NASA впервые за десять лет запустит астронавтов на МКС с территории США — на корабле и ракете SpaceX Материал редакции

Запуск планируют провести 27 мая, несмотря на пандемию коронавируса.

В закладки
Слушать
Рендер стыковки SpaceX Crew Dragon к МКС Изображение SpaceX

NASA впервые с 2011 года запустит американских астронавтов на МКС с территории США. Миссия станет также первым пилотируемым полётом для космического корабля SpaceX Crew Dragon.

Запуск пройдёт 27 мая в 16:32 по восточному времени (23:32 по московскому) со стартовой площадки в космическом центре имени Кеннеди. Ракета Falcon 9 доставит на МКС корабль SpaceX Crew Dragon с астронавтами Дагом Херли (Doug Hurley) и Бобом Бенкеным (Bob Behnken).

Агентство решило не отменять и не переносить старт из-за необходимости поддерживать МКС в рабочем состоянии. Однако из-за пандемии коронавируса NASA не позволит свободно наблюдать за запуском на смотровых площадках. При этом к старту допустят журналистов, но их число будет ограничено.

Конец монополии России и первый полёт с экипажем для SpaceX — чем важен запуск

Старт Crew Dragon станет знаковым для американской космонавтики по двум причинам: США впервые запустят астронавтов со своей территории с момента закрытия программы «Шаттл», а для SpaceX это будет первая пилотируемая миссия с момента основания 18 лет назад. Кроме того, запуск знаковым для частной космонавтики в целом — до этого ни одна коммерческая компания не запускала людей в космос.

Даг Херли и Боб Бенкен Фото NASA

С 2011 года астронавты могли попасть на МКС только с помощью России на «Союзах»: у США не было своих пилотируемых кораблей. За одно место в российском корабле NASA платило Роскосмосу в среднем 55,4 миллиона долларов, при том, что цены постоянно повышали. Максимальная стоимость отправки астронавта на МКС составляла 86 миллионов долларов.

Из-за отказа американцев от «Союзов» Роскосмос может потерять существенную часть доходов от запусков: до этого они приносили сверхприбыль, так как себестоимость места в корабле не превышала пяти миллионов долларов. 10 апреля глава ведомства Дмитрий Рогозин также обвинил NASA и SpaceX в демпинге, из-за которого Роскосмосу придётся снизить на 30% стоимость своих запусков.

Откуда у США новые корабли

После закрытия программы «Шаттл» NASA запустило программу по разработке нового поколения пилотируемых кораблей среди частных компаний. В 2014 году SpaceX и Boeing выиграли конкурс, и получили по 2,6 и 4,2 миллиарда долларов на создание кораблей со сроком запуска экипажей в 2017 году.

В результате ни одна из компаний не успела, однако SpaceX удалось опередить Boeing с успешными тестовыми полётами. В январе компания завершила тестирование системы аварийного спасения, а меньше чем за месяц до этого корабль Boeing не смог пройти испытание по выводу на орбиту.

Майский запуск Crew Dragon станет последним тестом для корабля SpaceX перед тем как NASA одобрит его для регулярной доставки астронавтов на МКС. Хёрли и Бенкен станут первым экипажем Crew Dragon, в прошлом они оба работали военными пилотами-испытытелями, а также считаются ветеранами космической программы США и до этого летали на «Шаттлах».

После запуска 27 мая астронавты проведут в космосе до 110 дней, продолжительность миссии будет зависеть от того, когда будет готов следующий коммерческий запуск. Для возвращения Хёрли и Бенкен используют капсулу Crew Dragon, которая должна будет приземлиться на побережье Флориды.

Несмотря на то, что за миссии Crew Dragon и Starliner платит NASA, ими владеют и управляют частные компании. В отличие от предыдущих программ агентства, в этот раз оно выступает лишь клиентом компаний.

Как будет проходить запуск и где за ним следить

Если запуск не отложат из-за погоды, то он состоится в 23:33 по московскому времени. Трансляция NASA начнётся в 19:15 по московскому времени, она будет доступна на сайте агентства и в соцсетях. Следить за запуском можно будет также на сайте SpaceX.

После старта экипаж Crew Dragon проведёт ручной лётный тест и выйдет на связь с Землёй, а первая ступень ракеты Falcon 9 должна будет приземлиться на баржу.

В четверг, в 18:39 по московскому времени, корабль пристыкуется к американскому сегменту МКС. Там астронавты проведут от одного до нескольких месяцев, а потом вернутся на Землю на том же Crew Dragon.

