СК возбудил уголовное дело из-за фейка о коронавирусе в сообществе «Омбудсмен полиции» Статьи редакции

По данным СМИ, дело возбудили против создателя «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова. К нему уже пришли с обыском.

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за распространения ложной информации о коронавирусе в «одном из сообществ» во «ВКонтакте». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как утверждает СК, 2 апреля неустановленное лицо от имени пользователя «Владимир Воронцов» разместило «заведомо ложную информацию об обстоятельствах, а именно о том, что курсантов и офицеров одного из военных учебных заведений, в котором якобы 70% заболевших коронавирусом, заставляют делать утреннюю зарядку». Как пишет ТАСС, поводом для возбуждения дела стала публикация в сообществе «Омбудсмен полиции».

Дело возбудили по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). Максимальное наказание по этой статье — три года ограничения свободы.

Источник ТАСС рассказал, что дело возбудили именно против Воронцова. Адвокат создателя «Омбудсмена полиции» Сергей Бадамшин уточнил, что у его подзащитного пока нет никакого статуса по уголовному делу. «Он не подозреваемый и не обвиняемый», — добавил адвокат. В Квартиру к Воронцову уже пришли с обыском. Позже с обыском пришли и к родителями супруги Воронцова.

Владимир Воронцов  Фото с его страницы во «ВКонтакте»

9 апреля RT сообщил об административном деле против создателя паблика «Омбудсмен полиции» за фейк про коронавирус. Воронцов рассказал, что узнал о возбуждении дела из СМИ. Как заявили журналистам, поводом для этого дела тоже стала запись в которой сообщалось, что «в институте ФСБ Петербурга 70% заболевших коронавирусной инфекцией».

Воронцов тогда заявил, что автор этой записи — не он. Он объяснил, что большинство новостей в сообществе — предлагаются другими пользователями. «Проверять достоверность [каждой предложенной новости] у нас нет возможности и вряд ли когда будет. Мы не обязаны это делать и не будем, потому что просто не можем», — добавил Воронцов.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0435\u0439\u043a\u0438","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 28, "likes": 20, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 158982, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 14 Apr 2020 10:29:54 +0300", "is_special": false }
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/10221524907661518

Есть такой довольно известный в Нижнем Новгороде активист "Яблока" по имени Алексей Садомовский. Пару дней назад он написал пост о том, как его знакомая оказалсь среди множества людей, которых заразили коронавирусом в больнице, после того как в общую палату поместили больную с полным набором всех теперь известных симптомов. Потом этих свежезараженных (как позже выяснилось) людей развезли по другим медучреждениям, потом свезли опять в одну кучу...

В общем, все признаки безответственности, непрофессионализма и паники налицо.

Почитайте у Алексея в ленте - там открыто для всех.

Как вы думаете, что случилось после того, как Алексей написал обо всем этом?

Вы угадали. Правильно. Оно и случилось.

* * *
Приходили ко мне полицейские ругать за пост.

Пока ничего не возбудили, просили удалить пост о том, как мою подругу заразили в больнице коронавирусом, хотели дать предостережение о недопустимости распространять фейковую информацию о коронавирусе и взять объяснения. Предостережение адвокаты посоветовали не подписывать, по объяснениям взял 51 статью. Еще пугали большими штрафами, ответил, что за правду готов пострадать. Если движуха поспособствует более ответственному отношению к пациентам, спасет хоть одну жизнь, штрафы не страшны.

Спросил, а проверяли ли они вообще сами информацию из поста. Пока нет, говорят. Не пускают их в больницу :) Интересно, почему же они посчитали тогда информацию фейком, даже не попытавшись ее проверить?

Меж тем моя подруга лежит с коронавирусом в 9 отделении второй инфекционной, там же лежит еще несколько человек, которые были вместе с ней ранее в 6 отделении. Вчера вот КТ делали. Состояние нормальное.

Очень пугает, конечно, тот факт, что шевелиться начали, но в какую-то неправильную сторону. Вместо того, чтобы наладить качественную работу в медучреждениях, они борются с информацией. Странные дела.

Ответить
13

«Он не подозреваемый и не обвиняемый», — добавил адвокат. В Квартиру к Воронцову уже пришли с обыском.

Только в России могут прийти с обыском просто так

Ответить
8

Не только к тебе, но и к твоим родственникам

Ответить

Плотный супер_стар

7

В какой же кромешный пиздец мы катимся

Ответить
–10

Да, для любителей постить срань уровня "баба маня сказала там уже 100500 трупов", настают тяжелые времена.
Придется (о ужас), включать голову перед нажатием кнопки "отправить" и даже (не дай бох) ссылаться на источник!

