Новости
Артём Мазанов
15 664

ФБК: Симоньян, Кеосаян и их родственники получили за фильм «Крымский мост» 46 миллионов рублей бюджетных средств Материал редакции

Это половина выделенных Фондом кино денег — почти в пять раз больше, чем общий гонорар всех актёров.

В закладки
Аудио

Маргарита Симоньян, её муж Тигран Кеосаян, а также их родственники получили за фильм «Крымский мост» 46 миллионов рублей — почти половину денег, выделенных из бюджета на фильм «Крымский мост». Об этом сообщается в новом расследовании Фонда борьбы с коррупцией.

Ещё в 2018 году Русская служба Би-би-си писала, что Фонд кино без конкурса выделил на съёмки фильма не менее 100 миллионов рублей из бюджета — безвозмездных средств.

Алексей Навальный рассказал, что Симоньян за сценарий фильма получила 9 миллионов рублей, Кеосаян, который выступил режиссёром — 13,8 миллиона рублей, 23-летняя дочь Кеосаяна за работу второго режиссёра — более 4 миллионов рублей, брат Кеосаяна за работу продюсером — 8 миллионов рублей, сын брата и его жена — 3,7 миллиона и 6,1 миллиона рублей.

Навальный сравнил выплаты Симоньян с гонораром сценариста «Движения вверх» и «Легенды №17» Николаем Куликовым, который, по данным политика, «обычно просит» за свою работу до 6 миллионов рублей.

В расследовании также утверждается, что весь актёрский состав фильма получил за свою работу 10 миллионов рублей — почти в пять раз меньше того, что получили Симоньян, Кеосаян и их родственники.

ФБК также выяснил, что создатели фильма получили дополнительные 54 миллиона рублей в виде «гранта на развитие культуры» от Фонда развития кинематографии, образования и культуры. Эти деньги фонд получил в 2017 году от бизнесмена Аркадия Ротенберга, чья компания строила Крымский мост. Его представитель ещё в 2018 году отрицал финансовую помощь бизнесмена. «Помогали на съёмках — техника, допуск на саму стройку, организация процесса и тому подобное», — уточнил тогда он.

Спасибо за наводку Владислав Сурков
{ "author_name": "Владислав Сурков", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0431\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 100, "likes": 207, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 152981, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 24 Mar 2020 12:34:28 +0300", "is_special": false }
0
100 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
90

блеад нэвельный, ты почему не пристегнулся 

Ответить
6

Картинка со звуком

Ответить
31

Ну да, это ж видео на YT

Ответить
0

У тебя всё-таки отжали новость? А сами говорили: это не новость, лол)

Ответить
1

классика) 

Ответить
74

Шикарное расследование. Было понятно, что фильм Симонян говно, но теперь понятно почему все настолько плохо.

Забавно понимать, что они этим фильмом позорят весь Крымский проект Путина. Люди посмотрели и ушли разочарованными. Они пилят на скрепах, и вот это, на мой взгляд, прекрасно.

Ответить
26

«Ну а хуле нам, армянам» - ответил на расследование Кеосаян. 

Ответить
2

ушли разочарованными 

Ага, конечно 

Ответить

Предстоящий чувак

Mikalai
9

Бюджетники, которые в кино-то ходят раз в пять лет, рады самому событию похода в кинотеатр. Вот и всё. 

Ответить
0

нет, всем все нравится

Ответить
4

чел, ты недооцениваешь говноедов-русских, фильм всем кто на него ходил понравился. И это самое прекрасное, на тупоголовых пилят, а они и рады

Ответить
0

Они и не знают что на них пилят, а ты сразу начинаешь хуесосить, да конечно многого не понимают в современной России, и поэтому и нужно им показывать это.

Ответить
–42

Мы посмотрели, там вообще ничего нового

Ответить
62

Как это ничего нового? У Алексея отличный хромакей и он неплохо держится в сцене.

Ответить
12

Продакшн норм, тут претензий нет 

Ответить
9

Ты это серьёзно сейчас пишешь? Или это такая метаирония? 

