Преподаватель МГУ уволился на фоне кампании против харассмента. Он считал свои отношения со студентами добровольными Материал редакции

«Мне очень, очень и очень жаль, если мои поступки всё же привели к тому, что кто-то от них пострадал».

В закладки
Аудио

Преподаватель филологического факультета МГУ Сергей Князев объявил об уходе из вуза. Заявление сделано на фоне начавшейся кампании против харассмента и домогательств в университете.

Князев подтвердил, что у него были отношения со студентами, но он отметил, что считал их добровольными.

Я сознательно никогда не пользовался своим служебным положением ни в каких целях, в частности, не использовал его для принуждения к чему бы то ни было.

При этом я понимаю, что некоторые мои высказывания могли быть интерпретированы таким образом, каким они сейчас интерпретируются, хотя и не содержали этого смысла.

Моё твёрдое убеждение заключается в том, что нельзя сознательно причинять людям вред, и я всегда старался ему следовать. Мне очень, очень и очень жаль, если мои поступки всё же привели к тому, что кто-то от них пострадал. Я искренне сожалею и приношу свои извинения.

Сергей Князев
преподаватель филфака МГУ

Князев также утверждает, что «история про оценку – неправда». Вероятно, речь идёт о материале DOXA, где описано, как преподаватель (имя не названо) «приглашал студенток на личные встречи под предлогом разбора фонетических задач». Там же рассказано, что эти встречи могли отразиться на оценках учащихся. Фонетика — область научных интересов Князева.

Издание отметило, что «в целом университет занимает позицию невмешательства, когда дело касается сексуальных домогательств со стороны преподавателей».

Вскоре после публикации материала DOXA выпустил открытое письмо студентов, аспирантов и выпускников МГУ, в котором они потребовали от администрации разработать механизмы защиты студентов.

Декан филфака МГУ Андрей Липгард заявил, что в письме «никаких имён не названо, никаких доказательств нет», поэтому его текст — «вопрос для судебных разбирательств, а не для нас [факультета]».

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0445\u0430\u0440\u0430\u0441\u0441\u043c\u0435\u043d\u0442","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0433\u0443"], "comments": 85, "likes": 23, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 169122, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 14 May 2020 19:23:27 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
85 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Веселый звук

54

Мне почему-то всегда казалось что отношения между учителем и учащимися, это нарушение профессиональной этики и тд и тп. Видимо фильмов насмотрелся...

Ответить
61

Это убийственно 

Ответить
41

руки бы оторвал за такое

Ответить
30

как в воду глядишь

Ответить
0

И куда бы ты их?

Ответить
8

утопил бы

Ответить
–1

Как вариант, только без палева, желательно.

Ответить
–1

это была отсылка

Ответить
0

Ты думаешь я не понял?

Ответить
1

Я думаю он понял. Просто он такой.

Ответить
1

Специалисты советуют в к анал

Ответить

Веселый звук

Дыня
3

 и тд и тп

Ответить
0

Че кстати с ним 

Ответить
0

дооообрый вечер. (с)

Ответить

Грядущий пришелец

Веселый
1

И не говори что не было крашей среди преподш.

Ответить
0

В фильмах студентки ток так вешаются на преподов, лол

Ответить
62

Жёны стареют, а студентки 3-го курса – никогда

Ответить
4

В этом анекдоте-присказке студентки тоже потихоньку взрослеть начали, увы. Раньше я слышал варианты только с первым и вторым курсом, сейчас уже "старухи" третьего курса встречаются.

Ответить
5

Оооо, восьмиклассница!

Ответить
1

Только если не из Зажопинска на заочке, там могут, поверь мне

Ответить
20

Если бы я был преподом в гуманитарном ВУЗе и не трахал студенток при таком их количестве и качестве, то я бы стал серийным убийцей.

Ответить
0

Или выпивал бы.

Ответить
0

Одно другому не мешает

Ответить
0

А дальше? Он же, считай, чистосердечное признание сделал. Почему в Рашке постоянно достаточно увольнения преступника, а по существу дело ни хуя дальше не расследуется?

Ответить

Реальный жар

Ваня
22

Ну я конечно всё понимаю, но преступление в чём? Или у нас студент = несовершеннолетний? 

Ответить
11

То есть домогательства с использованием служебного положения касаются только детей?

Если там всё было так невинно с ухаживаниями и все были довольны этими отношениями, почему Сергей Владимирович так ретиво ливнул из МГУ сейчас, когда поднимается волна недовольства? Надеюсь, вслед за Князевым мы услышим и студенток, которых он приглашал заниматься, и они подтвердят, что всё было добровольно и по любви, преподавателя пожурят за поспешность с увольнением и восстановят в должности.

