Журналист попросил «Ростелеком» объяснить перегрузку сети из-за карантина. Пресс-служба ответила ему, а потом оскорбила Материал редакции

В компании считают, что сообщение было в личной переписке и усомнились, этично ли его публиковать.

В закладки
Аудио

1 апреля «Ростелеком» стал анонсировать префиксы, принадлежащие крупным IT-компаниям. Это, пусть и на короткий период, привело к некорректной работе сайтов и сервисов во всём мире.

Журналист Игорь Королёв написал статью о проблемах с доступом к сети и обратился в «Ростелеком» за объяснением, как компания допустила такую ситуацию. Пресс-служба ответила оскорблениями и обвинила его в «гнусных статьях».

«Ростелеком» сообщил операторам, будто IT-адреса нескольких крупных компаний размещены у него

Анонсирование префиксов означает, что «Ростелеком» сообщил операторам, будто IT-адреса ряда компаний (в том числе Akamai, Amazon AWS, Cloudflare) размещены у него. Поэтому операторы стали отправлять трафик «Ростелекому», а не на нужные адреса, следует из данных Qrator.

Пользователь TJ простым языком пояснил, почему это ведёт к задержкам трафика.

Могла возникнуть ситуация, когда кто-то открывал немецкий ресурс Akamai из Великобритании, а трафик шёл через «Ростелеком». Помимо возросших задержек трафика, каналы «Ростелекома» могли быть не готовы к такому резкому повышению трафика и просто задохнулись бы.

Илья Гераськин
пользователь TJ

Таким образом, нарушилась маршрутизация между пользователями и крупнейшими облачными сетями. Проблема затронула 8870 подсетей, принадлежащих почти 200 автономным системам.

Есть несколько версий произошедшего, например, намеренная блокировка или ошибка провайдера

Автор Telegram-канала «IT и COPM» Владислав Здольников объяснил, что такие действия могут быть как ошибкой провайдера, так и намеренной блокировкой ресурсов. Сам он склоняется ко второму варианту и утверждает, что фейковые маршруты — один из способов блокировки. По его мнению, если бы произошедшее было случайностью, то префиксы были бы меньше по размеру.

Очень похоже, что список анонсированных префиксов — результат работы скрипта, который сделал специальную таблицу маршрутизации исходя из ресурсов, которые необходимо заблокировать.

Владислав Здольников
автор Telegram-канала «IT и COPM»

Возможно, произошедшее связано с последствиями коронавируса

Автор Telegram-канала «ЗаТелеком» Михаил Климарев отметил, что проблемы наблюдались меньше часа. По его мнению, к ошибкам привёл перевод части сотрудников на удалённый формат работы из-за коронавируса Covid-19, другой части — на выходные из-за нерабочих дней.

Ситуация прямо связана с тем самым коронавирусом. Часть персонала переведена на удалёнку. А часть вообще находится на «нерабочих днях». В итоге в ЦУСах (центры управления сетью — прим. TJ) сидят неполные смены. И это приводит к ошибкам. В данном случае — очень глупой, но с возможными тяжёлыми последствиями.

В следующий раз, когда будете ругать операторов за «плохой интернет», подумайте о том, что здесь работают точно такие же люди, которые точно так же болеют, сидят на самоизоляции или просто устают, потому что подкрепление не пришло и подмоги не прислали.

Михаил Климарев
автор Telegram-канала «ЗаТелеком»

Журналист обратился за комментарием в «Ростелеком». Пресс-служба ответила ему, но потом оскорбила

Журналист CNews Игорь Королёв опубликовал статью с заголовком «„Ростелеком“ признался в перегрузке интернета из-за массового карантина».

В материале говорится, что компания предупредила столичных абонентов о возможных проблемах с доступом к сети из-за перевода сотрудников на удалёнку. «Ростелеком» признал проблемы с загрузкой зарубежных ресурсов, но переложил ответственность на европейских провайдеров. А потом, уже в личной переписке, оскорбил журналиста.

Уже после публикации материала Королёв запостил в фейсбуке сообщение от вице-президента «Ростелекома» по внешним коммуникациям Киры Кирюхиной.

