«Это обернётся трагедией национального раздора»: учёные, писатели и журналисты выступили против обнуления сроков Путина Материал редакции

В открытом письме они «призвали не допустить антиконституционного переворота».

В закладки
Слушать

Более 350 российских учёных, юристов, писателей и журналистов подписали открытое письмо, в котором выступили против обнуления президентских сроков и призвали «не допустить конституционного переворота». Текст письма опубликовал Znak.com.

Авторы обращения считают, что поправка об обнулении президентских сроков противоречит определению Конституционного суда от 1998 года, согласно которой манипуляции с исчислением президентских сроков недопустимы. Кроме того, она противоречит принципами равенства перед законом и сменяемости власти.

Также авторы письма утверждают, что порядок принятия поправок нарушен и что они противоречат неизменяемым статьям Конституции.

Вступление в силу поправок, принятых с грубым нарушением определённой Конституцией процедуры, мы вынуждены квалифицировать как разрушение установленного действующей Конституцией правового порядка — как антиконституционный переворот.

Такое развитие событий подрывает возможность эволюционного развития нашей страны на принципах народовластия и свободы и грозит обернуться новой трагедией национального раздора.

из открытого обращения учёных, юристов, писателей и журналистов

В числе подписавших обращение: Леонид Парфёнов, Ирина Шихман, Лев Рубинштейн, Александр Плющев, Борис Соколов, Павел Лобков и Илья Азар. Всего — более 350 человек.

Всероссийское голосование по поправкам пройдёт 22 апреля. 14 марта Владимир Путин подписал закон, теперь его должен проверить Конституционный суд. Среди предложенных поправок: упоминание бога, определение брака как союза мужчины и женщины, а также недопустимость отчуждения частей территории России и призывов к этому.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u043d\u0441\u0442\u0438\u0442\u0443\u0446\u0438\u044f"], "comments": 210, "likes": 492, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 150584, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 16 Mar 2020 12:57:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
210 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Дурной якорь

126

Готов поспорить на ящик пива, что власти в ответ создадут другое письмо, где в качестве поддержавших будут спортсмены, лояльные журналисты, актеры, космонавты, "вытираны Куликовской битвы" и прочие дармоеды, только число подписавших будет значительно выше. 
Никаких репрессий, никаких давлений, власти просто покажут таким приёмом - вы в меньшинстве, вы со своими идеями - ничто!

Ответить

Этнический лолипоп

Дурной
77

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ПОПРОСИЛИ

Ответить
16

Обычное спортбыдло и чмо

Ответить
10

Терешкова останется в истории но в каком свете. Могла бы остаться героем, а останется лизоблюдом.

Ответить
2

Она была освобожденным секретарем ВЛКСМ своего предприятия, за что , в том числе, и попала в космос. Это значит что лизоблюдом и не только в квадрате она была еще до того. 

Ответить
–4

Вы то ,мамзель,в истории вряд ли останетесь вАААще. Если только как объект обследования в Кащенко,поскольку - Манечка Величия у вас шкалит.Как и  тех плебеев,что пытаются рассказать народонаселению:"Как жить надо". Как говорили во времена моего детства:"Без сопливых разберёмся".

Ответить
0

Боты вообще никто 🤔
Зарегистрировался сегодня в 10:54

Ответить

Комментарий удален

2

Сам ты говно! О ком печешься? Она - о месте на престижном кладбище, а ты? Путина пора в утиль, хоть лучшего не предвидится. Но все же... Надежда, хотя бы. Путин из всех своих предвыборных обещаний не выполнил ни одного.

Ответить

Дурной якорь

Сергей
5

Н - невнимательность.
Д - долбоеб.

Ответить
0

Ты  просто  дурак  как  была  дурой  Терешкова.обосравшаяся в  полете, поэтому  

Королев  зарекся  посылать  женщин в полет  и в  истории  она  останется  ведьмой  зловещей. все  чем  она  была  в  жизни  отложилось  на  ее  лице.

Ответить
0

конечно останется только не тем кем была

Ответить

Вечерний космос

Дурной
5
Ответить
6

«Шшшоммшмшмш… Аоуцлаоууо! БЫ докупл мжвлы… Каоплпав» — прокомментировал Песков ситуацию.

