{"id":920,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=920&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=a4cc075f73c41136fd9c9b8835557576fcd53f2c5d7a3dc508893ba05402731e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Генпрокурор США назвал политику Аpple по защите данных угрозой нацбезопасности и обвинил компанию в сговоре с Россией Статьи редакции

На фоне расследования нападения на авиабазе во Флориде Уильям Барр назвал «неприемлемым» позицию Apple, что телефон может разблокировать только владелец устройства.

Генеральный прокурор США Уильям Барр Фото Reuters

Генеральный прокурор США Уильям Барр назвал политику Аpple по защите персональных данных угрозой нацбезопасности. Он считает, что это может иметь «опасные последствия» для общественной безопасности. Об этом пишет Forbes.

Барр сообщил об этом на пресс-конференции в связи с расследованием вооружённого нападения на авиабазе во Флориде, при котором погибли четыре человека. Генпрокурор заявил, что правоохранительные органы в этом деле «фактически не получили никакой помощи от Apple». Он считает, что следствие нуждалось в такой помощи — из-за затянувшегося расследования «у сообщников [нападавшего] было больше времени, чтобы уничтожить улики».

Но ФБР всё равно удалось взломать два телефона стрелка. Каким именно образом, не уточняется. Правоохранительные органы выяснили, что нападавший был связан с группировкой «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещенная в России). «Он был решительным террористом, который потратил годы, готовясь напасть на нас», — заявил директор ФБР Кристофер Рей.

Генпрокурор США назвал «маркетинговым решением», что Apple разрешает только владельцу устройства разблокировать его, независимо от обстоятельств. «Это неприемлемо», — добавил он.

Apple ранее утверждала, что предоставила следствию по этому делу «гигабайты информации, включая резервные копии iCloud, информацию об учётных записях и данные по транзакциям нескольких учётных записей».

Барр также обвинил Apple в сотрудничестве с Россией и Китаем, которые якобы пытаются организовать слежку за гражданами. По его данным, американская компания перемещает центры обработки данных по требованию этих стран.

Если технологические компании готовы выполнять требования авторитарных режимов, то у них нет оправданий в случае отказа сотрудничать со странами, где есть верховенство права, которые уважают приватность и гражданские свободы.

Уильям Барр
генеральный прокурор США

Директор департамента международной информационной безопасности МИД России Андрей Крутских, комментируя обвинения Барра, заявил, что заявления генпрокурора вызывают «снисходительную улыбку». «Масштаб антироссийских обвинений достиг в США очередной фазы, а именно: бей своих, чтобы чужие боялись. Это плохо их характеризует», — считает он.

Обновлено 19 мая в 10:15: Apple прокомментировала критику Генпрокурора США. Компания заявила, что в день стрельбы на авиабазе во Флориде уже через «несколько часов» ответила на первые запросы ФБР о предоставлении информации, а также помогала правоохранительным органам во время расследования.

Лживые заявления в отношении нашей компании — это оправдание, чтобы ослабить шифрование и другие меры безопасности, которые защищают миллионы пользователей и нашу национальную безопасность.

Apple

Apple заявила, что серьёзно относится к ответственности за национальную безопасность, поэтому не верит в создание бэкдора, «который сделает каждое устройство уязвимым для злоумышленников, угрожающих национальной безопасности и безопасности данных наших клиентов». «Нет такого понятия, как бэкдор только для хороших парней», — добавила компания.

Мы продаём одинаковые iPhone везде, мы не храним пароли пользователей и у нас нет возможности разблокировать защищённое устройство. В центрах обработки данных мы внедряем средства защиты, которые обеспечивают безопасность данных и исключают отсутствие «чёрных дверей» в наших системах. Все эти методы используются нами в каждой стране.

Apple

В феврале 2016 года Apple отказалась выполнять решение суда и предоставлять ФБР доступ к iPhone стрелка из Сан-Бернардино, убившего 14 человек. Глава компании Тим Кук заявлял, что если ФБР получит доступ к одному телефону, спецслужбы смогут проникнуть в любые устройства для отслеживания данных. В марте власти заявили, что им удалось взломать iPhone террориста.