В «Ростелекоме» сказали TJ, что не комментируют личную переписку и усомнились в том, этично ли её публиковать.

О возможных перебоях в работе сети во время пандемии Covid-19 сообщали ещё в середине марта. Еврокомиссия попросила стриминговые сервисы ограничить качество видео, чтобы не допустить перегрузки интернета во время карантина. Это согласились сделать в том числе Netflix и YouTube.

TJ подробно разбирал, как во время пандемии изменилась нагрузка на сеть.

Спасибо за наводку Владислав Сурков
{ "author_name": "Владислав Сурков", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","\u043f\u0440\u043e\u0432\u0430\u0439\u0434\u0435\u0440\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 78, "likes": 113, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 156008, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 03 Apr 2020 14:28:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
78 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
96

Связисты? Условия? Они что под арт огнем в окопах катушку мотают?

Ответить
25

Зажимают разорванный телефонный провод зубами, героически пуская через мозг ток, в котором приказ арт-расчету нанести удар по вон той занятой фрицами высоте а то всю нашу пехоту положат гады

Ответить
15

Наверное имелись ввиду условия труда в Ртк, видимо они там не очень :D

Ответить
2

они из дома в самоизоляции выполняют невыполнимую работу ради благов нации

Ответить
–1

А вы считаете, что в разгар эпидемии ходить по квартирам это не страшно? Если у вас дома кот к примеру провод перегрызёт, и вы окажитесь без интернета, кто его будет восстанавливать? Связисты, и по барабаны, болеете вы или нет, придут и сделают. В масках, в перчатках. Вы действительно думаете, что интернет из воздуха появляется? :) Нет, он на связистах держится, которые в любую погоду, в любую эпидемию, ходят и поддерживают линии связи в рабочем состоянии.

Ответить
1

Хорош мазурить!
Один из тысячи зашел в квартиру. а грудь для орденов вы все готовите

Ответить
1

Им за это платят вроде

Ответить
22

можно перевод на нормальный язык?

Ответить
66

Протокол BGP в интернете работает так, что узлами связи являются автономные системы (AS) и в них входят префиксы (подсети). У каждой крупной компании своя AS через которую они отдают информацию об подсетях, чтобы весь интернет знал как до них добраться. И все провайдеры эту информацию передают друг другу.
Ростелеком начал говорить что эти подсети принадлежат его AS, и весь трафик вместо Амазона и Cloudflare пошёл в сеть Ростелекома. 
Возможно тестировали чебурнет и что-то пошло не так.

Ответить
10

Главная проблема была не у пользователей России, кстати. Могла возникнуть ситуация, когда кто-то открывал немецкий ресурс akamai из великобритании, а трафик шёл через Ростелеком. Помимо возросших задержек трафика, каналы Ростелекома могли быть не готовы к такому резкому повышения трафика и просто задохнулись бы.

Ответить
18

Вот кто гондон, так это ростелеком, только с ними ебучая ерунда с сетью и у всех всё валится, пока у других провайдеров всё работает нормально

Ответить
5

Возможно проблемы возникли оттого, что во многих местах Ростелеком монополист и у них реально дохрена клиентов. Всё работало нормально пока они не особо усиленно сидели в инете. Но сейчас все сели по домам, начали смотреть ютубчики и сеть оказалась не готова.

Ответить

Жирный жар

Илья
25

Бедненькие пидоры. Сначала никого на новые обьекты не подпускают по полгода, а потом у нас такая нагрузка, такая нагрузка...

Ответить
7

Не пускают на объекты это пол беды, кстати. Во многих городах они монопольно приватизировали коммуникационные колодцы, доставшиеся от советского союза. Т.е. раньше владел государственный Урюпинсксвязь а потом чудесным образом Ростелеком единолично. 
И потом начинаются заявления в духе "все подвесные кабеля убрать, вести только под землёй" а там и Ростелеком руки потирает "давайте несите денежки" 

Ответить
0

*кабели

Ответить
0

Связисты говоря- кабеля.

