Парламент Китая одобрил разработку законопроекта о нацбезопасности Гонконга. США и Евросоюз выступали против документа Материал редакции

Из-за этого законопроекта в районе снова начались беспорядки, за день полиция задержала минимум 360 человек.

В закладки
Слушать

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей приняли резолюцию о разработке законопроекта о безопасности в Гонконге. Об этом пишет The Guardian.

Законопроект должен «предотвращать, пресекать и наказывать за действия, которые угрожают национальной безопасности в Гонконге: сепаратизма, подрыва государственной власти и терроризма». Как отмечают журналисты, эти термины часто используются в Китае для цензуры.

Русская служба Би-би-си пишет, что пока нет информации, как именно этот законопроект будет работать. Но уже известно, что документ позволит Китаю создать ещё одну правоохранительную структуру, подконтрольную уже Пекину. Телеканал CNN рассказал, что законопроект вступит в силу после его опубликования правительством Гонконга в обход законодательной власти города через редко принимаемый конституционный бэкдор

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявлял, что этим документом Китай «собирается в основном захватить Гонконг». Он допустил, что после принятия документа Штаты могут ввести санкции в отношении Гонконга и Китая. Против законопроекта также выступили министерства иностранных дел Великобритании, Австралии и Канады. Евросоюз тоже раскритиковал этот документ, заявив, что заинтересован «в сохраняющейся стабильности и процветании Гонконга».

О том, что этот законопроект нужно принять «как можно скорее» власти Китая заявили в апреле. Официальный представитель Пекина в специальном административном районе объяснил, что «если муравейник, разрушающий верховенство закона, не будет очищен, национальная безопасность будет разрушена».

22 мая законопроект внесли на повестку третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей. Через два дня в Гонконге тысячи людей вышли на акции протеста против принятия этого документа. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. 27 мая правоохранительные органы задержали минимум 360 человек во время очередной акции протеста.

Protesters occupying Gloucester Road in Causeway Bay flee as police approach

Video: SCMP/Phila Siu https://t.co/a7s1fxjJUl

Похожий закон Китай уже пытался принять в 2003 году. От этой идеи отказались после протестных акций, одна из которых собрала 500 тысяч человек.

С начала июня 2019 года в Гонконге проходили массовые протесты из-за закона об экстрадиции подозреваемых и заключённых. Этот пункт является первым из пяти требований протестующих. Активисты также требуют отменить применение термина «массовые беспорядки» по отношению к протестной акции 12 июня, выпустить арестованных за митинги граждан, изучить действия полиции на протестных акциях и создать систему демократических выборов главы Гонконга и депутатов парламента. 23 октября власти отозвали документ.

Ну привет
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0433\u043e\u043d\u043a\u043e\u043d\u0433"], "comments": 54, "likes": 21, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 173223, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 May 2020 14:19:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

Не надо было Китаю Гонконг отдавать в 1997 году. Понятно же что китайский рейх захочет расширить свою экспансию. 

Ответить
7

По-хорошему Великобритании не стоило ничего в 20-ом веке отдавать.
Ближний восток был бы целее

Ответить
2

По-хорошему у Британии после Второй мировой ни денег, ни сил не было вот совсем. Собственно, как и у Франции. Войну они как бы и выиграли, но уже не смогли вернуться в прежнюю силу и стали постепенно второстепенными странами пол США.

Ответить
1

у Британии после Второй мировой ни денег, ни сил не было вот совсем

Понимаю, так и было, что ради победы в войне они по сути пожертвовали своей империей (все обещания свободы были даны в том числе из-за этого)

Ответить
0

Она не могла не отдать

Ответить
1

не надо было отбирать у китайцев опий. 

Ответить
0

Могла если бы поднапряглась и выкрутилась бы из обещаний дать свободу (или вернуть Гонконг по договору аренды), было бы желание

Ответить
1

Нет. На определённом уровне развития колонии начинают брать больше, чем давать. Не в последнюю очередь - из-за общественного мнения.

Ответить
1

Так я и не говорю оставлять их в виде колоний
Хотя бы адекватных людей оставить во главе и изменить политику (Королевства Содружества тому пример)
Но явно не оставлять в свои руки, куда им технологическое развитие без культурного

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

У них в виде колонии было только 14% территории Гонконга. Так называемые новые территории (86% Гонконга) были в аренде на 99 лет.

Я говорил не только о том чтобы оставить Гонконг, а о всех колониях (доминионах)

Знаю что Гонконг был дан в аренду, но чисто юридически дела велись с Империей Цин, а не с Китаем каким мы его знаем сейчас.
Войны бы не было, у Британии тоже есть ЯО и оставив колонии себе у неё и военная мощь была не меньше чем у США сейчас. Вторая Южная Корея скорее, с укреплённой границей и огромной армией в готовности (судя по нынешним настроениям в Гонконге, люди бы вряд-ли против были, материковый Китай им даром не сдался), но это "если бы"

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Китай бы за пару дней выкинул британцев из Гонконга, их действия?

