Новости
Сергей Звезда
31 867

«Яндекс» попросил сотрудников поработать на неделе, которую Путин объявил «каникулами» из-за коронавируса Материал редакции

Одна из двух крупнейших IT-компаний России предлагает своим работникам не пользоваться внезапными выходными.

В закладки
Аудио

Руководство «Яндекса» попросило сотрудников поработать в период с 30 марта по 5 апреля — на неделе, которую Владимир Путин объявил нерабочей. Об этом пишет The Bell со ссылкой на корпоративную рассылку, информацию подтвердили TJ в пресс-службе «Яндекса».

Вечером 25 марта сотрудникам «Яндекса» разослали письмо, подписанное управляющим директором Тиграном Худавердяном. Он заявил, что не принуждает никого выходить на работу, и предложил сделать это удалённо в качестве «волонтёров».

В письме, изученном The Bell, Худавердян объяснил предложение выйти на работу так:

  • «Яндекс» — это «градообразующее предприятие», которому нельзя останавливаться;
  • «Мы — компания круглосуточной работы. В это время наши сервисы как никогда необходимы людям, оставшимся в четырёх стенах. Мы нужны, как аптеки, магазины, газеты, коммунальные службы и так далее. И эти полторы недели показали, что мы способны практически всё делать удаленно. В некоторых случаях — даже более эффективно. И сейчас самое время использовать весь наш потенциал. Поэтому Яндексу нужно в эти дни работать. Работать ещё больше и ещё лучше»;
  • «Мы поиск и агрегатор актуальной информации, мы доставка товаров, еды и лекарств, мы безопасное такси, мы, наконец, кино по вечерам».

В особенности руководство «Яндекса» попросило не уходить на выходные тех, кто «вовлечён в „коронакризисные“ проекты в разных частях компании». «Я и мои подчинённые остаёмся», — отметил Худавердян.

«Яндекс» ещё 16 марта рекомендовал сотрудникам временно поработать из дома. Офисы при этом остались открытыми, но пользоваться ими предлагается «только в случае реальной необходимости».

TJ поинтересовался у Mail.Ru Group, принял ли холдинг какое-то решение насчёт графика во время «путинских каникул». Представители компании пока что отказались это комментировать. Холдинг перевёл сотрудников на удалённую работу 16 марта.

Путин объявил о нерабочей неделе с сохранением зарплаты 25 марта, во время обращения к нации, посвящённого мерам борьбы против распространения коронавируса Covid-19.

Из указа, который Путин подписал после обращения, известно, что некоторые категории граждан остались без длинных выходных:

  • Сотрудники медицинских организаций и аптек;
  • Сотрудники непрерывно действующих организаций;
  • Сотрудники организаций, которые обеспечивают продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • Сотрудники организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • Сотрудники организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств.
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 198, "likes": 61, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 153476, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 25 Mar 2020 23:25:11 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Вечерняя школа по Kubernetes
7 апреля Онлайн Бесплатно
0
198 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
146

Я думаю, это нормально, что бизнес просит сотрудников поработать в данной ситуации.
Объявило бы правительство карантин, совсем другое дело было бы. А этой выходной неделей они в очередной раз серьёзную ситуацию в балаган превратили.

Ответить
–30

Я думаю, это нормально, что бизнес просит сотрудников поработать в данной ситуации

Бизнес должен предложить особые условия работы (дополнительный оклад, например), а не "просить поработать". "Бизнес попросил поработать" — это не нормально, как бы.
Объявило бы правительство карантин

Объявило бы правительство карантин, это значило что нельзя приходить в офис. А правительство объявило оплачиваемые выходные. Если работодатель заставляет в это время работать — это повод пожаловаться в трудовую инспекцию.

Ответить
77

В этом случае государство объявило что бизнес должен их своего кармана подарить сотрудникам деньги. У бизнеса не спросили и ему никто ничего не компенсирует. Не болезнь ведь и не карантин.

Ответить
2

Там было что-то про налоговые скидки как минимум.

