деятели пытаются адаптировать свои средневековые догматы к 21-му веку. 

Ответить
181
Развернуть ветку
Александр Бондаренко

Например, иудеям запрещено есть рыбу сом, т.к. у нее нет чешуи и она считалась "грязной". Но когда изобрели микроскоп, выяснялось, что чешуя есть, просто мелкая. И тут начались споры: что если Бог позволил узнать про чешую, значит на то воля его проч. хуйня... 

Ответить
157
Развернуть ветку
Нижний интернет

А не приходило в голову, что чешуи у сомов до изобретения микроскопа не было? Или еще как вариант, Бог специально решил таким образом проверить силу веры, скрыв наличие чешуи у сома до времени.

Пути его неисповедимы, а атеистам лишь бы "несостыковки" найти, они для этого любую чушь придумать готовы.

Ответить
47
3 комментария
Развернуть ветку
Игорь Янович

да в вере оказывается ещё больше говна чем я ожидал, для меня верующие люди стали ещё большими идиотами чем были, хотя казалось бы, куда уже больше, но что-то мне подсказывает что и эта нижняя планочка не предел ))))))))

Ответить
18
Развернуть ветку
Спокойный динозавр

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Владислав Пасека

Ты сделал мой день

Ответить
0
Развернуть ветку
Yury Bogdanov

При этом граждане с повышенным уровнем тревожности взывают подумать о стариках, которые тяжело переносят болензь, и отказаться от поездок/мероприятий/скопления людей, не ходить к ним в гости и просто сидеть дома. Сами старики в этом время тусят в церкви и лобзают одно и тоже стекло. Супер.

Ответить
111
Развернуть ветку
Макс Шлыков

Естественный отбор

Ответить
29
Развернуть ветку
Лига порвах

Скорее всего старики уже передали свои гены. А если и не передали, то уже не смогут передать.

Ответить
14
Развернуть ветку
Дмитрий Оверчук

если бы старики не лобызали стекло, за них бы это делали солдаты НАТО

Ответить
19
Развернуть ветку
Yury Bogdanov

Ой, забыл про них 🙆‍♂️

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexandr Strijov

Ууу вот забалеиш и тогда павериш в бага

Ответить
5
Развернуть ветку
Vladimir Medvedev

Старики разные бывают

Ответить
4
Развернуть ветку
Diyana Ayupova

Потом скажут, что умерли только грешники 

Ответить
100
Развернуть ветку
FOX

Потом хотим люди спустятся в метро... пойдут в магазины.. в больницы

Ответить
20
Развернуть ветку
испанский смех

вот именно( так то самовыпил долбоебов это нормально

Ответить
1
Развернуть ветку
FOX

*эти

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрюха Глушков

Это жестко

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Янович

Этим людям можно не опасаться ни бубонной чумы, ни коровавирусов, ничего прочего, они уже хронически больны, и болезнь эта ВЕРА В БОГА, самое страшное и МАССОВОЕ заболевание в мире.

Ответить
57
Развернуть ветку
Диана Ковешникова

Именно. 
Из-за религии устраивались массовые войны, проливалось много крови невинных людей. 
Религия - зло. 

Ответить
10
Развернуть ветку
Мутный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
30
31 комментарий
Развернуть ветку
Alexander

Не только из-за религии были войны. Человеку нужна лишь причина для войны. А причин много. Среди причин есть, например, отличие одних от других. Ну как бы в итоге и получается, что идут с войной, потому что те не той веры, национальности, происхождения и т.п.

Ответить
2
1 комментарий
Развернуть ветку
Гаиль Налиев

зато при безбожном советском режиме никого не убивали просто так

Ответить
2
Развернуть ветку
Крохотный глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Aleks Ad

Ты долбоёб, только поэтому путаешь веру и религию.

Ответить
3
Развернуть ветку
Alexander

Приятно видеть, что есть люди, которые знают об этой разнице :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Братья с Ираном на век, там тоже заборы лижут не боясь.

Ответить
35
Развернуть ветку
Tural

про какие заборы идет речь?

Ответить
1
Развернуть ветку
Vladimir Medvedev

"В Иране всячески пытаются продемонстрировать, что не боятся коронавируса. Сеть взорвало видео, на котором прихожане одной из мечетей облизывают забор. Тем самым они показывают, что Аллах защитит от вируса лучше любой вакцины."

Ответить
40
4 комментария
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Обычные

Ответить
–1
Развернуть ветку
Владислав Косинов

Вопрос сложный, с одной стороны эпидемия и здравый смысл, а с другой кто мы такие чтобы мешать естественному отбору и эволюции? 
Если в религии где основной человеческой ценностью всегда была душа, в то же самое время считается нормой целовать чьи-то сгнившие останки, которые эта самая душа уже давно покинула, ну значит с этими людьми что-то явно не так и наверное не нужно им мешать саморегулировать свою численность.

Ответить
16
Развернуть ветку
Лига порвах

Они не только свою численность регулируют, алло. Они потом пойдут в метро, в магазин, в гости к тебе

Ответить
27
Развернуть ветку
Anastasiya Kosenko

Просто не пускай их к своей бабушке, и всё будет хорошо.