Пользователи TJ организовали собственную трансляцию на YouTube. Редакция будет следить за миссией в новостном формате.

Выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru. Личные соцсети: Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — чтобы пиарщикам было куда писать Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни на разные смартфоны, которые попадают мне в руки
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043a\u0441","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","spacex","nasa"], "comments": 103, "likes": 122, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 160025, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 17 Apr 2020 21:57:35 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
103 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
40

Немного времени у американцев заняло.

Ответить
0

программа запусков с людьми лишь несколько ускорилась после этого наброса, а так ждали бы аналогичную новость через 2-3 года.

Ответить
11

Да, Маск прям прислушивается к Рогозину

Ответить
7

wat? Дело не в Маске. Пилотируемый корабль ещё с отказа от шаттла уже разрабатывали боинг и локхид. Их через какое-то время пнули делать корабли для полетов на Lunar Gateway. Из-за этого производство затягивалось. Ну и сами эти компании не дураки попросить больше бабла. И тут случаются батуты рогозина, Крым и тп. Чиновники в США начинают рвать волосы на жопе НАСА: "почему мы запускаем американцев на СОЮЗах, почему закупаем ракетные движки?!" И спейсам со стороны НАСА начинают идти сочные заказы на запуски и запрос на разработку пилотируемого корабля для МКС в назидание зажравшимся на гос. бюдежате котам (боинг и локхид). 
Ну и спейсы + сами подсуетились, ведя подобную разработку ранее. Им ещё из-за претензий от НАСА пришлось делать парашютную посадку вместо реактивной (которую пилили для марса. 

Ответить
–6

т.е понадобилось исключительной нации аж 10 лет чтоб после полетов на луну осилить технологии полетов на орбиту?   wtf ???  

Ответить
62

Ставишь цену чтобы получать сверхприбыль.
Заказчик отказывается от твоих услуг.
Жалуешься что они казлы и денпенгуют.

Ответить
3

Дело даже не в цене, а в угрозах со стороны роскосмоса (батуты) + крым.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

Ну а почему бы и нет? Была возможность- использовали. Типа если бы было дёшево то американцы свой корабль бы не разрабатывали, да нифига. Это дело престижа и заказов на миллиарды с бюджета. Так что правильно их доили.

Ответить
3

У них было столько лет, чтобы продумать как оставить прибыль, но они нифига не сделали и тупо теперь ноют. В принципе как и всегда, ни на нефте ни на космосе эти "бизнесмены" не могут создавать другие источники прибыли.

Ответить
29

Прям счастливая неделя этой картинки. Но за экипаж ппц сыкотно

Ответить
13

Так не на боинге же летят, иксов НАСА честно задалбывала разномастными тестами несколько лет, уверен эти ребята все проверили. 

Ответить
8

Как говорится, все познается в сравнении. На заре первых полетов Союзов и Аполлонов, когда приоритеты были на политике и престиже нации, а не на безопасности, было всяко ссыкотней.

Ответить
4

Грузовой Dragon 22 раза летал, всё должно быть норм

Ответить
2

Сам РН фалькон отлетал уже хз сколько. Как уже написали ниже - корабль уже летал 22 раза, есть аварийная система (тоже несколько раз проверяли). Самое плохое что может случится - случайное срабатывание аварийной системы. 

Ответить

Тревожный коктейль

23

Жаль, что совок и рашка в очередной раз просрали весь потенциал. И так на протяжении всей истории этой проклятой России

Ответить
4

Ещё догонят, стимула не было

Ответить

Сухой цвет

Дамир
8

А когда ожидается стимул? 

Ответить
11

Да вот уже на подходе

Ответить

Некоторые микроскоп

Дамир
2

лат. stimulus — палка погонщика слона или острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола (быка), запряженного в повозку

Ответить

Сухой цвет

Некотор…
11

Для Рогозина я бы что-нибудь такое выбрал

Ответить

Сухой цвет

Дамир
0

Про отправку людей Маском? Так он уже несколько лет это готовит и пиарит. У нас уже есть подвижки какие-то?

Ответить
1

У нас как в анекдоте про белку-летягу пока, но я искренне надеюсь на изменение ситуации 

Ответить
0

что за анекдот? я не в курсе

Ответить
–4

а какие подвижки должны быть у нас, и так регулярно отправляют людей на мкс,  че еще продвигать то ? регулярные полеты на марс? я думаю рогозин не курит то что илон )

Ответить
–3

пиндосы 10 лет стимулировали и пилили бабло чтоб после полетов на луну осилить полет до мкс, так что .. 

