Новости
Сергей Звезда
43 861

В США взяли под стражу бывшего полицейского, который задушил афроамериканца при задержании Материал редакции

Это произошло только после нескольких дней протестов и поджога полицейского участка в Миннеаполисе.

В закладки
Слушать
Дерек Шовен кадр из видео с задержанием Джорджа Флойда

Бывшего американского полицейского Дерека Шовена (Derek Chauvin), прижавшего коленом к земле афроамериканца Джорджа Флойда и задушившего его, взяли под стражу. Об этом сообщили власти штата Миннесота, в котором находится город Миннеаполис.

Шовену предъявили обвинения в непредумышленном убийстве. По словам прокурора, расследование в отношении остальных трёх полицейских, которые участвовали в задержании Флойда, пока не завершено.

Как отметило The New York Times, Шовена арестовали вскоре после призыва губернатора Миннесоты Тима Уолза к порядку в Миннеаполисе, необходимого «для восстановления справедливости». Глава штата сделал такое объявление после поджога полицейского участка в городе.

Шовену 44 года, в полиции он работал последние 19 лет. Как следует из открытых полицейских данных, за свою карьеру он несколько раз участвовал в происшествиях с применением оружия. Например, в 2006 году Шовен и ещё пять полицейских приехали на вызов из-за поножовщины: коллега Дерека ответил на стрельбу со стороны мужчины. В 2008 году Шовен выстрелил в мужчину во время вызова по поводу домашнего насилия — в ответ на то, что задержанный пытался выхватить пистолет офицера.

В США уже несколько дней продолжаются протесты, вызванные смертью 46-летнего охранника магазина Джорджа Флойда. Полиция задержала его по подозрению в подделке документов, отчитавшись, что тот при этом оказывал сопротивление. Однако запись камеры видеонаблюдения показала, что американец не мешал сотрудникам. При задержании Шовен прижал Флойда к земле и надавил коленом на шею. После этого Флойд погиб.

Лозунгом движения против полицейского движения и расовой дискриминации стала фраза «Я задыхаюсь», которую афроамериканец повторял при задержании. Кроме мирных акций, также происходят акты вандализма, грабежи магазинов, столкновения с полицией и поджоги зданий. Четверых полицейских, включая Шовена, уволили.

Офигеть, у нас есть описание к блогу
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","icantbreathe"], "comments": 272, "likes": 98, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 173651, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 29 May 2020 21:03:09 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
272 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–3

непредумышленном убийстве

Лицемеры

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Путин подписал указ о поправках в Конституцию. Они вступят в силу 4 июля
За них проголосовали почти 78% избирателей.
Интернет
Путину пожаловались на мороженое «Радуга», увидев в нём пропаганду ЛГБТ. В сети ждут, что скоро запретят и саму радугу
Глава союза женщин России посчитала радужные билборды и название мороженого «незаметной рекламой нетрадиционных ценностей». Поправки в Конституцию только вступили в силу, а уже началось!
Новости
ЦИК обработала все протоколы. Поправки поддержали 77,92% избирателей
Против высказались 21,27% проголосовавших россиян.
Популярное за три дня
Интернет
Паблик: Наблюдатели Петербурга
После вчерашнего голосования многим стало интересно, как же так получилось: вроде бы все знакомые голосуют против, экзитполы показывают, что большинство против, а в результате 77,92% за. Как такое возможно, объясняем постами из паблика «Наблюдатели Петербурга»:
Разборы
Выворачиваем наизнанку: что не так со скринами переписки журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку
Анализируем скриншоты из статьи «Комсомольской правды» и показываем, почему им не стоит доверять.
Новости
Бывшие журналисты «Ведомостей» «захватили» инстаграм газеты. Они требуют увольнения нового главреда
И отказа от цензуры.

Комментарии