Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию

Обязательный осмотр на Covid-19 и тотальная дезинфекция: как в Южной Корее проводят первые выборы во время пандемии Материал редакции

Власти объединили голосование с тестированием на коронавирус — избиратели заполняют бюллетени и заодно узнают о своём диагнозе.

В закладки
Избиратели на досрочном голосовании в парламент Южной Кореи Фото Хео Рана для Reuters

К 13 апреля в Южной Корее зафиксировали 10537 случаев заболевания Covid-19 и 217 смертей. Из-за этого страну называют одной из самых успешно справившихся с началом пандемии — во многих других странах на 10 тысяч заболевших приходится куда больше умерших.

На апрель в Южной Корее были запланированы парламентские выборы, которые не стали переносить из-за коронавируса. Вместо этого власти провели голосование с серьёзными мерами предосторожности. На то, как проходят выборы в эпоху пандемии, обратила внимание в Твиттере корейский инфекционист Ханна Ма (Hannah Mah).

Одним из главных отличий стало обязательное тестирование при входе на участки для голосования. Чтобы принять участие в выборах, избиратели должны прийти в масках, а перед входом в будку им предлагают продезинфицировать руки и выдают одноразовые перчатки. У каждого жителя проверяют температуру бесконтактным термометром.

Если результаты осмотра отрицательные, то человеку разрешат проголосовать, соблюдая социальную дистанцию на протяжении всего процесса.

Если у жителя зафиксируют температуру 37,5 градусов Цельсия или выше, то он всё ещё сможет проголосовать, но в отдельной зоне, которая находится в более изолированном месте. После голосования избирателя направят на обязательное тестирование на Covid-19, а кабинку продезинфицируют.

Поучаствовать в выборах также могут люди, у которых выявлен Covid-19, но они находятся под карантином — для них установили отдельные часы голосования. Жители с лёгкими симптомами, которых изолировали в медучреждениях, могут проголосовать в будках, которые установили там специально для них. Тем, у кого симптомы умеренные или тяжёлые, разрешено заочное голосование.

Для подготовки голосования власти Южной Кореи мобилизовали военных, в том числе солдатов-срочников. Они продезинфицировали 14 тысяч участков по всей стране, а также провели разметку с интервалом в три фута, чтобы избиратели не стояли слишком близко. Власти также продумали отдельную зону для тех, кто захочет сделать селфи и опубликовать его в соцсетях.

Кроме того, всем жителям также разрешили проголосовать досрочно на любом из 3500 участков, открытых специально для этого. Возможностью воспользовались 11 миллионов человек или 26,7% населения страны, хотя основной день выборов назначен только на 15 апреля.

Как отметили в The New York Times, на самом деле голосование сводится к вопросу, насколько хорошо текущее правительство справилось с пандемией коронавируса. До эпидемии рейтинг одобрения действующей власти падал, но начал расти после того, как чиновники быстро взяли ситуацию с Covid-19 под контроль. К середине апреля число новых случаев заболевания в Южной Корее упало до 50 человек в день, а 70% из более чем 10 тысяч заражённых уже вылечились и находятся дома.

Выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru. Личные соцсети: Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — для работы Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни на разные смартфоны, которые попадают мне в руки
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043a\u043e\u0440\u0435\u044f","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b","covid19"], "comments": 8, "likes": 44, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 158884, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 13 Apr 2020 22:51:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Финансовый блик

25

Им дают голосовать...

Ответить
4

Не вздумайте показать это нашим конституткам 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

Завтра после 6 лучше дома посидеть, раз больным разрешать выйти из дома и проголосовать

Ответить
0

хорошо что наши об этом не додумались 

Ответить
0

Как после этой статьи можно не любить правых?

Ответить
0

Да они просто кладезь новых идей:

Длительность официальной предвыборной кампании, установленная законом о выборах, небольшая — 14 дней. Как объясняется в книге Internet Election Campaigns in the United States, Japan, South Korea, and Taiwan, в Южной Корее на предвыборные кампании намеренно дали так мало времени (23 дня перед президентскими выборами и 14 дней перед выборами в Национальное собрание и региональными выборами) — сделано это было с целью «предотвратить чрезмерные расходы на длительные избирательные кампании и пагубные последствия от чересчур жарких выборов». С другой стороны, у такого решения есть и негативная сторона — это работает против новых малоизвестных кандидатов

Ответить
0

Это ж какое комбо охуительное в наших реалиях было бы. И солдаты-срочники, и голосование, и предварительное. Даже не знаю, что и добавить.

Ответить

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
«Яндекс.Деньги» станет называться «ЮMoney» после перехода под управление Сбербанка
А «Яндекс.Касса» — «ЮKassa».
Новости
СК: Максим «Тесак» Марцинкевич точно покончил с собой, до этого он «в доверительной беседе» признался в убийствах
«Тесак» признался следователям, что «начал убивать приезжих в Москву с 19 лет».
Новости
«Проект» и ФБК: Навального отравили до поездки в аэропорт, яд нашли на бутылке воды из отеля
Один из сотрудников ФБК рассказал, что эту бутылку в Германию вывезла Мария Певчих — полиция обвиняла её в уклонении от показаний.
Популярное за три дня
Новости
«Проект» и ФБК: Навального отравили до поездки в аэропорт, яд нашли на бутылке воды из отеля
Один из сотрудников ФБК рассказал, что эту бутылку в Германию вывезла Мария Певчих — полиция обвиняла её в уклонении от показаний.
Новости
Группа профессоров выдвинула Навального на Нобелевскую премию мира
Некоторые учёные раньше отрицательно относились к деятельности Навального, но «поменяли своё мнение».
Новости
Максим «Тесак» Марцинкевич покончил с собой в челябинском СИЗО
По данным журналистов, Марцинкевич воспользовался одноразовым бритвенным станком.

Комментарии