Якутск. Город, в котором страшно жить

Мой любимый город все больше охватывает страшный вирус. С каждым днем ситуация ухудшается, количество заболевших резко растет. Вот только жители этого не видят и не понимают, гуляют по улицам, толпами едут за город, устраивая пробки на дорогах. Геолокация показывает, что 35% якутян нарушают режим самоизоляции.
Откуда такая беспечность? А чего волноваться, ведь наш чудо-мэр молчит. Вернее, как следует из информации, опубликованной на сайте окружной администрации, встречается с депутатами, поздравляет активистов движения «Юный горожанин», сообщает, что в Якутске проведут археологические раскопки. Лишь 22 мая, когда количество заболевших в Якутске за день увеличилось почти вдвое, на сайте появилось сразу несколько информаций о необходимости соблюдения масочного режима.
Что же должно случиться, чтобы Сардана Авксентьева вспомнила о своих прямых обязанностях и начала по-настоящему заботиться о безопасности горожан?! Наверное, чтобы полгорода слегло от коронавируса. Но тогда, уверена, она разведет руками и скажет: «Я же девочка». Вот только в инфантилизм чудо-мэра совсем не верится, не забывает же она пиариться даже в это время, обещая помочь самопровозглашенному «шаману».
Мне хочется спросить Сардану Авксентьеву, а она знает что-нибудь о тех 47 заболевших вчера горожанах? Интересовалась, почему такой рост? Нет, конечно! Она совершенно не владеет ситуацией с коронавирусом, а может, и не хочет, на этом же пиара не сделаешь. Там боль, смерть, яжедевочка не прокатит.
А ведь именно от управленческих решений муниципальных администраций во многом зависит безопасность жителей. В любом районе ситуация по противодействию коронавирусной инфекции находится под контролем главы, улусного оперативного штаба, глав поселений и специалистов.
Именно главы должны проводить широкую разъяснительную работу среди населения, в том числе и по ограничительным мерам, прописанным в указах Президента России и Главы республики. А вы видели в Якутске хоть одно предупреждение, призыв к соблюдению самоизоляции, масочного режима? Хоть одну растяжку? Может, видели на площадях, забитых мамашами с детьми и молодежью, стражей порядка?
Даже в деревенских магазинах в районах стоят бутылки с распылителем, чтобы продезинфицировать руки, дверные ручки обмотаны марлей, пропитанной антисептиком. А в Якутске? Чего там говорить о распылителях, если большинство продавцов работают без масок и перчаток. Это показатель работы мэра, вернее ее отсутствие. Как и автобусы, в которые люди набиваются как сельди в бочку, и где ни о какой социальной дистанции речи не идет. Да и масок на половине пассажиров нет, как, впрочем, и на водителях. А когда в последний раз убирали и дезинфицировали эти автобусы, никто не вспомнит.
Всю весну город провел в антисанитарных условиях. Любая хозяйка знает, что пол сначала надо подмести или пропылесосить, а потом мыть. А наша хозяйка города вылила дорогостоящий антисептик в грязь и песок. Какая от этого польза? И это при том, что одна из основных задач муниципальной власти - ограничение рисков и обеспечение безопасности граждан.
Авксентьева просто самоустранилась, отошла от этих вопросов, хотя возможностей навести порядок в городе у нее более чем достаточно. В конце концов народный мэр своим авторитетом может заставить людей выполнять ограничительные меры. Но нет! До вчерашнего дня она не выходила на прямой разговор с жителями, забарикадировавшись в здании администрации, не было ни обращений к горожанам, ни прямых эфиров, ни постов в соцсетях. Все силы на собственный пиар ушли или боитесь, что люди могут сказать все, что думают о вашей работе?
Вам самой-то не страшно? Или чудо-мэр ждет чуда? Оно не придет! Сейчас нужно не успокаивать людей своим бездействием, рассуждая о неудобствах жизни без маникюра и открывая Парк культуры и отдыха 1 июня, чтобы родители с детьми с размахом провели День защиты детей. Чего уж там, кто выживет, тот выживет!
Вот и получается, что Якутск - единственный в республике муниципалитет, который практически не занимается коронавирусом, при этом являясь настоящим очагом заболевания. Перекладывать свои, законодательно прописанные обязанности и полномочия на других обычная практика для Сарданы Авксентьевой. И ситуация с коронавирусом – яркий показатель.
Может быть, хватит прятаться от проблем и заняться исполнением своих обязанностей. Я устала жить в ковидном городе, устала бояться, устала жить с ощущением, что это никогда не закончится. Уверена, что многие спрашивают себя, когда кончится это безобразие в Якутске, где мэр больше заботится о собственном пиаре и поддержке имиджа, чем о безопасности его жителей.
Есть такая пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вчера в Якутске прошла первая гроза. Это знак! Надеюсь, чудо-мэр его услышала.