Ответить
11

Деньги сейчас надо заплатить а налоговые скидки потом.
Арендные скидки никто не предлагает на нерабочую неделю например. Это еще 250к

Ответить
3

какие еще скидки нахуй) просто отсрочка и то не всем

Ответить
1

 какие еще скидки нахуй)

Снижение соцвзносов с зарплаты на 15% это охуеть какая скидка чувак. Просто пиздец какая охуеть.
Я вчера чуть не обоссался от счастья когда прочитал

Ответить
0

он разве говорил про это? ты сначала узнай относится ли это к твоей категории, если правда

Ответить
0

К какой категории? Это для всего МСП

Ответить
0

не общепит, торговля и ещё что-то о чем собянин говорил,
слишком хорошо, чтобы быть правдой

Ответить
0

Чувак почитай еще раз.

Ответить
0

Вообще про возможное снижение соцвзносов говорили еще в начале года. 

Ответить
6

Нет послаблений. Отсрочка по всем налогам, кроме НДС. Её обещают предоставить только малому и среднему бизнесу. Это будет не отмена, а только отсрочка на ближайшие шесть месяцев. И ещё одна оговорка: это касается тех отраслей, что больше всего затронуты ситуацией.

Ответить
4

Скидки, ололо! Отсрочка на полгода, а потом все равно придется платить и сдавать отчетность за весь год. 

Ответить

Защитный лолипоп

Артур
0

Эксперты утверждают, что платить будет ФСС, а не бизнес. 

Ответить
5

Пока что непонятно, на чём основано мнение экспертов, ведь это не карантин почему-то, а выходной. Выходной это просто часть месяца, в который твои сотрудники отдыхают, но ты платишь им за весь месяц полную зарплату сам.

Ответить
0

воскресенье выходной,
да заработем ещё

Ответить
0

Где почитать

Ответить

Защитный лолипоп

Олег
0

На TJ.

Ответить
29

А чо бизнес? Бизнес и так платит конские налоги, экономика катится к хуям, а тут Путин выходит и внезапно выходные нисхуя заказывает. При этом прошла у многих только первая-вторая честная неделя удалённой работы.

Ответить
–2

Ну налоги от бизнеса зависят конечно, я лично свои 6% по усн конским налогом назвать не могу. По поводу выходных для работников — не изучал как конкретно они предлагают это реализовать, но сомневаюсь, что за счет бизнеса на 100%. Скидки на налоги или субсидии сто пудов будут.

Ответить
10

"Скидки на налоги или субсидии сто пудов будут"

железобетонные договоренности

Ответить
–3

Ты смотрел предложения правительства? Я пока нет, потому и предположил. Про какие договоренности речь?

Ответить
9

Предложения правительств пока еще нет
Выйти на каникулы Путин попросил уже в след понедельник

Смысл в том, что бизнес просят обанкротиться сейчас, а "заплатят" может быть когда-нибудь

Ответить
–6

Я не видел, чтобы кто-то просил обанкротиться бизнес, это неразумно. Мне кажется, ты выдумываешь.

Ответить

Невыносимый

Анус
8

А что ты предлагаешь делать миллионам непродуктовых магазинов, кафе, ресторанов, и другим частным лавкам, где посещаемость упала на 80-100%, это неизвестно сколько продлится, а зарплату людям платить надо, а аренду платить надо, а кредиты отдавать надо, а поставщикам платить что-то нужно, а налоги платить нужно?

Причём карантин не введён. Это не форс-мажор.
На сегодняшний день многие бизнесы умерли. Банкротства одни за другим. Люди продают все что можно, чтобы просто минимизировать убытки. Потому что каждый день для них - это все глубже в яму.

И тут на белом коне влетает дед и широким жестом блять всем разрешает не работать неделю, и работодатели обязаны им сохранить зарплату. Охуеть.

Те меры, которые он предложил по «поддержке» бизнеса - это как приклеить пластырь к отрубленной и пережеванной станком руке

Ответить
–1

Ты какую-то простыню высрал на простое наблюдение.

