Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию
Новости
Экология
5186

У погибших в Крыму дельфинов нашли превышение предельно допустимой концентрации ртути в 550 раз

Экологи крымской общественной организации "Безмятежное море", занимающиеся спасением выбросившихся на берег дельфинов, опубликовали результаты токсикологических исследований внутренних органов. Анализ был проведен методом масс-спектрометрии на базе центра "Спектрометрия и хроматография" Института биологии южных море. Зафиксировано колоссальное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) в тканях млекопитающих ртути и тяжелых металлов.

В закладки

- Для анализа мы отобрали 15 проб - ткани мышц, печени и почек от семи дельфинов - трех азовок, двух белобочек и двух афалин, - рассказали экологи. - Все они выбрасывались на берег Крыма живыми в 2019 году и погибли от заболеваний.

Специалисты исследовали ткани на наличие более 70 химических элементов. В результате обнаружены повышенные концентрации лития, магния, алюминия, хрома, железа, цинка, кадмия, ртути и других опасных веществ.

- У двух исследованных афалин концентрация ртути в печени превысила ПДК более чем в 550 и 450 раз, чему сопутствовало резкое повышение содержания селена, - отметили биологи. - Эти афалины были крайне истощены и страдали от полиорганной недостаточности. В мышцах и печени белобочек уровень ртути превысил ПДК в 3,4 и 6,2 раз. В целом, ртуть не превышала ПДК лишь в семи из 15 проб. Основное количество этого высокотоксичного металла попадает в организм дельфинов с рыбой и рыбопродуктами в процессе биоаккумуляции.

Концентрация цинка в печени больной азовки, выбросившейся на берег Севастополя прошлым летом с травмой черепа, превысила ПДК в 192 раза, в ее же мышцах - в 151 раз, а концентрация кадмия - в 10 раз.

- Повышенное содержание загрязнителей говорит об их накоплении в экосистеме в течение долгого времени, - считают экологи. - Черное море - самое большое закрытое море в мире, и оно испытывает огромное давление из-за рыбного промысла, добычи полезных ископаемых и сброса токсичных отходов. Деятельность человека умножает микроэлементы в морской биоте до концентраций, которые могут негативно влиять на здоровье организма.

Напомним, предстоящим летом организация "Безмятежное море" на средства президентского гранта 4,2 миллиона рублей оборудует специальный реанимобиль для морских млекопитающих, на котором даже в полевых условиях ветеринарные врачи смогут проводить диагностику, в том числе УЗИ и биохимические исследования крови.

Э-Э-Экология Говорим про осознанное потребление, про вещи, которые смогут уменьшить вред природе. Делимся своим опытом сортировки и «зелёной» жизни.
{ "author_name": "Экология", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 27, "likes": 72, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 158362, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 11 Apr 2020 21:22:01 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Рашка превращает в говно все, к чему прикасается. 

В Крыму заправляет Аксенов, которых ходит под кличкой "Гоблин". Чистота региона - это последнее, что будет его интересовать, когда можно заработать бабки. 

Ответить
9

Накопление таких концентраций возможно при длительных воздействиях. А ещё в Черное море не один Крым гадит. 

Ответить
4

Чёрное море поступательно загаживалось со времен индустриализации. Смыв удобрений, свалки, добыча ископаемых, причём всему этому нет необходимости быть на берегу, реки и атмосфера прекрасно все доставят. Если в открытых морях все размазывается по океану, то там деваться особо некуда. Хорошо что ловят в нем одну кильку в томате, а не, допустим, тунцов - иначе бы всех уже потравили

Ответить
0

Да похуй. Ты на ТЖ тут для плюсов надо хуесосить все, что в тренде. =)
А такие чуваки триггерятся на слово "Крым". Он даже не в курсе, что в статье про дельфинов речь.

Ответить
1

а ты окуда кстати?

Ответить
0

С большой вероятностью он или с дурки, или с зоны или "успешно уехал давно заграницу и там открыл успешный бизнес".

Ответить
–1

Представься

Ответить
5

так откуда в  550 раз? прост накопилось?

Ответить
6

Они на вершине пищевой цепи. Мелкие организмы, как маленькие харвестеры, собирают, впитывают гадость, а те, кто покрупнее, сжирают этих мелких и поднимают наверх по пищевой цепи всю эту фигню.

