«Медиазона»: в России смертность от коронавируса среди медиков в 16 раз выше, чем в других странах Статьи редакции

Издание провело исследование и сравнило данные по России с информацией из других стран.

Смертность медиков от Covid-19 в России в 16 раз выше, чем в шести странах с сопоставимыми масштабами эпидемии. Об этом говорится в исследовании «Медиазоны».

  • Издание взяло за основу данные из «Списка памяти», где медики публикуют имена коллег, погибших от коронавируса. На 18 мая в нём было 222 имени, журналистам удалось подтвердить смерть 186 человек;
  • Две трети погибших приходится на Москву (41 человек), Дагестан (40), Московскую область (25) и Петербург (18).
  • Около половины умерших — это младший и средний медицинский персонал. Чаще всего от коронавируса умирают медсёстры;
  • Всего в России к 18 мая официально было известно о 2722 погибших от Covid-19. Таким образом, доля медиков в общем числе смертей от корнавируса — почти 7%. Соотношение в среднем в 16 раз выше, чем в странах с сопоставимыми масштабами эпидемии, пишет издание;
  • Речь идёт о Великобритании (34 тысячи погибших, из которых не менее 180 медиков), Италии (30,7 тысячи погибших и не менее 200 медиков), Испании (27,5 тысячи и 74), Германии (7,8 тысячи и 18), США (81,7 тысячи и 389), Иране (6,7 тысячи и 107);
Доля медиков в общем числе смертей от Covid-19 по странам
  • Журналисты «Медиазоны» предположили, что высокую смертность среди медиков в России можно объяснить нехваткой средств индивидуальной защиты, а также заниженной статистикой по умершим от Covid-19 в целом по стране: «Медики — относительно небольшая группа, где есть возможность учесть каждую жертву пандемии, пересчитать и перепроверить все случаи. Поэтому их доля относительно общих данных по смертности получается непропорционально большой»;
  • Издание отмечает, что даже если учесть только те смерти медиков, которые власти официально подтверждали, то получится 61 случай. Это составит 2% от общего числа погибших — в 5 раз больше, чем в других странах.
0
65 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

  Чаще всего от коронавируса умирают медсёстры

мне кажется, это в т.ч. потому, что большинство медсестёр у нас - женщины за 50

9

А в остальном мире куда девают медсестёр после 50?

1
Парадный каякер

В остальном мире медсёстры обычно нормально питаются, не работают до посинения и получают нормальную зарплату

25

Сколько раз был в больницах, медсёстры были скорее студенты. Я конечно знаю, что медики учатся всю жизнь почти, но чтобы до 50 лет ... .

Скорее проблема в том, что просто тупо медсестрёр больше, чем медбратьев. 

0
Парадный каякер

Тут ещё надо случаи разбирать, по-моему. Вот перешла по ссылкам Медиазоны. Скончавшаяся медсестра 38 лет. Невероятно жалко человека, конечно. Однако на фотке явно видно лишний вес, например. Это могло утяжелить течение короны. Щас пойми правильно - я не к тому, что в России всё прекрасно, а к тому, что надо учитывать многие факторы, и один из главных - это низкий уровень жизни в нашей стране, в т.ч. по зарплатам, оттуда и по питанию, стрессу итд

6

Да там даже проще всё, вирус попадая в организм в маленьких дозах может быть подавлен, но в больших логично нет. Врачи работают в весьма неблагоприятной атмосфере.
В том же Китае первые молодые больные были врачами вроде.

5
Парадный каякер

А, имеешь в виду вирусную нагрузку? До сих пор не пойму, как она работает. Насколько понимаю, по принципу ВИЧ - чем больше вируса внутри, тем тяжелее протекает

0

Ну вроде примерно так, да.

Иначе бы этот вирус уже бы всех заразил, ибо избежать контактов невозможно. Мы же ездили на общественном транспорте, такси, ходим в магазине, да даже в подъезд выходим и оформляем доставку.

4
Парадный каякер

Да, тоже об этом думаю. Очень надеюсь в глубине души, конечно, что переболели уже семьёй. Опять начинаются флэшбеки в конец января со странными гриппами мужа и мамы, но это, наверное, обманчиво всё, конечно

0

Тоже жду когда тесты на антитела подвезут доступные.

0
Парадный каякер

Угу, аналогично. Я из ННовгорода, и у нас почему-то их нет пока, хотя мы четвёртые по России

0

надо в Китае заказать и торговать тестами. На алибаба.ком

0

Вирусная нагрузка усугубляет течение болезни. А от тяжести перенесённого ковида зависит количество и качество антител. Так что если вы перенесли легко или бессимптомно, "долгоиграющих" антител у вас может и не быть.