Ответить

Испанский

Анус
1

Что же тогда не карантин, а выходные?

Ответить
–1

Почему ты мне этот вопрос задаешь? Спроси на следующей прямой линии лично у Путина.

Ответить
0

Соглы, я затупил. Путин все-таки сказал, что все будет хорошо, я не могу не доверять человеку, который столько лет опыта президентства имеет

А деньги напечатаем если что

Ответить
1

Если будут деньги, конечно

Но вы, как говорится, держитесь там, хорошего настроения

Ответить
2

Ну налоги от бизнеса зависят конечно, я лично свои 6% по усн конским налогом назвать не могу.

Ты правильно сказал от бизнеса зависит.
Ндс у тебя нет, всяких экологических сборов у тебя нет, налога на землю нет, налога на имущество нет, соцвзносы с зарплаты наемных сотрудников (кстати снижение в два раза это охуеть какая хорошая новость) и тд и тп

Ответить
0

Я в курсе как бывает.

Ответить

Дипломатический Кирилл

Savely
4

Ты за бизнес не переживай, они себе сейчас на клянчат помощи от государства.  А за твои героические подвиги он максимум спасибо скажет, а скорей и того не сделает. Тебе часто зарплату поднимают без твоей просьбы или приходится самому начинать разговор ? Тот то и оно.

Ответить
0

А может бизнесу пора уже включить мозги и присоединится к обращению Андрея Ковалева и Потапенко (см.ютуб) ? А не ныть по углам!

Ответить
19

Про условия работы в эти дни я ничего не писал. Да, в теории должны предложить бонусы.

Завтра Путин объявит о еженедельной анальной инспекции, и все без вопросов примутся соблюдать? Государство в данном случае поступило почти что преступно. Нормальный карантин не объявили, люди в эту неделю пойдут гулять. Через неделю ещё больше больных будет. Мало того, что простой недельный у бизнеса, так ещё потом гора больничных будет. Вот это меры по противодействию вирусу.

Ответить
0

Ну вот ты сам не знаешь какие бизнесу "полагаются выплаты", а уже фантазируешь про какие-то анальные инспекции и что все плохо.

Ответить

Испанский единорожек88

Анус
10

Приехало двадцать вагонов щебня - а у всех выходной, разгружать некому. Вагоны стоят, арендная плата за них тикает, плюс штраф за занятие участка железной дороги... кто оплатит? Ах, ну да: нологавыми послаблениями через три года окупится, а фирма сейчас терпит убытки.

Ответить
–8

Паша Красников, эникейшик, для тебя поясню на твоем примере.

Чувакам, которые будут разгружать вагоны с щебнем (это кто-то сейчас делает руками? Ну где-то наверное делает, правда) поебать на выходные для оформленных по трудовому кодексу граждан — они к ним не относятся. Как поебать и тому чуваку, что их нанял.

Есть много разных миров, Паша-эникейщик, от которых ты видимо охуеешь.

Ответить
–1

это же один из самых тупых способов аргументации - когда берут и преувеличивают ситуацию =\ я хз как люди живут в реальном мире с таким мышлением

Ответить
0

"Ну где-то наверное делает, правда) поебать на выходные для оформленных по трудовому кодексу граждан — они к ним не относятся. Как поебать и тому чуваку, что их нанял." — мда, а что делать с теми, кто относится? Это удивительно звучит, но у нас немалая доля работает по тк. Все крупные компании, госкомпании — только ТК и никак иначе. 

Вот более реальный пример — точки питания Москвы. Уже сейчас многие недополучают деньг. На след неделе они будут закрыты полностью, потом снова неопределенный срок сниженного потока клиентов.

Итог: недополученная прибыль (меньше налогов), сокращение персонала (+ безработица), а значит снижение покупательской способности уволенных, снижение оборота поставок (удар по сельхозу). Те, что закрываются — добавляют пустующие арендные площади и т.д. Все цепляется друг за друга и по чуть отщипывает денег, что неизбежно не ведет нашу и так нестабильную экономику к процветанию

Ответить
2

ок, в случае карантина им было бы заебись?