0
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Абстрактный дебаркадер

неприемлема позиция Apple, что телефон может разблокировать только владелец устройства

со странами, где уважают приватность и гражданские свободы

80

Это другое (с)

29
Абстрактный дебаркадер

Бумеры уже вообще разучились с логикой дружить.

6

Я так понял, он подразумевает, что вот американские власти не будут использовать эти данные так, как используют российские или китайские. 

4
Абстрактный дебаркадер

Смотря какие именно власти. Это частично правда в том плане, что в американском суде возможно добиться справедливости, но мы всё равно не обязаны никому верить на слово. Тем не менее, партнёрство пяти, девяти и четырнадцати глаз никуда не делось (это слежка и сбор данных без уведомления, в том числе с граждан, не входящих в государства-инициаторы этой слежки).

2

Я согласен, но в таком случае логика бумера работает нормально, нет разве?

Бумер полагает, что с помощью решения справедливой судебной системы и разработки сдержек и противовесов можно соблюсти баланс между правом тайны переписки (или другими правами) и обеспечением национальной безопасности (т.е. обеспечение сохранности жизни людей).

Не вижу здесь логических противоречий.

–2
Абстрактный дебаркадер

Я считаю, что нет, потому что он начинает делать исключения и вводит дополнительные условия (отодвигание ворот своеобразное). Это как со свободой слова: её не может быть наполовину (в США, справедливости ради, она есть, в отличие от подавляющего количества стран ЕС). Поэтому с однозначными правилами проще. То есть либо мы имеем полную конфиденциальность компьютерных данных, наподобие той, как в Швейцарии, Румынии, Болгарии, Панаме, либо имеем разные степени слива данных с разными условиями: где-то более обоснованно и законно, где-то менее и так по нарастающей от Германии до КНДР.
 
Вся эта бравада началась после 9/11 и к настоящему времени мало что имеет общего с подлинной защитой нацбезопасности.
 
Если мысль будет непонятна, сформулирую проще.

3

Я понял тебя, но это вопрос обсуждается вероятно не первый век. В России допустим права могут быть ограничены, как и в других странах.

Прост я считаю, что нельзя обвинять человека в отсутствии логики, если в итоге вопрос упрощается до субъективного взгляда на исходную позицию (в данном случае разные взгляды на допустимость ограничения прав в теории права). Это, кажется, нелогично.

1
Абстрактный дебаркадер

Почему нельзя? Я же оперирую аристотелевской логикой, она чёрно-белая: либо есть, либо нет. Он же диалектикой чистой занимается: вот у вас защита данных хуевая, потому что вы скрываете полностью данные, но будет нормальная, если вы дадите их нам на полностью законных процедурах. Он формально прав, но при дополнительных условиях, хотя изначально для удобства бравирует двузначными условиями и однозначными терминами.

0

Думаю тогда, следует делать пометку.

Бумеры уже вообще разучились с аристотелевской логикой дружить. Зато дружат с диалектикой.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Абстрактный дебаркадер

:)

0

Смешно конечно такое говорить когда опыт АНБ прямо перед носом.

0

Ага, Сноуден уже рассказывал, как там используют данные, везде все одинаково

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

44

Комментарий удален по просьбе пользователя

13

Нихуя они научились рашку приплетать, когда там по сговору каждый рабсеянин получит по новенькому иксэс максу?

9

с днем рожденья, они с крыма только рашку и приплетают, щас чуть китай начали

3

Россия — это соломенное чучело, на борьбу с которым можно вытрясти денег у налогоплательщиков 

3

Двойной агент Степан Джобсов успешно выполнил задание по интеграции во вражескую среду и награждён посмертно.
А ещё это объясняет любовь нашего правительства (хоть и бывшего) к технике Арле. Они же патриоты, просто это была секретная информация.

9

почему мы такие крутые, что на нас работает apple, мы ловко взламываем американские выборы и контролируем многомиллионные группы в Фейсбуке, распространяем фейковые новости по всей Европе, заставляя британцев сшигать их собственные вышки 5 джи. 

Но в Саратове горячую воду отключают на все лето... 