Ответить
–13

Серьёзно. Вся инфа уже курсировала и 50 раз обсуждалась

Ответить
20

Ты учитывай, что большинство людей не настолько внимательно следят за новостной повесткой, чтобы быть погруженными в детали. Для широкого круга зрителей, на который рассчитано видео, это будет познавательно. 

Ответить

Долгосрочный химик

Словесный
69

Читатели объясняют главному редактору почему про расследование Навального о воровстве на фильме-пропаганде надо писать новость. Давно такого кринжа не было.

Ответить

Богатый щит

Словесный
0

О, знакомьтесь. Это же клоун, который был недоволен расследованием "Медузы" по убийству в деле "Сети".

Ответить
6

Если я тебя в комментариях какой-то новости, так разьебал, что спустя полтора месяца ты это помнишь и до сих пор испытываешь баттерхт из-за случившегося, то извини)) 

Ответить

Богатый щит

Словесн…
0

Да нет, ты там заблудился в собственном лицемерии и обосрался. Решил об этом напомнить, чтобы читатели не воспринимали твои вскукареки всерьез.

Ответить
3

Ты студентка идущая на красный диплом журфака, а я твой школьный учитель информатики) 

P. S. У меня на tj под 6к комментариев, я не помню детали нашего спора месячной (двух месячной?) давности и тебя не помню. 

Ответить
2

Приведи пример, потому что мне тема кино интересна (работал в сфере кино 4 года), для меня, например, открытие, что 46 миллионов ушло в одну известную семью. Можно ссылки? 

Ответить
3

То, что именно Симоньян писала сценарий, Кеосаян всё снимал, а его брат Давид с сыном Эдмондом и его женой Юноной Глотовой продюсировал — было известно. То, что фильм 100 миллионов рублей без конкурса получил — было известно. Всё в открытых источниках.

Я не говорю, что это правильно, это жопа, но всё равно.

Ответить
3

Я так понимаю, что посыл этого ролика не в том, чтобы показать бюджеты картины и каст участников, потому что тут нарушения нет законодательства. А в том, сколько и как деньги тратились на конкретном фильме. 

Нельзя привлечь к уголовной ответственности за хуёвый фильм, снятый родственниками

Можно привлечь к уголовной ответственности за хищение средств (если в суде будет доказано, что такое было, а завышение зарплаты и выплата выше средней, например, это хищение)

Ответить
–11

У меня нет ничего против посыла этого ролика. И ничего против его обсуждения. 

Я просто объяснил, почему я не вижу здесь новости (мы же тут типа новостное издание). 

Ответить
12

Человек выпускает расследование, где очевидно показывает хищение денег, в котором замешаны бывший министр культуры, Громов, лица, работающие в госканале RT. 

Звезда: Это не новость

В нормальной стране живём

Ответить
–3

Так в чем тут новость, если Навальный пересказал то, о чем давно уже известно?

Ответить

Долгосрочный

Артём
19

Сам фильм Навального - это инфоповод. Покажи мне пожалуйста, а где было известно про то, что фильму Ротенберг добавил 50 млн? Где были озвучены гонорары семьи Кеосаяна?

Ответить
4

Артём, ещё раз, в России снимается тысяча хреновых фильмов с точки зрения художественной. Наверное, часть из них снимается просто некачественно и плохо из-за непрофессионализма, за это нельзя привлечь к уголовной ответственности. Наверное, часть из них служит для отмывания денег. 

Для меня очевидно, что каст и бюджеты картины "Крымский мост" - это не 100% факт того, что эта картина служила в том числе и для отмывания денег. Более того, смотря на бюджет даже в 150 миллионов - для меня этот фильм точно был бы не первым в списке, как фильм, на котором было воровство. 

Навальный выпустил расследование, в котором есть данные по структуре затрат при производстве фильма, из структуры очевидно, что на этом фильме конкретные люди украли деньги.
Для меня это новость, для вас нет, ясно

Ответить
–3

Алексей, еще раз. Мы с Сережей говорим про то, что цифры из ролика Навального были известны еще давно. Мы не говорим про художественность фильма.
данные по структуре затрат при производстве фильма, из структуры очевидно, что на этом фильме конкретные люди украли деньги.