Ответить
0

Не защищаю РТК, но инфраструктура, т.е. сами узлы связи, каб. канализация и др. сооружения строились и были на балансе предприятий электросвязи СССР.В 90е началось  слияние ОПТУС сначала в межрегиональные  структуры а затем и в РТК, куда и отошли все сети связи с подземными коммуникациями. Все остальные операторы не имеющие отношения к электросвязи СССР и  родились позже остались без сети связи.
Ну, это как с нефтью, народное достояние принадлежащее друзьям самого.

Ответить
0

Так а чего бы все коммуникации под министерство связи не отдать? А все платили бы за аренду. Тому же Ростелекому за телефонию дотации или освободить от платы, только за инет брать. А щас на них никакой управы. Ломятся сколько хотят

Ответить
0

 мне телефон в советское время проводили , интернет на этом кабеле  , телефон убрал все равно дерут 250 р за какую то точку . 

Ответить
0

Так они мудаки с огромной переподпиской, это-то никто не отрицает

Ответить
0

Это ясно, но намучились с ними знатно

Ответить
1

Да я знаю, дофига коллег страдают работая из дома)

Ответить
0

Крик души, прости

Ответить

Рядовой месяц

30

Хороший вице-президент и ответы интересные.

Ответить
13

Жесть. Поназначают за оральные навыки таких вот Кир.

Ответить
20

теперь твой комент выглядит еще эпичней)) 

Ответить
27

Личинка Мизулиной

Ответить
3

В США за такое сообщение бы уволили тем же часом

Ответить
2

у нее целлюлит на руках?

Ответить
1

Нет, так выглядит старость.

Ответить
0

я хочу остаться молодым!

Ответить
0

Коронавирус тебе в помощь

Ответить
0

Бля. Может, мастерство пробилось сквозь пакет на верхней части лица.

Ответить
0

Закинул в Ateo Breaking

Ответить
14

Ах, Кира, Кира

Ответить
8

Хорошо что не ответила как гузеева: ПИДАРАС, ПИДАРАСИНА! ))))))))))

Ответить
6

П - профессионализм.

Кстати, в каких условиях? Нерабочая неделя же?

Ответить

Справедливый хичхакер

Litnikov
7

видимо в условиях дорог без пробок и уютных домашних пледов

Ответить

Невозможный Женя

Litnikov
4

Ну... Я связист. Я работаю. Для всех нерабочая неделя, для нас и вендоров рабочая. Действительно, чтобы все смотрели нетфликс нужно не переставать работать.

Ответить
1

Да эт стеб

Ответить

Невозможный Женя

Litnikov
5

Ну Кира все равно не права.

Ответить
4

Что такое IT-адреса, простите?

Ответить
1

тоже в ахуе, а всем нравится и нет вопросов походу

Ответить
4

— Алло, это сервачечная?

Ответить
3

Жестко . Тоже были терки с ростелекомом. Стремная компания.

Ответить
1

 мошенники чистой воды .

Ответить
3

У этой ТП ещё и ФРИИ на аве, известная чинушекормушка под видом венчурного фонда.

Ответить
2

Какие-то местечковые разборки унтерменшей

Ответить
2

Так Ростелеком до сих пор лагает при конекте к некоторым ресурсам. 

Ответить
2

Их маму рот ебал

Ответить
1

Пресс служба Ростелекома отборное пидарьё и запомните, связисты начинают действительно работать только тогда когда у вас инет наебнется, а если все работает то сделано значит пиздато, а на пропускную способность монтажники ну никак не влияют.

Ответить
1

 поддерживаю двумя руками .

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Публично заявляю, ТЖ - лучший достоверный источник информации, ну, а лично долбаебов мать ебал. 
Сук так просто, спасибо Кира

Ответить
1

 уроды этот телеком интернет путем не работает , а оплата за месяц выросла .

Ответить
–1

Якобы ее сообщение - точно не фейк?

Ответить

Невозможный Женя

bor_vn
0

А в чем смысл существования подобного фейка?

Ответить
0

Когда писал, там был скрин и абзац. 

Причины разные бывают: личные, рабочие, получить подписчиков. 