Ответить
9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

субъективных ангажированных мудланов

Класс, а какой критерий определяет ангажированный ты мудлан или честный неполживый? В вашем понимании это те СМИ ,чья информация нравится/не нравится?
к родителям мужа Симоньян

Очевидно придут, если это будут вредоносные фейки нагнетающие панику и распространяющую вредную инфу, а не полемика относительно каких то спорных вопросов.
формируется объективный рынок СМИ

О чем вы вообще говорите лол, какое ФОРМИРОВАНИЕ рынка СМИ в 2К20?
 С повсместными распространением интернета и вседоступности любых источников информации работает только одно правило, "кто громче и чаше верищит, тот и прав". 
И у нас это работает точно так же, когда по месседжерам и прочим анонимным твитерным визгунам расползается бредятина про тысячи трупов или про чудодейственный имбирь. Примеров сотни. Буквально любое резонансное событие последних 5 лет сопровождается диким всплеском фейкометательства и откровенного пиздежа. И бороться с этим можно только напрямую наказывая, штрафуя и т.д.
А иначе, не контролириуя "формирование" этого рынка СМИ у нас будет полная информационная анархия, где человеку нереально будет выцепить какую либо информацию среди какафонии вбросов и шизоконспирологов.
Ну да, зато полная швабодка будет.

Ответить
4

не контролириуя "формирование" этого рынка СМИ у нас будет полная информационная анархия

Бля, ужас-то какой.

Вообще, типичная мудацкая риторика с посылом "тупой норот без мудрого государства выпьет "Белизну" и сунет пальцы в розетку"

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Ну мы же понимаем как государство использует закон о фейках? Мнение, которое вредит или не совпадает с линией партии, душится. Вот и весь закон о фейках.

Ответить
1

Архаизм какой-то, достойные господа верят друг другу на слово, пора бы уже запомнить

Ответить

Плотный супер_стар

Лис
0

Тип если тебе на улице кто-то расскажет пусть даже фейковую новость, то его нужно посадить за это?

Ответить
1

Найс передергивание

Ответить

Плотный

Лис
1

прям тебе за щеку

Ответить
1

Дискусс уровня /либерал 

Ответить

Плотный

Лис
2

Приплетаю либерала

Ответить
0

Так-то оно так, но давать государству право решать что фейк, а что нет - хуёвая идея

Ответить
5

Раньше власти лихие 90-е  винили. Теперь можно ссылатся на все беды на коронавирус.Какая удобная отмазка для властей.И не придерёшся.

Ответить
2

Омбудсмен мусорам крови попил то вообще нормально за всё время существования. Ничего удививительного, что они нашли хоть какой-то повод чтобы начать его разматывать

Ответить

Комментарий удален

0

Воронцов тогда заявил, что автор этой записи — не он. Он объяснил, что большинство новостей в сообществе — предлагаются другими пользователями. «Проверять достоверность [каждой предложенной новости] у нас нет возможности и вряд ли когда будет. Мы не обязаны это делать и не будем, потому что просто не можем», — добавил Воронцов.

Пиздеж. Всмвсле "просто не можем"? Все можно, причем очень просто через предложку в сообществе это реализуется.
Учитывая контекст сообщества, это нужно было сделать давно, что бы отгородить самого себя от фейковой инфы.

Ответить

Маленький фитиль

Владимир
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Если сама инфа фейк - не важно, где это было опубликовано и кем. Для ментов нет разницы. Лишь бы повод был.
Формально, они просто нашли законный способ доебаться до него.
Он же не мог не знать, что его пасут и ждут повода хлопнуть - поэтому слегка удивлен его беспечностью.

На его месте я бы вообще не делился не подтвержденной инфой, в которой не был бы уверен на 10000% и запретил бы публиковать новости на стене от лица других пользователей.

Ответить
0

> законный

В 2020 не знать, что означает это слово в текущих реалиях

Ответить
0

Знаю. И ты знаешь. Все знают.
Но моё и твое знания ничего не меняет в его ситуации.
Надо было ему думать наперед.

Ответить
0

Т.е. ему нужно было не заниматься тем, чем он занимался?

Ответить
0

У тебя только две крайности возможны?
Я этого не говорил.
И на твой вопрос уже ответил комментарием выше.

Ответить

Правильный магнит

0

Но он ведь не агент Госдепа, как Навальный с его ФБК? Да как так! Доколе!?

Ответить
0

Закрыть к херам этот паблик. Количество фейковых записей там стремится у бесконечности , а Воронцов давно уже тролит. Знает же пас54уда, что многие записи фейковые и размещает. 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Умер барон Бенджамин де Ротшильд
Он возглавлял группу Ротшильдов.
Новости
МВД обнаружило отпечатки главы штаба Соболь в квартире предполагаемого отравителя Навального
Ранее Life опубликовал ролик, на котором предположительно Соболь заходит в чужую квартиру.
Telegram
Интересно, а как Сергей Звёзда общается в корпоративном чате?
Популярное за три дня
Истории
День рождения Осипа Эмильевича Мандельштама. Человека, предсказавшего свою смерть
Мы живём, под собою не чуя страны,Наши речи за десять шагов не слышны…
Интернет
Запись в подсайте Интернет
Неловко вышло
Новости
В Индонезии нашли старейший наскальный рисунок в мире. Этому изображению свиньи около 45,5 тысяч лет
Это самое раннее свидетельство заселения региона человеком.

Комментарии

null