«Голос»: Путин не мог перенести голосование по поправкам в Конституцию. По закону у него нет такого права Материал редакции

Сам президент утверждал, что власти могут это сделать, если того потребует ситуация.

В закладки
Аудио

В законе о поправках в Конституцию не предусмотрена возможность переноса голосования, на это обратил внимание координатор сети региональных отделений движения «Голос» Виталий Аверин.

По его словам, это следует из положений статьи 2 о поправках в Конституцию. В них говорится о том, что президент назначает дату голосования, но не сказано о его возможном переносе.

Закон о поправке в Конституцию наделил президента РФ только полномочием (правом) назначать общероссийское голосование на определённую дату. И этим своим правом глава государства уже воспользовался.

Виталий Аверин
координатор сети региональных отделений «Голоса»

Аверин утверждает, что если бы проводился референдум, то его можно было бы перенести. Закон предусматривает такую возможность, если в отдельных регионах введут чрезвычайное положение. Однако власти рассматривают происходящее не как референдум, а как «общероссийское голосование».

Если бы проводился референдум, такого казуса можно было бы избежать, так как федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации» предусматривает, что проведение назначенного референдума можно отложить на более поздний срок в случае введения в отдельных местностях страны военного или чрезвычайного положения.

Виталий Аверин

координатор сети региональных отделений «Голоса»

17 марта Путин назначил дату голосования и подписал соотвествующий указ. При этом в разговоре с главой ЦИК Эллой Памфиловой президент утверждал, что закон не ограничивает власти и позволяет им перенести голосование, если это потребуется. Подписывать указ без конкретной даты он посчитал «бессмысленным делом».

Подписывать сегодня указ без конкретной даты более или менее бессмысленное дело. Но, повторяю ещё раз, закон нас не лимитирует, не ограничивает: если ситуация потребует, тогда мы перенесём на более поздний срок это всероссийское голосование.

Владимир Путин
президент России

25 марта во время обращения к нации Путин предложил перенести голосование из-за ситуации с коронавирусом. В тот же день он подписал распоряжение об этом, внеся изменения в указ от 17 марта. Новую дату не определили, 27 марта ЦИК скорректирует подготовку к голосованию.

Среди предложенных поправок в Конституцию: упоминание бога, определение брака как союза мужчины и женщины, обнуление сроков президента. TJ подробно описывал, какие изменения подразумеваются обновлённой Конституцией.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u043d\u0441\u0442\u0438\u0442\u0443\u0446\u0438\u044f"], "comments": 59, "likes": 37, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 153542, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Mar 2020 10:42:16 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Местный хот-дог

95

Человек, ради которого переписывают конституцию не может перенести голосование по ней. Очень смешно. 

Ответить
–66

Не переносит плохо "КАРАНТИН ВЕЗДЕ А МЫ ГОЛОСОВАТЬ ИДЕМ!!111 ЕМУ УДОБНО!". Перенес тоже плохо "У НИВО НЕТУ ПРАВА!!!1111". Революционеры вы уж определитесь 

Ответить
95

Во-первых, не революционеры, а люди, которым не пох на своё будущее. Во-вторых, это лишь высвечивает то, как в России работают институты. Страна - это не пирожковая, где директор сказал сегодня так, а завтра пекарь ему сказал, что не получается и он передумал. Страна должна нормально управляться и функционировать, а соответственно все указы/акты/постановления должны учитывать различные ситуации. Соответственно, тут "Голос" просто показывает, что при написании документов органы власти не руководствуются мыслью, понимая, что если надо будет, они за день перепишут просто любой документ (включая конституцию) так, как удобно будет. Когда в государстве документы пишутся так, чтобы удобно было, а не так, чтобы институты независимо от личностей работали - это и смешно

Ответить
–5

Супер, как и миллиарды других ты назвал чёрное чёрным. Смысл-то какой в этом? Вон Навальный, который, кстати, юрист, твитил про то, что Путин не переносит голосование — я не юрист, во всей этой законодательной хуйне не шарю, но точно помню, что на ТЖ не было подобных постов с критикой того твита.

Ответить
15

Ну то есть получается, что твои слова наоборот говорят, что работает всё. Может Путин и перенёс голосование, потому что оппозиционеры (не только Навальный, кстати, один-единственный) показывали всем, что вообще-то это глупо в разгар пандемии всех тянуть на бесполезное голосование. 

Ну а как иначе гражданское общество должно работать? Оппозиционеры показали, что в штатах по тысяче баксов жителям раздают - у нас тоже дали какие-то деньги. Да, не по тысяче баксов, да, не всем, но какие-то меры предприняли. 