Ответить
12

исходя из того что японцы едят дельфинов-японцы вершина  пищевой цепи.
но вообще спасибо, логично. 

Ответить
1

На самой вершине - японский Император!

Ответить
2

Есть только один Император на вершине! Хватай еретика!

Ответить
0

Те надо съесть японщины и ты в топе?

Ответить
0

тж точно 
ну и на mash покажут тоже конечно

Ответить
1

Справедливости ради могу сказать, что Чёрное море у нас и так не блистало чистотой никогда, тот же сероводород в диких количествах

Ответить
1

Да тут сложный формат выбран просто, я так понимаю. Количество ртути в теле вообще наверное весьма маленькое.
Это как учитывая, что в человеке содержится  10 мг золота, я проглотив кольцо превышу норму в 200 раз примерно. Звучит пугающе, но как бы увы.

Ответить
1

про кольцо смешно, но это дает ответ на вопрос. сожрали коробку с градусниками утонувшую?

Ответить
0

Не удачно промеряли температуру и разбили градусник (и так несколько раз)

Ответить
0

Ну я скорее в о относительности цифр. Ну нельзя всегда всё измерять в % или в отношениях для информативности, когда речь идёт о малых. Если в них там обычно 0,000001 г ртути по норме, а вдруг стало 0,0005 г типа.

Это например в моей работе, трафик на сайт был 1 визит в месяц, стало 100, я могу сказать типа трафик вырос в 100 раз — звучит круто, а на деле хуйня, учитвая, что средний спрос по частоте в миллионах измеряется.

Я не говорю, что повышение в новости ртути хуйня, я скорее о презентации цифр. Короче я сам не понял насколько это страшно, и статья для меня словно просто дабы напугать гуманитариев.

Ответить

Чужой химик

5

А у гуляющих в Москве полицейских обнаружено превышение должностных полномочий в 1400 раз

Ответить
4

Ещё 88 до превышения критического уровня

Ответить

Широкий пришелец

5

 Напомним, предстоящим летом организация "Безмятежное море" на средства президентского гранта 4,2 миллиона рублей оборудует специальный реанимобиль для морских млекопитающих

Ого, вот это грантище! Почти целых 60 тысяч долларов, как годовая зарплата какого-нибудь клерка в штатах. Небось можно пять метров бордюра выложить в Москве за такие деньжищи.

Ответить
4

Ртутные камни с неба

Ответить
1

Наши дельфины!

Ответить

Честный хичхакер

1

А как удобно было раньше для человечества: «Выбрасываются на берег? Да это у них депрессия прост усугубилась сезонная, сложные же животные!»

Ответить

Комментарий удален

0

отжали крым, чтобы травить дельфинов ртутью в чёрном море, вот конченные

Ответить

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
«Никто не останется анонимным»: телеграм-канал Nexta Live опубликовал данные тысячи сотрудников белорусского МВД
Это стало реакцией на действия милиции в Минске.
Дизайн и архитектура
В Китае провалился проект комплекса с «вертикальным лесом». В него переехали лишь 10 семей, а лес превратился в джунгли
Разросшаяся растительность привлекает насекомых.
Кино и сериалы
В новом сериале ТНТ один из главных героев — гей. Исполнитель роли надеется убедить «таких же пацанов» стать толерантнее
Монолог об опасениях мамы, жизни в гомофобной среде и сцене с каминг-аутом.
Популярное за три дня
Беларусь
Информационная война, белорусские протесты и заработок телеграм-канала. Главное из интервью Дудя с основателем Nexta
«Главное медиа белорусского протеста».
Новости
«Проект» и ФБК: Навального отравили до поездки в аэропорт, яд нашли на бутылке воды из отеля
Один из сотрудников ФБК рассказал, что эту бутылку в Германию вывезла Мария Певчих — полиция обвиняла её в уклонении от показаний.
Истории
«Легендарный хакер» поневоле: история самой масштабной «пандемии» компьютерного вируса и его случайного создателя
В 2000 году владельцы Windows стали массово получать письмо с любовной запиской. И попадались на удочку одного незадачливого студента.

Комментарии