Ответить
0

Изыди, ботяра рогозинская

Ответить
3

Времени на раскачку просто нет

Ответить
1

Нет времени на раскачку!

Ответить

Академический самолет

Дамир
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

То ли дело США...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

10 лет быть одной из двух (наряду с Китаем) стран, способных запустить человека в космос - это просрали потенциал? Чтобы кто ни говорил про Роскосмос, Россия - одна из ведущих мировых космических держав. Да, в последние 10 лет наблюдался некий застой, но это происходит в любой отрасли без ярко выраженной конкуренции. Спасибо Маску и его программе, что слегка придал ускорения и Роскосмос зашевелился. Я абсолютно уверен, что с российским научным и промышленным потенциалом вполне возможно создать и многоразовую ракету, и новый пилотируемый корабль

Ответить

Некоторые микроскоп

24
Ответить
19

Крутые чуваки, за десять лет запилили вундервафлю, которая удешевляет стоимость полетов в разы. 
Роскосмос на сверхдоходах смог толькл сожрать еще сверху бюджетных денег и продолжать юзать наследие ссср

Ответить
–7

А еще мы до сих пор колесом пользуемся и ни чего своего не придумали в замен... полная отсталость... КОЛЕСО!!!

Ответить
4

колесо совершенствую по сей день. Колесо от телеги прошлого века и колесо современного автомобиля - это разные колёса. Да даже у автомобилей уже несколько поколений колёс сменилось. Так что сравнение не в тему

Ответить
12

на ватных сайтах сейчас быстро объяснят почему это плохо

Ответить
0

Плохо для кого?

Ответить
1

Для пиндосов конечно же

Ответить
0

для США

Ответить

Уполномоченный череп

Shlomo
0

Не забудь принести статью

Ответить
–1

Заходи на d3 в подсайты politics, aerospace, mp, там этого добра навалом

Ответить
9

Эх, пожелаю маску удачи

Сколько ватных пердаков взорвётся при удачной стыковке даже представить сложно.
Зарево будет такое, что ночью будет как днём

Ответить
4

Запустили ковид в космос.

Ответить
3

Украли новость сучки

Ответить
2

Блять. Мой промах, правда, не заметил. Прости пожалуйста

Ответить
0

А у меня там комментарии хорошие. И лайков теперь недобор будет
Фу(

Ответить
1

Порванки

Ответить

Польский франт

Paul
1

Свинособаки

Ответить

Безумный Данила

2

Поцелуеву лайк не глядя

Ответить
2

Конкуренция рулит

Ответить
0

ну удачи мужикам слетать туда и обратно.. Буду надеяться, что у них будет все нормально и запуск не закончится еще одним взрывом..

Ответить
–10

Также как на Луну в бутафорском Аполлоне? Будем посмотреть. 

Ответить
3

зарегестрироваться, чтобы высрать камент - это сильно

Ответить
–3

Дурачок что-ли?  Моему аккаунту лет 10, не меньше. Вход через google

Ответить
5

лучше бы ты вход с помощью мозгов сделал, дядя

Ответить
2

какая, нах луна?
земля вообще плоская!

Ответить
1

Рыночек порешал Роскосмос

Ответить
0

Не порешал, а дал пенделя. Что, в целом, нормально в ситуации международной конкуренции. Как ни крути, Маск и Роскосмос нужны друг другу чтобы быть в тонусе и развивать космическую технику. Ещё бы парочку игроков на этот рынок и стало бы вообще хорошо

Ответить
1

Я бы подправил пару моментов: 
"корабль Boeing не смог пройти испытание по выводу на орбиту" - на орбиту то он вышел, но не прошел испытание по стыковке с МКС
"используют капсулу Crew Dragon, которая должна будет приземлиться на побережье Флориды" - лучше сменить на "у побережья", чтобы не перепутали приводнение в океан с посадкой на LZ-1 на побережье

Ответить
0

9 лет же?
как будет спускаться корабль?

Ответить
0

Это всё дно днищенское. Круто будет только если ракета Макса сядет вертикально, внизу откроется дверка, спустится трап, и из него выйдет (нет, не трап), а например сам Маск. Вот это был бы ход PR для компании.

Ответить

Сухой цвет

Yuri
5

А из него выйдет Трамп.

Ответить
2

Из Маска?

Ответить
0

Из трапа

Ответить
0

на парашютах, ракетную посадку на кораблях с экипажем НАСА запретили. 