Ответить
0

она палюбасу Кирилловна, потмоу что батя - тролль

Ответить
0

в твите же написано, что Евгеньевна (сорри, если не уловил рофла)

Ответить
1

Это по матери

Ответить
0

Не зли Киру

Ответить
0

Интернет от Ростелекома, сегодня смотрел концерт на платформе Wink, которая принадлежит также Ростелекому. Трансляция или загружается по пять минут, или постоянные фризы, или звук есть, но остановившаяся картинка, #этоуспех
Кира, где, блять, связь?

Ответить
0

Ну вообще скорость доступа к ресурсам на AWS по-прежнему временами крайне низкая. Провайдер Телеком Центр. Приходится пользоваться vpn.

Ответить
0

Институт репутации?) в сша чел бы лям отсудил, а дама мыла б посуду до пенсии

Ответить

Сухой Мурод

0

Возможно, произошедшее связано с последствиями коронавируса

 
https://panorama.pub/30645-laboratoriya-kasperskogo.html

Ответить
0

Ну Фейк же!

Ответить
0

связисты связь за деньги предоставляют, а не из-за хороших/плохих условий. 

Ответить
0

скорость интернета никакая. не соответствует договору. понятно, что нагрузки, но кто и как будет потом пересчитывать оплату?

Ответить
0

что такое IT адреса ?.... чтоб на амазон зайти трафик через ростелеком идет? 

мой трасерт показал другое... 

кому не нравится смените DNS . 

Ответить
0

Герои,блин. Оплату-то все равно взимают полностью, пофигу что инет еле шевелится.

Ответить
0

Вспоминается фильм "Смертельное оружие" )) Надеюсь коллеги этого журналиста сделают Игорю Королеву подобное деревце)) 
А если серьезно, то провайдеры реально запарили проблемами на пустом месте. Это банально халатность. Доширачники валят IT отрасль. Вот откуда такой уровень.

Ответить
0

Оставила заявку 25 марта 2020г. на перерасчет за некачественные услуги с октября 2019г., так как телефон и интернет вообще перестал работать, нету его и всё. 31 марта 2020г. приходить подтверждение заявка рассмотрена и что сделан перерасчет, соответственно статус сейчас этой заявки закрыт. А как деньги списывались так и списываются, баланс ушел в минус. Позвонила повторно и оставила претензию, так эту претензию типо зарегистрировали, но так номер заявки и не пришел. Два раза пытаемся отключиться от них, а они нам мастеров каждый раз присылают, а интернет с телефоном на 05.04.2020г. до сих пор нету. Врут! Позор!!!!

Ответить
0

 IT-адреса. Охуеть специалисты. Кира права

Ответить
–1

Нуачё, гондон он и есть гондон!

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Путин назвал новую дату парада Победы — 24 июня
Марш «Бессмертного полка» пройдёт 26 июля.
Новости
В Якутске организовали акцию по доставке пиццы стриптизершами — в нижнем белье, масках и перчатках
Еду они передают бесконтактным способом. На всякий случай, их сопровождает охрана.
Разборы
Как можно не понять, что партнёр — агрессор? Почему бы просто не уйти? Психолог отвечает на вопросы о домашнем насилии
FAQ от специалиста центра «Насилию.нет».
Популярное за три дня
Технологии
Flipper Zero — Тамагочи для хакеров
Flipper Zero — проект карманного мультитула для кулхацкеров в формфакторе тамагочи, который я разрабатываю с друзьями. Он умеет открывать домофоны, гаражные ворота, шлагбаумы, клонировать бесконтактные карты, управлять телевизорами. При этом это тамагочи, в котором живет дерзкий кибер–дельфин, который регулярно оскорбляет вас.
Новости
Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за «дезинформацию» о рейтинге Путина. Но данные агентства реальные
Уровень доверия россиян президенту в одном из рейтингов действительно опустился до 27%.
Интернет
Руслан Усачев сравнил чеки 2007 и 2020 годов. И пришёл к выводу, что инфляция выросла сильнее, чем говорит правительство
Методику нельзя назвать точной, но сравнить старые цены с нынешними можно и самому.