Об этом Сережа и говорит - это не новость, а уже давний факт

Ответить
6

Я не видел данных по структуре, об этом Сергей не написал. Он написал, что известен был бюджет и каст. Можно ссылки на материалы, где было хотя бы косвенно сказано про то, сколько конкретно заплатили хотя бы одному только из Кеосаянов? 

Ответить
17

@Алексей Логачев @Настя Иванова мы ещё раз разобрались, проверили и сейчас оформим новость. Несмотря на то, что большая часть сюжета уже известна (просрали деньги на ужасный фильм), деталь про 46 миллионов действительно вскрылась только сейчас. Извините и спасибо! 

Ответить

Театральный

Сергей
4

Читатели ТЖ нагнули Звезду(главреда), вот это шок!

Ответить

Долгосрочный

Театрал…
16

Нет, просто Звезда отзывчивый и хороший главный редактор. Кое-кому стоит у него поучиться работать с аудиторией. 

@Владислав Цыплухин  

Ответить
1

Заскринь, это легендарное событие 

Ответить

Долгосрочный

Сергей
8
Ответить
0

То что это не новость для чуваков из медиатусовочки, не значит что для всех остальных это не новость.

Ответить

Долгосрочный

Сергей
4

Повторюсь, а где было известно про то, что фильму Ротенберг добавил 50 млн? Где были озвучены гонорары семьи Кеосаяна?

Ответить
2

Так самое тупое, что тут даже не стали заморачиваться. Никаких ООО-шек, никаких оффшоров, чтобы можно было сказать мол там группа людей трудилась над сценарием и ассистентов гора. Ничего такого нет - тупо на личный счёт бабло шлют "по договору". Не боятся ничего.

Ответить

Долгосрочный

Илья
0

Справедливости ради, Ротенберг целый фонд открыл чтобы денег переслать

Ответить
0

Ну вот он и единственный кто постарался хоть немного. И то спалился всё равно

Ответить
0

фильму Ротенберг добавил 50 млн?

Ну а тут-то какие предъявы, частник же, хочет даёт, хочет нет. 

Ответить

Долгосрочный

Serg
3

*частник, который дружит с президентом и регулярно получает госконтракты на миллиарды рублей

Ответить
2

Посмею заверить - то, что Маргарита Симоньян самый высокооплачиваемый сценарист в России (хобби!) - откровение для всего сценарного цеха)

Ответить
–6

А где позитивная повестка? Ты вот предлагаешь не воровать, а что делать взамен - не говоришь... Так что нет, Алексей, ждите 2036)

Ответить
11

Я саркастически процитировал путина, так нельзя что ли?

Ответить
2

Я в таких опасных случаях перед комментом ставлю ирония: [коммент]
говорят помогает 

Ответить
3

Я уже не могу отредактировать

Ответить
14

Неси свой крест не только на аватарке, щито поделать

Ответить
1

Воровать у других стран и народов 😏

Ответить
3

Ну, Африке, Узбекистану, Венесуэле мы жертвуем и прощаем долги; воруем у своих, это скрепа

Ответить
2

Ахх, хорош. 

Ответить
15

Больше всего удивили эти смешные гонорары актёрам.

Ответить

Предстоящий чувак

Alexander
2

Я бы этих актёров особо известными не назвал. За два месяца съёмок пол-миллиона, мне кажется, довольно солидно.

Ответить
2

Если очень грубо и обобщённо, полмиллиона рублей это ~6000 евро, что ~1-3 месяца обычной работы в стране первого мира. Стоянов, например, - известный тип. Он берёт и за такие относительно копейки жертвует своей репутацией. Даже 2 миллиона вряд ли компенсируют этот репутационный ущерб. И тем более этот ущерб выглядит ещё хуже, когда мы видим на что люди готовы за 2-3-месячную ЗП благополучного обывателя.

Ответить
3

тут нет института репутации, поэтому жирный навар за нихуя и без последствий, наоборот нащелкали долбоебов в подписоту в инсте и будут говно втирать теперь за бабло

Ответить
11

Семейка жадных армяшек, паразитирующая на россиянских скрепах — любо-дорого…

Ответить
0

Армяне Азербайджанцам жить не дают! 