Ответить
4

Уже появились такие. Во Владивостоке около администрации стоят мужики. У одних баннеры: За изменение, у других против.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Насколько я понял: приморские журналисты, которые готовы за деньги сказать то что нужно.

Ответить
9

Бери выше: готовы за надежду на то, что дадут деньги, сказать, что нужно.

Ответить

Комментарий удален

Дурной якорь

Юрий
6

Ой, не пизди, бот, не пизди! Ты голосовать не можешь, ты выдумка какого-то студента-недоучки.

Ответить
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

"Страна рабов, страна господ" — я на тебя, Гавриков, не удивляюсь.
В новом издании "Собачье сердце" фамилия Шариков будет заменена на Гавриков.

Ответить
2

Готов поспорить, что ответа не будет совсем. Всё это дело провернут как и планировали. И не будет никто обращать внимания ни на какие письма. Откуда такая наивность вообще у людей??? Кто-то думает остановить авторитарный режим фразами из серии «да как вы смеете?!». Ну и чушь.

Ответить
1

Жаль, что вы не понимаете, что своим подобным вещанием ....

 "СДЕЛАЙ, что должно (что считаешь правильным и будь, что будет (будет хотя бы совесть чиста).

Ответить

Комментарий удален

Дурной якорь

Зульфия
1

Чуваки, боты у вас говно. Странно, что из-за моего поста у кого-то там нехило бомбануло.

Ответить

Дурной якорь

Зульфия
1

@Вахтёр  тут вас ольгинские боты атаковали под моим постом.

Ответить
0

Почему не подписываете? Там есть форма подписи, где просят указать полные ФИО)

Ответить

Дурной якорь

Sola
1

Вы из дома работаете или в Ольгино катаетесь?

Ответить
0

Вы о чём?🤔 Дама хочет подписать петицию против, там есть возможность присоединиться, так вперед)

Ответить

Дурной якорь

Sola
0

Дамы нет, это бот

Ответить
0

Хз как вы это определяете)

Ответить

Дурной якорь

Sola
4

Это легко определить, реакционеры не сидят на ТЖ, тут своя специфика, которая отталкивает сторонников "православия-патриотизма". Так что нахваливающие Лучезарного с нулевым рейтингом - явный бот.

Ответить
1

Интересная тактика. Т.е. вы тут создали токсичную среду "только для своих", и ботами теперь являются все, кто зашел таки на этот сайт и посмел возразить коллективному бессознательному?

Ответить

Дурной якорь

Pavel
3

Это в твоём понимании она "токсичная", для нас это комфортная среда. Поклонник рыбалки не будет сидеть на женском сайте - ему это не будет интересно, и уж тем более он не придет туда, даже если кто-то решит создать пост на тему "какая наживка лучше для подледного лова?"
Эти же боты высказывают Лучезарному только поддержку, да ФБК поливают помоями, а в остальных дискуссиях они не участвуют совсем.

Ответить
–1

Так как можно участвовать в дискуссиях на этом сайте, если тут сплошь политота и при этом "комфортная среда" только для особой касты пользователей? Вообще, больше всего меня в отечественных "либералах" забавляет вот эта звериная нетерпимость к иной точке зрения.

Ответить

Дурной якорь

Pavel
3

Чувак, окстись, здесь нет дискуссии. Всё, что делают эти товарищи - это без какой-либо попытки вести диалог, поливают окружающих говном, а Вована нахваливают. Какая ещё может быть адекватная реакция, кроме как посылание нахер и отправка в минуса ?

Ответить
1

Видишь ли, мой Юный Друг, противниками либералов являются фашисты или коммунисты (нацисты, националисты,социалисты, др...), что в принципе, одно и то же. А я таких, например, остро не люблю. Зверино.

Ответить
0

"Юный друг" у тебя в штанах, а раз нацисты, фашисты и коммунисты у тебя одно и то же, то тебе еще надо вырасти из школьного возраста, прежде чем кричать "я не такой" и вешать значок "либерала".

Ответить

Комментарий удален

Дурной якорь

Alexander
1

Подписался тебе за щёку!

Ответить

Комментарий удален

Дурной якорь

Alexander
2

Найди себе работу нормальную, кинет вас Женёк как и других сотрудников до этого. Что, ничего другого не было на горизонте, кроме как на сайты разные ползать да срать в комментариях?

