Якутск. Город, в котором страшно жить

Мой любимый город все больше охватывает страшный вирус. С каждым днем ситуация ухудшается, количество заболевших резко растет. Вот только жители этого не видят и не понимают, гуляют по улицам, толпами едут за город, устраивая пробки на дорогах. Геолокация показывает, что 35% якутян нарушают режим самоизоляции.
Откуда такая беспечность? А чего волноваться, ведь наш чудо-мэр молчит. Вернее, как следует из информации, опубликованной на сайте окружной администрации, встречается с депутатами, поздравляет активистов движения «Юный горожанин», сообщает, что в Якутске проведут археологические раскопки. Лишь 22 мая, когда количество заболевших в Якутске за день увеличилось почти вдвое, на сайте появилось сразу несколько информаций о необходимости соблюдения масочного режима.
Что же должно случиться, чтобы Сардана Авксентьева вспомнила о своих прямых обязанностях и начала по-настоящему заботиться о безопасности горожан?! Наверное, чтобы полгорода слегло от коронавируса. Но тогда, уверена, она разведет руками и скажет: «Я же девочка». Вот только в инфантилизм чудо-мэра совсем не верится, не забывает же она пиариться даже в это время, обещая помочь самопровозглашенному «шаману».
Мне хочется спросить Сардану Авксентьеву, а она знает что-нибудь о тех 47 заболевших вчера горожанах? Интересовалась, почему такой рост? Нет, конечно! Она совершенно не владеет ситуацией с коронавирусом, а может, и не хочет, на этом же пиара не сделаешь. Там боль, смерть, яжедевочка не прокатит.
А ведь именно от управленческих решений муниципальных администраций во многом зависит безопасность жителей. В любом районе ситуация по противодействию коронавирусной инфекции находится под контролем главы, улусного оперативного штаба, глав поселений и специалистов.
Именно главы должны проводить широкую разъяснительную работу среди населения, в том числе и по ограничительным мерам, прописанным в указах Президента России и Главы республики. А вы видели в Якутске хоть одно предупреждение, призыв к соблюдению самоизоляции, масочного режима? Хоть одну растяжку? Может, видели на площадях, забитых мамашами с детьми и молодежью, стражей порядка?
Даже в деревенских магазинах в районах стоят бутылки с распылителем, чтобы продезинфицировать руки, дверные ручки обмотаны марлей, пропитанной антисептиком. А в Якутске? Чего там говорить о распылителях, если большинство продавцов работают без масок и перчаток. Это показатель работы мэра, вернее ее отсутствие. Как и автобусы, в которые люди набиваются как сельди в бочку, и где ни о какой социальной дистанции речи не идет. Да и масок на половине пассажиров нет, как, впрочем, и на водителях. А когда в последний раз убирали и дезинфицировали эти автобусы, никто не вспомнит.
Всю весну город провел в антисанитарных условиях. Любая хозяйка знает, что пол сначала надо подмести или пропылесосить, а потом мыть. А наша хозяйка города вылила дорогостоящий антисептик в грязь и песок. Какая от этого польза? И это при том, что одна из основных задач муниципальной власти - ограничение рисков и обеспечение безопасности граждан.
Авксентьева просто самоустранилась, отошла от этих вопросов, хотя возможностей навести порядок в городе у нее более чем достаточно. В конце концов народный мэр своим авторитетом может заставить людей выполнять ограничительные меры. Но нет! До вчерашнего дня она не выходила на прямой разговор с жителями, забарикадировавшись в здании администрации, не было ни обращений к горожанам, ни прямых эфиров, ни постов в соцсетях. Все силы на собственный пиар ушли или боитесь, что люди могут сказать все, что думают о вашей работе?
Вам самой-то не страшно? Или чудо-мэр ждет чуда? Оно не придет! Сейчас нужно не успокаивать людей своим бездействием, рассуждая о неудобствах жизни без маникюра и открывая Парк культуры и отдыха 1 июня, чтобы родители с детьми с размахом провели День защиты детей. Чего уж там, кто выживет, тот выживет!
Вот и получается, что Якутск - единственный в республике муниципалитет, который практически не занимается коронавирусом, при этом являясь настоящим очагом заболевания. Перекладывать свои, законодательно прописанные обязанности и полномочия на других обычная практика для Сарданы Авксентьевой. И ситуация с коронавирусом – яркий показатель.
Может быть, хватит прятаться от проблем и заняться исполнением своих обязанностей. Я устала жить в ковидном городе, устала бояться, устала жить с ощущением, что это никогда не закончится. Уверена, что многие спрашивают себя, когда кончится это безобразие в Якутске, где мэр больше заботится о собственном пиаре и поддержке имиджа, чем о безопасности его жителей.
Есть такая пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вчера в Якутске прошла первая гроза. Это знак! Надеюсь, чудо-мэр его услышала.