Ответить

Непростой Филипп

1

Блин, вот в самом факте пропаганды нет ничего плохого. Все этим занимаются, но тут же такое говно... Сняли бы нормальный фильм про работяг, инженеров, как это делали при совке, уже не так бы противно было. А тут просто днище с какой стороны не подступись...

Ответить

Дальнейший холод

Непростой
7

Нет, еще нормальной пропаганды нам тут не хватало. Чем больше там воров и бездарностей - тем лучше для всех.

Ответить
–1

А можно какой-то американский пропагандистский фильм про строительство моста или чего-то такого. Ну там про трудовой подвиг простых американцев и что-бы обязательно финансирование из американского аналога фонда кино...

Кстати, а в США государственный "фонд развития кинематографии" как называется вообще?

Ответить
2

против СССР выпущено сотни фильмов, книг и т.д. где явная пропаганда и финансировалось это всё государством. Цитат с вики:
Основной машиной внутренней пропаганды во время войны был, однако, Совет военных писателей (англ.)русск., который хотя формально и являлся частной организацией, но финансировался американским правительством через Канцелярию военной информации.

В любой стране государство создаёт нужный взгляд, просто где-то это делает топорно и бездарно, а где-то умело и красиво) 

Ответить
6

Ну да, старая песня о главном. Были "сонтни фильмов" но назвать хотя-бы пару никак.

Но вообще смешно, что для иллюстрации "сотни фильмов против СССР" вы нашли только..."канцелярия военной информации просуществовавшая с июня 1942 года до сентября 1945 года" бгг.

В любой стране государство создаёт нужный взгляд, просто где-то это делает топорно и бездарно, а где-то умело и красиво

А у белых людей самолеты тоже из соломы и навоза, но они ловчее притворяются, да.

Ответить
2

чего блять? Даже современные сериалы США ВЫСМЕИВАЮТ собственные фильмы, которые во времена холодной войны у них выходили - в сериале "очень странные дела" 3 сезон. Практически каждый  блокбастер в те времена выходил, где воют со злыми русскими, например, тот же Рэмбо знаменитый.

блять.. каким нужно быть отбитым, чтобы утверждать, что там нет пропаганды. Без пропаганда ни одно государство не выживет)) 

Ответить
3

Практически каждый блокбастер в те времена выходил, где воют со злыми русскими, например

На любой блокбастер где воют со злыми русскими, например найдётся пять, где с ними НЕ воюют.

Сейчас еще много блокбастеров, где воюют с зомби и инопланетянами. По твоей логике это значит, что правительство США проводит антиинопланетную и антизомби пропаганду ведь блять.. каким нужно быть отбитым, чтобы утверждать, что в "Волкинг дед" нет пропаганды. Без пропаганда ни одно государство не выживет.

Ответить
1

Вот про Рембо хороший пример, да.
Представляете Рембо-1 снятый  в СССР? Ну там наш советский парень, герой-десантник возвращается домой из Афгана, а местный мент ему такой "ты кто такой мать товю ану вали нахер" и, конечно, "я тебя туда не посылал", ну и собирает каких-то гопарей и давай его травить как зверя в лесу. 

Блять.. каким нужно быть отбитым, чтобы утверждать что это целенаправленаая пропаганда, спонсируемая государством.

Ответить
0

причем тут это? Мы говорим о пропаганде, которая продвигает позицию ГОСУДАРСТВА. Или это режисер сам так решил, что русские такие? Откуда у него мнение сложилось? Из СМИ, других фильмов и т.д., которые как под копирку один в один показывали СССР. 
Тоже самое делали и у нас только в их сторону. Это была холодная война. А как она закончилась ВНЕЗАПНО режиссеры перестали в таком количестве снимать фильмы про нас. 

Просто гугл тебе в помощь) 

Ответить
0

сотни фильмов  выходили на протяжении многих лет, но я, как минимум, подтвердил ФАКТ пропаганды с гос. поддержкой, что в корни разбивает твои доводы) 
На той же википедии куча разной информации по этому поводу, просто погугли, посмотри американские источники, хотя не.. лучше просто кукарекай) 

Ответить
1

Нет, на прстой вопрос "какие фильмы и как называется  в США государственный "фонд развития кинематографии" ты даёшь какую-то дичь времён войны и "просто погугли" ага.

