«Проект»: Кремль разработал законопроект, разрешающий голосовать на выборах дистанционно, в том числе по почте Статьи редакции

Поправки могут понадобиться в условиях карантина — чтобы не отменять единый день голосования осенью и провести голосование по Конституции.

Администрация президента подготовила законопроект, разрешающий россиянам голосовать на выборах разных уровней дистанционно. Об этом рассказал «Проект» со ссылкой на источники в «Единой России», Госдуме и Кремле.

Источники журналистов сообщили, что законопроект в ближайшие дни в Госдуму внесут депутаты от «Единой России». Это будут поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав», которые позволят Центризбиркому «для охраны здоровья граждан» вводить голосование по почте, электронное голосование и «другие формы проведения выборов вне избирательных участков». Законопроект также может разрешить проводить голосование досрочно на выборах Думы и президента.

Собеседник «Проекта», близкий к разработчикам документа, объяснил, что новые формы голосования могут потребоваться, чтобы не отменять единый день голосования осенью — если в каких-либо регионах ещё будут сохраняться ограничения из-за коронавируса. «Проект» также сообщил, что поправки могут пригодиться и во время общероссийского голосования по Конституции.

Член «Единой России» рассказал журналистам, что «такая форма голосования в целом выгодна власти, она может позволить лучше контролировать результат».

25 марта Путин объявил о переносе голосования по поправкам в Конституцию — оно должно было пройти 22 апреля, но из-за коронавируса его пришлось отменить. Новую дату голосования ещё не объявили.

0
57 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ха. Вспомнил как несколько лет назад шло электронное голосование в Общественную палату с подтверждением через госуслуги. Власти заявляли, что систему невозможно обойти, всё честно, ведь там нельзя накрутить голоса, так как голос= реальный человек и всё легко проверять, если будут вопросы.
В двух словах все прошло так:
- мы официально снимаем двух кавказских кандидатов (к слову, относительно независимых на тот момент и реально популярных) за накрутку.
- Окей, какая накрутка?
- А у вас в КЧР, КБР, в Дагестане через одни ip много людей.
- мы в курсе, на Северном Кавказе много аулов, где один региональный оператор, небольшое число персональных компьютеров и пр.проблемы с инфраструктурой. Давайте, проведём официальное расследование этого факта, мы готовы, а вы?
- идите на***.

83

Чёт я не пойму - ну коли есть у них сомнения, то пускай ебут админов госуслуг, раз подозревают у них левые аккаунты/утечку персональных данных. Не дохуя ли полномочий на себя взяли??

6

В этой новости охуенно все

22

Комментарий удален по просьбе пользователя

19
Террористический месяц

Круга людей*

3

Ближнего круга людей*

2
Террористический месяц

Надеюсь, хацкеры эту хуйню взломают нахуй и мы увидим настоящие цифры

8
Террористический месяц

А как ты бумажные конверты на почте взламывать будешь?

10

Суперсвет-сканер. Такая яркость, что конверт не спасает.

1
Террористический месяц
3

{мем:настоящие цифры}

1

скорее в Минкомсвязи будет обострение совести и кто-то примет покаяние из них, сольёт всё нафиг.

0

Теперь режим самоизоляции можно не отменять)))))

7

хм..а как интересно решен вопрос с тайным голосованием? типа мы записали ваши данные, но обещаем в них не смотреть?

4

Ну я могу лично гарантировать

5

Посадят слепого вскрывать конверт и кидать в урну.

2
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

я почитал документ ОБСЕ по выборам. Телевыборы допускаются. Кивание подбородком перед телеэкраном соответсвует критерию тайности выборов. То есть можно и по интернету, и по почте, если соблюдаются тайность выборов, и невозможность подделки. По почте реально же - разослать фискальные бюллетени, и получить их почтой от всех желающих проголосовать в опечатанном конверте. Всё. Главное, чтоб их слепой вскрывал потом и кидал в урну = анонимность. В госуслугах это могут быть уникальные обезличенные токены доступа, типа логина и пароля, где каждый может разово их получить, но не более одного раза, а в обратной форме нельзя получить из такого токена данные пользователя.

0

Где гарантия, что серверная сторона сделает именно такой токен, из которого нельзя получить данные пользователя?

0

А в чем сложность с тайной? Обычно используют схему с двумя конвертами, в одном только бюллетень, во втором первый конверт и бумажка с данными и подписью избирателя, комиссия вскрывает внешний конверт, проверяет личность избирателя, конверт с бюллетенем кидается в урну, дальше все считается как обычно.

0

а электронное как?