Ответить
0

ну ваши-то дармоеды известны всем без исключения и их действительно по пальцам перечесть и они действительно-ничто !

Ответить

Дурной якорь

Александр
0

Уже пересчитал тебе за щёку.

Ответить

Комментарий удален

Дурной якорь

Валентина
0

Что правильно? На ящик пива спорить?

Ответить
109

То есть обнуление — это манипуляции со сроками, а увеличение сроков с 4 до 6 лет — это не манипуляции и вообще ок, да?

Ответить
6

Ну формально тогда даже не он был замазан в этом

Ответить
113

да ОН у нас вообще ни в чем не замазан, и беды в россии никак не связаны с НИМ

Ответить
22

Кстати да, ща понял, что 2(4) срок заканчивался бы в этом году. Мб спешка из-за того что он по старому стилю считает

Ответить
2

<- отправилось лишний раз ->

Ответить
2

<- отправилось лишний раз ->

Ответить
2

Или решили выжать все соки из страны

Ответить

Линейный Паша

Андрей
2

беды у нас связаны с башкой

Ответить
28

Тогда присунули на полшишочки, а народ и не против, да и сейчас схавает, менталитет терпилойдов всё стерпит, если уж пенсионная реформа зашла со свистом.

Ответить
19

Да нет все гораздо хуже. Я знаю многих людей, которые вздохнули с облегчением, что Путин остаётся. Многие ПРИВЕТСТВУЮТ это обнуление

Ответить
2

Я   тоже   знаю   многих   людей   которые   против   обнуления..  И    большинство    КАТЕГОРИЧНО   говорят  нет.

Ответить
1

Я тоже знаю. Вот только их категоричное нет заканчивается брызганием слюней в общих чатиках. А самые категоричные прям такие категоричные, что на выборы не ходят. Куда уж там на митинги дойти.

Ответить

Комментарий удален

14

Ты стабильно на дне

Ответить
8

Я не знал, что тебе поручено вещать от имени 146 млн. человек. Так вот ты какой, народ России. Только зарегистрировался почему-то всего час назад.

Ответить
1

На  тебя   грех   обижаться -   у   меня   сосед   тоже   идиот.

Ответить

Комментарий удален

0

Не нужна такая стабильность, с отсутствием свободы слова, 80р за бакс, изоляцией и боязнью силовиков

Ответить
1

На полшишечки присунули, когда спи**или НТВ и ТВ6. Потом еще на полшишечки когда в тверской рюмочной спи**или ЮКОС. Ну а потом уже поздно было сопротивляться.

Ответить

Комментарий удален

0

Видимо, +2 года это ещё терпимо, а когда, лёгким движением руки, вырисовывается перспектива ещё лет на 20 правления, то уже нет

Ответить
9

По факту не плюс два, а плюс целый президентский срок, потому что он сидит два подряд по 6 лет, что равно 12 годам у власти, а это целых три президентских срока по 4 года

Ответить

Комментарий удален

Линейный Паша

Andre
0

по крайней мере это не намерение быть пожизненно президентом

Ответить
–142

учёные, писатели и журналисты

Да всё те же участники демшизного движения

Ответить
100

Действительно,  это же не Терешковы, Симоняны и прочие Соловьевы.

Ответить
–62

Илья Азар подписал письмо против Путина, ну охуеть событие, лёд тронулся

Ответить
58

Всей стране вставили хрен в рот, но только ватнички сладко причмокивают, постанывая от удовольствия.

Ответить
–2

Так написал, будто сосание хуев это что-то плохое

Ответить
0

А ты что, таки удалил себе пару рёбер? 🤔

Ответить
–1

Зачем так сложна

Ответить
–7

Нифига тебя заминусовали. Как говорится, либераху порвало

Ответить
0

Опечатка в предложении "Лахту порвало".
Столько ботов вывалили.

Ответить
0

Ты на все таким образом отвечаешь? Методичку с расширенным вокабуляром на почтовый ящик выслать?

Ответить
0

Ещё один бот обосрал свои штаны. Впрочем, ничего нового.

Ответить
0

То есть любой, несогласный с твоим мнением, автоматически становится каким-то мифическим ботом?