{ "author_name": "Евгений Макеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": -11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 171717, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 23 May 2020 09:15:00 +0300", "is_special": false }
Музыка
Послушать новое: The 1975 — Notes On A Conditional Form
Речь Греты Тунберг, желание молодёжи о сексе с Бараком Обамой и огромное количество стилей в одной альбоме.
Объявление на TJ
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Якутск блять, жить ему страшно блять, а ты в Воронеже хоть раз был? Что ты вообще знаешь о страхе? 

Ответить
3

Якутск ващет эт ад на земле воронеж просто vice city по сравнению.

Ответить
0

Сразу видно - человек не бывал в Чите)

Ответить
2

Уверен чита тоже деструктивное место, но там хотя бы зимой не -50

Ответить
1

Я считаю, что любое место с котором есть интернет не такое уж и деструктивное.
Я вот в Норильске в командировке как-то без интернета два дня был, вот это ебать просто ахуеть...

Ответить
2

вот теперь и угадывай, это ольгинский бот, который хейтит одного из немногих мэров не из единой россии и про которого the economist пишет в статье, или реальный человек.

Ответить

Обычный кран

Павел
2

@Евгений Макеев представься, мразь

Ответить
0

Из этого текста следует - что он по ходу повествования поменял пол. В общем я думаю, что он бот, на сдельной зп. У него не первая статья такая.

Ответить
1

А что там губернатора-то никакого нет? Это же только в Москве Собянин что-то решает, в регионах всё свалили на губеров

Ответить
1

У собянина так-то тоже губернаторский статус.

Ответить
0

Но он же мэр

Ответить
0

Фактически губернатор, просто исторически сложилось название должности «мэр Москвы»

Ответить
0

Может это потому, что Москва размером с область небольшую. В любом случае в регионах рулят губеры. А мэры для красоты

Ответить
0

Все равно те кто не помрут ,те  проголосуют

Ответить
0

Мой любимый город все больше охватывает страшный вирус

bruh
А мы тут на пизде сидим, шашлыки едим и кайфуем, да?

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
По мотивам споров на ТЖ: почему не имеет смысла обвинять жертву
Полноценный разбор причин агрессии с психологом убедил не всех. Несмотря на внешнее согласие с недопустимостью насилия, часть вины накладывают и на жертву. Украли кошелёк? Следил бы внимательнее. Изнасиловали? Точно шлялась по ночам пьяная. Сожитель избил? Сама психопата выбрала. Похожие вещи часто говорят пострадавшим, в том числе и на ТЖ.
Интернет
В соцсетях заметили детское YouTube-шоу евангелистов. Порой оно выглядит слишком жёстким и радикальным
«Когда люди ведут себя очень плохо, они заслуживают смерти».
Новости
«Я не могу дышать»: В США вспыхнули протесты после смерти мужчины, которого полицейский душил коленом
Жестокое задержание 46-летнего Джорджа Флойда, чернокожего жителя Миннеаполиса, привело к его смерти - полицейский душил задержанного коленом, сообщает издание AL JAZEERA NEWS. ФБР открыло расследование действий полиции, четверо полицейских были уволены, но сотни протестующих вышли на улицы.
Популярное за три дня
Новости
Москвичка спаслась от насильников при помощи водителя «Яндекс.Такси». Она написала ему в чат и попросила вызвать полицию
«Яндекс» пообещал наградить таксиста.
Интернет
В соцсетях заметили детское YouTube-шоу евангелистов. Порой оно выглядит слишком жёстким и радикальным
«Когда люди ведут себя очень плохо, они заслуживают смерти».
Животные
Коты, работающие на солнечных батареях