1

я тоже об этом думал. Ну смотри аналог. Ликвидатор Чернобыля. Один минуту поработал, выжил. Второй две минуты поработал и умер. Нагрузка больше. Реакция организма резче. То есть не 1 копия вируса, а 1000 копий вируса, 1 стал 100, а 1000 стала 100 000, условно. Так, получаем, чем сильнее заразился, тем сильнее умер.

0

Консилиум вирусологов и радиологов)))
Вирусу главное заразить хозяина хоть как. Далее запускается такая репликация, что первоначальное количество уже не имеет значения: далее всё зависит от имунного ответа. Так что количество влияет на возможность заражения, но не на протекание заболевания.
Ну и радиация это вообще из другой области)

0

В школе по-другому учили. Вирус попадает в организм, внедряется в клетку, а потом клетка начинает копировать его многократно. Поэтому количество вируса, которое попало не имеет значения. Если нет иммунного ответа, клетки сами накопируют его геном.

0

Ну согласно этому количество зараженных клеток увеличивает количество зараженных клеток значительно в процессе размножения и организму сложнее бороться с ними.

Это же не ВИЧ который поражает сам механизм борьбы. 

Конечно может я не прав, я лишь читал статьи, а не специалист в сфере. ред.

0

Имеет. Чем больше, тем хуже

0

Клетки копируют вирус? Они что ненормальные? Зомби-клетки))
Вирус внедряется в клетку и начинает ее жрать и "размножает" себя, пока клетка не истощится. Потом все эти бравые ребята покидают дохлую клетку, и каждый отправляется в свое собственное путешествие за новой живой клеткой

0

так женщинам же вообще пофек на вирус, даже за 50. Эт мужикам в таком возрасте надо ходить, роняя кал

–1
Парадный каякер

 так женщинам же вообще пофек на вирус

шта

0

ага-ага

У меня есть другое объяснение: у этих медсестер жизн мерзкая, и они все курят из-за этого. Вот они все и сразу окочуриваются от вируса, который в первую же очередь убивает легкие

0

Работаю на опросах, немало людей с разных уголков страны считают,что данные наоборот завышают.Якобы немало смертей вносят в статистику короновируса умышленно . Конечно есть и те,кто считают статистику заниженной. Думаю зависит от регионов . Где-то ,кто-то услышал слух от знакомого медика местной больницы,  и сразу у человека складывается такое мнение. 

5

конечно - завышают чтобы чипировать с вакциной, загляни пот любой видос о 5G или вакцине или о COVID, там 100500 соотечественников пишут об этом.

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

паникующими людьми легко управлять 

0
Парадный каякер

В России/Беларуси и без паники управляются очень даже ничего

1
Парадный каякер

Я читал от таких, что завышают из-за доплат по ковиду врачам и больницам. И что больных по другим диагнозами не стало, все в ковид ушли.

1

До того момента, пока не наведут порядок со статистикой в разных странах (включая, прежде всего ой), сложно делать оценки каких-либо долей или цифр.

Если у нас принято считать сметью от коронавируса только ограниченное количество случаев, а все умершие с коронавирусом, но «от других причин» попадают в другую статистику - то о каком сравнении мы говорим?

Давно пора разработать общие подходы в мире хотя бы к статистике. Например, считать - общие смерти в больницах и домах престарелых, смерти от ковида и смерти от других причин, но при наличии ковида.

1

в 90% стран статистика примерно одинаковая, в авторитарных (типа ирана) в несколько раз ниже, какой вывод можно сделать?

3

Про проблемы со статистикой писали про Великобританию и Германию - там тоже есть вопросы с методикой подсчетов. Также в южно-европейских странах в статистику не попадали смерти в домах престарелых. В общем - у всех свои проблемы разной степени

4
Парадный каякер

Вопрос, даже в критериях списка предупреждается, что сюда вносятся все умершие медики от ковид, независимо заразился ты в кругу семьи, магазине или на улице. То есть нельзя точно утверждать, что они в большинстве своем умирают из-за какого-то определенного фактора. В других странах тоже включаются все случаи подряд?
Просто на мой взгляд делать сравнения без точной выборки неверно.
Возможно я не прав, допускаю.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

3
Парадный каякер

Я не спорю, что определить сложно, но это значит, что выводы точные тоже не сделаешь. Тем более надо понимать на каких критериях основываются списки в других странах, чтобы сравнивать. А то что есть недостаток СИЗ и всего остального это очевидно, это я под сомнение не ставил.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

О кол-ве умерших медиков из-за определенных факторов. На местах, или на улице, дома. Я повторяюсь по-моему.