Кстати Земля плоская, куча разной информации по этому поводу, просто погугли, посмотри американские источники, хотя не.. лучше просто кукарекай.

Ответить
0

Как раз благодаря гуглу можно понять, что теория о плоской земле херня. Под словом "загугли" подразумевается ещё и анализ полученной информации. 

Ответить
4

Алексей решил конкурировать с Баженовым?

Ответить
3

Что дальше? Обзоры Бэдкомедиана на дачи Соловьева?

Ответить
3

боженов про работу в каро фильм уже сделал, так и до дач чиновников не далеко 

Ответить
2

а потом ему владелец устроит окупай кинофиляй

Ответить
2

Баженов оборзел художественную часть, а Навальный - финансовую.

Ответить
0

Не Баженов, а Батиков, и не оборзел, а обозрел.

Ответить
3

Ух, Нэвэльный, опять хочешь лишать права на жизнь особенных детей и особенных армян?

Ответить
2

Они не армяне, называйте как хотите 

Ответить
2

Ну окей, новиопы

Ответить
0

Армяне вы все!

Ответить
3

Разорвало от сумм и перечисления членом семьи, еще ни от одного расследования так не бомбило.

Ответить
1

Напомнило бородатый анекдот

Ответить
2

В чём комический эффект?

Ответить
1

марго обычная плечёвка, с 5 литровой баклажкой для подмывания

Ответить
–1

Хромакейный сисян рядом с ВВП это типа как в средней школе все лохи фотошопили себя к Анджелине Джоли на аватарке в вк. Очень жалко.

Ответить
1

старое

Ответить
1

Как всегда топ!

Ответить
1

Начало очень мемное, @Женя Кузьмин ещё работы прибавится на вечер.

Ответить
1

За бобра в окне - ставлю лайк.

Ответить

Теоретический корабль

1

Окна то какие у Кеосоянов в доме цыганские. 

Ответить
0

Меня больше интересует даже не то, как грандиозно распилили денежки на фильме, а то, кто и зачем слил Навальному всю бухгалтерию студии Кеосаянов.

Хотя масштаб распилов, конечно, поражает. Ну снимаете вы пропагандистское кинцо - снимайте так, чтобы зритель кончил и сам побежал вам деньги отдавать. В США многие голливудские фильмы так и делают. На Украине вон президент снял пропагандистский сериал, и заработал на этом.

Ответить
2

Обычно в таких конторах бардак, они чувствуют безнаказанность и знают что проверок не будет... Итог — документами занимаются рандомные студенты-рабы...

Ответить
0

Будет что на тарантине смотреть

Ответить
0

О, годнота подъехала

Ответить
0

Вот это пилорама бюджетных денег,вот же твари какие,за лживые путинские идеи получают деньги с народа которого обирает путин,вообще страна кривых зеркал...........................

Ответить
0

Вот это эксперды - навальный, ввс - это проамериканские деятели! Пусть расскажут сколько они получают за свои комментарии!! Я думаю в десятки раз больше. Когда уже их закроют!

Ответить
–2

навальный как был нациком так и остался, армян гасит, совсем того уж0

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В России зафиксировали 954 новых случая коронавируса. Общее число заражённых — 6343
Из них почти 600 — в Москве.
Разборы
Помогу Любе Соболь
Занимаюсь интернет-маркетингом, ко мне неоднократно обращались люди за накруткой, и я понимаю как это работает.
Новости
Трамп подписал указ о добыче ресурсов на Луне и Марсе. «Роскосмос» назвал это попыткой захвата других планет
«В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло».
Популярное за три дня
Интернет
Мем: Дельфины вернулись в Италию из-за коронавируса
Популярный фейк об «исцелении природы» на фоне всеобщей изоляции породил шутки о возвращении динозавров, СССР и давно ушедшего из семьи отца.
Животные
Гость TJ
Гость TJ: Сергей Гуриев
Поговорим о том, что происходит с экономикой.

Прямой эфир