Ответить

Комментарий удален

16

Вроде такие умные, и такие наивные. Мило :)
Против них играют безо всяких правил, а они все равно хотят этично и цивилизованно, хех.

Ответить
6

Не признаю их наивными. Так же понимают, как и вы, но поднимают нагрев темы и хоть что-то делают.

Ответить
1

Если топишь за законность, то действуй по закону.

Ответить
1

потом после тебя кто-то будет топить за законность. И так далее. Как развлечение. Вполне себе)

Ответить

Случайный историк

Никита
0

-

Ответить
–3

Боже, в Рашке говорят о демократии так, будто она у неё когда-то была.

Вы же блять терпилы, ребята из России. Стерпели 2014-2015 год, стерпите и этот пиздец. 

P.S. Россия как женщина, которую бьет муж, но с подружками вы его осуждаете, а лично и наедине с собой оправдываете свое бессилие перед ним. Хотя достаточно лишь одного — слать нахуй и идти на риски(читайте: самостоятельность и ответственность за новый выбор)

Ответить

Выдающийся хичхакер

Александр
1

Достаточно забавно читать о демократии от украинца.

Ответить
9

Ещё более забавно читать обсуждения и осуждения демократии в Украине от русского - понюхавшего демократию только из новостей Европы и США. 

Ответить

Выдающийся хичхакер

Александр
6

Я родился на Украине и вся родня по матери там.
Я в курсе как у вас там "охуенно".

Ответить
4

Я родился на Украине

Вот это поворот

Ответить

Выдающийся

Роман
0

Сто раз говорил.
Полтавщина епта

Ответить

Специальный

Выдающи…
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Этнический

Специал…
0

вернулся в родную гавань

Ответить
0

хз, кому ты говорил. Я только узнал.

Ответить
1

До охуенности нам, конечно, ой как далеко, но у нас президенты хотя бы меняются.

Ответить
4

Охуительно это помогает, ага)

Ответить
0

И каждый новый хуже предыдущего. Охуенное достижение!

Ответить

Выдающийся

Nick
0

Да нам ненамного ближе.

Ответить
1

Меркель у власти столько же сколько и Путин. Так что демократия со сменяемостью не очень связана

Ответить

Молочный Женя

Александр
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Ты меня послать только планируешь, а ты уже послан. Причем не мной, а своей страной, лол

Ответить

Молочный Женя

Александр
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Потому что твоя блядская власть устраивает пиздец в нашей стране, а среднестатистический россиянец это поддерживает и вообще "можем повторить".
Странно, что ты делаешь вид, будто этого не понимаешь. Либо же тоже относишься к среднестатистическому.

Ответить

Молочный Женя

Elian
9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

я эту влать не выбирал

Ответить
–4

Рискую быть заминусованным, но, строго говоря, пиздец на востоке и с Крымом скорее устроили вы сами. Зная, что у соседней страны с мощными ресурсами у власти находятся дикари-узурпаторы, вы умудрились устроить у себя абсолютно неконтролируемый бардак и шумиху, которые позволили этим дикарям-узурпаторам топорным образом сделать то, что они и сделали. Я к тому, что это было вполне себе ожидаемо. Любые серьёзные процедуры надо хоть как-то планировать, а не пускать на самотёк. Путин, мягко выражаясь, нарубил дров, отчего пострадало в т.ч. огромное количество граждан РФ, но первопричина все же в том, что ему это слишком легко позволили. И не очень корректно говорить, что в этом виноваты только граждане РФ. Особенно те, которые тусуются в комментах на тж.

Ответить
5

оооо, по классике поехали. оправдывать насильника тем что у жертвы была короткая юбка

Ответить
0

В этой аналогии действительно глупо выходить ночью в гетто в мини-юбке. И, справедливости ради, отмечу, что Киев - мой второй дом, где я и нахожусь в данный момент.

Ответить
0

Сценарий отжатия части украинской территории, населенной лояльным к России населением готовился очень давно. Собственно Янкович был частью этой подготовки. Не было бы "майдана", взяли бы Киев "без единого выстрела", как Крым.

Ответить
–1

Терпи, ешь сало и укроп :)

Ответить
1

Терпи

Это твоя прерогатива.

Ответить
–4

Слать все нахуй и мутить переворот как у тебя на родине, рагуль? :) Нет, уж, спасибо, обойдёмся без такой пэрэмоги.