Ответить
3

Нет, но карантин — эффективная мера, для того, чтобы остановить пандемию, а "каникулы" — нет.

В случае карантина все строго сидят по домам, власть прикладывает усилия, чтобы принудить людей к этому, причем не обязательно ходить с автоматами и расстреливать, достаточно создать перемещение по городу достаточно затруднительным — например, закрыв метро. Но нет, мы закрыли все, кроме метро, где в общем-то именно и есть самое массовое скопление людей с очень плохой вентиляцией и невозможностью дезинфецировать пространство чаще, чем раз в сутки.

А в случае каникул:

1) Значительная часть сотрудников/предпринимателей проигонорят указ и будут продолжать перемещаться по городам и весям

2) Совсем необразованная часть населения (очень немалая) на работу ходить, допустим, не будет, но обрадовавшись внезапному отпуску сгоняет на картошечку, погуляет по городу, и тд, ведь "коронавирус это что-то вроде сезонного гриппа" и "вообще слава богу он у нас не распространяется" (успокоение людей на грани откровенного вранья со стороны государства дало свои "плоды")

В итоге — каникулы похожи на некую полумеру, которая, судя по всему, не очень сдержит распространение вируса, хотя наверное и чуть замедлит на недельку, но при этом уже сейчас вынудит немалую часть населения отдыхать за счет бизнеса, что потом непременно аукнется нашей экономике

Ответить
0

Вы сейчас приплели не самый эффективный способ "борьбы с эпидемией", в чём я не могу с вами не согласиться. Но изначально вопрос был именно про "влияние на бизнес" - что карантин, что "каникулы", действуют на него. Если бы объявили карантин, для бизнеса лучше бы не стало. Почему не объявили - вопрос к царю, хотя задавать его пока никто не хочет.

Ответить
0

"в чём я не могу с вами не согласиться"
— можете сколько угодно не соглашаться, достаточно посмотреть пример Китая, их меры борьбы, и сравнить состояние с распространением вируса в других странах, где с карантином не спешили

"Но изначально вопрос был именно про "влияние на бизнес" - что карантин, что "каникулы", действуют на него. Если бы объявили карантин, для бизнеса лучше бы не стало"
— так вопрос не стоял, все обсуждали, что каникулы плохо повлияют на бизнес. То, что карантин хорошо повлияет здесь и сейчас никто не говорил.

Хотя и это оспоримо, ведь если двухнедельный локдаун будет введен, то страна потом сможет побыстрее вернуться к своей ежедневной нормальной деятельности. Но так как каникулы особо распространению не воспрепятствуют, а лишь замедлят, то видимо, локдаун рано или поздно нас все же ждет, просто с преступным запозданием, суммирующимся с экономическим потерями от уже прошедших "каникул"

Я думаю, уже нет смысла спорить, честно говоря.

Ответить
0

пусть владелец сам выйдет и разгружает, его прибыль его и ответственность

Ответить
–1

Именно выплаты? Какие и какому бизнесу?

Ответить
1

Кавычки видишь? Это такая шутка из твиттера про "какие выплаты мне полагаются", fyi.

А так-то я выше писал, что это не за просто так, как минимум про скидки по налогам для наемных работников я слышал. Пока не изучал это, так как для меня не актуально.

Ответить
1

Лол конечно, что не изучал, но экспертно заявляешь

Ответить
0

Я ничего экспертно не заявлял, протри глазки.

Ответить
0

Путин комбинатор. Он решил радикально решить пенсионный вопрос на следующие 20 лет

Ответить
8

Если бы "сохранение зарплаты" оплачивалось из фондов социального страхования то никто бы слова не сказал.
А лично мне чисто минимальные оклады за неделю людям заплатить это минимум 500к.
Ну охуеть просто

Ответить