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Парадный каякер

Я думаю факт недостатка сизов первостепенный, я к тому, что точные цифры и причины не установишь, и в этом со мной я так понял согласны. Далее хотелось бы понять есть ли подобные списки в других странах с которыми идет сравнение. Где тоже был недостаток сизов. Официальная статистика может занижаться, как это делают у нас к примеру. В том же Гардиан говорится, что их список основан на информации из новостей. То есть такого проекта, как Список памяти у них нет, иначе они бы его взяли за основу. Я не пытаюсь как-то поставить под сомнение, что у нас умирает мало врачей, а ставлю под сомнение методы сравнения. Все.

–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Парадный каякер

А у нас нет официальной статистики смерти врачей, есть только неофициальный Список памяти, в этом и загвоздка:) То есть с оф. списками других теоретически можно сравнить, но тогда не будет сравнение официальных данных двух стран.
Но то что медиков много это факт, это ненормальная ситуация. И я понимаю почему это случается. Потому что в больнице еще не перепрофилированные попадают больные ковид, а сизы высылают только в перепрофилированные центры. Потому что в регионах и даже в мск врачи просят благотворительные организации помочь с сизами. Центр перепрофилируют, а защиту не привезли. И таких обращений я встречал множество. Это происходит из-за распиздяйства и вредительства на всех этапах и, кстати, во многом зависит от завхозов медучреждений и главврачей.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

Этот примерно тоже самое, что и данные Гардиан, где они искали подтверждения в СМИ, интервью чиновников и т.д. Если сравнить их, то да, тут согласен.

0

Возможно потому что официальная статистика по всем смертям в несколько раз занижена?
И при этом смерти по врачам берутся из "Списка памяти" и других источников более приближенных к реальности. ред.

2

именно такой вывод в оригинальной статье

1

Так и есть
Причем на Медиазоне это идет как "Первое из возможных объяснений: ..."
А автор статьи на ТЖ вообще это выкинул.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

То есть и смертность пациентов в 16 раз выше?

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Если брать количество умерших медиков в абсолютном выражении и сравнить с количеством заражённых - то цифры похожи. Нет никаких раз отличия.

2
Парадный каякер

Но 16 раз скорее говорит о системном пиздеце в медицине и провальной работе Минздрава и главврачей

как неожиданно  ред.

1
Парадный каякер

Потому что российские медики плохо питаются.

1
Парадный каякер

Потому что СИЗов нет

1

В том числе, да. И зонирования, и грамотного обучения, и санпропускников много где

0

Заголовок желтушный, сравнивали с оф. статистикой, которая минимум в 3 раза отличается от реальной.

0
Парадный каякер

«Медики — относительно небольшая группа, где есть возможность учесть каждую жертву пандемии, пересчитать и перепроверить все случаи. Поэтому их доля относительно общих данных по смертности получается непропорционально большой»

–2

Зато люди умирают в разы меньше, чем в мире. А значит - медики не люди.

0

А ты не Ширяев

0

Чертов 5G никак иначе это не объяснить 

0

забыли занизить, завтра исправят

0
Парадный каякер

Так в России только расходный материал ("живет") существует

0

ну значит тысяч 30 умерло.
кстати, ни кто случаем не знает, каков средние пенсионные накопления одного человека в рф? ну или средние суммарные отчисления за всю жизнь

0

если плюсануть в общую статистику умерших (не медсестер) от пневмонии или инфаркта/инсульта на фоне Ковид, тогда % мед. персонала также упадет и будет сопоставим с другими странами, не?

0

Тоталитарные страны даже в такое время не отказываются от своих принципов всегда говорить, что у них хорошо, когда на самом деле очень ужасно, вот в Европе открыто говорили, что больницы переполнены, высокая смертность и т.д., а в Китае, Иране, России наоборот, все занижают и скрывают

0

Издание отмечает, что даже если учесть только те смерти медиков, которые власти официально подтверждали, то получится 61 случай.

С этого бы и начинали. Я так понимаю этот "список памяти" составлен на основе слов друг маминой подруги сказал. Официально, я так понимаю, что они умерли от ковида-19, документов нету? У нас в стране врачи умирают не только от вирусов, как-бы.

–5

3,6 рентгена в час. 

0
Читать все 65 комментариев
null