Ответить
–1

А что было в 2014-15гг?

Ответить
–32

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
35

Метафора Путина очень тонкая, хлёсткая и смелая. А что символизирует слон?

Ответить

Прямой Кирилл

Евгений
23

США

Ответить
8

Иногда слон это просто слон.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Органический холод

8

Путин отменит свое обнуление и тихо уйдет в Госсовет как и хотел?

Ответить
1

Так он уже заявил, что если госсовету передать часть полномочий президента, то это будет ой как плохо.

Ответить

Давний магнит

No
48

Путин все время что-то говорит, а делает по другому.

Ответить
1

На пенсию мб

Ответить

Органический холод

Litnikov
0

Ну это вряд-ли

Ответить
9

Вот это мотивация насрать. 

Ответить
9

Ну ничего.

Проведут "открытое голосование", поправки к конституции одобрят все органы власти. Явку нарисуют, голоса добавят и будут тыкать всем несогласным: "СМОТРИТЕ, НАРОД И ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАРОДА ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ПОПРАВКИ. А ВЫ ПЯТАЯ КОЛОННА!"

Ответить
–43

либерасты загонашились,Навального вашего избирем,и тогда России вообще трындец придет,,правильно говорят,чем дольше президент у власти,тем больше его боятся

Ответить
24

Я не хочу бояться своего президента! На каком основании я должен это делать и почему? Ни одного президента человек свободный бояться не должен!

Ответить
5

Трилогия «Звездные войны», как борьба сопротивления с императором и всевластием, смотрится и воспринимается в современной реальности уже не так как в детстве 30 лет назад!

Ответить

Бывший ГОСТ

Николай
8

Лучше посмотрите "V - значит вендетта". Там еще ближе.

Ответить

Прямой Кирилл

Бывший
0
Ответить
7

А что если заменить слово "Путин" в публикациях на тж, на что нибудь другое. Может быть, 15 рублевых говноедов перестанет загораться лампочка и они перестанут срать здесь?

Ответить
5

Переворот так-то уже произошел

Ответить
0

Ну кс таки должен дать свое заключение

Ответить
2

Ага абсолютной ручной и тряпочный кс вдруг взбунтуется.

Как бы Ельцина не ругали, но при нём как раз таки такой фокус не прокатил.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

а сколь плотют?

Ответить
0

Миску переваренной каши и кусок хлеба и проживание бесплатное.

Ответить
3

Вот что говорит примерно 300 человек об этом:

Ответить
–8

Все беды как раз от таких либералов бумагомарак. Ведь это они писали конституцию в 90 -х с прямой подачи янки, а сейчас их даже не спросили. Они прекрасно понимают, что время их кончилось, и с досады готовы лезть даже на стенку.

Ответить
2

Верните пэйволл, пожалуйста 🙄

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Заключенный шар

2

А Путин такой сразу "ой, сорри пацаны, ошибочка вышла" и отменил все правки

Ответить
2

Причем тут обнуление, когда проблема начинается на "П", а не на "Ö"?

Ответить
–3

400 человек всего? Для России не маловато?

Ответить
4

Русские просто ссыкливые терпилы, их скоро начнут выпиливать и они будут покорно подставлять другую щеку. Как во время сталинских расстрелов, сидели и ждали в своих деревнях пока их не придут отстреливать.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

Зато русские терпилы молчат в тряпочку, поэтому Путин и дрючит русских терпил во все дырочки, уже даже без смазки, а этим дурочкам хоть бы хуй, они просят добавки.

Ответить

Молочный Женя

Ivan
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Сам то понял что ляпнул?

Ответить
1

Что уж мелочиться, не проще ли сразу объявить Путина императором (ну, или королем, ханом, базилевсом (как вариант))

Ответить
1

Верховным КГБистом
Всея Раши

Ответить
0

Не-е, звучит как-то несолидно, по-моему Халиф, хан или базилевс звучит как-то круче...

Ответить
1

К ним, конечно же, прислушаются.

Ответить
1

Пфф, открытое письмо
Вот то ли дело шуточки из твиттера, только они смогут помочь победить

Ответить
1

Поздно пить боржоми когда все уже написано, проголосовано и подписано.
Теперь либо на улицу, либо смириться и не бухтеть.

Ответить