Дочь Эдуарда Успенского попросила не называть премию в области детской литературы именем отца Материал редакции

Она назвала создателя Чебурашки «жестоким человеком», который «в течение всей жизни» совершал домашнее насилие.

В закладки
Слушать
Эдуард Успенский Фото russianlook.com

Дочь писателя Эдуарда Успенского Татьяна написала открытое письмо, в котором попросила не называть премию в области детской литературы именем отца. Она утверждает, что тот «много лет» совершал насилие в семье. Текст письма приводит «Собеседник.ру».

Думаю, что человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным… Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье…

Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне — его дочери, моей матери — его жене, его внукам, детям другой жены (известной телеведущей Элеоноры Филиной) и т. д…

Считаю, что имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература…

из открытого письма Татьяны Успенской

Детский писатель Валентин Постников в разговоре с «Собеседник.ру» также высказался против присвоения премии имени Эдуарда Успенского. По его словам, автор «никогда не помогал детским писателям», а также бил дочь Татьяну: «Нельзя называть премию именем человека, который не любил детей. Он бил свою дочь Таню, оскорблял, выгонял на мороз в одном платье и закрывал за ней дверь».

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина рассказала «МБХ медиа», что имя Успенского не будут убирать из названия премии.

В плане литературной премии мы не рассматриваем личные качества, а исходим из того вклада, который привнес Эдуард Николаевич. За последние 50 лет он был главным сказочником, герои этих сказок до сих пор с нами.

Если мы начнем с этих позиций рассматривать всех, чьим именем называют премии или ещё что-то, мы закопаемся во всех человеческих перипетиях

Мария Веденяпина
директор Российской государственной детской библиотеки
  • В мае РГДБ провела конкурс на лучший логотип премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского. 25 мая он завершился, итоги подведут 1 июня;
  • Эдуард Успенский умер в 2018 году, когда ему было 80 лет. Среди придуманных им персонажей — крокодил Гена, Чебурашка, пёс Шарик, кот Матроскин, братья Колобки. Кроме того Успенский написал повесть «Гарантийные человечки», на сюжете которой основан мультфильм «Фиксики».
Обновлено Добавлен комментарий директора РГДБ Марии Веденяпиной.
{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 384, "likes": 124, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 172547, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 26 May 2020 08:46:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
384 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Да, похоже, та ещё мразь. Но! Если дело не дошло до явных преступлений (не убил, не покалечил), я думаю, можно отдать дань его литературному таланту. А иначе дойдём до того, что кто-то кого-то послал нахуй и теперь все его достижения надо обнулить.

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Ложная слепота: почему нам кажется, что пандемия под контролем, но это далеко не так
Упрямая статистика и неутешительные прогнозы.
Технологии
Apple спросила у пользователей, что они делают со старыми адаптерами питания при покупке новых айфонов
Вопрос с намёком.
Интернет
Путину пожаловались на мороженое «Радуга», увидев в нём пропаганду ЛГБТ. В сети ждут, что скоро запретят и саму радугу
Глава союза женщин России посчитала радужные билборды и название мороженого «незаметной рекламой нетрадиционных ценностей». Поправки в Конституцию только вступили в силу, а уже началось!
Популярное за три дня
Новости
На Первом канале видео трёхлетней давности выдали за празднование принятия поправок к Конституции в Якутии
После того, как якутские СМИ обратили на это внимание, Первый канал удалил сюжет.
Интернет
Путину пожаловались на мороженое «Радуга», увидев в нём пропаганду ЛГБТ. В сети ждут, что скоро запретят и саму радугу
Глава союза женщин России посчитала радужные билборды и название мороженого «незаметной рекламой нетрадиционных ценностей». Поправки в Конституцию только вступили в силу, а уже началось!
Новости
Бывшие журналисты «Ведомостей» «захватили» инстаграм газеты. Они требуют увольнения нового главреда
И отказа от цензуры.

Комментарии