{ "author_name": "Евгений Макеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": -11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 171717, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 23 May 2020 09:15:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Якутск блять, жить ему страшно блять, а ты в Воронеже хоть раз был? Что ты вообще знаешь о страхе? 

Ответить
3

Якутск ващет эт ад на земле воронеж просто vice city по сравнению.

Ответить
0

Сразу видно - человек не бывал в Чите)

Ответить
2

Уверен чита тоже деструктивное место, но там хотя бы зимой не -50

Ответить
1

Я считаю, что любое место с котором есть интернет не такое уж и деструктивное.
Я вот в Норильске в командировке как-то без интернета два дня был, вот это ебать просто ахуеть...

Ответить
2

вот теперь и угадывай, это ольгинский бот, который хейтит одного из немногих мэров не из единой россии и про которого the economist пишет в статье, или реальный человек.

Ответить

Внешний бокал

Павел
2

@Евгений Макеев представься, мразь

Ответить
0

Из этого текста следует - что он по ходу повествования поменял пол. В общем я думаю, что он бот, на сдельной зп. У него не первая статья такая.

Ответить
1

А что там губернатора-то никакого нет? Это же только в Москве Собянин что-то решает, в регионах всё свалили на губеров

Ответить
1

У собянина так-то тоже губернаторский статус.

Ответить
0

Но он же мэр

Ответить
0

Фактически губернатор, просто исторически сложилось название должности «мэр Москвы»

Ответить
0

Может это потому, что Москва размером с область небольшую. В любом случае в регионах рулят губеры. А мэры для красоты

Ответить
0

Все равно те кто не помрут ,те  проголосуют

Ответить
0

Мой любимый город все больше охватывает страшный вирус

bruh
А мы тут на пизде сидим, шашлыки едим и кайфуем, да?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Связываемое с «фабрикой троллей» издание сняло рекламу поправок в Конституцию: там геи усыновляют ребёнка, а он плачет
«Такую Россию ты выберешь?» – грозят авторы.
Интернет
Ролик о гей-родителях и поправках в Конституцию привёл к обратному эффекту — в сети говорят, что выбрали бы такую Россию
Однополая пара забирает ребёнка из детдома, а авторы спрашивают: «Такую Россию ты выберешь?». А артах и мемах отвечают — #ДаВыберу.
Дизайн и архитектура
Решил не оставаться в стороне
Считаю, что высказывание своего мнения — очень важное право.
Популярное за три дня
Интернет
«Полиция убивает»: либертарианцы запустили движение против полицейской жестокости Russian Lives Matter
Пока одни требуют упразднить Росгвардию и прекратить пытки в колониях, другие критикуют хештег за «перетягивание одеяла» с Black Lives Matter.
Истории
Когда нападают соседи: история геноцида в Руанде, который не смогли предотвратить всем миром
Вместо газа — мачете и мотыги, вместо концлагерей — больницы и церкви, вместо стандартной пропаганды — сомнительные передачи по радио.
Интернет
Тред о проблемах российской космической сферы от бывшего инженера ракетно-космического завода имени Хруничева
Критика Рогозина, «Проклятие 500 долларов» и внезапная проблема с ЖД-тоннелями — эмоциональная и довольно пессимистичная серия твитов.

Прямой эфир