Новости
Сергей Звезда
44 116

В США взяли под стражу бывшего полицейского, который задушил афроамериканца при задержании Материал редакции

Это произошло только после нескольких дней протестов и поджога полицейского участка в Миннеаполисе.

В закладки
Слушать
Дерек Шовен кадр из видео с задержанием Джорджа Флойда

Бывшего американского полицейского Дерека Шовена (Derek Chauvin), прижавшего коленом к земле афроамериканца Джорджа Флойда и задушившего его, взяли под стражу. Об этом сообщили власти штата Миннесота, в котором находится город Миннеаполис.

Шовену предъявили обвинения в непредумышленном убийстве. По словам прокурора, расследование в отношении остальных трёх полицейских, которые участвовали в задержании Флойда, пока не завершено.

Как отметило The New York Times, Шовена арестовали вскоре после призыва губернатора Миннесоты Тима Уолза к порядку в Миннеаполисе, необходимого «для восстановления справедливости». Глава штата сделал такое объявление после поджога полицейского участка в городе.

Шовену 44 года, в полиции он работал последние 19 лет. Как следует из открытых полицейских данных, за свою карьеру он несколько раз участвовал в происшествиях с применением оружия. Например, в 2006 году Шовен и ещё пять полицейских приехали на вызов из-за поножовщины: коллега Дерека ответил на стрельбу со стороны мужчины. В 2008 году Шовен выстрелил в мужчину во время вызова по поводу домашнего насилия — в ответ на то, что задержанный пытался выхватить пистолет офицера.

В США уже несколько дней продолжаются протесты, вызванные смертью 46-летнего охранника магазина Джорджа Флойда. Полиция задержала его по подозрению в подделке документов, отчитавшись, что тот при этом оказывал сопротивление. Однако запись камеры видеонаблюдения показала, что американец не мешал сотрудникам. При задержании Шовен прижал Флойда к земле и надавил коленом на шею. После этого Флойд погиб.

Лозунгом движения против полицейского движения и расовой дискриминации стала фраза «Я задыхаюсь», которую афроамериканец повторял при задержании. Кроме мирных акций, также происходят акты вандализма, грабежи магазинов, столкновения с полицией и поджоги зданий. Четверых полицейских, включая Шовена, уволили.

В отпуске с 9 по 20 июля включительно. Все вопросы решают Рома и Оля
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","icantbreathe"], "comments": 272, "likes": 98, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 173651, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 29 May 2020 21:03:09 +0300", "is_special": false }
Вебинар «Как вырастить бизнес с помощью рекламы в Instagram и Facebook»
15 июля Онлайн Бесплатно
Объявление на TJ
0
272 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Веселый шмель

41

Нашему МИДу лучше бы помолчать 😂

Ответить

Банальный лолипоп

Александра
51

Ссука какой пиздец. Десятки российских кейсов, дошедших до ЕСПЧ, они расследовать не хотят зато.

Ответить

Внезапный колос

Justified
13

ЭТО ДРУГОЕ!

Ответить
1

у нас свой путь

Ответить
Обсуждаемое
Истории
«Я живу на улице 15 дней»: TJ побывал на забастовке курьеров и пообщался с ними о конфликте с Delivery Club
Курьеры требовали встречи с руководством компании, вместо этого к ним пришёл «Левый фронт».
Новости
«Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране»: Жириновский пригрозил выходом ЛДПР из Госдумы из-за задержания Фургала
И пообещал, что губернатора Хабаровского края исключать из партии не будут.
Интернет
Роулинг, Хомский и другие деятели культуры и науки подписали письмо о свободе слова и против «травли». Их раскритиковали
Всего письмо подписали 153 человека. Они предостерегли от создания «атмосферы нетерпимости» в условиях кампании за расовую и социальную справедливость.
Популярное за три дня
Интернет
Дипфейк по мотивам мема «Идущий к реке», где в главных ролях — Дмитрий Рогозин и Илон Маск
Речь «В космос ты летишь? Мне на это насрать, понимаешь? Я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет» от лица главы Роскосмоса заиграла новыми красками.
Животные
Рыжик — котик, который смог (часть 1)
У нас не было домашнего животного, хотя мы оба хотели котейку, но не заводили и всегда находили для этого разные причины.
Новости
СМИ: полицейские из Улан-Удэ избили 17 летнего подростка и разорвали ему прямую кишку, снимая пытки на телефон
Мальчика обвиняли в краже. Суд арестовал троих полицейских.

Комментарии