UPD. Мой спич про увольнение в качестве наказания касался, в первую очередь, не случая с Князевым, а ситуаций, когда, например, увольняют чиновников за хищения или мусоров за избиения задержанных. И на этом для них всё заканчивается. Согласен, получилась каша — надо было разделить эти мысли.

Ответить
1

Вань, у жены юношеская любовь - препод, двое школьных учителей женились после школы на девчонках из класса.
Давая инструмент нападения, нужно и инструмент защиты давать.
*Была крутая кашолка, которая пузо надувала или сосцы натирала на выбор перед тем как в аудиторию заходить.
Как найти баланс не знаю, но он нужен. 

Ответить
4

Давая инструмент нападения, нужно и инструмент защиты давать.

Согласен на все сто, да и презумпцию невиновности никто не отменял. Я вовсе не топлю за «охоту на ведьм», типа хуярь всех без разбора, а там разберёмся — вовсе нет! И тоже прекрасно понимаю, что между учащимися и преподами бывает любовь, хуё-моё. Я, кстати, не считаю такие отношения неэтичными, если всё разумно, честно и открыто. И наличие «шурыгиных» нельзя отрицать, здесь я тоже с тобой согласен.

Ну вот прикинь, в магазине пропадает бабло из кассы на протяжении долгого времени, и когда это всех уже заебало настолько, что работники начинают в открытую высказываться за разбирательство и расследование, тут же ливает какой-нибудь продавец, который ещё неделю назад и не думал увольняться. Неужели это никого не смутит и не заставит связать кражи с его бегством? Наверняка надо хотя бы просто расспросить чувака, чтобы убедиться в виновности/невиновности. И тут такая же хуйня, но трабл в том, что в российском обществе воровство более-менее осуждаемо (и то не всеми), а статус домогательства размыт, поэтому чаще всего всё заканчивается вердиктом «вот когда изнасилуют, тогда и приходите». Плюс, у многих в голове студентки почему-то представляются сосалками и давалками, которые сами не прочь раздвинуть ноги за «зачёт». Конечно, это заставляет жертв молчать — это из той же оперы, что домашнее насилие и Тодоренко.

Мне довольно справедливо напихали за предыдущий коммент, потому что я вскукарекал о потенциальном исходе дела, хотя фактически оно только начинается. А порвался я из-за того, что в этой стране виктимблейминг — одна из скреп, правосудие ущербно, а подобные случаи даже при доказанной вине домогателя как правило спускают на тормозах. Что ж, посмотрим, как будут развиваться события, будут ли вообще трогать препода и объявятся ли «добровольные любовницы» из признания Князева, чтобы защитить его доброе имя.

За простыню сорян, но на коммент по существу хочется и ответить нормально :)

Ответить
1

ну, я так понял, если твоей дочери в 10 классе какой нибудь кент под видом учителя астрономии будет влуплять на переменах - ты будешь не против. окей..

Ответить
0

Он не узнает.

Ответить
0

Есть простой, но емкий принцип - *все равно вые*ут* [Речь не о насилии, если что].
Как бы ты не носился со своей принцесской, вечно девственницей не проходит. Обидно, да, но девочки тоже могут хотеть и давать, причем по своему странному алгоритму мужикам разного возраста и статуса. Не говоря о банальных наговорах из-за обидок.
Это также нужно учитывать, как и то, что с использованием статуса препода нужно бороться.

Ответить
0

зачем усложнять? простое правило - учитель не должен ебать учениц даже если невероятная взаимная любовь. пусть увольняется и долбит ее 24/7

Ответить
0

То есть домогательства с использованием служебного положения касаются только детей?

За домогательства статьи нет, если он не шантажировал.

Ответить
2

В статье не только шантаж, но и
угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)

Что входит в иную зависимость и как это верно трактовать — не все могут понять; вернее, понять могут не только лишь все. Впрочем, это касается туевой хучи законов в России.

Статья 133 УК РФ в принципе ущербна, о чём не раз говорили правозащитники, потому что она вообще не про домогательства, а лишь про «понуждение к действиям сексуального характера». При этом очевидно, что понятие домогательства много шире, чем
понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера.

Всякая хуйня типа неприкрытых сальных шуточек, похабных замечаний, нежеланных объятий или поцелуев, намёков на зависимость человека в иерархических отношениях «начальник-подчинённый» или «преподаватель-учащийся» должна порицаться в обществе, а вещи надо называть своими именами без дерьма вроде «да он/она просто оказывает тебе знаки внимания». И для многих это невинно ровно до тех пор, пока за жопу не начнут хватать тебя, твоих родственников или друзей.

При этом некоторые законодатели вообще отрицают эту проблему в российских реалиях. Например, зампред Емельянов считает, что
нужно оценить актуальность этой проблемы для российских женщин. По его мнению, эта тема актуальна лишь на Западе.

Клёво, не правда ли?