Я вот пытаюсь представить ситуацию наоборот, если бы все молчали (смысла-то нет), то сильно я сомневаюсь, что правительство вообще что-то делало бы

Ответить
–13

Этот вирус уже форс мажор явно, поэтому такие быстрые решения, но параноикам и свидетелям теории заговоров все еще кажется, что все плохо, все подстроено и экономически выгодно и конечно, перенос, это заслуга оппозиционеров. Все нытье объединяет одно... нихуя не делать и не понимать, но получать по тыщу баксов

Ответить
7

А зачем городить какие-то голосования, в которых не учитываются такие ситуации, если есть референдум, где кто-то уже все продумал?

Ответить
1

Потому же, почему у нас вообще нет федеральных референдумов - авторы его проиграют.

Ваш Кэп

Ответить
0

Ну... Выборы они не проигрывают, так что есть сомнения

Ответить
2

В приморье вон тоже не проиграли.

А вообще у референдума есть много интересных ограничений, помимо того что там проще контролировать результат: там есть ограничение по нижнему порогу явки, там должна быть трехмесячная агитационная кампания,  наконец на него надо выносить конкретные формулировки за что идёт голосование (вспомним знаменитое  да да нет да).
Это только навскидку что помню

Ответить
0

В приморье вон тоже не проиграли.

Есть факт, что Путин набрал на выборах свои проценты, какая разница, что там в приморье. Президентские и думские выборы они ни разу не проиграли, так что прецедентов нет.

Ответить
7

Быстрых решений я не увидел, более того, даже нормальных решений нет. Президент назначает на 15:00 обращение к нации, задерживается на полтора часа в своём любимом стиле и начинает в 16:30 говорить о планах по борьбе с коронавирусом, когда неделю уже люди не понимают, что происходит и в сети циркулируют самые разные слухи (в том числе и абсолютно нелепые). То есть уже реакцию быстрой назвать сложно. 

Из решений самое нормальное - это какие-то выплаты семьям с детьми, да с натяжкой можно отнести налоговые каникулы. При этом даже это делается не из профита прошлых лет или резервного фонда (как бы разгар пандемии, нефть по 25 - не самые чёрные дни, получается), а тут же президент называет шаги, а также сразу за счёт кого шаги эти будут сделаны, а именно снимем налог с депозитов, ну и чуток возьмём с корпораций, которые выводят все деньги из России, потому что ни один предприниматель не знает - завтра у него отожмут бизнес или послезавтра. 

Так они там ещё и в плюсе, как мне кажется, останутся. Например, президент целый пункт выделил на то, что больные коронавирусом не будут платить ипотеку. Простая математика: если предположить, что этим людям "простят" один месяц платежа (не перенесут, а именно простят, что вообще фантастика будет), то получается, что если в России заболеет, ну допустим 50 000 человек, как в некоторых европейских странах, а средний платёж, допустим, тысяч 15, то это 750 миллионов рублей. Пенсионная реформа сэкономила 300 миллиардов государству. Браво! 

Ответить
–1

Че реально форс-мажор? Какая-то ТПП сказала? минпромторг? А есть акт посмотреть?

Ответить
0

Я не так глубоко копал в камменте, я писал о негативистском нытье некоторых, которым как ни сделай — всё хуйня. Но получается, что так, работает. Значит, не всё так плохо, как некоторые ноют. Что-то ещё работает.

Ответить
4

Так это голосование изначально хуйня. Так что тут как не сделай — оно хуйней и останется.

Ответить
2

Так верно, вся авантюра с Конституцией - хуйня.

Ответить
0

А с чего ты взял что она должна быть

Ответить
0

Юрист предлагает противозаконное.

Ответить
1

Даже если отбросить, что он может быть так себе юристом и он не занимает никаких постов, этой новости тут просто может и не быть потому что все поленились её написать, в том числе и ты.

Ответить
0

Вот это труъ

Ответить
9

А почему возмущение одним некорректным  действием запрещает возмущаться другим таким же, пусть и с другой направленностью? 

Когда подписывался указ о назначении голосования уже было очевидно, что коронавирус в стране и избавиться от него по щелчку пальцев не получится. В администрации президента дохуя людей, которые вроде как должны быть компетентны в своих сферах, проконсультируйся хоть кто-нибудь перед назначением голосования с эпидемиологами, может, и поняли бы, что дата не очень. Вместо этого просто берём и назначаем как попало. А потом опять творим хуйню. 
Не плохо то, что голосование будет позже. Плохо, что вместо того чтобы изначально всё нормально сделать, Путин второй раз подряд кладёт болт на закон и делает, как нравится, а не как положено. 