4

Директор департамента международной информационной безопасности МИД России Андрей Крутских, комментируя обвинения Барра, заявил, что заявления генпрокурора вызывают «снисходительную улыбку». «Масштаб антироссийских обвинений достиг в США очередной фазы, а именно: бей своих, чтобы чужие боялись. Это плохо их характеризует», — считает он.

блять, да кто бы говорил!!! у нас тут клоунада с антиамериканизмом в десятки раз абсурднее

3

ну я бы тут поспорил. сейчас и в голливудских фильмах русские плохие, и в играх самые злые неприятные враги - русские.
мы на их уровень маразма немножечко не доходим еще кажется. есть куда расти) 

0
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Что-то напоминает

1

андроид хуле

7

проблема как бы не в андройде а в технологии сканера, добрый вечер

2

Пруфы, доброе утро. 

–2

гуманитариев не учат искать и проверять информацию?
гугли каккие датчики используются в подавляющем большинстве сканеров в мобилках - что в андройдах, что айфонах, что ноутбуках (спойлер: емкостные), затем гугли как работает емкостный дактилоскопический сенсор (ему, вот неожиданность, нужна электроемкость)
алсо гугли что будет если отрезанный палец кинуть в морозилку в течение короткого времени после отсечения (нихуя не будет, его можно обратно пришить)
чувак разблокировал палец, пролежавший с момента отсечения в морозилке, после того как разморозил его в воде и держа голыми руками. очевидно что у мертвого пальца электроемкость в тот момент была как у живого, вот сканер и сработал
андроид или айфон тут похуй, байки про то что тач айди не наебать это маркетинговая хуйня для хипстеров и гуманитариев (тот же 5s взломали буквально на старте продаж муляжом из латекса)
так что, котик, если не шаришь за что-то - не позорься и не неси хуйню, а проверяй инфу
чмафке

5

Почему Нобеля за этот высер не получил? Через Госуслуги можно подать. В тебе есть всего одна хорошая черта. Она делит твою задницу на две равные части.

–3

Хуя порвалась

0

так сканер то используется на андроиде и технология сути дела не меняет

1

та же технология не только в андройде применяется какбе

1

Тюрьма Гуантанамо: существует

Генпрокурор США: уважают приватность и гражданские свободы

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

ХЗ, у моей жены iphone XS, последняя версия операционки, когда ей звонят по whatsapp то можно свободно другому человеку взять трубку, свернуть приложение и вуаля, доступ к смс, к контактам, к фотографиям. Такая себе защита, если с помощью популярного мэсенджера можно так просто порыться  тебе в айфоне. ред.

–3

Проверь еще раз. Возможно жена глянула в телефон разок. Этого достаточно для разблокировки

1
Абстрактный дебаркадер

ща проверю на иос 12, 6ой ифон.

0

ну как там проверка?

0
Абстрактный дебаркадер

whatsapp точно также, свернуть входящий вызов - никак. блокировка никуда не девается, если ответить. любое действие (попытка перейти в видео, текстовый чат, добавить пользователей для группового разговора) сразу отсылают к TouchID или код-паролю.

7

но речь то шла пол последнюю iOS

0
Абстрактный дебаркадер

я не думаю, что там есть кардинальные отличия, но как-нибудь проверю этот момент. баг такой, кстати, был в какой-то версии иос, типа 11 или 9, но его очень быстро исправили.
а вот мою личную проверку именно 13ого иоса долго ждать придётся.
если у тебя есть какие знакомые, то проверьте, потом отпиши, интересно знать результат

2
Абстрактный дебаркадер

ватсаппа на втором телефоне нет, но с телеграммом такая фишка не прокатывает. телефон не разблокируется при ответе, а значит сделать с ним что-то невозможно.

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Реклама apple)

0

и apple через год будет рашнКомпани🤪 и iPhone made in Russia 😂

0

Ну так он прав.

0

С каких пор в РФ авторитарный режим?

0

Конституционная монархия? 

0

с тех пор как танчиками постреляли по парламенту

0

"...средства защиты, которые обеспечивают безопасность данных и исключают отсутствие «чёрных дверей» в наших системах."
Исключают отсутствие, хорошо, понял

0

Очередной охуевший чиновник

0
Читать все 55 комментариев
null