Ответить
0

на орбите космонафты ветераны сша будут сидеть столько покедова не решат как их спускать 

Ответить
–12

Туфта, и еще раз туфта. 27 мая ничего никуда не полетит . И никто ничего не увидет.  "  NASA не позволит свободно наблюдать за запуском на смотровых площадках."  Почему ? Снимут очередное кино . И на мысе Кеннеди, и на МКС. Просто кино. 2.6 трл. $ уже не помогают отвлечь внимание от катастрофы США. Палят все что могут. Даже общий "фейк" МКС. 

Ответить
2

Какой же ты конченный , фу блять , противно

Ответить
1

Дядя, смотрите больше Рен-ТВ и слушайте чаще Киселёва. Они Вам ещё и не такого расскажут.

Ответить
0

да, очень интересная строка - пустят только ограниченный контингент журналистов)   сказал бы так рогозин там бы хохлотроли скакали над этим полгода.. 

Ответить
–4

SPACE X без САС это гроб в один конец

Ответить
–8

сейчас пиндосы опять начнут взрываться на старте ,и прибегут в ножки упадут чтобы их на станцию отправили .но мне кажется лучший вариант для них с батута запрыгивать на мкс.

Ответить
0

Это хорошо,что будут летать на своих ракетах.А долетят ли туда и обратно?

Ответить
1

когда долетят туды, будут решать как их спускать )  

Ответить
0

Мне нравится ваш ответ!

Ответить
–6

А квота на русских там есть или они уже аренду не заплатили за МКС?

Ответить
1

В дальнейшем, вместо покупки, предполагается обмен местами на кораблях, то есть на на наших полётах будет один американец, а на их - один россиянин.

Ответить
0

посоны, есть линк на трансляцию?

Ответить
1

мля, бро, думал там Рикк Ролл или порно
а там действительно ссылка на трансляцию
удивительно, лучи добра тббе

Ответить
–3

из-за необходимости поддерживать МКС в рабочем состоянии

В данный момент с этим вполне справляется 63 экспедиция, в том числе американец Кэссиди, (в стиле статьи, наверное, стоит добавить - "запущенная несмотря на пандемию коронавируса!").

Ответить
–4

Это будет демонстрационный полет, астронавты не будут примыкать к МКС.

Ответить
2

ты плохо читал

Ответить
0

Он вообще не читал. ;)

Ответить
0

Читать можно только рэп!

Ответить
0

вывсёврети. опять голливудскую графику покажут и обманут людей.

Ответить
0

Сразу заиграла эта песня, 1995 год, мм
U.S.U.R.A. - The Spaceman

Ответить
0

А у меня 27 мая день рождения

Ответить
0

Едрить страшно быть Белкой и Стрелкой :(

Ответить
0

Виндзор красавчик

Ответить
0

Жду теперь старта как свой день рождения<🚀

Ответить
0

"Пущай полетают...!"

Ответить
0

Наблюдать за стартом можно и издалека,например с Кубы!

Ответить
0

Данные удалены, ибо баян

Ответить
0

Я, как гражданин и патриот России, искренне благодарен Маску за то, что он делает. Его работа позволяет быть в тонусе всем остальным участникам рынка, включая Роскосмос. Здоровая конкуренция необходима.

Ответить
0

ага, утопят ещё одну таксу

Ответить
–1

У Роскосмоса очередь желающих полететь в космос. 

Ответить

Равный инструмент

–5

челленджер 86 год, помним...

Ответить
Обсуждаемое
Новости
ЦИК: после обработки 99,9% протоколов поправки в Конституцию одобрили 77,93% избирателей
Против — 21,26%.
Интернет
Путину пожаловались на мороженое «Радуга», увидев в нём пропаганду ЛГБТ. В сети ждут, что скоро запретят и саму радугу
Глава союза женщин России посчитала радужные билборды и название мороженого «незаметной рекламой нетрадиционных ценностей». Поправки в Конституцию только вступили в силу, а уже началось!
Новости
Путин подписал указ о поправках в Конституцию. Они вступят в силу 4 июля
За них проголосовали почти 78% избирателей.
Популярное за три дня
Интернет
«Мужское государство» заблокировали во «ВКонтакте» за призывы «к насильственным действиям»
Владельца сообщества Владислава Позднякова неоднократно обвиняли в травле женщин.
Разборы
Выворачиваем наизнанку: что не так со скринами переписки журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку
Анализируем скриншоты из статьи «Комсомольской правды» и показываем, почему им не стоит доверять.
Животные
В Ботсване по неизвестным причинам погибли более 350 слонов
Учёные назвали происходящее природоохранной катастрофой, а возможной причиной смерти посчитали неизвестный патоген.

Комментарии