1

обезличенные эцп

0

Член «Единой России» рассказал журналистам, что «такая форма голосования в целом выгодна власти, она может позволить лучше контролировать результат».

контролировать результат

No shit, Sherlock.

5
Террористический месяц

Крутой тип 

0

Интересно, как скоро после ввода "цифрового голосования" будут штрафовать за "неявку"?

1

За неправильный выбор

7

На капиталистических выборах нету никакого выбора, так то...

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Так-то депутатов от коллективов отправляли, пока это всё в номенклатурный цирк не превратилось. И что более важно - в любой момент депутата могли отозвать. Но в любом случае - СССР накрылся, надо "рожать" новую систему управления.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Скорее, как начали назначать депутатов не от производства, а по территории.

2

Поднятием руки перед телеком надо

2

А может крёстным знамением??

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

«такая форма голосования в целом выгодна власти, она может позволить лучше контролировать результат»

Кто бы сомневался, что механизм накруток отработан и будет реализован.

1

Когда уже драть будут ради заботы о здоровье? 

1

Самое крутое голосование по отпечатку пальца. А все остальное ерунда. Может по этому мы на самоизоляции, что бы закон продвинуть.

0

Отпечаток, как и любая другая биометрия — полная ерунда, пока у вас нет наблюдателей, позволяющих убедиться в тайне голосования. В противном случае начальственное мурло в каждой бюджетной/военной организации будет следить за тем, как его подчинённые и зависимые люди аккуратно прикладывают палец куда следует.

2
Террористический месяц

Россияне все стерпят. Терпилойды. 

0

Ну если и тут не выйдем, то это все.

0
Террористический месяц

А куда ты выйдешь, массовые мероприятия запрещены)))) 

1

тогда ладно

0

Давно бы уже через госуслуги сделали.

0

Что значит Кремль Разработал? Офигели что-ли? Кремль не является думой и разрабатывать проекты ему не положено. В принципе любой гражданин может разработать законопроект и послать его депутату, в ответ депутат пошлёт его. Ну то есть в теории, можно придумать закон и отдать его на утверждение, если он соответствует интересам политиков.

0

Правительство РФ и президент обладают законодательной инициативой. Они могут полностью сами от и до сформировать законопроект, который затем направляется в Федеральное Собрание. Там уже его будут корректировать и принимать/не принимать. Ну, это в теории, конечно же

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

146% гарантированы. Число сроков станет FF. 😂

0

146

0

Сама по себе идея - хорошая. Очень. Только вот проблема - сейчас на выборах МОГУТ быть наблюдатели. Вообщем то почти от кого угодно. В том числе и нелояльные власти. И они могут хоть как то смотреть за процессом, как то проверять процесс. Если за Путина голосуют 99.8% - то имеем достаточно много людей, разной политической ориентации, кто может подтвердить что таки да - на территориальных участках примерно так и было, бюллютни они сами видели, а вбросов НЕ видели.  Ну или наоборот.

Какая замена при электронном голосовании? "Нет оснований не доверять админам Госуслуг"? После чего, даже если реально за Путина 99.8% - будут обвинения что реально совсем не так и опровергнуть их фактами - невозможно. 
Или все же придумают способ более менее независимой проверки (Или использует что-то из существующих,  их много придумано для случая удаленного голосования).

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Пока не применяет. Но сколько в прошлом то сидеть можно. Вообще если стараться и думать - возможный вариант - спросить Зюганова и Навального чтобы они предложили экспертов которые публично предложат меры которые обеспечат хотя бы тот же уровень доверия что сейчас. 

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Сделать это НЕ черным ящиком на всех уровнях - возможно. Научные статьи на эту тему - есть. Да, вполне вероятно придется править дизайн системы чтобы сделать эффективно это.   Зюганов при том что оппозиционер пусть системный (Навальный - как пример несистемного) и в его интересах чтобы независимость была хоть не хуже чем сейчас. Пусть ищут экспертов которые смогут предложить реализуемое в конкретной ситуации решение.

Вот только если будет реализовано самое простое и "очевидное"  решение - вопросов про легитимность станет еще больше (даже если выборы реально проводятся честно) и ответов на них (кроме "нет оснований не доверять") - не будет. А особенно смешно будет если в работу систему таки вмешаются (а с реализацией вида "у нас простой сайт, авторизация через госуслуги и кнопки по количеству кандидатов" - вмешаются ) посторонние и придется либо признать что в работу системы вмешаться можно а виновных придется назначить либо признать совершенно неадекватные результаты. ред.

0

Контролировать результат это заебись

–1
Читать все 57 комментариев
null