Ответить
0
2 комментария
Развернуть ветку
Sergey Klimenko

Быть убитым другим человеком тоже ведь естественный отбор, но мы зачем то мешаем просто так всех убивать

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

Там дело не в душе, а в благодати (безусловный дар от Бога к человеку во его спасение и освящение). Так было утверждено на Втором Никейском соборе.

Ответить
0
Развернуть ветку
Elias Bohr

На Бога надейся - а сам потом сразу в инфекционку езжай

Ответить
19
Развернуть ветку
Aleks Ad

Хуёво надеешься, надейся лучше.

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

Из-за Covid-19 в мире закрывают храмы. В российских церквях продолжают целовать мощи и причащаться из одной ложки

Ответить
18
Развернуть ветку
Мутный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
13
Развернуть ветку
Дмитрий Абрамов

1. Приводите ссылки на исследования и подборки, непонятно как собирались эти данные
2. Легенды осей страдают, что такое 100 Intelligence quotient, в чем измеряется?  Шт? Тысячи шт?  Непонятно
3. Что за точки, откуда они вообще на графике, это по странам? 

Ответить
11
Развернуть ветку
тот самый токсик

Что там на графике может быть непонятно? Внизу себя ищи.

Ответить
13
Развернуть ветку
Гарик

в чем измеряется
Ни в чем, IQ - это коэффициент, безразмерная величина

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
1 комментарий
Развернуть ветку
Мутный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7
1 комментарий
Развернуть ветку
Andre Macareno

Что каждый девятый с айкью выше Бурдж-Халифа верит в Бога

Ответить
5
1 комментарий
Развернуть ветку
Диана Ковешникова

Церковь всего лишь здание. 

Ответить
4
Развернуть ветку
r0manov #LetsplaySpb

Мечтаю о таком человеке как вы. Чтобы со мной по магазинам ходил, и проходя мимо молока, такой: "это молоко", "а это сахар". Подходя к лифту - : "а это лифт"

Ответить
38
5 комментариев
Развернуть ветку

Комментарий удален

6 комментариев
Развернуть ветку
Anastasiya Kosenko

Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц 

Ответить
11
Развернуть ветку
Лига порвах

Ага, ведь они дальше не пойдут распространять

Ответить
4
Развернуть ветку
Sergey Volkov

Мне кажется, что текущее решение РПЦ о закрытии церквей и храмов больше связано с тем, что они не хотят потерять прибыль не более.  
Жалко конечно, что у нас так много верунов, готовых целовать гнилую плоть (как представил аж затошнило)

Ответить
9
Развернуть ветку
Мутный корабль

готовых целовать гнилую плот
Сушеную

Ответить
2
1 комментарий
Развернуть ветку
Pavel Protasov

Ничего страшного: их же отпоют потом.

Ответить
8
Развернуть ветку
испанский смех

Утром деньги, отпевание вечером

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Сейчас принято не показывать пальцем на больных людей (аутизм и пр.)
В будущем так будет в отношении верующих 

Ответить
7
Развернуть ветку
Спокойный динозавр

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
3 комментария
Развернуть ветку
Igor Tarasov

Требую больше мероприятий для верующих. И все церкви открыть! 

Ответить
7
Развернуть ветку
испанский смех
Ответить
1
Развернуть ветку
Шахматный велосипед

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6
Развернуть ветку
сиродильский лопатохвост

Господи, какой стыд. Ну Кураев как всегда единственный адекватный, хотя в этот раз привёл даже больше религиозных аргументов, чем обычно

Ответить
5
Развернуть ветку
Мутный корабль

Да он вообще прикольный чел. Правда, иногда довольно жёсткий.

Ответить
2
1 комментарий
Развернуть ветку
Макс Тор

Делали, делаем и будем делать. А вот вам лично какое дело? Вы же не ходите в церковь, вас никто не заставляет прищащаться и прикладываться к мощам. Так чего вы возмущаетесь? Или рогатый в бок подталкивает и надо вставить свои 5 копеек?)
У верующих есть вера и бог! А что есть у вас? Вера в псевдоопасное заболевание, которое не опаснее любого гриппа, вспышки которого проходят раз по пять каждый год в мире, но об этом никто не говорит. 

Ответить
–29
Развернуть ветку
сиродильский лопатохвост

Бля, чувак, вот именно из-за таких верующие и воспринимаются как куча отсталых. Я тоже верующая, но от того, какой бред ты несёшь, мне прям физически стыдно. При чём тут Бог, идиот? Ты если перед скоростным поездом на рельсах встанешь, тебя тоже сила веры спасёт?

Ответить
15
3 комментария
Развернуть ветку
Некто из Раши

Пойди ка ты раб божий и облабызай остатки плоти молча.

Ответить
3
Развернуть ветку
MedievalRain

Лучше бы ты не регистрировался. 