В России не принято создавать скандал из случаев домогательств, потому что у пострадавших, как правило, нет необходимой правовой поддержки и уверенности в том, что они смогут чего-то добиться. Да даже статьи нормальной нет ни в УК, ни в ГК. И здорового общественного фона для отстаивания своей неприкосновенности нет. И это пиздец.

Ответить
1

Статья 133 УК РФ в принципе ущербна, о чём не раз говорили правозащитники, потому что она вообще не про домогательства, а лишь про «понуждение к действиям сексуального характера». При этом очевидно, что понятие домогательства много шире, чем

лол, странная логика, статья про не домогательства ущербна, потому что она не про домогательства ))

логика уровня: молоко ущербно потому, что оно не пиво

я выше и написал что статьи за домогательства нет, и это хорошо, на западе сейчас даже за просто комплимент могут штраф на несколько тысяч долларов впаять, были такие случаи. За повторение уже и присесть можно.

из людей делают асексуальных машин каких-то, лишь бы работали как винтики в механизме корпораций

Ответить
1

лол, странная логика, статья про не домогательства ущербна, потому что она не про домогательства ))

Блет, это описка, должно быть «статья 133 УК РФ ущебна, т.к. она не про неприкосновенность, а лишь про понуждение.., а понятие неприкосновенности должно трактоваться шире». Глава УК так и называется же: «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности».

Ок, твою позицию я понял.

Ответить
0

Глава УК так и называется же: «Преступления против половой неприкосновенности

ну, это раздел про преступления, а не про запрет общения на половые темы

домогательство, если без травли, шантажа или принуждения – это не преступление, а просто некрасивое поведение (или красивое, если девушке нравится такое внимание)

нельзя вешать ярлык преступления на все подряд, только потому что это не нравится или некомфортно

Ответить

Реальный жар

Ваня
1

 То есть домогательства с использованием служебного положения касаются только детей

Какие домогательства с использованием служебного положения?

 Если там всё было так невинно с ухаживаниями и все были довольны этими отношениями, почему Сергей Владимирович так ретиво ливнул из МГУ сейчас, когда поднимается волна недовольства

Это конечно мощнейшая аналитика, и возразить нечего. 

 UPD. Мой спич про увольнение в качестве наказания касался, в первую очередь, не случая с Князевым

Но зато преступником назвать уже успел. Неплохо! 

Ответить
11

Нет ни заявления в полицию, ни тем более обвинительного приговора. Он не преступник.

Ответить
6

Там не на что заявлять. Судя по материалу в дохе, он не применял насилия, не шантажировал и не обещал никаких бенефитов. Поведение препода неэтично, но он даже административного законодательства не нарушил. 

Ответить
0

и не обещал никаких бенефитов

за предложение бенефитов за секс, тоже нет статьи

Ответить
0

Зато есть за получение бенефитов за секс

Ответить
1

тоже нету )
во-первых административка
во-вторых считается только регулярная работа

Ответить
4

А что расследовать? Сейчас 1 курс почти все 18+,  уж второй курс однозначно все совершеннолетние. Тут только полиции нравов (нарушение этики препода) есть что расследовать

Ответить
5

Возраст согласия вообще 16 лет

Ответить
0

а за что сел Вайнштейн?

Ответить
2

суд присяжных признал Вайнштейна виновным по двум из пяти уголовных обвинений: по одному обвинению в сексуальном насилии первой степени (срок тюремного заключения до 25 лет) и одному изнасилованию третьей степени (до 4 лет)[17][18].

Ответить
5

Так я чет не вижу в его чистосердечном состава преступления, или его просто без суда и следствия повесить надо?

Ответить
0

никаких доказательств нет, поэтому его текст — вопрос для судебных разбирательств

Лихо они судебную систему втоптали...

Ответить
12

Хороший урок для всех преподавателей (будущих и нынешних). Встречаешься  со студентами, положив болт на этику и просто здравый смысл(действительно, обиженный студент, имеющий возможность подгадить в случае чего, ничего не сделает) - будь готов в любой момент попрощаться с карьерой. 

Ответить
11

Ну например Светов рассказывал, что и к нему приставал препод и обошлось. Тут всё зависит от адекватности препода и окружающих. Ситуация шаткая - очень легко обвинить в домогательствах любого преподавателя особенно школьного.

Ответить
2

Светов прям «у меня такая же нога и не болит»
Мудак

Климову может и не наносит травму то, что его трахают в задницу
А мне вот нанесло бы
Так что аргументы в стиле «а мне норм» в таких ситуациях - отстой

Ответить
0

Речь идет том, когда натягивают несуществующую травму. Если к тебе начинают проявлять интерес и ведут себя навязчиво, но не агрессивно, ты обычно даешь понять, чтобы человек отвалил. Чаще всего этого этого достаточно и нет смысла потом 10 лет спустя говорить, что он тебя трогал за коленку )

Если человек оказался конченым мудаком, то он начнёт проявлять агрессию или злоупотреблять властью - в таком случае можно тоже ответить ему агрессивно, дать по морде, попытаться пресечь дальнейшие контакты и оказать на него воздействие через гражданские каналы и тд.

