Новости
Артём Мазанов
21 127

В Госдуму внесли законопроект о новых полномочиях полицейских: им разрешат вскрывать автомобили и проникать в жильё Материал редакции

Полиция также сможет обозначать места преступлений и массовых мероприятий «доступными средствами, в том числе визуальными».

В закладки
Слушать
Фото TJ

Правительство внесло в Госдуму законопроект о расширении полномочий сотрудников полиции. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документ содержит положение о том, что полицейский не подлежит преследованию «за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции», если эти действия осуществлялись в рамках закона.

Обращение к полицейскому

При обращении к полицейскому граждан, сотрудник полиции теперь может требовать от них «назвать свои фамилию, имя и отчество», а также проверить документы.

Применение оружия

Полицейским разрешат при задержании применять оружие не только при попытке задерживаемого «приблизиться к сотруднику полиции или прикоснуться к его огнестрельному оружию», а также если он «совершает иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения».

Проникновение в жильё

Статью «Проникновение в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории» предлагают изменить так, что полицейские смогут проникать в жильё не только для задержания «лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления», а также тех, кто скрывается там с места совершения преступления или очевидцы указывают, что в действиях этих граждан имеются признаки преступления.

Личный досмотр

Проводить «личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств» полицейские теперь смогут, если у них есть «основания полагать», что граждане имеют при себе оружие, патроны, наркотики, а также взрывчатые, психотропные и радиоактивные вещества. В действующей редакции закона у полиции должны были быть «данные о том», что граждане имеют при себе эти вещества и предметы.

Новая статья — «Вскрытие транспортного средства»

В закон вводится новая статья «Вскрытие транспортного средства» — по ней полиция сможет вскрывать автомобили и проникать в них для:

  • Спасения жизни граждан;
  • Пресечения преступления;
  • Обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

  • Задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния, и (или) лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления;
  • Для осмотра транспортного средства и (или) груза, если имеются основания полагать, что в транспортном средстве находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные;
  • Проверки сообщения об угрозе террористического акта;
  • Установления обстоятельств несчастного случая.

Перед вскрытием сотрудник полиции обязан представиться, назвать своё звание и причину вскрытия. Он может этого не делать, если «промедление создаёт угрозу жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан». Если вскрытие осуществлялось без собственника транспортного средства, его должны предупредить в течение 24 часов, полиция также будет не допускать посторонних лиц в автомобиль, пока не приедет владелец.

Полицейский не будет нести ответственности за вред, причиненный при вскрытии транспортного средства, если эта мера применялась на законных основаниях.

Оцепление жилых домов и других зданий

Полицейских хотят наделить правом «проводить оцепление территории, жилых помещении, строении и других объектов по решению руководителя территориального органа». МВД сможет делать это при розыске, преследовании и «проведении мероприятий по предупреждению и пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих права и свободы граждан». Сейчас полицейские могут делать это только «при необходимости предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан, которые не могут быть защищены иным способом».

В зоне таких оцеплений полиция сможет осматривать граждан, транспортных средств и перевозимых грузов, а также вещи, находящиеся в оцеплении. Если человек откажется от осмотра, полицейские смогут не пустить его на территорию или не выпустить за периметр оцепления.

Действующий закон даёт полицейским право блокировать «участки местности».

Ограждение митингов

Полицейских наделят правом «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными, места совершения преступлений, административных правонарушений, места происшествий, места проведения публичных и массовых мероприятий, территории и объекты, нахождение граждан на которых ограничено или представляет угрозу для их безопасности, а также осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов».

Ну привет
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0446\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 257, "likes": 150, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 168572, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 May 2020 14:07:51 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
257 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

 Вскрытие транспортного средства» — по ней полиция сможет вскрывать автомобили и проникать в них для...

Спасибо, уже понятно, для чего.

Ответить
0

Ну вот кстати прямым разбоем они еще не занимались, даже младший личный состав. Теперь препятствий нет. Вангую ломбарды из бывших ЧОПовцев откроются с новым антикризисным предложением.

Ответить
1

Зато подбросить чего-нибудь станет удобнее. Подозреваем, что владелец ТС — наркокурьер, но для надёжности добавим ему веса в бардачок. Во план.

Ответить
0

Тут  больше риск из-за возможности подбросов.

Ответить
Обсуждаемое
Гость TJ
«Те, кто идёт в либеральную политику, не склонны действовать вместе»: главное из разговора Максима Каца с сообществом TJ
О голосовании, спорах внутри оппозиции, меме про случай в казино и том самом конфликте с дизайнерами.
Интернет
Канье Уэст объявил о планах баллотироваться в президенты США — за четыре месяца до выборов. Его поддержал Илон Маск
Рэпер давно говорил, что хочет стать президентом в 2020 или 2024 годах, но планирует ли он вступить в гонку всерьёз? В любом случае, его заявление вызвало реакцию в сети.
Интернет
Путину пожаловались на мороженое «Радуга», увидев в нём пропаганду ЛГБТ. В сети ждут, что скоро запретят и саму радугу
Глава союза женщин России посчитала радужные билборды и название мороженого «незаметной рекламой нетрадиционных ценностей». Поправки в Конституцию только вступили в силу, а уже началось!
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Сборная Исландии по футболу представила новый логотип — в нём сочетаются четыре мифологических защитника страны
Задумка с использованием собственного фольклора понравилась даже далёким от спорта пользователям соцсетей. Бонус — эпичное видео с драконами и великанами.
Животные
В Ботсване по неизвестным причинам погибли более 350 слонов
Учёные назвали происходящее природоохранной катастрофой, а возможной причиной смерти посчитали неизвестный патоген.
Новости
Baza: в Москве произошла массовая драка между курьерами «Яндекс.Еды» и Delivery Сlub
По данным издания, в драке участвовали больше 30 человек. Сервисы доставок уже проверяют эту информацию.

Комментарии