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Mezzo Deesa

Ну вот, а в научном сообществе спорят, работает ли естественный отбор в рамках современной человеческой цивилизации.

Ответить
5
Развернуть ветку
испанский смех

Они кокрастыке плодятся во всю

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksey Stepanenko

Ребята, если вы не поняли это пенсионная реформа 2.0. Просто чтоб пенсионеры поумирали и не нужно будет никому платить пенсию.

Ответить
5
Развернуть ветку
Мутный корабль

Священники из разных стран спорят, можно ли заразиться коронавирусом в церкви. 
Ответ: конечно нет (нет).

Ответить
4
Развернуть ветку
Мутный корабль

Вы русские, с вами Бог

Ответить
4
Развернуть ветку
Ирман

В современном мире религия должна быть запрещена обществом и наукой сильнее чем вирус

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

А ещё коррупция, травля, плохие люди и чванливые женщины

Ответить
7
1 комментарий
Развернуть ветку
Нервный танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Загальний аналiз сечi

Вроде как да, Богом осуждается фанатичное поклонение (пруфов не будет). Но имхо, такое слепое поклонение является фарисейством по своей сути.

Ответить
2
Развернуть ветку
Нижний интернет

Вот по таким поступкам и определяется истинная сила веры. Сколько помпезности у католиков, какую показуху Папа устраивает с целованием ног, но как только ощутили угрозу - сразу сдулись. Потому что страшно. Испугала их мирская угроза, ведь они о теле своем думают, а не о спасении души.

Бог защитит истинно верующих, но покарает тех, кто убоялся ниспосланных им испытаний. Да и еще от страха своего не дает людям участвовать в Таинствах. Это грех, конечно, страшный. 

Поэтому кто целует иконы и причащается с истинной верой, к тому никакая зараза не пристанет.

Ответить
–6
Развернуть ветку
Stan Majors
Ответить
1
Развернуть ветку
Eugene Borshchevsky

пусть ходят. целуют свои ложечки. станет меньше религиозных фанатиков и обиженок, которым крест нельзя нарисовать на асфальте в виде граффити.

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

подумать, что они понесут это дальше - разумеется не судьба

Ответить
2
7 комментариев
Развернуть ветку
Igor Tarasov

На небе господь узнает своих. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Andre Macareno

Там еще было «Убивайте всех», выглядит как призыв ходить в церкви, заражаться самому и заражать других

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Michael Artman

Ты погугли - какие меры Израиль принимает сейчас. Больше 10 не собираться, ближе 2 метров не подходить, закрытые границы, нарушителей карантина вычисляют спецслужбы и наказывают, жестоко наказывают.

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

Господь, спасибо!

Ответить
1
Развернуть ветку
Алена Яровая

в то время пока Саудовская Аравия закрывает молы и стадионы дабы предотвратить массовые сборища, турки пилигримы отправляются помолится в Мекку количеством 20000 человек

Ответить
1
Развернуть ветку
Игнат Теремов

"РПЦ не собирается отказываться от лавехи" даже если все прихожане потом умрут от этого похода в церковь.

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

За поцелуй денег берут?

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Спокойный динозавр

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Мария Лала

Как они уже достали делится слюнями... Веровать и следовать ГЛУПОМУ СТАДНОМУ ИНСТИНКТУ - абсолютно разные вещи!!! Как разговаривать с людьми - так в масках. Как облизывать чужие слюни - так норма...

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Ирина Белякова

Изо рта в рот получается микроб, мы это еще в садике выучили! Как же достало все это религиозное мракобесие.
В Корее тоже было все отлично, 30 пациентов, все супер пупер, но 31 тётка потусила в своей секте дважды. На службе все сидят очень плотно, 500+ человек в закрытом помещении. Трутся друг о друга, кашляют и дышат этим. Как результат - более 9000 больных, сотни умерло. 
Вроде все пошло на спад, но открылся еще один очаг - и снова в церкви/секте. Несмотря на запрет, реи провели службу. Но решили продезинфицировать прихожан солёной водичкой из пульверизатора. Одним на всех. И снова жахнули 40 больных только у них. За сегодня. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Aleks Ad

Чему быть, того не миновать

Ответить
0
Развернуть ветку
сиродильский лопатохвост

Даже интересно, а ты верующий?

Ответить
0
4 комментария
Развернуть ветку
sf

может пусть делают что хотят? тупые вымрут, останутся тока нормальные люди. ох, заживем

Ответить
0
Развернуть ветку
sf

Но дезинфицирующие свойства алкоголя в случае с Covid-19 не доказаны.

всё доказано, только это должен быть спирт, а не 13% вино

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Буторов

Лицемерие церкви как оно есть

Ответить
0
Развернуть ветку
Антип Утин

эти пусть дохнут

Ответить
–1
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

Естественный отбор в действии;)

Ответить
–1
Развернуть ветку
Aleks Ad

Уууублядь, неосовки-атеисты порвались)))

Ответить
–4
Развернуть ветку
Личной Денис

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
3 комментария
Развернуть ветку
Ещё 19 комментариев
Читать все 193 комментария
null