Ответить
0

Если препод зажимает студента (студентку) в угол и пытается поцеловать - его надо выгонять

Ответить
7

Сила пятой власти и института репутации в действии.

Ответить

Разный файл

Ловец
4

Или клеветы

Ответить
3

Если бы была клевета в статье, то имя препода сразу было в тексте. А тот кто клеветал был бы отчисленным студентом, скорее всего в единственном числе. И точно, для клеветы выбрали бы не этот студенческий журнал, который по сути запрещают. Ну и конечно преподаватель бы не уволился бы со словами - мне очень жаль

Ответить

Разный файл

Карина
1

я ничего и не утверждаю, просто предполагаю, что из-за клеветы такое тоже может возникнуть

не всегда все однозначно

Ответить
5

«Наверное такой мягкой упругой женской ватрушки я больше никогда не потрогаю в своей жизни» - добавил преподаватель напоследок.

Ответить
4

1. МГУ объявляет о реструктуризации.
2. Начинается кампания против харассмента и домогательств в университете.
3. Остаются «правильные» люди 👍

Наверное, всего лишь совпадение 😎

Ответить

Общий Кирилл

2

Ну такое... 
Это классно когда студенты отстаивают свои права, но с такими штуками и СЖВ мусор твиторский в реальное инфополе лезет...

Ответить
0

У нас не прокатит, SJW тут просто забьют ногами

Ответить
2

Жаль. Хороший преподаватель был.

Ответить

Частный Орзэмэс

Kostya
2

Такому и отдаться не грех)

Ответить
2

Я позвал её, чтобы поработать языком. Ой, простите, с языком... Всё равно не так интерпретируют!

Ответить
2

"Они мне сами сосут, я же их не силой заставляю"

Ответить
1

Фаллологического*

Ответить
1

«в целом университет занимает позицию невмешательства, когда дело касается сексуальных домогательств со стороны преподавателей»

magic position 

Ответить
–1

Объясните, что за домогательства? 8 лет назад я много гулял с одной девочкой, и в кино я начал ее целовать в шею. разрешения не спрашивал. я ее изнасиловал чтоль получается? или только домогался? 

Ответить
3

Если она была против и это показывала-да. Если она в подчиненном положении-подчиненная, студентка, школьница, намного младше-да.

Ответить
0

Скажите, а все гуманитарии такие тупые? Ну вроде фелосаф, начитанный, но я читаю и охреневаю от этой то ли тупости то ли непосредственности.

Ответить
0

Не все,
вероятнее всего у чувака такой хвост, что решил слиться сразу. 

Ответить
2

Шел по коридору, споткнулся, упал и воткнулся членом в третьекурсницу. Так и вижу. 

Ответить
2

Скорее всего очередью лупанул еще и в мимо проходивших

Ответить
0

Во, так и надо было изначально писать: не какой-то там харрасмент, а Сережа Князев! 😂

Ответить

Актерский крюк

0

Это он?

Ответить
0

Харассмента

Ответить
0

Ржач 

Ответить
0

надеюсь кого то хоть посадят...

Ответить
–2

Ох уж эти студентки. Профессор, пожалуйста, потрогайте нас за ляжки, нам так хочется харассмента) Ну как тут удержаться)

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Facebook начала маркировать страницы контролируемых государством СМИ. Отметки получили RT, Sputnik и РИА «Новости»
Но американские СМИ соцсеть маркировать не будет.
Разборы
Кем был Джордж Флойд, из-за смерти которого в США начались протесты
Краткая биография погибшего во время задержания полицией мужчины.
Интернет
Ролик о гей-родителях и поправках в Конституцию привёл к обратному эффекту — в сети говорят, что выбрали бы такую Россию
Однополая пара забирает ребёнка из детдома, а авторы спрашивают: «Такую Россию ты выберешь?». А артах и мемах отвечают — #ДаВыберу.
Популярное за три дня
Разборы
Почему предстоящее «голосование» не имеет ни смысла, ни законной силы
Объяснения в зависимости от свободного времени: в 5, 50 и 500 словах.
Интернет
На YouTube с помощью нейросетей отреставрировали мемы из «Зелёного слоника», «За**ись, чётко» и «Очень плохую музыку»
Теперь ролики можно посмотреть в разрешении 8K и с частотой 60 кадров в секунду.
Интернет
«Полиция убивает»: либертарианцы запустили движение против полицейской жестокости Russian Lives Matter
Пока одни требуют упразднить Росгвардию и прекратить пытки в колониях, другие критикуют хештег за «перетягивание одеяла» с Black Lives Matter.

Прямой эфир