Ответить
3

А потом опять творим хуйню

удивлён, что это не закреплено на конституционном уровне

Ответить
0

Ээээ… С учётом его бэкграунда это всё ПИЗДАТО :) 

Ответить
–5

А сейсмологами проконсультироватся не надо было, а то вдруг землетрясение?

Ответить
0

К чему это вообще? Указ о проведении голосования подписывался, когда и мировая пандемия, и вспышка заболеваний конкретно в России уже была.

Ответить

Указанный вентилятор

27

 у него нет такого права

Пусть это ваше Право выйдет раз на раз, а то че оно только в интернете пиздит

Ответить
15

Все это наверно очень хорошо, раздражает только, что у нас не могут никогда однозначного правила принять, любая бумажка вызывает всё новые вопросы и пока дождешься какого-то вразумительного толкования, успеешь нарушить двести раз.
Яркий пример - указ. Объявляются нерабочие дни с сохранением зарплаты. Это что? ТК РФ предусматривает выходные и нерабочие праздничные дни. Какой статус у нерабочих дней? Отсюда второй вопрос - можно ли выйти на работу за двойную оплату? Если это принято в целях недопущения ухудшения санэпидем обстановки - то наверно нет. Но в таком случае нужно объявлять чрезвычайное положение, а не вводить какие-то непонятные нерабочие дни.
Неудивительно, что и работодатель рофлит и спрашивает, а за что платить в двойном размере, по ТК же оплачиваются так только выходные и праздники.

Отдельно стоит упомянуть формулировочки по продуктам питания и товарам первой необходимости. Попадают сюда все пищевые предприятия или только те, которые производят продукты питания первой необходимости? Союз "и" путает при прочтении.
Печально, когда такие бумажки делают на коленке и презентуют публике. Еще печальнее, что так обстоит дело не только с экстренным указом, но и со всей вновь принимаемой нормативной базой.

Ответить
1

С канвой согласен, но мы торопимся считать слова говорящей головы законом, а это не так, к счастью, конкретный набор мер с указанием как что считать и чем считать будет дан правительством, ждём от них публикаций. Хотя хер знает, может бояре ещё хуже чем мы о них думали раньше.

Ответить
9

По какому нахуй закону? Это все незаконно

Ответить
1

Вы из тех ребят, которые признают развал СССР незаконным и отказываются получать российские паспорта?

Ответить
0

Совок никуда не развалился

Ответить

Выдающийся холод

7

Одним преступлением больше, одним меньше - какая ему уже разница?

Ответить
–12

Вечно недовольные. Не переносили голосование по Конституции - критиковали за то, что стариков под удар подставляют. Перенесли - все равно докопались.
Лишь бы критиковать))

Ответить
13

Перенесли хорошо. Плохо, что юридическая грамотность у власти никудышная. Законы тупые, пишутся под мимолетные хотелки Путина, не профессионалами, не предусматривая разные сценарии.

Ответить
–4

Я согласен с тем, что с юридической точки зрения это - проеб, пусть и не критический.

Проблема в том, что отдельные лица, критикующие за этот проеб Путина, не видят ничего дурного в том, чтобы то же самое делали в пользу приятных им политиков. Как пример - "президентская" кампания Навы в 20!8, где центральным тезисом избирательной компании на полном серьёзе было положение о том, что избирком ДОЛЖЕН допустить Наву с непогашенной судимостью, хотя они не имели права этого делать вообще)
Это не отменяет косяков нынешних законодателей, это лишь о двойных стандартах говорит.
Я уж не говорю о том, что этой аудитории откровенно невыгодно протестовать против переноса голосования, потому что пока не приняты поправки, сроки Путина не обнулены :)

Ответить
2

это решение признанно незаконным вышестоящим судом, не говоря уже о причине и содержании этой "судимости". 

Ответить
0

В 16-м году и не вышестоящим российским судом, а ЕСПЧ. В 17-м году приговор в российском суде повторили почти дословно, судимость осталась. По закону он не мог быть зарегистрирован никак, потому что российский суд его не реабилитировал.

Ответить
3

Вышестоящим, в глобальном понимании,  непредвзятым судом. Или приставка "российский" автоматически даёт окончательное признание? 

Ответить
1

Таогда протестовали против незаконного преследования политика (Н!). А не чтобы разрешить политику нарушить закон.

То, что дело против Навального было политическим и было нацелено, чтобы выбить его из политической борьбы ни у кого сомнения не вызывало. 

Если бы говорили "ой, да подумаешь он нарушил - но давайте пустим" - это было бы одно. А говорили - "он не нарушал, это политическое преследование".