Остальное игнорируем значит? Я же сказал - в таком случае неизбежна практика с КНДР и Южной Кореей где всегда миллион человек готовы к бою, между странами укреплённая граница и тд.
Что-то не вижу чтобы КНДР за день снесла всё это
нарушили договор

Повторюсь, юридически у них обязательства перед уже несуществующей страной. Ровно также Япония всё ещё требует Курилы назад или расплачивались страны за ленд-лиз с США (точнее как они не расплачивались). Примеров много
военный бюджет Китая в 5 раз больше UK

При сохранении колоний в виде дополнительных территорий у них бы совсем другие цифры были
Читайте полностью пожалуйста, а не только на что тригеритесь

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

И арабские страны в 7 веке муслимам.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

Ничего плохого в аннексии в таких ситуациях не вижу. Важно кто аннексирует. Британия всяко лучше Китая. Или ты строишься какие то иллюзии про независимость Гонконга?  Да «чёрное» называю белым, потому все демократические свободы и западные ценности Гонконга сливают в унитаз к китайским коммунистам. 

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Все империи даже самые прогрессивные из них строились на крови, геноциде и захвате чужих территории, тогда это никого не смущало. Даже сейчас Америка развязывает нужные ей войны и не стесняется насаждать свою идеологию в том числе и силой. Тоже самое делают и другие страны. В случае с Гонконгом там думаю большинство жителей выступили за добровольное присоединение к британцам назад. 

Ответить
1

Ну США так себе свобода и демократия

Ответить
0

В США единственная страна в мире где есть право на свободное приобретение и хранение оружия. 2) у них полная свобода слова никто не посадит тебя за  hate speech, а вот в ЕС и других развитых странах - легко. Демократия там может не такая продвинутая как в Швеции или Швейцарии тут спорить уже не буду. Но было бы странно вычеркивать Америку из стран западной цивилизации. 

Ответить
0

У них _наибольшая_ свобода слова из всех стран. За хейт спич там тоже сажают, если спич конкретизирован. Но американская модель свободы слова мне нравится.

Оружие к свободе и демократии отношения не имеет.

Ответить
1

Право на оружие тоже вполне можно считать элементом свободы. Пишу без плюсов и минусов, тк сам к этому отношусь очень неоднозначно. 

Ответить
0

Оружие - это гарант свободы слова. 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
11

То чувство когда узнаешь что в Китае есть парламент. Для чего интересно, обсуждать насколько гениальна политика вождя и его окружения?

Ответить
3

Ну у нас же тоже есть, почему и им нельзя)

Ответить
1

чтобы заявлять всем, что они народная демократическая республика

Ответить
6

Напишите пожалуйста новость о бунтах в Миннеаполисе 

Ответить
5

Приплетаю америкашку.jpg

Ответить
0

скорее! и пуш пришлите

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

Похожий закон Китай уже пытался принять в 2003 году. От этой идеи отказались после протестных акций, одна из которых собрала 500 тысяч человек.

Еще одни необучаемые.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Кстати кстати. Китай по-прежнему оккупирует Тибет. И никаких санкций Китаю за это. Ну надо же.

Ответить
5

А еще водные территории Индонезии и прочей южной азии, еще отжимает посредством ЧВК территории в Африке. И это не топ-5 преступлений Китая. С ними воевать можно только торговыми войнами, против которых в 2016 топили все леваки мира. Поэтому это нескоро кончится.

Ответить
0

Почему только торговыми?

Ответить
1

Потому что патронов на всех не хватит, а информационную войну вести на чужом поприще – это будет RT 2.0.

Ответить
0

а на всех их и не надо
количество крупных конфликтов, которые были выиграны китаем в одно лицо, исчезающе малы

Ответить
2

Ну лучше не пинать муравейник, даже если муравьи тебе не мешают. Себе дороже. А торговая война всегда выгодна для внутреннего рынка (если ты не воровская клептократия)

Ответить
1

как насчёт Израиля и Кипра?

Ответить
1

Что насчет них?

Ответить
0

я у Юры спрашиваю, он тут за оккупацию вещает, вот мне интересно стало спросить эксперта

Ответить
1

Гонконгцы заслуживают независимости, в отличие от некоторых типа "государств"

Ответить
0

Казалось бы причем здесь Украина

Ответить
0

нет, я не знаю что там в Украине, я про свою страну говорю.

Ответить
0

Это какую?

Ответить
0

Беларусь

Ответить
0

Интересно, что вообще может значить сепаратизм в Гонконге. Движение за отделение одного из районов от города?

Ответить
0

Отделение от КНР

Ответить
0

Законопроект должен «предотвращать, пресекать и наказывать за действия, которые угрожают национальной безопасности в Гонконге: сепаратизма, подрыва государственной власти и терроризма»

Где-то я это уже видел

Ответить
0

Разбомбите эту хуйню

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Это мода, которую взяли в США»: главред «МК» заступился за обвинённых в домогательствах журналистов
Павел Гусев подчеркнул, что обвинения должны быть подкреплены доказательствами.
Новости
Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о запрете трансгендерным людям вступать в брак и усыновлять детей
«В целях укрепления института семьи».
Новости
«Я не заметил, что пришла новая этика»: ведущий «Дождя» Павел Лобков ответил на обвинения в домогательствах
Он предоставил «решение своей судьбы» подписчикам и руководству канала.
Популярное за три дня
Новости
Строители амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома» разгромили офис подрядчика из-за невыплат зарплат
Они били стёкла и переворачивали машины. На место прибыл ОМОН, который разогнал часть протестующих, а часть задержал.
Дизайн и архитектура
Промышленный дизайнер создала упаковку для лапши быстрого приготовления: она превращается в соус при контакте с водой
Обёртка позволит избавиться от пластика, который обычно используется для упаковок.
Новости
Схимонах Сергий Романов пообещал начать «полномасштабную духовную войну», если Путин не передаст ему свои полномочия
Монах также назвал патриарха Кирилла богоотступником.

Комментарии