Ответить
5

Не подсказывайте. А то введут военное положение и отменят все права вообще, чтоб конституция не действовала. Боюсь предположить, под каким предлогом.

Ответить

Боковой дебаркадер

2
Ответить
2

А еще он не имеет право налоги поднимать сейчас, только с 2021. Ведомости писали вчера.

Ответить
0

Эрик Давидыч?

Ответить
0

Соловьиный помет 

Ответить
2

"Путин" и "не имеет полномочий" или "не имеет права" в одном предложении как-то даже не стыкуется и выглядит странно. Такое уже в учебники русского языка пора добавлять, чтобы будущее поколение смолоду понимало где оно родилось и с чем ему предстоит жить.

Ответить
–2

Информацию, наброшенную каким-то там координатором и ретвитнутую "юристом" Навальным, вы проверять, конечно, не хотите?

Для переноса голосования не нужно указание на это в Законе о поправке к Конституции РФ. Изменения не вносятся в данный документ. Вчера был опубликован Указ «О переносе даты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации», которым внесли изменения в его прошлый Указ с назначенной датой, и указали, что новая дата будет определена отдельным указом.

Все правомерно в данной ситуации, а единственное здесь противоречие в том, что солнцеликий снова себя подставил и, в итоге, подписал указ "без конкретной даты".

Ответить
2

Зарегистрировался 27 минут назад

Ответить
0

И что?
У меня бомбануло еще вчера, когда я твит Навального увидел, а сегодня эту информацию перетащили и на сайт, который я читаю. Уже не сдержался и вышел из режима чтения.
Навальный в последнее время информацию, которую распространяет, вообще не фильтрует и не проверяет, похоже. Ситуация складывается такая, что старикам в телевизоре мозги промывают ложью, а в интернете молодежи. 
Будут у тебя какие-нибудь контраргументы или ты из тех, кто под каждым словом оппозиции подписывается, сам не думая? Буду рад подискутировать и узнать, что я был не прав.

Ответить
1

А то, что если ты был не ботом, тебе не нравился бы Навальный, ты бы не читал его твиттер, а читал бы Симоньян, Соловьёва и прочее.
Ни акка в соцсетях нет в профиле, ничего.
Мне дискуссии с ботами не интересны.
Сначала придётся постараться, чтобы убедить меня в том, что ты реальный человек со своим мнением.

Ответить
0

Ахинея какая-то, я так и не понял, ты меня в Кремлевские или Навальные боты записываешь?
Паразитов этих я читаю, только опосредованно, через ретвиты. Навального, кстати, также. 

Самое забавное, что собственного мнения в этой "дискуссии" нет как раз у тебя.

Ответить
1

Записывайся, в какие угодно. Так и не вижу ни одной причины верить, что ты живой человек. Просто ни одной причины. А с фейками на зарплате общаться влом. 

Ответить
1

Просто голосование тяжелое потому и не смог перенести, старый как никак 

Ответить

Комментарий удален

0

а 

Ответить
1

боишься майора?

Ответить
0

Что значит Владимир Владимирович не может? Он гарант Конституции! Он все может! Дай Бог ему здоровья!

Ответить
0

«Кто управляет прошлым, – гласит партийный лозунг, – тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым».

Ответить
0

Кому-то ещё хватает сил удивляться

Ответить
0

Да ясно же, что насрать ему на конституцию.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Путин назвал новую дату парада Победы — 24 июня
Марш «Бессмертного полка» пройдёт 26 июля.
Новости
На месте закрашенного граффити с изображением Бродского в Петербурге стали писать стихи. Их тоже закрасили
История рисунка, посвящённого 80-летию со дня рождения поэта, не заканчивается.
Новости
В Якутске организовали акцию по доставке пиццы стриптизершами — в нижнем белье, масках и перчатках
Еду они передают бесконтактным способом. На всякий случай, их сопровождает охрана.
Популярное за три дня
Интернет
Руслан Усачев сравнил чеки 2007 и 2020 годов. И пришёл к выводу, что инфляция выросла сильнее, чем говорит правительство
Методику нельзя назвать точной, но сравнить старые цены с нынешними можно и самому.
Новости
В Петербурге нарисовали граффити с изображением Иосифа Бродского. Меньше чем через сутки его закрасили
Рисунок появился к 80-летию со дня рождения поэта.
Интернет
Мем: Накачанный Доге из прошлого и плачущий Чимс из настоящего
В соцсетях проводят параллели между предшественниками и последователями. Первые всегда побеждают — даже если их «эпоха» прошла пару месяцев назад.

Прямой эфир